Акушерство и гинекология

Лапароскопия – эффективный метод лечения кисты яичника

Практикуемые современной медициной способы лечения кисты условно разделяют на две группы: лечение консервативными методами и оперативное вмешательство. Хирургическое удаление кисты (лапароскопия) – радикальный, однако наиболее действенный способ решения проблемы. Многие пациентки, узнав, что им предстоит операция, начинают паниковать. В первую очередь их пугают ее последствия: неэстетические швы, болевые ощущения, реакция организма на наркоз. Однако стоит лишь разобраться в деталях, как приходит понимание, что не все так уж страшно.

Будущая мама и ангина

Ангина - это не обязательно заболевание горла. У беременных женщин ангина встречается крайне редко, потому что ангиной болеют в основном только дети.

Возможности использования косметологических методик в практике ведения пациенток в послеродовом периоде.

Снижение тонуса брюшной стенки в послеродовом периоде – естественное явление. Растянутые во время беременности ткани возвращаются к исходному состоянию медленно, а в ряде случаев полного восстановления исходных контуров не происходит. После родов ткани живота обвисают, кожа становится дряблой.

Виды анализов, УЗИ в диагностике гинекологических заболеваний

Современная гинекология использует множество методов исследований, необходимых для правильной постановки диагноза и выбора максимально эффективного лечения. С каждым годом женщинам все труднее переживать период беременности из-за ухудшения экологической обстановки, постоянных стрессов, значительно «молодеет» климакс, чаще проявляются инфекционные заболевания.

Острый мастит

В настоящее время послеродовой мастит вновь, как и в доантибиотическую эру, характеризуется тяжелым течением и частой резистентностью к проводимой терапии. Актуальность проблемы объясняется следующими положениями:

— мастит составляет 5—7 % всех случаев гнойных процессов различной локализации, и частота их растет. По мировой статистике, мастит возникает в 0,65—20 % от общего числа родов;

— мастит оказывает неблагоприятное влияние на организм матери и ребенка;

Профилактика родового травматизма

Разрывы шейки матки — один из видов травм мягких тканей родовых путей. Шейка матки в родах растягивается, что часто, особенно у первородящих женщин, сопровождается надрывами (трещинами) по краю наружного зева. Поэтому в периоде раскрытия даже при этих мелких надрывах шейки матки иногда появляются кровянистые выделения. Значительного кровотечения в большинстве подобных случаев не бывает, и если после родов в обязательном порядке не проводить осмотр шейки матки с помощью зеркал, то эти надрывы остаются незамеченными. Лишь позднее, спустя долгое время после родов, при гинекологическом исследовании выявляются следы бывших разрывов иногда в виде глубоких, массивных рубцов в области наружного зева шейки матки или в виде выворота слизистой оболочки цервикального канала (эктропион), иногда эрозированного.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Отделение плаценты во время беременности или в родах до рождения плода носит название преждевременной отслойки плаценты.

В норме плацента прикрепляется в области дна, по боковым, передней или задней стенкам матки. Ее нижний полюс не достигает внутреннего зева шейки матки на 6—8 см. Плацента удерживается на стенке матки за счет связи с децидуальной оболочкой и силы внутриматочного давления. Давление стенки матки и внутриматочное уравновешивают друг друга, и плацента до рождения плода не отделяется. Однако связь плаценты с децидуальной оболочкой может нарушиться, и тогда возникает одно из самых грозных осложнений в акушерской практике — преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Рак яичника

Рак яичника занимает особое место среди других злокачественных заболеваний женских половых органов. Это прежде всего связано с тем, что даже в современных условиях он остается наиболее трудной для своевременного распознавания патологией и, по данным И. Д. Нечаевой (1972), у 70 — 80% больных выявляется только на  3— 4 стадии.

Это обусловлено отсутствием ранних типичных признаков заболевания, крайне быстрым его течением, ранним возникновением имплантационного, лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Лечение невынашивания беременности

Лечение невынашивания беременности — сложная проблема акушерства. Важно, чтобы проводимое лечение не нарушало гормональные и иммунологические процессы в организме женщины до беременности, не влияло на взаимоотношения в системе мать — плацента — плод во время беременности и чтобы используемые медикаменты не обладали тератогенным и эмбриотоксическим эффектом.

Для лечения невынашивания беременности предложено много средств и методов, но до последнего времени идут поиски новых видов лечения, что свидетельствует о недостаточности существующих. К сожалению, не всегда удается установить истинную причину невынашивания и устранить ее или для устранения этой причины требуется слишком продолжительное время (при хроническом заболевании). Это приводит к тому, что причинная терапия не всегда оказывается возможной, чем и объясняется широкое применение средств патогенетического воздействия (симптоматическая терапия). Лечение невынашивания беременности является задачей врача, но средний медицинский персонал должен быть ознакомлен с этой проблемой. Особую значимость она приобретает для акушерок, работающих самостоятельно.

Беременность и роды у женщин, ранее перенесших кесарево сечение

Последнее десятилетие характеризовалось значительным расширением показаний к родоразрешению посредством операции кесарева сечения. В связи с этим в настоящее время отмечается увеличение числа пациенток, перенесших ранее кесарево сечение. Практически у каждой 25-й женщины, обратившейся в женскую консультацию по поводу беременности, в прошлом имело место кесарево сечение. Вместе с тем беременные, перенесшие такую операцию, входят в группу высокого риска по возникновению осложнений со стороны матери, перинатальной заболеваемости и смертности. Снижение частоты этих осложнений во многом зависит от компетентности медицинского персонала, преемственности в его работе на всех этапах: амбулаторном и стационарном (роддом).

Предлежание плаценты

Кровотечение при беременности чаще всего обусловлено частичной отслойкой плаценты. В одних случаях эта патология объясняется изменениями в децидуальной оболочке или в ворсинах, что ослабляет связь между плацентой и маткой и приводит к преждевременной отслойке плацентарных ворсин (например, при самопроизвольном аборте), в других — ненормальным расположением плаценты в нижнем, растягивающемся сегменте матки (низкое прикрепление или предлежание плаценты), что вызывает частичную отслойку плаценты во второй половине беременности.

Курение и беременность

Курение и беременность

Напоминаем условия задачи.

Женщина 22 лет 26 октября обратилась в женскую консультацию в связи с появлением болей внизу живота и небольших мажущихся кровянистых выделений из половых путей.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний перенесла корь и свинку; взрослой часто болеет простудными заболеваниями. С 17 лет интенсивно курит (до 15—20 сигарет в день). Из гинекологических заболеваний отмечает эрозию шейки матки.

Миома матки, дисфункция яичников

Больная 42 лет обратилась в женскую консультацию 10 ноября в связи с нарушениями менструального цикла и болями в пояснице и внизу живота.

Анамнез. Мать больной умерла от рака молочной железы, отец инвалид II группы, страдает сахарным диабетом. В детстве переболела многими инфекционными заболеваниями, росла слабым ребенком. В школе была освобождена от занятий физкультурой. Взрослой перенесла воспаление придатков матки. Менструации с 12 лет, цикл установился сразу, месячные продолжаются 3—4 дня, приходят через 28—30 дней, болезненные в первый день, умеренные. В течение последних 4 лет отмечаются нарушения менструального цикла (см. историю настоящего заболевания). Половая жизнь с 19 лет, брак второй. Мужу 47 лет, здоров.

Угрожающие преждевременные роды

Преждевременные родыУсловия задачи.

Женщина 30 лет в 14 ч 23 декабря поступила в родильный дом в связи с появлением болевых ощущений внизу живота и в поясничной области.

Анамнез. Наследственность не отягощена.

В детстве перенесла корь и ветряную оспу; взрослой часто болеет простудными заболеваниями, было несколько приступов почечнокаменной болезни, в связи с чем находилась на стационарном лечении. Из гинекологических заболеваний отмечает воспаление придатков матки (после операции искусственного аборта) и эрозию шейки матки (2 года назад произведена диатермокоагуляция эрозии).