Защита от гриппа в современных условиях

Заболеваемость гриппом во всем мире продолжает оставаться высокой. В период эпидемий им переболевает до 20—30% взрослых и детей. Особенно опасен грипп для лиц пожилого возраста и больных с хронической патологией, исход заболевания для которых нередко бывает смертельным. Для детей грипп опасен своими осложнениями, приводящими к тяжелым последствиям.

В нашей стране проводится большая работа по защите населения от гриппа. В ней значительная роль отводится средним медицинским работникам. На их плечи ложится львиная доля забот по организации и проведению наблюдений за привитыми, особенно из группы повышенного риска (хронические больные, лица преклонного возраста, дети).

Современное состояние борьбы с гриппом в нашей стране характеризуется следующими важными особенностями. Освоен массовый выпуск и накоплен опыт широкого применения гриппозных инактивированных вакцин. Выпускается для широкого применения высокоэффективный противогриппозный химиопрепарат ремантадин, предназначенный для ранней и превентивной терапии. Резко сокращены сроки подготовки и внедрения в производство различных новых штаммов вакцинных вирусов для живых и убитых вакцин, что улучшило качество этих препаратов. Расширен арсенал средств для защиты от гриппа детей (гриппозная живая тканевая пероральная вакцина, противогриппозный донорский гамма-глобулин, лейкоцитарный интерферон, оксолиновая мазь). Резко сужены медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок за счет возможности безопасного использования гриппозных инактивированных вакцин лицам группы повышенного риска (хронически больные, престарелые). Наличие широкого арсенала противогриппозных средств дало возможность защиты различных групп населения практически без ограничения возраста (начиная с 1 года). Сформулирована новая концепция борьбы с гриппом, предусматривающая комплексное дифференцированное применение современного арсенала противогриппозных средств для защиты различных групп населения крупнейших городов страны. Указанная стратегия претворена в жизнь в 1980 г. в 16 крупнейших городах страны и в 1981 г. осуществляется в 22 городах и 2 регионах страны (Донбасс и Кузбасс). Разработана и широко применяется на практике система противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом, проводимых в городах в период эпидемий с привлечением не только медицинской общественности, но и администрации предприятий, различных общественных организаций и широких масс населения. Создана и успешно функционирует система опорных баз (центра по гриппу), размещенных в 50 крупнейших городах, осуществляющих систематическое наблюдение за заболеваемостью гриппом и ОРЗ среди взрослого и детского населения. На основании информации, получаемой из опорных баз страны, разработана и функционирует система ЭВМ-прогнозирования развития эпидемий гриппа на территории страны с выдачей предупредительной информации в 100 крупнейших городах с указанием ожидаемого периода начала развития эпидемии, предполагаемого уровня заболеваемости. Развивается международное сотрудничество по наблюдению за гриппом, что позволяет заблаговременно начинать подготовку к новой эпидемии гриппа.

В стране арсенал противогриппозных средств включает целый ряд препаратов.

Гриппозные инактивированные вакцины цельновирионного типа (хроматографическая и центрифужная) приготовлены из цельных частиц (вирионов) вирусов гриппа различных типов. Препараты этого типа содержат оба антигена вируса гриппа (гемагглютинин и нейраминидазу). В них сохраняются и все остальные компоненты частиц вируса, в частности липиды, обусловливающие побочные действия вакцины. Вакцины указанного типа предназначены для защиты только лиц в возрасте 18 лет и старше. Их вводят однократно с помощью безыгольного инъектора или шприца внутрикожно в дозе 0,2 мл в осенне-зимний период. Допускается не более 3% температурных реакций свыше 37,5°С (в том числе не более 0,5% свыше 38,5°С), регистрируемых в течение 48 ч после иммунизации.

Местные реакции возникают практически у всех вакцинированных и выражаются в покраснении и отечности на месте прививки; у части привитых могут развиться ограниченные инфильтраты. Продолжительность местных реакций не превышает 5 дней. Развитие инфильтрата диаметром свыше 2,5 см допускается не более чем у 3% привитых.

Существенным преимуществом гриппозных инактивированных вакцин является возможность быстро вводить в их состав новые вакцинные штаммы с заданными свойствами, учитывающими особенности новых эпидемических вариантов вирусов гриппа и возможность строгого контроля состава вакцин. В отличие от живых вакцин, препараты инактивированных вакцин имеют очень ограниченное число противопоказаний для применения (острые заболевания любой этиологии, аллергия к белку куриного яйца и бронхиальная астма, красная волчанка и другие коллагенозы, заболевания надпочечников, дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы). Эти вакцины могут использоваться и для защиты лиц пожилого возраста (старше 60 лет), грипп для которых особенно опасен.

Как показывает опыт, гриппозные инактивированные вакцины оказывают выраженное защитное действие, приводящее к снижению заболеваемости гриппом (при условии совпадения типов эпидемического и вакцинного вирусов) в 2—3 раза. У привитых в случае массированного инфицирования может возникнуть заболевание, но его течение будет легким и без осложнений.

Вакцинация от гриппа

Гриппозная живая тканевая пероральная вакцина — оригинальный отечественный препарат, наиболее показанный для применения детям раннего возраста (от 1 года до 6 лет). Выпускается в виде прозрачной красной жидкости. Вакцина состоит из одного типа вируса, что является ее существенным недостатком. Возможно соединение перед применением двух моновалентных вакцин типов А и В в один препарат, но при этом изменяется объем прививочной дозы.

Эффективность вакцины сравнительно невысокая и характеризуется снижением заболеваемости гриппом среди детей в 1,5— 2,0 раза.

Гриппозная живая аллантоисная интраназальная вакцина для взрослых йспользуется в стране на протяжении нескольких десятилетий, обладает невысокой защитной эффективностью, снижая заболеваемость среди привитых в 1,5—2,0 раза. Ценность этого препарата снижают его нестабильность при хранении в условиях комнатной температуры, необходимость разведения вакцины 1:5, двукратная вакцинация (вторую прививку зачастую не получают до 50% вакцинируемых), а также весьма обширные медицинские противопоказания, ограничивающие численность прививаемых контингентов.

В дополнение к вакцинам, применяемым для заблаговременного проведения прививок (обычно в октябре), в период развития эпидемии гриппа используют средства экстренной защиты (ремантадин, оксолиновая мазь, интерферон и др.).

Ремантадин — высокоэффективное средство терапии гриппа, вызываемого вирусом типа А. Применение ремантадина в первые часы заболевания сразу же прерывает накопление вируса гриппа, находящегося в зараженном организме. Однако ремантадин не защищает или защищает слабо от вирусов гриппа типа В и острых респираторных заболеваний негриппозной этиологии. Опыт показал, что в период эпидемии гриппа взрослому человеку целесообразно постоянно иметь при себе несколько таблеток ремантадина, прием которых возможен в любое время дня при возникновении первых симптомов гриппа (недомогание, повышение температуры, головная боль и др.). Это является надежным способом индивидуальной защиты от гриппа взрослого населения (применение ремантадина детям не разрешено).

Оксолиновая мазь обеспечивает местную защиту при нанесении в носовые ходы, через которые происходит проникновение вируса гриппа в организм.

На принципе экстренной защиты основано и применение лейкоцитарного интерферона. Ежедневное закапывание в нос данного препарата особенно рекомендуется детям, ослабленным хроническими заболеваниями.

Для защиты детей, оказавшихся в тесном контакте с больными гриппом (в эпидемических очагах), рекомендуется использование донорского противогриппозного гамма-глобулина. Препарат получают из крови доноров, подвергшихся вакцинации против гриппа, он содержит готовые противогриппозные антитела в высокой концентрации, эффективен и как средство лечения гриппа при применении его в ранние сроки заболевания.

Продолжается научная разработка новых средств и методов защиты от гриппа детей разного возраста. Создана вакцина, вирус в которой находится в расщепленном состоянии. При разрушении вируса удаляется и часть липидов, но сохраняются глубинные антигены, которые могут создавать в организме привитого гиперчувствительность к вакцине, выявляемую при повторных прививках. Благодаря расщеплению вируса удалось понизить неблагоприятное воздействие вакцины на организм, что особенно важно при применении препарата для защиты детей от гриппа. Еще большая очистка достигается в случае приготовления субъединичных вакцин из поверхностных протективных антигенов. Эти антигены, снятые с поверхности вирусов специальным способом, ответственны за выработку в организме человека защитных противогриппозных антител. Благодаря их высокой очистке стала возможной и их высокая концентрация, а стало быть, и увеличение прививочной дозы. Такие вакцины предназначены прежде всего для защиты детей, особенно при наличии у них каких-либо хронических заболеваний. Возможность увеличения в 3—5 раз количества антигена в этих вакцинах позволяет вводить в них не один, а несколько вирусов гриппа разных типов. Создание таких политипажных вакцин обеспечит защиту от большего числа разновидностей вирусов гриппа. Это особенно важно в связи с исключительно высокой изменчивостью возбудителя гриппа.

Прививка против гриппа

Все 3 типа гриппозных инактивированных вакцин (цельновирионные, расщепленные и субъединичные) уже разработаны в нашей стране. За некоторыми из них еще ведутся тщательные научные наблюдения. При положительных результатах наблюдений эти вакцины в недалеком будущем будут переданы органам практического здравоохранения.

Учитывая перегруженность календаря прививок в первые годы жизни ребенка, необходим поиск оптимальных схем одномоментной вакцинации против различных инфекций с использованием существующих вакцин.

Профилактика гриппа

Расширение арсенала средств борьбы с гриппом позволяет использовать комплексный подход с проведением массовой вакцинопрофилактики в предэпидемический период, дополняемой защитой и ранним (превентивным) лечением в период эпидемий.

На основании степени риска заражения гриппом и социально-экономической значимости коллектива были выделены 4 группы населения, требующие дифференцированного отношения в выборе средств борьбы с гриппом: 1) группа повышенного социально-экономического значения (около 30% населения), включающая рабочих и служащих промышленных и строительных предприятий, личный состав армии и других организованных коллективов; 2) группа высокого риска заражения (18% населения), включающая организованных детей и учащихся, медицинских работников, педагогов, водителей общественного транспорта, работников торговли и т. п.; 3) группа высокого риска неблагоприятных последствий заболевания (30% населения), включающая детей в возрасте до 3 лет, хронически больных всех возрастов и пенсионеров; 4) группа относительного благополучия в отношении гриппа (22% населения), представленная прежде всего сельским населением.

Благодаря разработке и внедрению в практику гриппозных инактивированных вакцин с использованием безыгольных инъекторов, созданы новые условия для массовой защиты от гриппа наиболее уязвимых групп населения, к которым относятся и дети. Исходя из этого, сотрудниками ВНИИ гриппа Минздрава были сформулированы следующие научно обоснованные принципы стратегии и тактики вакцинопрофилактики гриппа в современных условиях.

Территориальное ограничение охвата населения противогриппозными прививками. Вакцинации подлежит прежде всего население крупных городов, а также важнейших морских портов, авиационных и железнодорожных узлов, через которые возможен занос на территорию страны новых эпидемических разновидностей вирусов гриппа.

Массовость охвата прививками. Имеется в виду массовость охвата всего населения, проживающего на определенной территории. Охват прививками не менее 70% населения обеспечивает существенное влияние на эпидемический процесс при гриппе. Достигнуть столь высокого охвата прививками можно лишь при условии вакцинации практически всех групп населения.

Одновременная защита всех социально-возрастных групп населения. Этот принцип предполагает дифференцированный подход к вакцинации различных групп населения с использованием всего арсенала гриппозных вакцин. В стране развернута большая исследовательская работа по созданию и испытанию различных гриппозных вакцин. При этом особое внимание уделяется вакцинопрофилактике гриппа у детей.

Комплексность противогрйппозных мероприятий. Использование наряду с гриппозными вакцинами биологических и химических препаратов (ремантадин, оксолиновая мазь, интерферон, и др.) позволит проводить экстренную защиту от гриппа во время эпидемии. Это приведет к еще большему охвату населения средствами защиты, что будет способствовать ограничению распространения заболевания и снижению опасности развития послегриппозных осложнений.

Широкое участие в проведении противогриппозных мероприятий администрации и общественных организаций предприятий и учреждений, сознательное отношение всего населения. Осуществление этого принципа потребует большой и кропотливой работы как с населением, так и с руководителями коллективов. Помощь партийных и советских органов, активное участие хозяйственников, широкая пропаганда в местной печати, радио и телевидения — все это будет способствовать достижению успехов в борьбе с гриппом.

Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди населения и активное участие его в овладении современными средствами защиты от гриппа. Особое внимание следует обращать на предупреждение развития заболевания в первые часы после заражения. Не менее важно овладение и всем комплексом противоэпидемических и гигиенических мероприятий, проводимых в семьях и на предприятиях (ранняя обращаемость к врачу, изоляция больного, предупредительная терапия среди контактных лиц и др.). Серьезного внимания и заботы требуют к себе дети раннего возраста и пожилые люди, для которых грипп представляет наибольшую угрозу. Бытовая и личная гигиена в сочетании с закаливанием организма всеми возможными для своего возраста способами, рациональный режим труда и питания, водяные и воздушные ванны, отдых и физическая зарядка на свежем воздухе — все это имеет существенное значение для формирования неспецифической (естественной) сопротивляемости организма к гриппу и другим инфекциям. Предупреждение заболевания гриппом — осуществимая задача, но она требует конкретных знаний, навыков и усилий как от каждого человека, так и от общества в целом. Только при этом условии можно будет поставить на пути гриппа надежный защитный барьер.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить