Гигиена труда работников комплексов по получению молока

В решении Продовольственной программы важное значение имеет производство молока. Чтобы довести потребление молока населением до намеченного уровня, производство его в стране должно быть организовано на интенсивной индустриальной основе в современных комплексах по получению молока (КПМ).

Один из путей интенсификации производства молока — повышение производительности труда и снижение уровня заболеваемости работников КПМ. В свою очередь состояние здоровья персонала и производительность его труда в значительной мере зависят от состояния внешней среды, других гигиенических условий в помещениях. Мы попытались изучить эти условия и предложить некоторые рекомендации по их улучшению. Исследования проводились на ряде КПМ, типичных для отрасли.

Условия труда работников ведущих профессий в молочном скотоводстве во многом определяются состоянием воздушной среды рабочих помещений, которое должно соответствовать гигиеническим нормативам. Микроклимат в производственных помещениях определяется несколькими факторами: функциональным назначением помещений, температурой наружного воздуха, характером ограждающих конструкций и пр.

Исследования показали, что операторы машинного доения и операторы по уходу за промышленным стадом в переходный и холодный периоды года подвергаются воздействию охлаждающего микроклимата. Это свидетельствует о необходимости создания специальных помещений для обогрева работающих.

Немаловажным производственным фактором является шум, сопутствующий основным производственным процессам и обусловленный средствами механизации, применяемыми для раздачи кормов, удаления навоза, доения. Наиболее интенсивно выражен шум при подключении доильных аппаратов к вакуумной системе. В случае повышения предельно допустимого уровня шума у лиц, подвергающихся его воздействию, в частности у операторов машинного доения, могут нарушаться некоторые функции организма, что проявляется умеренно выраженным синдромом неврастении, реже синдромом вегетососудистой дисфункции. Среди многообразных проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм человека основное место занимает прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита.

Освещение помещений КПМ может быть как искусственным, так и естественным. Наши исследования показали необходимость повышения уровня искусственного освещения в помещениях для содержания дойного стада, раздоя, а естественного — в родильном отделении.

Воздух производственных помещений при разложении продуктов жизнедеятельности животных и кормов загрязняется сероводородом, аммиаком, углекислым газом и другими веществами. Однако обычно концентрации этих веществ не превышают существующих ПДК.

По мнению многих специалистов, производство молока на промышленной основе принято считать пылевым производством. Воздействие пыли на работающих здесь происходит периодически и связано с выполнением таких технологических операций, как кормление, чистка животных, уборка помещений. Наибольшие концентрации пыли создаются при раздаче комбинированных кормов, микродобавок, чистке животных. При нарушении требований гигиены труда пыль, проникающая в дыхательные пути человека, может вызывать хронические заболевания органов дыхания — ринит, фарингит, бронхит, пневмокониоз.

Важным гигиеническим показателем условий труда на КПМ является уровень обсеменения производственных помещений бактериальной флорой. Бактериальная загрязненность воздуха на фермах характеризуется следующими закономерностями: в цехах содержания дойного стада, родильных отделениях, цехах раздоя она носит сезонный характер (минимальное содержание бактерий наблюдается в сентябре, октябре, ноябре, максимальное — в марте, апреле). Объясняется это тем, что на март приходится максимальное количество отелов, а поэтому животных приходится перемещать из одного производственного помещения в другое. Кроме того, в этот период в связи с благоприятным температурно-влажностным режимом происходит интенсивное размножение бактерий в кормах, являющихся хорошей питательной средой. Уровень бактериальной загрязненности воздуха имеет также суточные колебания, связанные с выполнением таких операций, как кормление и уход за животными. Суточные колебания бактериальной загрязненности воздуха обусловлены увеличением содержания в воздухе рабочей зоны органической пыли растительного и животного происхождения.

Бактериальная флора воздуха рабочей зоны производственных помещений в КПМ разнообразна. В нее входят как сапрофитные, так и условно-патогенные бактерии. Сапрофитная флора, составляющая основную часть бактерий, высеваемых из воздуха рабочей зоны, обладает аллергенными свойствами. Имеются сведения об аллергических реакциях организма человека на вдыхание аэрозолей бактерий-сапрофитов. Согласно литературным данным, заболевание развивается через 2,5—4 ч и характеризуется сухим кашлем, ознобом, повышением температуры, головной болью, болями в спине и ногах. Существует мнение о возможности накопления токсичных продуктов сапрофитных и условно-патогенных бактерий в организме. Поступление их в кровь происходит постепенно, малыми количествами, что вызывает нарушение секреторной функции коры надпочечников, изменение синтеза ДНК, РНК, не исключен и нейротоксический эффект.

Аллергическое и токсическое действие условно-патогенной сапрофитной флоры прямо пропорционально количеству бактерий. Как было указано выше, периодами наиболее интенсивного воздействия сапрофитной и условно-патогенной флоры следует считать март, апрель, а также моменты выполнения таких операций, как кормление и чистка животных, уборка помещений.

Влияние микрогрибковой флоры КПМ на организм работающих связано с инфекционным, аллергическим, токсическим воздействием микроскопических грибов и их спор. Возможно также возникновение плесневого микоза, преобладающей формой которого является аспергиллез. Различают острый и хронический аспергиллез, в том числе микозный бронхит, бронхолегочный аспергиллез, аспергиллезный плеврит, диссеминированный аспергиллез. Пенициллез, описываемый как профзаболевание, проявляется лихорадкой, псевдотуберкулезными заболеваниями легких. Большую роль в сенсибилизации организма играют споры плесневых грибов. Токсическое действие грибов является результатом присущей многим из них способности к токсинообразованию.

Вероятность инфекционного, аллергического и токсического воздействия микроскопических грибов и их спор находится в прямой зависимости от их количества. Мы установили, что в момент кормления животных, особенно комбинированными и сухими кормами, количество этих грибов в воздухе рабочей зоны КПМ возрастает.

Нами изучена заболеваемость с временной утратой трудоспособности у работников КПМ. Наиболее частые причины временной утраты трудоспособности работников КПМ — болезни органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, нервной системы и органов чувств. Дальнейшее оздоровление условий труда на КПМ позволит еще более снизить влияние производственных факторов на здоровье работающих.

Ввиду того что существующие системы механизации и автоматизации не полностью освобождают работающих от выполнения ручных операций и длительного пребывания в животноводческих помещениях, необходимы дальнейшая разработка комплексной автоматизации производства, постоянное совершенствование технологических процессов. При этом следует осуществлять строгий контроль за использованием и вводом в эксплуатацию соответствующего оборудования, руководствуясь нормативными документами.

Для раздачи кормов в цехах раздоя и содержания дойного стада следует использовать различные варианты механических кормораздатчиков. Для механизации уборки навоза наиболее приемлемы система гидросмыва и система решетчатых полов.

Управление подачей кормов и удалением навоза должно осуществляться с пультов, расположенных в соответствующих помещениях. Важным фактором благоприятных условий труда работников КПМ является оборудование вспомогательных зданий и помещений. Санитарно-бытовые помещения должны иметь гардеробные, душевые, умывальники и туалеты, комнату гигиены женщин, комнату отдыха. При КПМ необходимо предусмотреть помещения для стирки, сушки и ремонта спецодежды. Все бытовые помещения должны быть соединены теплыми переходами с животноводческими помещениями. В цехах содержания дойного стада должны быть помещения для обогрева работников.

Требования, предъявляемые к животноводческим помещениям, должны исходить из общих санитарных нормативов.

Для поддержания оптимального микроклимата и борьбы с запыленностью, загазованностью и микробной загрязненностью воздуха животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в переходные периоды года. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления и вентиляции животноводческих зданий не допускается. В дверных проемах, ведущих на улицу или в холодные помещения, необходимо установить воздушные завесы. При выбросе загрязненного воздуха из помещений для животных в атмосферу для очистки его от пыли, газов и микроорганизмов необходимо применять фильтры (матерчатые, электрические и др.). Можно также снизить долю в рационах сухих кормов путем их смачивания, а комбинированные корма применять в гранулированном виде. Уборку помещений и чистку животных следует проводить пневмовакуумным способом.

В качестве спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений для операторов по обслуживанию животных предусмотрены хлопчатобумажный халат и резиновые сапоги, прорезиненные фартук и нарукавники, резиновые перчатки, а зимой ватные брюки и ватная куртка.

Операторов машинного доения и операторов по уходу за животными, выполняющих операции со значительным выделением пыли в воздух рабочей зоны, необходимо обеспечить индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения. Поэтому при работах в условиях значительного выделения пыли, кроме респираторов, следует пользоваться защитными очками.

Для снижения вредного воздействия шума работающим полагаются средства индивидуальной защиты (например, вкладыши «Беруши»), которые снижают уровень звукового давления. Средствами индивидуальной защиты должны пользоваться операторы машинного доения во время доения, а также операторы по уходу за животными во время удаления навоза из помещений с помощью ленточного транспортера.

В целях профилактики профессиональных заболеваний среди работников КПМ необходимо проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Осмотры осуществляются бригадой специалистов, по возможности непосредственно на комплексе.

В планах оздоровительных мероприятий должна быть предусмотрена совместная работа медицинских и ветеринарных служб. Ветеринарные учреждения обязаны вести строгий учет всех инфекций, передающихся от животных, и своевременно представлять в санэпидстанцию документы о движении зооантропонозных заболеваний. Ветеринарная служба систематически осуществляет на КПМ различные мероприятия согласно «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции». Дезинфекция подразделяется на профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция осуществляется до выявления инфекционного заболевания не реже 2 раз в год, а также в случаях опасности инфицирования, текущая — при наличии больных животных. Заключительную дезинфекцию предпринимают с целью полного освобождения очага от возбудителя заболевания.

Перед дезинфекцией помещение очищают от навоза, мусора и других загрязнений. В тех помещениях, где находились больные, подозрительные на заболевание животные, а также трупы, навоз, подстилку, остатки корма вначале увлажняют дезинфицирующими растворами, а после этого вывозят и сжигают. Малоценные предметы ухода за животными также сжигают. Чаще всего помещения дезинфицируют водными растворами или взвесями. Дезинфицирующие растворы используют из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности помещений для содержания животных. Горячие растворы дезинфицирующих средств обладают более высокой активностью.

При аэрозольной дезинфекции помещение после механической очистки тщательно герметизируют, весь инвентарь отодвигают от стен. Температура в помещении должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность — 60—100 % (при меньшей влажности воздух рекомендуется предварительно увлажнить). После дезинфекции помещения закрывают на 6 ч, затем их проветривают, а кормушки промывают.

Дезинфекция осуществляется силами и средствами хозяйства с привлечением специализированных дезинфекционных подразделений. Дезинфекторы или санитары должны выполнять все дезинфекционные работы в спецодежде. Сведения о порядке проведения дезинфекции на КПМ представлены в табл. 1.

На КПМ необходимо вести санитарно-просветительную работу, включающую курсовое обучение по санитарному минимуму (табл. 2).

В каждом производственном цехе должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания помощи при микротравмах.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить