Иерсиниоз: симптомы, причины, лечение

В последние годы установлено широкое распространение заболеваний, причиной которых является Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Для настоящего времени нет единого названия этих инфекций. Заболевание, обусловленное Y. enterocolitica, называют иерсиниозом, а Y. pseudotuberculosis — псевдотуберкулезом. Возбудители относятся к Yersinia, имеют много общего, но заболевания, вызываемые ими, и эпидемиология их различны.

Возбудители иерсиниоза по биохимической активности разделяются на 5 биоваров, а по антигенной структуре — на 18 сероваров. В патологии человека преимущественно имеют значение серовары 03, 09, 05.27, 06.

Возбудители псевдотуберкулеза не имеют биоваров, но по антигенной структуре подразделяются на 6 сероваров. Наиболее распространен серовар 1, с ним и связаны заболевания людей.

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза неприхотливы, нетребовательны к питательным веществам, размножаются при широком диапазоне рН, перенося до 7 % Nacl и до 30— 50 % сахара. Важной, определяющей их экологию, является способность длительно выживать при низкой температуре (до —30 °С) и размножаться при 4—18 °С и выше. Бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности токсичное вещество, устойчивое к антибиотикам пенициллинового ряда, но чувствительное к аминогликозидам, левомицетину.

Заболевание человека, вызываемое Y. enterocolitica, стало известно сравнительно недавно, Уже достаточно хорошо изучены экология, эпидемиология и клиника этой инфекции.

Y. enterocolitica широко распространены среди животных. Их выделяли в природе от диких мышевидных грызунов, птиц; в условиях городов и поселков — у синантропных грызунов, (крыс, домовых мышей), обыкновенных и рыжих полевок, заселивших окраины современных городов, от кроликов, шиншилл и других животных, содержащихся в зоопарках и питомниках. Известны случаи выделения иерсиний от собак и сельскохозяйственных животных, а также птиц, выращиваемых на птицефабриках. В большинстве случаев у грызунов и птиц не отмечается клинически выраженного заболевания иерсиниозом: или оно встречается крайне редко. Возбудители обитают в кишечнике. Выраженное заболевание отмечают у собак, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. У этих животных могут наблюдаться диарея, тяжелая генерализованная инфекция, мастит. От животных, больных или здоровых, микроорганизмы попадают в окружающую среду.

Наличие животных, выделяющих возбудителя в окружающую среду, и соответствующих условий для накопления возбудителя приводит к формированию очагов иерсиниоза в природе, в местах умеренно влажных, интенсивно посещаемых дикими мышевидными грызунами.

В сельской местности очаги иерсиниоза формируются среди сельскохозяйственных животных. Инфицированными в этих условиях могут быть грызуны, заселяющие постройки, животные (коровы, свиньи, овцы, козы) и окружающая среда — прилегающие поля, на которые вывозятся инфицированный навоз или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются нечистоты.

Эпизоотический процесс иерсиниоза в популяции синантропных грызунов мало отличается от такового в природе. В условиях городов и крупных поселков также формируются очаги, которые могут существовать самостоятельно или являться продолжением природных, связь с которыми осуществляется через лесные и лесопарковые массивы и зоны отдыха.

Роль различных животных как источников инфекции неравнозначна. От грызунов, обитающих в дикой природе, люди практически не заражаются. Незначительна и роль синантропных грызунов. Более важным источником являются сельскохозяйственные животные, которые остро болеют или выделяют возбудителя. При уходе за ними возможно инфицирование животноводов и обслуживающего персонала ферм, а также детей. В редких случаях источником могут быть больные иерсиниозом собаки, от которых в первую очередь инфицируются дети. Источником инфекции может быть человек, больной легкими, стертыми формами иерсиниоза, или носитель. Известны случаи заболевания детей, в том числе в возрасте от нескольких недель, в окружении которых были больные взрослые, а также вспышки с последовательным инфицированием членов семей, в первую очередь детей. Зарегистрированы внутрибольничные вспышки иерсиниоза. Однако случаи заражения от животных и людей не так часты. Чаще при иерсиниозе фактором передачи являются продукты питания, инфицированные иерсиниями. Возбудитель при хранении продуктов на складах, в холодильниках может размножаться, что создает условия для накопления не только микробов, но также различных продуктов их жизнедеятельности, в том числе токсинов.

Значительная роль как факторов передачи принадлежит продуктам животноводства — молоку и мясу, которые могут загрязняться от больных животных или вторично — от различных предметов окружающей среды.

Установлено, что молоко может инфицироваться на всем пути технологической переработки. Любое нарушение обработки или хранения молока таит опасность накопления в нем возбудителей. Обсеменными могут быть мясные продукты и мясо, поступающее в продажу, и овощи, особенно длительно сохраняющиеся в овощехранилищах. В условиях хранилищ микроорганизмы накапливаются не только на овощах, но и в окружающей среде (на инвентаре и таре, в камерах, где хранятся овощи, на полу, полках и т. д.). Обсеменены иерсиниями овощи, выращиваемые в теплицах. Следовательно, факторами передачи могут быть термически недостаточно обработанные мясо, мясные продукты, бройлерные куры, молоко, овощи.

Не исключен и водный путь передачи инфекции, поскольку иерсинии были выделены и из небольших водоемов, находящихся вблизи животноводческих хозяйств, в прудах городов. В литературе описаны единичные случаи инфицирования воды в колодцах. На некоторых территориях с преимущественно влажным и умеренно теплым климатом иерсиниоз регистрируется значительно чаще, чем в сухих и жарких местах.

Заболеваемость городского населения значительно выше, чем сельского. Заболеваемость иерсиниозом чаще спорадическая, реже — групповая, преимущественно в семьях. Вспышки в организованных коллективах отмечаются реже, что, однако, может быть связано с недостаточным знанием инфекции. Вспышки наблюдаются в любых коллективах (детские сады, ПТУ, пионерские и спортивные лагеря, санатории и дома отдыха), пользующихся одним пищеблоком. Известны вспышки иерсиниоза, при которых причиной заболевания были инфицированное молоко, мясо, овощи. Большие вспышки чаще бывают обусловлены употреблением молока (пастеризованного или сырого). Они характеризуются резким подъемом заболеваемости и быстрым ее спадом. У заболевших преобладает диарейный синдром. Вспышки, связанные с овощами, имеют много общего с псевдотуберкулезом (что будет изложено при описании этой инфекции).

В условиях стационаров вспышки носят вялотекущий характер, чаще ограничены кругом лиц, тесно общавшимися друг с другом (пациенты одной палаты, мать и ребенок). При этих вспышках у заболевших не всегда выявляется диарейный синдром. Часто отмечаются бессимптомное течение или появление фарингита, бактериемии.

Выраженной сезонности при иерсиниозе не отмечено, заболевания регистрируются на протяжении всего года с некоторым увеличением их частоты в октябре, декабре — феврале и заметным уменьшением к концу апреля.

От переболевших может длительно выделяться возбудитель, что является признаком незавершившегося инфекционного процесса. Носительство иерсиний здоровыми людьми невелико (0,5—1,5 %), но имеет место тенденция к его увеличению.

Отмечено нарастание числа лиц, особенно взрослых, у которых в крови обнаруживаются специфические антитела, видимо, за счет заболевания, перенесенного в невыраженной клинической форме.

Иерсиниозом можно заболеть в любом возрасте. Значительно чаще болеют дети от 1 года до 3 лет.

Заболевание человека, вызываемое Y. enterocolitica, характеризуется различными проявлениями и различной тяжестью течения. Наиболее часто встречается гастроэнтероколит, который протекает как пищевая токсикоинфекция или дизентериеподобное заболевание, а у маленьких детей — гастроэнтероколит.

Заболевание начинается остро с болей в животе различной локализации, повышения температуры, реже — тошноты и рвоты. Стул жидкий, вязкий, зеленоватый, иногда со слизью и темной кровью, неприятным запахом, от 2—3 до 15 и более раз в сутки.

Наряду с легкими формами, когда понос 1 — 2 раза в сутки является единственным проявлением инфекции, встречаются тяжелые формы гастроэнтероколита, протекающие с интоксикацией, повышением температуры до 39—40 °С, увеличением печени. Диарея затягивается на 2 нед и иногда предшествует развитию более тяжелых поражений.

В некоторых случаях одновременно с явлением гастроэнтероколита или через 2—5 дней после начала заболевания появляются боли в правой подвздошной области, пальпируется инфильтрат, что служит основанием для постановки диагноза аппендицита. При операции отмечаются воспалительные поражения со стороны органов илеоцекальной области, регионарных мезентериальных лимфатических узлов. Перечисленные поражения встречаются изолированно или в любом сочетании. Изменения со стороны аппендикса бывают от незначительных (в пределах катарального воспаления) до флегмонозного и даже гангренозного поражения. У части больных развивается острый терминальный илеит, подчас сопровождающийся некрозом в области купола слепой кишки, иногда развиваются более обширные поражения, захватывающие и тонкий кишечник. Заболевание в зависимости от степени изменений может протекать тяжело и требует оперативного вмешательства. В некоторых случаях течение его может быть длительным, с периодическими обострениями, повышением температуры и приступами болей в животе.

В некоторых случаях иерсиниоз протекает как генерализованная инфекция, развивающаяся остро,— часто после предшествующей диареи и болей в животе. Отмечаются боль при глотании, тошнота, рвота, неустойчивый стул или выраженная диарея, боли в животе (в правой подвздошной области, реже — по всему животу). Температура доходит до 38—39 °С. Появляется сыпь, сходная с краснушной, коревой, скарлатинозной или медикаментозной. В течение болезни сыпь может меняться. Она держится долго, после шелушения остается пигментация. Заболевание протекает с рецидивами, которые часто совпадают с болями в животе и появлением неустойчивого стула. Иногда рецидивы напоминают клинику приступов аппендицита.

В более тяжелых случаях регистрируется паренхиматозный гепатит с желтухой и нарушениями функции печени, увеличивается селезенка. Часто развивается артрит разной степени выраженности. Присоединяющиеся воспалительные явления со стороны мочевой системы приводят к развитию синдрома Рейтера. В более поздние сроки заболевания появляются нодозная эритема, аллергическая сыпь (типа медикаментозной и уртикарной). Заболевание, как правило, длится долго (3—4 мес и более), характеризуется последовательным появлением все новых поражений, совпадающих с рецидивами.

В некоторых случаях в клинической картине инфекции преобладают поражения отдельных органов (печени, суставов, мозговых оболочек и т. д.). Симптомы локальных поражений могут проявляться как самостоятельное заболевание или же встречаются в любом сочетании.

Почти при всех формах иерсиниоза отмечаются изменения печени: от небольшого увеличения ее и болезненности до выраженного паренхиматозного гепатита. В некоторых случаях поражение печени доминирует: она увеличивается, развивается желтушное окрашивание кожи и склер, появляются обесцвеченный стул и интенсивно окрашенная моча. Изменяются биохимические пробы, увеличивается селезенка. Такие больные с диагнозом вирусного гепатита попадают в соответствующие отделения. Изредка наблюдаются тяжелые абсцедирующие формы гепатита, заканчивающиеся смертью больного.

Довольно часто при иерсиниозе имеет место поражение суставов, протекающее как ревматоидный артрит. В процесс вовлекаются 2—4 сустава — как большие, так и малые (коленные, голеностопные, межфаланговые). Обычно наблюдаются отечность, покраснение и повышение температуры в области пораженных суставов. Заболевание протекает с обострениями и часто имеет сходство с ревматическими атаками. Продолжительность болезни — от 1—2 нед до 5—12 мес. Вместе с полиартритом могут наблюдаться нодозная эритема, поражение глаз и мочевыводящей системы.

У пожилых больных, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени и диабетом, у детей, особенно маленьких, у молодых людей, страдающих болезнями крови и леченных иммунодепрессантами, заболевание нередко сопровождается сепсисом. Причиной его является Y. enterocolitica. Он может развиться также после гемотрансфузии, гемо- и перитонеального диализа в условиях стационаров и специализированных центров. В последнее время возрастает частота сепсиса, обусловленного Y. enterocolitica, у практически здоровых молодых людей.

Меры профилактики иерсиниоза сложны и еще недостаточно разработаны. Большое значение имеют организация ветеринарного контроля за заболеваемостью иерсиниозом сельскохозяйственных животных, а также соблюдение в хозяйствах строгих гигиенических правил при уходе за животными. Особого внимания и строгого санитарного контроля требует обработка молока и молочных продуктов на молокозаводах, в детских молочных кухнях, на предприятиях общественного питания. Актуальная борьба с грызунами на всех пищевых предприятиях, с бездомными собаками.

В условиях стационаров для предупреждения распространения возбудителей всех больных, подозрительных на иерсиниоз, необходимо изолировать в боксовые или полубоксовые отделения. Должны выполняться все меры, необходимые для борьбы с внутрибольничными вспышками.

Для предупреждения заражения маленьких детей в семьях необходимо соблюдать санитарные правила ухода за ребенком (следить за чистотой рук, посуды, белья, приготовлением пищи), особенно при наличии у ухаживающего лица кишечного расстройства.

Несмотря на тяжелое течение, многообразие путей и факторов передачи, иерсиниоз чаще регистрируется в виде спорадических случаев.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить