Патогенез, клиника, лечение, эпидемиология и профилактика СПИДа

По данным ВОЗ, на конец 1986 г. сообщения о СПИДе поступили из 91 страны. В США в середине 1987 г. насчитывалось 40000 больных СПИДом, а носителей — 1,5 — 2 млн. В Африке число больных и носителей достигает 2 млн. По оценке специалистов, к концу настоящего столетия на земле будет от 10 до 25 млн. больных СПИДом. Некоторые ученые рассматривают СПИД как угрозу для благополучия человечества.

Настоящая публикация предназначена для широкого круга медицинских работников, которые должны иметь необходимые специальные знания о СПИДе и принимать участие в проведении санитарного просвещения по вопросу предупреждения этого заболевания.

1. Вопрос. Что такое СПИД?

Ответ. Это тяжелое вирусное заболевание. Вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), относящимся к семейству ретровирусов. Болезнь   характеризуется   длительным инкубационным периодом и медленно прогрессирующим течением. СПИД, получающий клиническое развитие, приводит к смерти. Возбудитель СПИДа обнаружен в 1983 г. французским ученым Л. Монтанье и независимо от него американцем Р. Галло.

2.  Вопрос. В какой мере возбудитель СПИДа подвержен изменчивости?

Ответ. ВИЧ чрезвычайно быстро изменяет свои свойства: возбудитель, выделенный от больного на разных стадиях инфекции, отличается от исходного вируса, который вызвал заболевание. Особенно быстро изменяются поверхностные белки вирусной частицы, отвечающие за формирующийся иммунитет. Генетическая изменчивость ВИЧ усложняет разработку вакцин. Между тем необходимо, чтобы она создавала защиту от различных   вариантов   возбудителя.

3.  Вопрос. В чем выражается болезнетворное действие возбудителя СПИДа?

Ответ. При попадании в организм ВИЧ размножается в клетках иммунной системы — Т-лимфоцитах и моноцитах, вызывая их гибель. Это приводит к нарушению клеточного иммунитета и развитию сопутствующей или оппортунистической инфекции. Отмечается также ускорение опухолевого процесса. В отдельных случаях клетками-мишенями для ВИЧ служат глиальные клетки. Их разрушение вызывает развитие неврологических форм СПИДа. ВИЧ не только разрушает пораженные клетки, но и может встраиваться в хромосомы. Этим обусловлены пожизненное носительство вируса и его недоступность воздействию лекарственных средств.

4.  Вопрос. Что такое оппортунистическая инфекция?

Ответ. Оппортунистической инфекцией (от латинского — удобный, выгодный) называют заболевания, вызванные условно-патогенными или симбиотическими организмами — бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Эти заболевания развиваются при резком падении иммунитета и у больных СПИДом являются непосредственной  причиной  смерти.

5.  Вопрос. Какова продолжительность инкубационного периода при СПИДе?

Ответ. Инкубациорнный период колеблется в широких пределах. Известны случаи, когда болезнь начиналась через 2—3 нед после заражения. Более характерна длительная инкубация. Максимально установленная продолжительность инкубационного периода 7 лет.

6.  Вопрос. Каковы клинические проявления СПИДа?

Ответ. Клиническая картина в начале заболевания определяется непосредственным воздействием вируса на клетки иммунной системы с дальнейшим прогрессированием падения клеточного иммунитета. При этом создаются предпосылки для присоединения оппортунистической инфекции и развития опухолей. Основные первоначальные симптомы — ночная потливость, поносы, похудание, увеличение лимфатических узлов и отеки. В одних случаях болезнь не прогрессирует и больной остается хроническим носителем вируса, в других нарастающее поражение клеток иммунной системы приводит к развитию оппортунистической инфекции и опухолей. Согласно различным оценкам, это имеет место у 5—20% инфицированных. Клиника оппортунистической инфекции многообразна и зависит от этиологии заболевания. Например, пневмоциста (простейшее, обитающее в дыхательных путях человека и животных и относящееся к условно-патогенным микроорганизмам) вызывает тяжелую интерстициальную пневмонию. В США данное заболевание отмечается у 30% больных СПИДом.

7.  Вопрос. Какие злокачественные опухоли чаще всего развиваются при СПИДе?

Ответ. Саркома Капоши (по имени описавшего эту болезнь венгерского врача) и различные формы лимфомы. Последние характеризуются высокой злокачественностью и часто локализуются в мозге.

8.  Вопрос. Как протекают неврологические формы СПИДа?

Ответ. Неврологические симптомы отмечаются у 40% больных СПИДом. Среди них в равном соотношении выделяются проявления сопутствующих заболеваний и поражение ЦНС вирусом, т. е. собственно неврологические формы СПИДа. Ведущими симптомами в этом случае являются острый и хронический менингит, подострый энцефалит, параплегия и атаксия. Характерное проявление инфекции — симптомокомплекс, напоминающий старческое слабоумие, но развивающийся в молодом возрасте.

9.  Вопрос. Имеются ли особенности в клинических проявлениях СПИДа у детей?

Ответ. Основными симптомами в начале заболевания служат поносы и истощение. Далее характерными становятся интерстициальная пневмония, хронический паротит и сопутствующие бактериальные инфекции. В отличие от взрослых у детей саркома Капоши выявляется редко. Довольно часто у них имеют место неврологические осложнения (у 50-80%).

10.  Вопрос. Как проводится лечение больных СПИДом?

Ответ. Усилия врачей по лечению больных и научный поиск новых средств направлены на восстановление функции иммунной системы (для этого применяются интерлейкин, интерферон, иммуномодуляторы и другие препараты), подавление размножения вируса. В этом плане выраженным, хотя и кратковременным терапевтическим эффектом обладают сурамин, азатимидин, рибовирин и некоторые другие антивирусные средства. Кроме того, ведут борьбу с оппортунистической инфекцией. Выбор лекарств определяется этиологией заболевания.

Применение указанных средств позволяет продлить жизнь больного и облегчить его страдания, но не спасает от смерти. Специалисты считают, что на создание эффективных лекарственных препаратов, если не появится неожиданное решение, потребуется 5—7 лет.

11.  Вопрос. Каковы методы диагностики СПИДа?

Ответ. Симптомы СПИДа неспецифичны. Ввиду этого клинический диагноз не рассматривается как окончательный и требует лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика основана на обнаружении у подозреваемых и больных специфических антител, вирусного антигена, вирусного генетического материала.

Антитела и антиген определяют в иммуноферментных реакциях. Эти реакции характеризуются высокой чувствительностью, но относительно малой специфичностью. Поэтому они рассматриваются как первый этап лабораторной диагностики. В дальнейшей проводятся более сложные подтверждающие тесты — иммуноблот и молекулярная гибридизация. Последняя позволяет обнаружить вирусный генетический материал в лейкоцитах больного. Иммуноблот дает возможность выявлять антитела к отдельным вирусным белкам. Для диагностики СПИДа разработаны отечественные тест-системы. Диагностика проводится в специальных лабораториях.

12.  Вопрос. Кто служит источником инфекции при СПИДе?

Ответ. Источниками инфекции являются больные, хронические носители и зараженные в период инкубации.

13.  Вопрос. В каких секретах человеческого организма и биологических жидкостях содержится возбудитель СПИДа?

Ответ. ВИЧ постоянно находится в крови и сперме больных СПИДом и носителей, эпизодически появляется в слезах, слюне и поте. Концентрация вируса в крови и сперме высокая, а в остальных субстратах низкая. Значительное содержание вируса в крови и сперме обусловливает возможность передачи инфекции и формирование групп повышенного риска. Наличие вируса в слезах, слюне и поте, по-видимому, не имеет эпидемического значения, хотя в исключительных случаях заражение таким путем полностью исключить невозможно.

14.  Вопрос. Как происходит заражение СПИДом?

Ответ. При непосредственном попадании вируса в кровь. Вирус вносится в организм с зараженной кровью или спермой. Чаще всего это происходит:

— у гомосексуалистов. Гомосексуальный акт сопровождается повреждением кожных покровов и слизистой оболочки прямой кишки. Это приводит к заражению того или иного партнера;

— при переливании зараженной крови и ее продуктов;

— при использовании для инъекций нестерилизованных шприцев и игл. Заражение этим способом происходит у наркоманов, прибегающих к внутривенному введению наркотиков;

— при сексуальных контактах между мужчиной и женщиной. Заражению способствуют венерические заболевания и неспецифические эрозии половых органов.

Особый путь заражения возможен у гомосексуалистов. В слизистой оболочке прямой кишки имеются моноциты, мигрирующие через стенку кишечника и способные возвращаться в обратном направлении. Эти клетки являются мишенью для ВИЧ. При гомосексуальном акте через прямую кишку моноциты заражаются от спермы и, проникая через стенку кишечника, вносят инфекцию в организм.

15.  Вопрос. Кто чаще всего болеет СПИДом?

Ответ. Факторами  риска  при СПИДе служат: — проституция;

— наркомания;

— беспорядочная половая жизнь;

— многократное переливание крови;

— у мужчин — гомо- и бисексуализм;

— у женщин — половые связи с мужчинами, подверженными указанным порокам.

16.  Вопрос. Почему СПИД, возбудитель которого содержится в крови, не передается кровососущими переносчиками?

Ответ. Каких-либо доказательств распространения СПИДа кровососущими переносчиками не получено. Это обусловлено неспособностью вируса размножаться в организме последних и передаваться при укусе. Вместе с тем этот путь передачи полностью исключить нельзя. В Центральной Африке генетический материал ВИЧ обнаружен в организме комаров, клещей, постельных клопов и мухи цеце. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

17.  Вопрос. Устойчив ли ВИЧ к внешним воздействиям?

Ответ. Нет. Вирус, выделяющийся от больных и носителей, быстро инактивируется во внешней среде без каких-либо специальных воздействий. Использование стандартных дезинфекционных средств (0,3 % перекиси водорода, 0,5% лизола, 50% этилового спирта и т.д.) ускоряет процесс инактивации. Это сводит на нет опасность контакта с больным и гарантирует действенность мер безопасности в медицинских учреждениях.

18.  Вопрос. Опасны ли контакты с больным СПИДом в быту?

Ответ. Нет. Случаев заражения СПИДом через воду и пищу, воздушно-капельным путем и при тесном бытовом общении в семьях не описано. Это определяется парентеральным путем заражения, неустойчивостью вируса во внешней среде и его низким содержанием в слюне, слезах и поте.

19.  Вопрос. Как избежать заражения СПИДом?

Ответ. Путем личной профилактики. Для женщин и мужчин, которые не подвержены половым извращениям и наркомании, соблюдают супружескую верность и придерживаются правил личной гигиены, вероятность заражения равна нулю. Опасность заражения создается при переливании зараженной крови и использовании нестерильных шприцев и медицинского инструмента. Гарантии безопасности в таком случае обеспечиваются медицинской службой и персоналом.

20.  Вопрос. Могут ли больные СПИДом и носители вируса вести половую жизнь?

Ответ. Ни больные, ни носители не могут вступать в сексуальные контакты со здоровыми. Это ведет к заражению. Вместе с тем нет оснований требовать от супругов, каждый из которых заражен ВИЧ, прекратить интимные отношения. Но такие пары не должны иметь детей.

21.  Вопрос. Может ли женщина, больная   СПИДом, иметь  ребенка?

Ответ. Нет. Риск заражения плода во внутриутробном периоде слишком велик. От беременности и родов следует воздержаться. Это относится как к больным, так и к здоровым носителям.

22.  Вопрос. Прекратится ли распространение СПИДа, если пресечь гомосексуализм, наркоманию и обеспечить полный контроль переливаемой крови?

Ответ. Нет. Остаются половые контакты между мужчиной и женщиной. Остановить распространение СПИДа удастся лишь в том случае, если человек обратится к таким ценностям, как брак, семья, прочность семейных уз. Эти понятия, к сожалению, в последние годы были значительно обесценены.

23. Вопрос. Следует ли изолировать больных СПИДом от общества?

Ответ. Нет. При соблюдении определенных норм поведения и личной гигиены больные и носители не представляют опасности для окружающих. Зараженные ВИЧ, если им позволяет здоровье, могут работать, общаться с другими людьми и посещать общественные места. Этого требуют гуманные принципы медицины, милосердие человеческого общества. Вместе с тем общество должно быть защищено от инфекции. Поэтому рекомендации о лечении, обследовании, поведении в быту и ограничении половых контактов для лиц, инфицированных ВИЧ, являются обязательными. За заведомое заражение другого лица больные или носители СПИДа несут уголовную ответственность.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить