Активное выявление хронических неспецифических заболеваний легких в амбулаторных условиях

В настоящее время одна из важнейших задач по предупреждению заболеваний легких — активное выявление больных на ранних стадиях патологии. В этой связи возрастает роль средних медицинских работников, осуществляющих в значительном объеме профилактическую помощь легочным больным, в том числе и с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), в группу которых входят хронический бронхит, эмфизема легких и бронхиальная астма. Иногда больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно, в выраженной клинической стадии болезни. Подобное обстоятельство предопределяет необходимость выявления развития хронических бронхитов на ранних этапах с целью формирования диспансерных контингентов и проведения мер первичной и вторичной профилактики.

В развитии хронического бронхита можно выделить 4 основных этапа (А. Н. Кокосов, 1983): 1) наличие факторов риска и угроза развития преморбидного состояния (т. е. предболезни); 2) формирование стойких признаков предбронхита; 3) формирование типичной клинической картины болезни; 4) осложненное течение заболевания.

Хронический бронхит может развиваться в результате частых (более 2 раз в год) или продолжительно протекающих острых респираторных инфекций (ОРИ) у лиц, перенесших повторно острую пневмонию или страдающих хронической ЛОР-патологией, сезонными респираторными аллергозами. При этом факторами риска хронического бронхита в порядке убывания их значимости могут являться курение, загрязнение вдыхаемого воздуха, семейная предрасположенность и т. д. Реализация перечисленных факторов риска в значительной мере обусловлена индивидуальной реактивностью организма.

К группе лиц с предбронхитом относят тех, у кого отмечают кашель — периодический или постоянный, длящийся менее 3 мес в году с выделением слизистой мокроты по утрам. Основными вариантами предбронхита являются:  1)кашель курильщика, 2)кашель, вызываемый раздражением дыхательных путей загрязненным воздухом, 3) кашель вследствие патологии носоглотки, нарушающей носовое дыхание, и др. Необходимо разграничивать этапы предбронхита и развернутой клинической картины бронхита, используя критерий ВОЗ (1976), который характеризует хронический бронхит как заболевание, проявляющееся кашлем и выделением мокроты (в течение любых 3 мес в году на протяжении не менее 2 лет подряд), которое не связано с локальным поражением легкого и пр. или генерализованными легочными процессами специфической природы.

Легкое под микроскопом

То же в полной мере можно отнести к активному выявлению больных бронхиальной астмой, в развитии которой также выделяют 4 этапа:

1) наличие факторов риска, связанных с дефектами биологической защиты,

2)  развитие синдрома предастмы,

3) формирование типичной клинической картины астмы,

4) осложненное течение заболевания.

Для формирования бронхиальной астмы при наличии врожденных биологических дефектов большое значение имеют следующие факторы внешней среды: аллергены неинфекционные (производственные, пылевые, пыльцевые, лекарственные, пищевые и т. д.), инфекционные (бактерии, вирусы и т. д.), физико-химические (неорганическая пыль, химически агрессивные вещества), физические и метеорологические (колебания температуры и влажности воздуха, барометрического давления, магнитного поля Земли и т. д.). Определенную роль играют нервно-психические стрессы.

К группе больных с предастмой относят лиц, у которых в течение определенного времени после воздействия какого-либо из перечисленных выше факторов внешней среды появляется затрудненное дыхание или желание откашляться (феномен «адаптации»). Характерная особенность предастмы — вялое течение обострений бронхита, плохо поддающихся лечению, наличие приступов пароксизмального кашля, сопутствующих аллергических заболеваний или синдромов, «свистящее» дыхание при простудных заболеваниях, кашель при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха (например, при выходе зимой на улицу из теплого помещения и наоборот).

Первый приступ удушья следует считать началом третьего этапа — клинически выраженной бронхиальной астмы.

Активное выявление ХНЗЛ средним медицинским персоналом на амбулаторно-поликлиническом этапе возможно при проведении 2 этапов обследования. Первый этап — активное выявление больных бронхитом и астмой в городских поликлиниках и сельских амбулаториях путем опроса обращающихся за медицинской помощью по специальным анкетам, составленным с учетом критериев ВОЗ. Однако исследования, проведенные сотрудниками нашего института в ряде регионов среди различных контингентов населения, свидетельствуют, что данные обращаемости в 3—5 раз ниже фактической распространенности ХНЗЛ. Специальные исследования среди рабочих ряда промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов, городского и сельского населения, не обращающегося за медицинской помощью, показали, что около 80% больных хроническим бронхитом даже не подозревали о наличии у них этого заболевания.

На втором этапе необходимы консультация терапевта и заполнение специальных анкет, а также исследование функции внешнего дыхания при подозрении на предбронхит и предастму. Такое исследование дает ценную информацию о наличии или отсутствии бронхоспазма и практически позволяет прогнозировать течение заболевания. Оно, в частности, дает возможность разделить больных хроническим бронхитом на 2 большие группы: с необструктивным бронхитом, проявляющимся гиперсекрецией, прогноз которого благоприятен для жизни пациента, и с бронхитом обструктивным, ведущим к инвалидности и преждевременной смертности. В анкетах и медкартах целесообразно делать пометки об особенностях условий труда больного.

Предлагаемая система активного выявления позволяет выработать меры профилактики ХНЗЛ и их осложнений, которые могут быть специфичными для конкретных профессиональных групп населения. В этой связи становится ясным, что профилактика ХНЗЛ — задача не столько узкомедицинская, сколько общегосударственная и она может быть реально осуществлена лишь в условиях социалистического государства, принявшего на себя ответственность за охрану народного здоровья, предусматривающей развитие и совершенствование самых широких оздоровительных мер, в том числе по охране окружающей среды, по технике безопасности и производственной санитарии.

В условиях организованных коллективов на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных комплексах средние медицинские работники должны заниматься профилактикой заболеваний органов дыхания, участвуя в осуществлении контроля за соблюдением санитарных норм содержания в воздухе производственных помещений вредных для здоровья газов и пыли. Это предусматривает периодическое наблюдение за эффективностью вентиляционных устройств, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов). При цеховых здравпунктах следует организовать кабинеты профилактики и лечения ХНЗЛ с использованием аэрозольтерапии.

С целью профилактики бронхолегочных заболеваний на производствах, связанных с запыленностью помещений, до начала смены работающим показаны ингаляции 2 % раствора гидрокарбоната натрия, а после смены — 2 % растворов поваренной или морской соли. Кроме того, цеховые здравпункты должны позаботиться о профессиональном отборе, иначе говоря, о введении ограничений при приеме на работу во вредные для дыхательной системы производства лиц, часто и длительно болеющих ОРИ, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, а также с бронхолегочной патологией.

При поступлении на работу или обращении больного за медицинской помощью по поводу какого-либо заболевания важно прежде всего проведение анкетного опроса, что обеспечивает правильное и целенаправленное выяснение анамнеза. Использование анкеты целесообразно и при осуществлении ежегодной диспансеризации — это позволит среднему медицинскому персоналу осуществлять первичную сортировку лиц с признаками хронического бронхолегочного заболевания и направлять их к врачу-терапевту.

Приводим образец типового опросника для выявления признаков бронхолегочных заболеваний.

Анкета

Для выявления признаков бронхолегочных заболеваний (заполняется средним медицинским персоналом)

1.   Болели ли Вы заболеваниями легких? (Указать какими)

2.   Кашляете ли Вы в течение любых 3 мес в году на протяжении 2 последних лет?

3.   Выделяется ли у Вас при кашле мокрота?

4.   Бывает ли у Вас одышка при подъеме на 3-й этаж в ритме ходьбы или когда Вы обгоняете при ходьбе лиц своего возраста?

5.   Болеете ли Вы более 2 раз году «простудными» заболеваниями?

6.   Бывают ли у Вас приступы удушья или ощущение нехватки воздуха при наличии резких запахов (табачного дыма, пыли, предметов бытовой химии и т. д.) или весной, особенно при цветении растений?

7.   Бывает ли у Вас «свистящее» дыхание при простудных заболеваниях?

8.   Возникает ли у Вас кашель при выходе зимой из теплого помещения на улицу и наоборот?

При положительном ответе на 1, 2 или 3-й вопросы опрашиваемый должен быть направлен к участковому (цеховому) врачу. Положительный ответ на 4-й вопрос у лиц в возрасте до 40 лет при отсутствии у них сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, избыточной массы тела также служит основанием для направления к участковому терапевту для углубленного обследования. При частых (более 2 раз в году) простудных заболеваниях (5-й вопрос) опрашиваемые подлежат консультации у участкового терапевта для проведения оздоровительных мероприятий и у отоларинголога для диагностики и лечения возможной ЛОР-патологии; положительные ответы на 6, 7 и 8-й вопросы требуют направления больного к терапевту с подозрением на бронхиальную астму (предастму).

Активное выявление лиц с признаками бронхолегочных заболеваний необходимо сочетать с плановым флюорографическим обследованием населения. Хотя информативность флюорографического метода в плане ранней диагностики ХНЗЛ невелика, его основными целями являются выявление больных специфическими заболеваниями легких (туберкулез, опухоли), острой пневмонией, а также помощь в дифференциальной диагностике ряда заболеваний легких.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить