Стафилококковые инфекции и вопросы их профилактики

Проблема стафилококковых инфекций становится одной из первоочередных в современной медицине и здравоохранении в связи с широким их распространением в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля.

Высокая заболеваемость гнойносептическими инфекциями сочетается с высокой летальностью. Так, по данным Д. Лощониц (1978), в Венгрии в 50—60-х годах от стафилококковой инфекции ежегодно умирали более 100 грудных детей. Число же послеоперационных нагноений (включая и сепсис) с более или менее тяжелым течением достигало нескольких десятков тысяч.

Смертность от стафилококковых заболеваний в настоящее время значительно более высокая, чем от многих так называемых классических острых инфекционных болезней.

Причины учащения гнойно-септических заболеваний весьма многообразны и до настоящего времени окончательно не установлены. Г. Н. Чистович (1969) определил основные повсеместно действующие факторы, к которым, по его мнению, могут быть отнесены: 1) увеличение контингента лиц с пониженной сопротивляемостью; 2) изменение способов больничного обслуживания и лечения, сопровождающихся увеличением числа наносимых пациентам микротравм вследствие многочисленных процедур; 3) появление полирезистентности стафилококков и естественный отбор среди них высоковирулентных рас.

Золотистый стафилококк

Стафилококк относится к гноеродным коккам. Этот род состоит из трех видов: золотистый, эпидермальный и сапрофический. В качестве основных возбудителей стафилококковых инфекций выделяют два — золотистый и эпидермальный. Основное значение в патологии человека играет золотистый стафилококк, который в последнее время называют патогенным. Именно этим микроорганизмом вызываются заболевания стафилококковой этиологии.

Стафилококки образуют токсины, ферменты и прочие биологические продукты. Наибольшую опасность для организма представляют токсины, механизм действия которых достаточно изучен. Летальный токсин вызывает глубокие рефлекторные расстройства, действуя на сосуды и некоторые элементы тканей, дерматонекротоксин обусловливает некроз тканей, гемолизины (альфа, бета, гамма, сигма) разрушают эритроциты, вызывая гемолитический эффект, лейкоцидин уничтожает лейкоциты, тем самым оберегая микроорганизм от фагоцитоза, энтеротоксин обычно вызывает тяжелую картину гастроэнтероколита. Золотистый стафилококк включает 6 различных в антигенном и химическом отношении энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F. Хозяевами этих возбудителей соответственно являются: 1) человек, 2) свиньи и домашние птицы, 3) крупный рогатый скот и овцы, 4) зайцы, 5) собаки, 6) голуби. Это необходимо учитывать при установлении источников инфекции.

Из сказанного следует, что возбудитель обладает высокими патогенными свойствами, так как воздействует на организм целым комплексом, причем в течении инфекционного процесса стафилококк может изменять свои ферментативные и токсигенные свойства.

стафилококк

Стафилококки обладают довольно высокой устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды (температурным колебаниям, высушиванию, воздействию химических веществ и др.). Наиболее действенными средствами против него являются хлорсодержащие препараты.

В последние годы отмечается значительный рост устойчивых штаммов стафилококка к антибиотикам. Более 80% больничных штаммов резистентны к пенициллину, неомицину и в меньшей степени тетрациклину. Устойчивость золотистого стафилококка к пенициллину существенно отличается от их устойчивости к другим антибиотикам. Некоторые штаммы стафилококка обладают свойством вырабатывать пенициллиназу. По всей вероятности, от них и происходит значительная часть современных устойчивых к антибиотикам штаммов.

До настоящего времени проблема восприимчивости к стафилококковым инфекциям полностью еще не решена. По всей вероятности, различные формы стафилококковых инфекций имеют свои патологические особенности, однако они имеют и много общих черт. Еще Г. Н. Чистович в 1961 г. указывал, что для возникновения данной инфекции наряду с наличием возбудителя необходимы такие условия, как существование ворот инфекции, превышение порога чувствительности организма вследствие воздействия возбудителя и отсутствия в организме как специфической, так и неспецифической защиты по отношению к микробу.

Особенно легко стафилококком поражаются дети раннего возраста, так как им присущи высокая ранимость и повышенная проницаемость кожных покровов, слизистых оболочек, соединительной ткани. Установлено, что в раннем возрасте (3—6 мес) у детей имеется физиологическая гипогаммаглобулинемия, которая и определяет частоту возникновения и развития у них тяжелых форм заболевания.

Клинико-эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на развитие стафилококковых инфекций влияют любые тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, связанные с ослаблением резистентности организма, определенную роль при этом играет и состояние иммунной системы данного индивидуума.

Многочисленными исследованиями установлена роль патогенных стафилококков в этиологии пищевых отравлений, при которых основное значение придается действию энтеротоксина. При пищевых токсикоинфекциях отмечается очень короткий инкубационный период — от 30 мин до нескольких часов. Вопрос о длительности латентного периода при гнойно-септиантигена. В последние годы для лечения стафилококковой инфекции или с профилактической целью используется стафилококковый анатоксин, выпускаемый ИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Однако проблема специфической профилактики стафилококковых инфекций до настоящего времени окончательно не решена. Остается спорным вопрос о необходимости проведения беременным активной иммунизации адсорбированным стафилококковым анатоксином. Высказываются мнения о нецелесообразности и даже неблагоприятном воздействии на развитие плода иммунизации. Вместе с тем метод активной иммунизации сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных.

Таким образом, практическое здравоохранение в настоящее время располагает рядом противостафилококковых биопрепаратов, использование которых в ряде случаев оказывается решающим.

Рекомендуемая литература

1. Бароян О. В., Генчиков Л. А. Эпидемиология и профилактика гнойных инфекций на современном этапе. В кн.: «Стафилококки и стафилококковая инфекция». Саратов, 1980, с. 245—267.

2. Лошониц Д. Внутрибольничные инфекции. М., 1978, с. 82—113.

3. Чистович Г. Н. Патогенез стафилококковой инфекции. Л., 1961.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить