Роль гомосексуализма в распространении болезней передающихся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем

Официально к венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема. В настоящее время на практике следует учитывать не только классические венерические заболевания, но и ряд других болезней, передающихся половым путем. К ним относятся негонококковый уретрит (хламидиоз, уреаплазмоз и др.), трихомониаз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, кандидоз, контагиозный моллюск, гепатит В, СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Проблема сифилиса в настоящее время является менее серьезной, чем 10—15 лет назад. Это связано с наблюдающейся в последние 3—4 года тенденцией к стабилизации, а в ряде регионов страны и к снижению заболеваемости сифилисом. Однако частота гонореи и других болезней, передающихся половым путем, в большинстве стран мира значительно увеличилась.

Многочисленные данные зарубежной и отечественной литературы свидетельствуют о возрастающей роли гомосексуалистов в распространении болезней, передающихся половым путем. Так, этот контингент может составлять 30—74 % всех больных сифилисом.

Анализ данных о больных СПИДом, зарегистрированных в разных странах мира, показал, что в 70— 77 % случаев он передается при гомосексуальных (связь мужчины с мужчиной) и бисексуальных (связь мужчины с мужчинами и с женщинами) половых контактах (!).

Распространенность гомосексуализма среди мужчин колеблется от 1—4 до 5—6 %. Явления гомосексуализма известны давно. Первые упоминания о нем находят в папирусах Древнего Египта. Мужской гомосексуализм получил название уранизма (по имени богини Урании, родившейся не от женщины, а от мужчины — бога Урана). От нее якобы и произошли урнинги, т.е. гомосексуалисты.

Отмечающаяся среди данного контингента высокая распространенность болезней, передающихся половым путем, создает эпидемиологическую опасность, так как больные, как правило, поздно обращаются к венерологам. Среди них широко практикуется самолечение, приводящее к атипичному течению этих болезней и ошибкам в диагностике. Поздняя обращаемость и значительные трудности в диагностике в связи с частой атипичной клинической картиной (локализации твердого шанкра в анальной области, в полости рта, выделения из прямой кишки, зуд, жжение, болезненность при гонококковом и негонококковом проктите) являются причиной запоздалой госпитализации этих лиц. Так, обычно 84—85 % гомосексуалистов госпитализируются с запущенными формами сифилиса, кроме этого, среди них значительно чаще, чем среди гетеросексуалистов (нормальная связь — мужчины с женщиной), наблюдаются реинфекции сифилиса, что создает опасность значительного распространения венерических болезней.

Эпидемиологическая опасность усугубляется стремлением гомосексуалистов к частой смене половых партнеров, половым связям с анонимными партнерами (мужчинами и подростками), широким распространением групповых (а не парных) половых актов, бисексуальностью, создающей двойную возможность заражения (как мужчин, так и женщин). К числу других причинных факторов высокой заболеваемости среди гомосексуалистов относятся стремление гомосексуалистов жить в больших городах, чтобы оставаться незамеченными, их концентрация в увеселительных заведениях крупных городов и переезды в поисках половых партнеров, невежество и неосведомленность о последствиях венерических болезней. Стремление скрыть факт заражения гомосексуальным путем, связанное с опасением быть привлеченным к ответственности или вызвать презрение окружающих, создает значительные трудности в выявлении половых партнеров, которые, продолжая половую жизнь, становятся источниками заражения новых лиц.

Таким образом, осведомленность среднего медицинского персонала о возможной передаче венерических заболеваний, СПИДа и других инфекций гомосексуальным путем является весьма актуальной. Поэтому при любом поражении аноректальной области следует обязательно провести необходимые исследования (бактериоскопические, бактериологические) для установления возбудителя инфекции, а также серологические исследования на сифилис и определение антител к возбудителю СПИДа.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить