Санитарный актив и его роль в реализации противоэпидемических мероприятии на территории Казахстана в годы великой отечественной воины

Война явилась суровой проверкой жизнеспособности Советской системы медицинского обслуживания. В годы войны особенно ярко проявились отличительные черты Советского здравоохранения — его государственный характер, активное участие населения в проведении медицинских и санитарных мероприятий.

Постановлением Государственного комитета обороны от 2/2 1942 г. о предупреждении эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии была определена ответственность органов Советской власти, различных ведомств и учреждений за осуществление всего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе и в тылу.

В обстановке недостатка медицинских кадров, сил и средств здравоохранения важную роль в организации борьбы с инфекционными заболеваниями сыграли санитарные активисты. В трудные годы Великой Отечественной войны санитарный актив оказал органам здравоохранения огромную помощь в пропаганде санитарно-гигиенических знаний, в проведении разъяснительной работы о мерах предупреждения инфекционных заболеваний, в оказании первой и неотложной медицинской помощи, в проведении массовых профилактических мероприятий, в организации ухода за ранеными, больными и инвалидами.

Убедительным примером реализации эффективных противоэпидемических мероприятий в тылу может служить деятельность санитарного актива на территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Казахстан должен был в предельно сжатые сроки принять на своей территории, разместить и ввести в строй тысячи промышленных предприятий, принять, разместить и устроить сотни тысяч лиц, эвакуированных из западных, временно оккупированных областей. Одновременно нашей республике предстояло расширить объем производства уже действующих промышленных предприятий, мобилизовать, обучать и направлять на фронт пополнение для Красной Армии.

Успешное решение указанных задач в значительной степени вначале тормозилось сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Из западных оккупированных врагом областей в Казахстан было эвакуировано свыше 500 тыс. человек. Основной поток эвакуированных проследовал в южные области республики, где их размещение происходило со значительным переуплотнением. В статье «Улучшить санитарно-медицинское обслуживание трудящихся» заместитель председателя СНК Казахской ССР Т. Тажибаев писал: «Ограждение тыла от инфекционных заболеваний приобретает в условиях войны исключительно важное значение. В ряде областей (Южно-Казахстанской, Джамбульской, Кзыл-0рдинской и Актюбинском) санитарно-противоэпидемическая работа оставляла желать много лучшего...» В этих условиях среди задач, стоящих перед органами здравоохранения республики, на первое место выдвинулась борьба с угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Во всех областях, городах и районах были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, которые стали главным организационным центром в борьбе с инфекциями.

И здесь огромную помощь здравоохранению оказало население Казахстана. «Каждый день десятки и сотни женщин приходят в комитеты Красного Креста с просьбой срочно подготовить из них медицинских сестер»,— писала газета «Казахстанская правда» в статье, посвященной подготовке общественного санитарного актива. В статье «Патриотки», опубликованной в «Правде Южного Казахстана», говорилось, что среди женщин Чимкентской области развернулось и ширится движение за овладение медико-санитарными знаниями. В кружках ГСО занимались многие домохозяйки, которые сдали зачетные нормативы только на «отлично». Газеты обобщали передовой опыт по подготовке санитарного актива, называли имена врачей и средних медицинских работников, наиболее отличившихся при его подготовке, на конкретных примерах показывали государственную значимость и важность движения за овладение медико-санитарными знаниями.

Сотни и тысячи девушек и женщин, закончив курсы медицинских сестер, подавали в военкоматы заявления с просьбой направить их на фронт. «Пока бьются наши сердца, а руки могут перевязывать раны, мы будем выполнять свою почетную роль — должность медицинских сестер, клянемся не щадя сил, не зная отдыха стоять на боевом посту»,— писали в военкомат Чимкента выпускницы курсов медсестер Бунина, Лаптева, Лебедная, Ткаченко.

Газеты военных лет много рассказывали о деятельности санитарных постов, общественных санитарных инспекторов, публиковали их фотографии.

За годы Великой Отечественной войны организация общества Красного Креста Казахской ССР подготовила 8,5 тыс. медсестер, 25,2 тыс. санитарных дружинниц. Нормативы ГСО сдали 1,5 млн. человек, 380 тыс. школьников были подготовлены по программе БГСО. Из активистов общества было создано 211 кадровых санитарных дружин и 4 тыс. санитарных постов. Многие из окончивших курсы медсестер за боевые заслуги на фронтах Отечественной войны были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Санитарный актив проверял санитарное состояние населенных мест, промышленных предприятий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, предприятий общественного питания, учебных помещений, общежитий, дворовых участков, мест расселения эвакуированных. Примером этому может служить проведенная в апреле 1942 г. «Санитарно-физкультурная эстафета», направленная на санитарную очистку городских и сельских поселений. В ходе проведения подворных обходов санитарные активисты не только выявляли случаи нарушения санитарного режима, но и называли имена непосредственных виновников нарушений, что позволяло привлекать их к строгой ответственности.

Большая работа была проведена санитарным активом по профилактике инфекционных заболеваний среди эвакуируемого населения. Подтверждением этому может служить телеграмма политотдела Карагандинской железной дороги в политуправление; корреспонденция токаря П. Зыбиной, прибывшей в Казахстан вместе с эвакуированным заводом, статья Е. Дмитриевой. «Большие заботы об эвакуированных», другие публикации республиканских, областных и районных газет.

Санитарные активисты оказывали большую помощь органам здравоохранения в осуществлении санитарной обработки отдельных групп населения, в проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации. К середине 1942 г. в республике было дополнительно построено 298 прачечных, 2338 дезкамер и 4186 колхозных бань. Было организовано мыловарение. В населенных пунктах, неблагоприятных по сыпному тифу, мытье с дезинсекцией одежды проводилось среди всего населения. В организованных коллективах еженедельно устраивались банные дни с дезинсекцией белья и одежды. В банях население получало по себестоимости мыло из расчета 25 г на человека.

Для организации и проведения дезинфекционных мероприятий в республике была создана 1151 санитарная комиссия. К этому важному разделу органами здравоохранения было привлечено 13,9 тыс. общественных санитарных инспекторов.

Санитарные активисты совершали подворные обходы, выявляли заболевших, оказывали помощь медикам в проведении профилактических прививок. Только в 1944 г. профилактическими прививками против брюшного тифа было охвачено 924 тыс. человек.

Широкое привлечение населения к борьбе с инфекционными заболеваниями дало свои результаты. В справке на имя СНК Казахской ССР нарком здравоохранения С. Чесноков указывал, что благодаря принятым мерам в республике за годы войны не было эпидемий инфекционных заболеваний. Имевшие место отдельные вспышки немедленно ликвидировались.

Деятельность органов здравоохранения Казахстана, сумевших в трудные военные годы мобилизовать на борьбу с угрозой возникновения эпидемий все население республики, может служить примером патриотизма, гражданского мужества, она явилась существенным вкладом в дело победы над врагом.

Самоотверженный труд медицинских работников Казахстана по профилактике инфекционных заболеваний в годы Великой Отечественной войны получил высокую оценку. Десятки практических врачей и средних медицинских работников были удостоены самых высоких правительственных наград. Среди награжденных орденами и Медалями врачи А. У. Акбердина, Н. Т. Быков, И. И. Ломадуров, П. В. Новиков, П. М. Поспелов, А. Р. Рахимжанов, К. Д. Таржиманов, фельдшера Ф.  Н.  Даниленко,  А.  И.  Искаков, М. И. Казакова, А. А. Смирнов, акушерка А. П. Мельникова, медсестры Н. К. Кайбогарева, У. Н. Насирова, Т. Г. Садгикова, М. С. Сулейменова, дезинфикаторы И.Б. Бембалов, Т.М. Мерманов и многие другие.

Казахстанская правда, 1943г 1 октября.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить