Профилактика острых кишечных инфекции в детских загородных учреждениях

Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний — одно из важных направлений в деятельности санэпидстанций.

Эффективность их профилактики во многом зависит от гигиенических знаний населения, строгого соблюдения гигиенического и технологического режимов производства, хранения и реализации продуктов питания, санитарно-коммунального благоустройства населенных мест (особенно обеспечения доброкачественной питьевой водой). Большое значение имеет также соблюдение санитарии и гигиены при размещении и эксплуатации детских учреждений.

Анализ кишечных заболеваний показал, что заболеваемость среди детей дошкольного возраста выше, чем у школьников и взрослых, причем для нее характерен сезонный подъем в сентябре — октябре.

Пребывание детей в загородных учреждениях имеет большое значение для их оздоровления и физического развития. Вместе с тем формирование групп загородных учреждений оказывает существенное влияние на состояние эпидемиологической обстановки в районе в целом, поскольку появление неоднородных по иммунологическому статусу коллективов создает благоприятные условия для возникновения наиболее патогенных штаммов возбудителя. Повторное перемешивание детских контингентов при формировании групп городских детских учреждений в сентябре приводит к интенсификации эпидемического процесса, о чем свидетельствует ежегодный подъем в этот период заболеваемости организованных детей.

В связи с изложенным понятны роль и значение противоэпидемического обеспечения детей в загородных учреждениях. Каждый недочет в этой работе приводит к ухудшению эпидемиологической обстановки. Для профилактики инфекционных заболеваний в загородных детских учреждениях очень важны, на наш взгляд, следующие мероприятия: осмотр детей перед выездом и при формировании групп, а также персонала с целью раннего выявления лиц с признаками заболевания; строгий контроль за организацией питания детей и санитарным содержанием пищеблока и территории; санитарно-просветительная работа среди родителей, меры по предупреждению заноса инфекции с окружающей территории.

При обследовании загородных учреждений мы обращаем пристальное внимание на число детей, прошедших через изолятор, характер диагнозов, выставленных больным, сроки пребывания детей в изоляторе. Обращаем внимание на организацию контроля со стороны медицинских работников за санитарным содержанием пищеблока, причем особое значение имеет тщательный осмотр его работников на гнойничковые заболевания (пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии протекают у детей очень тяжело). Мы не только проверяем журналы регистрации гнойничковых заболеваний, но и проводим выборочный контрольный осмотр.

В последние годы в структуре кишечных заболеваний возросла роль условно-патогенных возбудителей и в детских загородных учреждениях кишечная палочка в смывах высевается довольно часто.

Активаторами эпидемического процесса могут являться мухи, способные занести возбудителя с прилегающих территорий. В связи с этим мы уделяем серьезное внимание мероприятиям по предупреждению выплода мух на самой территории детского учреждения и исключению возможности их залета извне. Вопросы санитарного содержания территории также не выходят из нашего поля зрения. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями в детских загородных учреждениях свидетельствует о значительной эпидемиологической роли персонала. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на бактериологическое обследование работников этих учреждений перед выездом, на создание условий для соблюдения ими личной гигиены. Особое значение, несомненно, имеет грамотность работников детских загородных учреждений, поэтому весьма важна санитарно-просветительная работа среди сотрудников. Для снижения опасности возникновения инфекционных заболеваний среди детей в загородных учреждениях необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции. Опыт показывает, что при ослаблении контроля нарушения принципа групповой изоляции в детских загородных учреждениях встречаются довольно часто.

В последние годы все чаще возникают заболевания, вызванные иерсиниями, что требует большого внимания к проблеме хранения пищевых продуктов, к технологии приготовления блюд, не нуждающихся в термической обработке. Иными словами, к созданию условий, исключающих загрязнение пищевых продуктов выделениями грызунов.

В заключение отметим, что профилактику кишечных заболеваний в детских учреждениях следует рассматривать сегодня не как самостоятельную проблему, а как раздел или часть системы противоэпидемического надзора, реализация которой является важнейшей задачей педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей, других специалистов, ответственных за обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического благополучия.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить