Профилактика отравлении ядохимикатами

Применение ядохимикатов (пестицидов) дает возможность ежегодно получать дополнительно сельскохозяйственной продукции на сумму 4,5—5 млрд. руб.

В настоящее время в обиходе чаще употребляют термин «ядохимикаты», хотя в научной медицинской литературе их называют пестицидами (от английского pest — паразит, вредитель и латинского caedo — убивать). Эти слова являются синонимами. Для проведения бесед, лекций, наглядной агитации среди жителей села лучше пользоваться словом «ядохимикаты».

Обладая сильной биологической активностью, ядохимикаты не только губительно действуют на вредителей сельского хозяйства, но очень опасны и для человека.

Об этом должны знать все медики, в том числе фельдшера и акушерки, работавшие на селе.

Фельдшер и акушерка должны помнить, что к работе с ядохимикатами при любых ситуациях не должны допускаться лица, страдающие активной формой туберкулеза, беременные, кормящие матери, подростки (до 18 лет), мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет. Есть официальный перечень медицинских противопоказаний к приему на работу, связанную с ядохимикатами: органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия, неврозы (истерия, неврастения, вегетативный невроз, психастения), если они резко выражены; заболевания эндокринных желез (сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.); хронические заболевания печени (хронический гепатит, хронический холецистит, цирроз печени); нефрит, нефросклероз; заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, препятствующие работе в противогазе.

Каждый принимаемый на работу с ядохимикатами должен пройти Предварительный многопрофильный медицинский осмотр с флюорографическим и лабораторным обследованием (анализы крови и мочи) в соответствии с приказом Минздрава  «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся».

Работа фельдшера и акушерки па профилактике отравлений пестицидами (ядохимикатами) сводится к следующему:

1. Заведующий медпунктом участвует в составлении планов совхозов и колхозов по применению пестицидов.

2. Перед началом работы с пестицидами фельдшер организует силами врачей центральной районной больницы медицинский осмотр лиц, выделенных для работы с ядохимикатами.

3.    Фельдшер и акушерка проводят санитарно-просветительную работу с лицами, контактирующими с пестицидами, знакомя их с основными характеристиками пестицидов и мерами по предупреждению отравлений, обучают их оказанию цервой помощи при отравлениях, готовят санитарный актив.

4.    Совместно с врачом сельской амбулатории или сельской участковой больницы заведующий фельдшерско-акушерским пунктом осуществляет диспансерное наблюдение за всеми работающими с ядохимикатами.

5.    Под руководством санитарного врача санэпидстанции помощник санитарного врача и фельдшер медпункта проверяют выполнение всех санитарных правил на местах работы с пестицидами. (Нельзя допускать к работе с ними лиц без индивидуальных средств защиты, спецодежды и обуви. Следует строго контролировать соблюдение норм расхода пестицидов и сроки их применения, а также условия транспортировки, хранения, выдачи и применения пестицидов. Запрещается опыливание с помощью кульков, мешков, так как при этом много ядов попадает на одежду и кожные покровы работающих, что может привести к тяжелым отравлениям. )

6.   Фельдшер следит за соблюдением работающими правил личной гигиены, а также за регулярностью проверки исправности машин, используемых для - работы с пестицидами.

7.   Работники фельдшерско-акушерского пункта регулярно выпускают тематические санитарные бюллетени, посвященные мерам предосторожности при работе с пестицидами.

Организационные мероприятия по профилактике отравлений пестицидами фельдшер проводит совместно с администрацией хозяйства и под контролем врачей районной санэпидстанции. Администрация совхоза и колхоза должна беспрекословно выполнять требования медицинских работников.

Для хранения, транспортировки и использования ядохимикатов необходимо выделять специальные помещений, транспорт и инвентарь (весы, разновесы, тара, опрыскиватели), который закрепляется за складом, где хранятся ядохимикаты, и не может быть использован для других нужд. Опрыскиватели, необходимые при работе с пестицидами, должны находиться в исправном состоянии. Перед использованием их следует проверять. Склады ядохимикатов нужно обеспечить умывальниками, мылом и полотенцем.

Для работы с высокотоксичными ядохимикатами (в частности с такими, как карболинеум, анабазин-сульфат, гранозан, тиофос и др.) создаются звенья из 2 смен рабочих для работы через день. В, другие дни они выполняют работу, не связанную с применением ядохимикатов. Этих рабочих следует заранее ознакомить со свойствами применяемых пестицидов, признаками отравления, правилами техники безопасности и мерами предосторожности.

Рабочих своевременно обеспечивают индивидуальными средствами защиты (халаты, маски, респираторы, передники, рукавицы, изготовленные из непромокаемой ткани). Опрыскивание или опыление пестицидами лучше проводить в безветренные дни, а в период жары — утром и вечером. Днем при высокой температуре воздуха опрыскивание не проводят; в это время происходит сильное испарение пестицидов, что может вызвать отравление, Обрабатывать семена в хозяйствах необходимо на открытом воздухе (под навесом), широко используя механизацию. К месту работы с ядохимикатами нельзя допускать посторонних лиц. После перевозки химикатов транспорт тщательно очищают и обмывают. Если была подстелена солома, ее сжигают. Неиспользованные растворы ядохимикатов нельзя оставлять в поле без охраны. Места, где рассыпаны или разлиты пестициды, после работы перекапывают. Кладовщики в специальных журналах должны строго учитывать поступление и выдачу химических веществ и следить, чтобы на таре с ядовитыми веществами сохранялись надписи или этикетки. В дни работы с ядохимикатами утром рабочим рекомендуется выпить 0,5 л молока. Перед приемом пищи рабочие должны прополоскать рот, вымыть руки и лицо с мылом. Во время работы с ядохимикатами запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. После работы специальную одежду сдают на склад, принимают теплый душ, а при работе с препаратами, содержащими мышьяк, меняют белье.

О всех нарушениях мероприятий по профилактике отравлений ядохимикатами заведующий фельдшерско-акушерским пунктом докладывает в письменном виде главному врачу районной санэпидстанции.

Случаи отравления ядохимикатами регистрируются в журнале учета наравне со случаями травматизма.

Большую роль в профилактике отравлений ядохимикатами играют периодические медицинские осмотры. Их основная задача — выявление начальных признаков хронического отравления пестицидами. Эти осмотры проводятся врачами разных специальностей в соответствии с вышеупомянутым приказом Минздрава. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом обеспечивает организацию осмотров.

Следует помнить, что своевременное выявление начальных признаков отравления позволяет предупредить развитие болезни. При появлении первых признаков отравления наиболее важно устранить дальнейший контакт пострадавшего с ядохимикатами. Запоздалое прекращение контакта с некоторыми пестицидами может привести к неполному излечению, несмотря на последующую длительную терапию. Признаки отравления пестицидами часто проявляются только по истечении определенного времени, в течение которого происходит постепенное накопление в организме отравляющего вещества и нарастают функциональные расстройства.

Выделение организмом продуктов распада пестицидов может продолжаться еще долго после прекращения контакта с ними, так как многие ядохимикаты откладываются в различных органах, образуя «депо». Остается добавить, что некоторые пестициды могут находиться в организме, не проявляя своего действия, но под влиянием различных причин (изменение пищевого рациона, болезнь, прием алкоголя и лекарств, травы) эти яды выделяются из депо, поступают в кровь и вызывают отравление.

Большое значение имеет также своевременное оказание первой помощи отравленным пестицидами. Часто такую помощь оказывают друг другу сами работающие (самопомощь и взаимопомощь), поэтому каждый из них должен овладеть соответствующими навыками, знать содержание аптечки доврачебной помощи, назначение содержащихся в ней медикаментов.

Фельдшер на своих занятиях с лицами, работающими с пестицидами, как и с членами санитарных постов, должен не только рассказать об оказании первой помощи, но и отработать с каждым ее на практике (искусственное дыхание, наружный массаж сердца, искусственное вызывание рвоты и пр.).

Взаимопомощь складывается из следующих последовательных мероприятий:

1.   Пострадавшего удаляют из отравленной зоны на свежий воздух.

2.   Яд, попавший на кожу, снимают, не размазывая, ватой и обмывают водой пораженное место. Можно смывать яд сильной струей воды. Если яд попал в глаза, надо обильно и многократно промыть их водой, а лучше 2 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

3.   Пострадавшему дают выпить 8—10 стаканов теплой воды, лучше слабо-розового раствора марганцовокислого калия и, раздражая заднюю стенку глотки, вызывают многократную рвоту.

4.   После рвотных процедур незамедлительно дают активированный уголь или карболен (3 столовых ложки активированного угля или 8 таблеток карболена на полстакана воды).

5.   Через несколько минут после приема карболена пострадавшему дают выпить солевое слабительное — сульфат магния (25—30 г на стакан теплой воды).

Если отмечается ослабление дыхания, пораженному дают на ватке понюхать нашатырный спирт, а в случае прекращения дыхания немедленно начинают искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, наружный массаж сердца.

При кровотечениях из носа пострадавшему в положении сидя, периодически меняя, прикладывают холодный компресс на переносье и затылок. В нос закладывают тампоны из марли, смоченной перекисью водорода. При появлении признаков отравления наряду с оказанием первой помощи немедленно вызывают врача или фельдшера.

Медицинская помощь, которую оказывает врач, фельдшер или акушерка на месте отравления пестицидами, сводится к комплексному лечению. Если не была оказана само- или взаимопомощь по описанной выше схеме, то медицинский персонал оказывает первую помощь. Смысл ее состоит в том, чтобы как можно быстрее и полнее удалить из организма пострадавшего ядохимикат и нейтрализовать его, обезвредить.

Если ядохимикат попал через рот, всегда надо стремиться вызвать активную рвоту. Иногда больной сам надавливает на корень языка. Для вызова рвоты можно дать выпить раствор горчицы (1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды) или хлорида натрия (2 столовые ложки на стакан воды). Как крайнюю медикаментозную помощь для вызова рвоты разрешается ввести под кожу 0,5—1 мл апоморфина гидрохлорида. После рвоты промывают желудок, как описано выше. Если больной находится в бессознательном состоянии, от этой процедуры не отказываются, а промывают желудок осторожно через зонд во избежание аспирации. От промывания желудка не следует отказываться, даже если прошло несколько часов, так как ядохимикат мог задержаться в складках слизистой оболочки. На основании своего большого опыта и многих литературных данных мы рекомендуем фельдшеру перед промыванием дать выпить 20—30 г активированного угля (5— 6 таблеток карболена на полстакана воды). После промывания желудка рекомендуются обволакивающие средства, например белковая вода (3 яичных белка на 1 л воды), кисели, которые спасают слизистую оболочку желудка от раздражающего действия ядохимикатов. Фельдшер должен помнить, что при отравлении пестицидами категорически запрещаются кислые и алкогольные напитки.

При попадании пестицидов в организм через дыхательные пути рекомендуется ингаляция 2—3 % теплого раствора гидрокарбоната натрия и прием таблетки кодеина (0,1 г) для подавления кашля. Применение морфина категорически противопоказано.

После оказания медицинской помощи фельдшером больного независимо от его состояния обязательно госпитализируют в центральную районную больницу, где продолжают мероприятия по восстановлению функциональных нарушений различных органов и систем.

В заключение следует отметить, что отравления пестицидами происходят из-за нарушений правил работы с ними. Там, где фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, помощник санитарного врача санэпидстанции и фельдшер—помощник эпидемиолога ведут санитарно-просветительную работу и осуществляют строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности, хранения и применения ядохимикатов, случаи отравления ими крайне редки.

Ниже мы приводим содержание аптечки первой помощи при отравлении пестицидами, которая должна быть оборудована в помещении, где нет ядохимикатов и других предметов, находившихся в контакте с ними. Аптечка рассчитана на оказание доврачебной помощи членами санитарных постов и фельдшером.

Содержание аптечки первой медицинской помощи при отравлениях пестицидами

1.  Борная кислота 100 г

2.  Вазелин борный — 300 г

3.  Валидол — 15 упаковок .

4.  Магния сульфат (горькая слабительная соль) — 500 г

5.  Горчица (порошок) — 500 г

6.  Активированный уголь (порошок) — 300 г.

7.  Карболен         (активированный уголь) — 100 таблеток

8.  Крахмал пшеничный — 200 г

9.  Марганцово-кислый калий — 50 г

10. Раствор йода 10 % — 50 мл

11. Раствор йода 5 % — 100 мл

12. Настойка валерианы — 50 мл

13. Нашатырный спирт 10 % — 50 мл

14. Перекись водорода 3 % — 500 мл

15. Раствор спиртовой бриллиантовой зелени 1% — 100 мл

16. Гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая) — 500 г

17. Натрия хлорид (поваренная соль) — 500 г

18. Винты стерильные широкие — 25 штук

19. Винты нестерильные — 20 штук

20. Марля — 15 м

21. Вата гигроскопическая — 500 г

22. Индивидуальные пакеты скорой помощи — 25 штук

23. Лейкопластырь (15) — 10 штук

24. Салфетки стерильные — 10 штук

25. Кружка Эсмарха — 2 штуки

26. Зонд желудочный — 2 штуки

27. Воронка стеклянная 500 г — 2 штуки

28. Жгут резиновый — 1 штука

29. Кислородные подушки — 2 штуки

30. Трубка для искусственного дыхания — 3 штуки

31. Ножницы Купера — 2 пары

32. Термометр медицинский —  3 штуки

33. Шины проволочные - 6 штук

34. Перчатки медицинские — 3 пары


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить