Микробиология и профилактика стафилококковых заболеваний

Рост стафилококковой заболеваемости в родовспомогательных учреждениях, хирургических отделениях, среди детей, особенно в самом раннем возрасте (новорожденные, дети первых месяцев жизни), значительная доля стафилококковых пищевых отравлений выдвигают профилактику, диагностику и лечение этих заболеваний в ряд первостепенных задач практического здравоохранения.

Во многих странах стафилококковые заболевания по-прежнему часты и нередко протекают весьма неблагоприятно. Стафилококковые заболевания характеризуются чрезвычайно разнообразными клиническими проявлениями — от легких поражений кожи до тяжелейших септических состояний, не поддающихся лечению. Из-за устойчивости многих штаммов этих микроорганизмов к лекарственным средствам возможно развитие патологических процессов вследствие высокой биологической активности возбудителей и реакции чувствительного организма человека.

Стафилококки представляют собой шаровидные бактерии диаметром 0,5—1,2 мкм. Они располагаются скоплениями неправильной формы в виде гроздьев винограда. По Граму они окрашиваются положительно, что обусловлено наличием в оболочке бактериальной клетки белковополисахаридного комплекса. Аналогично окрашиваются клетки стафилококка, выявляющиеся в гнойном содержимом воспалительных очагов. В препаратах, приготовленных из стафилококков, выращенных на жидких питательных средах, клетки располагаются преимущественно в виде диплококков, одиночных кокков и скоплений.

Стафилококки неприхотливы-они легко растут и размножаются на обычных питательных средах, легко адаптируются к условиям окружающей среды, что проявляется усилением или ослаблением их физиологической активности. Стафилококки способны даже размножаться в среде, содержащей от 8 до 20% поваренной соли. Это их свойства используют для изоляции возбудителя из смеси бактерий.

Давно установлено, что стафилококки образуют пигменты — золотистый, белый и лимонно-желтый. На протяжении десятилетий считалось, что болезнетворные свойства стафилококков связаны с пигментами. Пигменты данных бактерий представляют собой химические вещества каротиноиды, которые не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях. Показано, что пигмент не является признаком, который характеризует патогенность стафилококка. Прежнее представление практических врачей и средних медицинских работников, что только золотистый стафилококк является патогенным, многочисленными исследованиями, опровергнуто. Образование определенного пигмента зависит от состава питательной среды. В настоящее время доказано, что образование ферментов агрессии, чувствительность к антибиотикам,   вирулентность, скорость размножения стафилококков не коррелируются с образованием определенных пигментов.

В процессе жизнедеятельности клетки стафилококка выделяют в окружающую среду биологически активные вещества, обладающие токсическим действием и ферментативной активностью по отношению к клеткам здоровых тканей. Стафилококковый токсин вызывает разрушение эритроцитов и лейкоцитов, воспалительную реакцию, вплоть до омертвения клеток при внутрикожном введении. Стафилококки продуцируют энтеротоксины, которые накапливаются в пищевых продуктах и вызывают тяжелые интоксикации после приема зараженной пищи. Описаны многочисленные поражения кожи токсином, которые часто наблюдаются у детей, сопровождаются шелушением (пузырчатка новорожденных, буллезное импетиго, скарлатиноподобная сыпь) и внутриэпидермальной отслойкой эпителия.

Важное патогенетическое значение в развитии стафилококковых поражений имеют ферменты лецитовителлаза, крагулаза, нуклеаза, гиалуронидаза, лизоцим. Болезнетворность стафилококков возрастает при увеличении количества ферментов и токсических субстанций, выделяемых ими в окружающую среду.

Стафилококки быстро адаптируются к неблагоприятным условиям внешней среды благодаря высокой пластичности биохимических процессов, в них протекающих. Они быстро привыкают к различным антибиотикам, что затрудняет рациональную терапию. Особенно важную проблему представляет распространение антибиотикорезистентных форм стафилококков в родильных и хирургических учреждениях, среди различных категорий носителей. В таких условиях важное значение приобретает определение их чувствительности к антибиотикам. Нельзя забывать, что мерой ее является минимальная концентрация лекарства в 1 мл среды, подавляющая рост и размножение стафилококков. Для достижения лечебного эффекта следует создать в очаге воспаления достаточно высокую концентрацию антибиотика.

В условиях сельской местности широко применяются химические средства защиты растений, которые обладают способностью изменять биологические свойства различных бактерий, в том числе и стафилококка. Наиболее выраженным неблагоприятным воздействием на стафилококк обладают пестициды фосфорорганической и хлорорганической группы. Пестициды являются мощным фактором, который индуцирует мутации у бактерий, в том числе и у стафилококков, что в значительной мере может проявляться изменением их биологических свойств воздействия на организм человека.

Патогенные стафилококки в основном обитают в организме здоровых лиц на слизистой оболочке передних отделов носовой полости и зева, при этом чаще вегетируют штаммы стафилококков, обладающие устойчивостью к антибиотикам. В кишечнике стафилококки могут находиться длительное время и выделяться с испражнениями во внешнюю среду. Они, по-видимому, способны поселяться на слизистой оболочке кишечника в раннем детском возрасте и сохраняться там длительное время. Медицинские работники часто обсеменяются стафилококками в процессе профессиональной деятельности (клиническое обследование и лечение гнойно-воспалительных поражений). Затем они выделяют в окружающую среду патогенные стафилококки из обсемененных слизистых оболочек носа и зева. В лечебных учреждениях больные гнойно-воспалительными заболеваниями служат основным источником воздушно-капельного инфицирования людей стафилококком. Они обсеменяют также предметы окружающей среды загрязненными руками и т. д. Необходимо учитывать, что стафилококки легко выдерживают высушивание, длительно сохраняясь на поверхности пылинок, накапливающихся на полотенцах, пижамах, постельных принадлежностях, салфетках, на процедурных столиках, стенах, и остаются жизнеспособными около 50 сут.

Для успешного решения проблемы борьбы с внутрибольничной стафилококковой инфекцией наряду с другими мероприятиями следует совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые методы санации носителей, проводить санитарно-гигиенические мероприятия, которые позволят разорвать пути распространения стафилококков и обезвредить их.

Очень важны меры по выявлению источника патогенного стафилококка и предотвращению его распространения. Следует уделять должное внимание уменьшению контингента восприимчивого к стафилококку населения путем его активной иммунизации.

Нередко источником патогенных стафилококков наряду с больными, страдающими открытыми гнойно-воспалительными процессами, являются здоровые бактерионосители. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители, которые постоянно, на протяжении значительного времени выделяют стафилококки одного и того же фаготипа. Как правило, эти люди интенсивно обсеменяют окружающую среду антибиотикорезистентными стафилококками. Своевременное выявление носителей стафилококков путем бактериологического обследования не менее 4 раз в год с последующей санацией следует рассматривать как важное мероприятие по профилактике стафилококковых заболеваний, в том числе в лечебных учреждениях. Одновременно необходимо осуществлять лечение воспалительных процессов в носоглотке, полости рта (назофарингит, хронический тонзиллит, кариес зубов, пародонтоз и т. д.).

Многие исследователи не рекомендуют применять антибиотики для санации носителей стафилококков, поскольку в местах вегетирования этих бактерий не создается эффективная концентрация лекарственных средств. Кроме того, отсутствие у некоторых антибиотиков бактерицидного эффекта и наличие у носителей резистентных к лекарственным препаратам штаммов создают опасность формирования антибиотикоустойчивых вариантов стафилококков, являющихся весьма опасными возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний.

Для санации носителей стафилококка рекомендуются антисептические препараты: марганцовокислый калий, декаметоксин, нитрофурановые препараты, перекись водорода, хлорофилипт, борная кислота, другие средства (бактериофаги, ферменты), противостафилококковая сыворотка и т. д. Однако существующие способы санации носителей не всегда обеспечивают должный эффект, особенно у лиц, являющихся постоянными носителями стафилококков. Поэтому необходимы поиск более эффективных антимикробных средств и сочетанное применение для санации носителей имеющихся лекарств. В ряде случаев для санации носителей используют растворы йодинола, и «серебряной воды».

Оздоровление медицинского персонала родовспомогательных учреждений проводят 0,1% гексохлорофеном однократно ежеквартально. В лечебных учреждениях следует бороться с распространением патогенных стафилококков от носителей, больных с открытыми гнойными процессами. Для этого необходимо в родильных домах наряду с проведением общих санитарных мероприятий строго соблюдать ношение масок (четырехслойных), которые меняют каждые 3 ч. В стационарах проводятся влажная дезинфекция в усиленном режиме, регулярное облучение помещений бактерицидными УФ-лампами, проветривание коридоров и палат. Необходимо как можно раньше выявлять матерей и новорожденных с гнойными стафилококковыми поражениями и немедленно их изолировать.

Для защиты организма человека от повреждающего действия продуцируемой токсической субстанции (экзотоксин) применяют стафилококковый анатоксин, обеспечивающий формирование специфического противостафилококкового иммунитета. Всем беременным вводят анатоксин троекратно по схеме, указанной в инструкции. У привитых родильниц и новорожденных значительно снижается частота стафилококковых заболеваний в течение 6 мес после родов. Противостафилококковый антитоксин из организма матери поступает через плаценту в организм плода и создает у него пассивный антитоксический специфический иммунитет. Иммунизация стафилококковым анатоксином проводится при предоперационной подготовке больных для создания активного противостафилококкового иммунитета, защищающего организм и снижающего частоту послеоперационных гнойных осложнений, которые обусловлены стафилококками.

Снижение частоты гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии наблюдается в лечебных хирургических учреждениях, где используют шовные хирургические нити, обладающие антибактериальными свойствами вследствие их импрегнации антибактериальными препаратами (антибиотики, декаметоксин). Для экстренной специфической профилактики можно использовать антистафилококковый гамма-глобулин и гипериммунную противостафилококковую плазму, содержащие в большом количестве антитоксические антитела, способные нейтрализовать экзотоксин и предупреждать его повреждающее действие на клетки тканей. Кроме того, эти препараты донорской крови стимулируют иммуногенез, что сопровождается повышением показателей неспецифической иммунологической защиты (фагоцитоз, уровень комплемента и лизоцима).

Повышение уровня общей резистентности организма восприимчивых контингентов также важно для предупреждения стафилококковых инфекций. С этой целью можно применять лекарственные средства, стимулирующие естественные факторы иммунитета (продигиозан, эктерицид, никотиновая кислота, витамин В6, бензилмидазольные    производные).

Предупреждение у людей стафилококкового токсикоза, вызванного стафилококковым энтеротоксином, основывается на комплексе мероприятий, предусматривающих  санацию  носителей стафилококков среди работников пищевых предприятий, исключение условий, способствующих обсеменению пищевых продуктов стафилококками. При изготовлении, хранении, транспортировке и реализации продуктов важно создать условия, исключающие образование энтеротоксина стафилококками. Наличие энтеротоксина не изменяет органолептических свойств продуктов. Стафилококки образуют несколько типов энтеротоксинов. При наличии оптимальных условий и концентрации стафилококка 106 клеток в 1 г продукта энтеротоксин накапливается в опасных для жизни концентрациях в течение 4—8 ч. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени нужно для образования энтеротоксина в количестве, способном вызвать заболевание. Образование энтеротоксина стафилококками резко снижается при 5 или 6°С и приостанавливается при 4° С. Стафилококковый энтеротоксин является термоустойчивым веществом, которое не разрушается при 96—98°С в течение 1,5 ч. При температуре 4 С энтеротоксин сохраняется в течение 60 сут.

Кремовые кондитерские изделия, содержащие значительные количества белков, воды, жира, углеводов, служат оптимальной питательной средой для образования энтеротоксина стафилококками. Важно не забывать, что основным источником обсеменения кондитерских изделий и других пищевых продуктов являются здоровые носители и больные стафилококковыми заболеваниями работники кондитерского производства.

Для выявления гнойничковых заболеваний кожи, воспалительних процессов в носоглотке работники кондитерских цехов ежедневно должны осматриваться медицинским работником для решения вопроса о допуске их к работе. Лица с воспалительными процессами различной локализации временно отстраняются от изготовления кремовых кондитерских изделий. Для успешной борьбы с носительством стафилококков прибегают к санации носоглотки и зева с применением указанных ранее средств и методов.

В случае упорного носительства стафилококков, не поддающегося санации, таких лиц рекомендуется переводить из кондитерских цехов на работу, не связанную с приготовлением крема, отделкой, хранением, отпуском, транспортировкой продукции. Следует контролировать выполнение требований по подготовке и обработке сырья при изготовлении кремовых изделий. Соблюдение требуемого санитарно-гигиенического режима содержания и обработки оборудования кондитерских цехов служит обязательным условием предупреждения обсеменения кондитерских изделий стафилококками.

Таким образом, борьба со стафилококковой инфекцией является проблемой, решение которой требует участия многих специалистов, а также учета особенностей биологических свойств и эпидемиологии возбудителей, состояния неспецифической резистентности восприимчивого макроорганизма. Углубление знаний по микробиологии и профилактике стафилококковых заболеваний поможет их предупреждению.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить