Эпидемическии паротит у детей-симптомы, причины, лечение

Эпидемический паротит — ЭП (свинка, заушница) — острая генерализованная вирусная инфекция, характеризующаяся общей интоксикацией, поражением слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных), других железистых органов (поджелудочной железы, половых желез, реже — молочных, щитовидной, паращитовидных, слезных и других желез), а также нервной системы, проявляющимся в виде серозного менингита, менингоэнцефалита, невритов, полирадикулоневритов.


Инкубационный период при ЭП колеблется от 11 до 23 дней (в среднем 18—20 дней). Заболевание начинается, как правило, остро с повышения температуры и увеличения околоушной слюнной железы вначале с одной стороны, а через 1—2 дня с другой. Припухлость различных размеров, тестоватой консистенции. Кожа в области железы не изменена. Лицо больного приобретает характерный вид, что и послужило основанием для названия болезни «свинка». На слизистой оболочке щек в области выводных протоков околоушных слюнных желез отмечаются краснота и припухлость. При ЭП нередко поражаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы — размеры их увеличиваются, консистенция становится тестоватой, может наблюдаться отек подкожной клетчатки. Длительность периода увеличения слюнных желез колеблется от 1—2 до 14 дней (в среднем 7—9 дней).

Поражение других органов и систем при ЭП может проявляться с различной степенью выраженности.

Панкреатит

Панкреатит в настоящее время протекает в основном в легкой форме: отмечаются небольшое повышение температуры, снижение аппетита, кашицеобразный стул. Стертые формы поражения поджелудочной железы диагностируются лабораторными методами (повышение α-амилазы в моче и крови, увеличение сахара в моче, наличие в копрограмме нейтрального жира, внутриклеточного крахмала и непереваренных мышечных волокон). При тяжелой форме панкреатита отмечаются опоясывающие боли в животе, тошнота, повторная рвота. Одновременно повышается температура, появляются озноб и головная боль.

Орхит

Орхит у мальчиков 12—15 лет, по нашим данным, развивается в 21,9 % случаев. Поражение мужских половых желез наблюдается чаще всего на 3—10-й день болезни. Возможно возникновение орхита на 14—19-й день заболевания и даже через 2—5 нед после исчезновения клинических признаков ЭП. Орхит может быть как односторонним, так и двусторонним, при этом воспаление яичек может быть одновременным и последовательным. Развитие орхита сопровождается резким ухудшением общего состояния — температура тела повышается до 39—41°С, отмечается головная боль, в ряде случаев рвота. Одновременно появляются боли в тестикулах, иррадиирующие в поясницу, промежность, усиливающиеся при вставании с постели, движении. Во время осмотра отмечаются увеличение объема яичка, отечность и гиперемия кожи мошонки; при пальпации — резкая болезненность яичка. Возможными последствиями перенесенного паротитного орхита являются атрофические изменения в яичках, нарушения сперматогенной и эндокринной функции половых желез, что приводит к развитию мужского бесплодия.

Серозный менингит

Серозный менингит может быть единственным синдромом проявления ЭП, иногда он появляется до увеличения слюнных желез, одновременно с симптоматикой паротита и после исчезновения увеличения околоушных слюнных желез. Однако чаще всего серозный менингит развивается на 4—5-й день болезни. Начинается он остро: температура тела повышается до 38—39 °С и выше, появляются резкая головная боль, рвота и менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского I, II, III). Больные становятся вялыми, сонливыми, реже возбужденными, могут возникать галлюцинации, судороги. Клинические симптомы заболевания исчезают в течение 10—14 дней.

Менингоэнцефалиты в типичных случаях развиваются на 6—10-й день болезни, чаще у детей до 6 лет. Отмечается очаговое поражение головного мозга в виде вовлечения в патологический процесс черепно-мозговых нервов, пирамидной, мозжечковой и вестибулярных систем.

Мононевриты встречаются у детей старшей возрастной группы. Наиболее часто поражается слуховой нерв. В этом случае отмечаются головокружение, нистагм, шум в ухе, снижение слуха (вплоть до стойкой глухоты) в сочетании с пирамидными поражениями в виде неравномерности рефлексов и патологических знаков.

Полирадикулоневрит проявляется в виде дистальных вялых параличей и парезов в сочетании с корешковым болевым синдромом и выпадением чувствительности.

После перенесенного серозного менингита, менингоэнцефалита у части детей длительное время (3—6 мес) наблюдаются явления церебрастении — быстрая утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность. Кроме того, возможно развитие психических расстройств, эпилепсии, энуреза.

Изменения со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем при ЭП встречаются редко, проявляются в виде геморрагического цистита, миокардиодистрофии и миокардита.

В легких выявляются (рентгенологически) циркуляторные сосудистые изменения — расширение корней легких, усиление легочного рисунка; возникают они с 4-го по 15-й день заболевания и сохраняются довольно долго.

Средним медицинским работникам необходимо помнить, что при ЭП изолированное поражение органов и систем наблюдается только в 15 % случаев, а в 85 % случаев имеют место сочетанные и множественные поражения, что нацеливает на необходимость неукоснительного проведения всего комплекса лечения, назначенного врачом.

Лечение

Лечение больных ЭП проводится с учетом формы, тяжести и периода болезни, а также индивидуальных особенностей больных. Больные с генерализованными (сочетанными) формами ЭП, с поражением нервной системы, поджелудочной железы, половых желез подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. В домашних условиях показано лечение больных только с изолированным поражением слюнных желез, протекающим в легкой форме.

При лечении больных ЭП в домашних условиях обязательно соблюдение постельного режима в течение всего острого периода заболевания (до 7 дней). Кормить больных детей надо теплой жидкой или полужидкой пищей, так как грубая пища вызывает болезненность при жевании; следует исключить острые и соленые блюда. Рекомендуются протертые супы, жидкие каши, картофельное и яблочное пюре. С 5—6-го дня болезни можно вводить в рацион мясо и рыбу в отварном и паровом виде. Для усиления слюноотделения показаны кусочки лимона, клюква. Необходимо, чтобы в острый период болезни ребенок получал достаточное количество жидкости (не менее 1 л в сутки): чай, фруктовые соки, сироп шиповника, минеральную воду. Кормить детей нужно чаще — 5—6 раз в сутки, небольшими порциями.

Показано сухое тепло (на область слюнных желез следует накладывать повязку из серой ваты). Жаропонижающие средства (анальгин, амидопирин) рекомендуются при подъеме температуры тела выше 38,5 °С. При наличии у больного проявлений аллергического диатеза назначают десенсибилизирующие средства (пипольфен, диазолин, тавегил и др.) в возрастной дозировке в течение 5— 7 дней. Антибактериальная терапия применяется только при наличии сопутствующего микробного процесса.

Выписывать реконвалесцентов после ЭП в детские учреждения и школы, учитывая возможность поражения нервной системы, половых желез и других органов и систем на протяжении первых 2 нед болезни, целесообразно не ранее чем через 14 дней от начала заболевания.

Профилактика

Больных ЭП изолируют на 9 дней от начала болезни. При точном установлении даты контакта в течение первых 9—10 дней после контакта дети могут посещать детские учреждения, так как в этот период они не заболевают и незаразны. Изоляции подлежат не болевшие ЭП и непривитые дети в возрасте до 10 лет. Карантин длится 21 день. Заключительная дезинфекция в очагах не проводится.

Для активной иммунизации используют живую аттенуированную паротитную вакцину. Прививки проводят детям в возрасте 15—18 мес. Вводят вакцину однократно внутрикожно. Прививка практически не дает осложнений, вакцина обладает высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Вакцинация против паротита проводится одновременно с вакцинацией против кори.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить