Псевдотуберкулез

Возбудитель псевдотуберкулеза широко распространен в природе. Его выделяли от многих видов диких животных (различные виды полевок, мыши лесные и полевые, землеройки, бурозубки и т.д.) и птиц (ласточки, вороны, голуби, сороки и т. д.).

Роль сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи) в циркуляции возбудителя изучена недостаточно. Очевидно, что при выпасе и стойловом содержании скот может инфицироваться возбудителем через пищевые субстраты, воду и выделять его в окружающую среду, что подтверждается наличием антител у практически здорового поголовья. Среди содержащихся в хозяйствах домашних птиц и кроликов неоднократно регистрировалась эпизоотия псевдотуберкулеза.

Симптомы псевдотуберкулеза

У большинства грызунов и птиц заболевание протекает легко и бессимптомно. При манифестной и бессимптомной инфекции в процесс в первую очередь вовлекается желудочно-кишечный тракт и возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом и мочой, поэтому возбудители псевдотуберкулеза могут попадать в почву, на растительность, в воду, где они при благоприятных условиях размножаются и накапливаются. Так как возбудитель псевдотуберкулеза в природе выделяется от многих видов диких грызунов, среди которых имеет место естественная циркуляция микроорганизмов, то создаются условия для формирования природных очагов этой инфекции, которые часто совпадают с очагами иерсиниоза. В местах, наиболее интенсивно посещаемых животными, могут быть обсеменены почва и вода (небольшие водоемы). Возбудитель циркулирует от животного к животному, через окружающую среду — воду и пищу.

Роль переносчиков в передаче бактерий ограничена. У животных редко возникают генерализованные формы болезни, при которых возможно инфицирование переносчиков. Но в случае попадания возбудителя к членистоногим (блохи, клещи) он может размножаться в их организме и длительно выделяться в окружающую среду с экскрементами, попадая на различные субстраты и предметы окружающей среды.

В условиях городов и крупных поселков формируются антропогенные очаги псевдотуберкулеза. В городах и поселках возбудитель систематически выделяется от синантропных грызунов (серых и черных крыс, домовых мышей), а также обыкновенных полевок, полевых и лесных мышей.

В городах в процесс циркуляции псевдотуберкулезного микроба включаются животные, содержащиеся в питомниках и зоопарках. Среди них инфекционный процесс протекает преимущественно в виде эпизоотии.

Встречается псевдотуберкулез и у кошек.

Таким образом, псевдотуберкулезный микроб широко распространен в природе и постоянно существует на различных территориях нашей страны.

Роль животных — носителей этих микроорганизмов как источников заражения человека различна. От грызунов, обитающих в дикой природе, люди практически не заражаются. Незначительна роль синантропных грызунов. В редких случаях источником заражения могут быть больные кошки, содержащиеся дома птицы, от которых в первую очередь заражаются дети. Случаев инфицирования от сельскохозяйственных животных не отмечено. Сам человек источником заражения не является. Не бывает и внутрибольничных вспышек.

В городских очагах зараженные зверьки, выделяя возбудителя с мочой и калом, могут обсеменять предметы окружающей среды, в том числе и пищевые продукты. Такие очаги при псевдотуберкулезе имеют основное значение.

Попадание возбудителя в пищевые продукты возможно в местах, доступных для грызунов, на складах, овощехранилищах. В этом случае инфицированы могут быть любые продукты — хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, овощи и т. д. Не исключена возможность загрязнения овощей на полях, где имеются природные очаги псевдотуберкулеза.

Роль разнообразных продуктов как факторов передачи инфекции различна. Наибольшее значение имеют овощи, которые длительно хранятся на складах, портятся, что благоприятно для размножения возбудителя (достаточный питательный субстрат, влажность, температура). Возбудители высеваются из смывов с инвентаря и тары, камер, где хранятся овощи, полов, полок и т. д. В связи с этим в овощехранилищах создаются условия для длительного существования возбудителя и заражения им вновь поступающих партий овощей через предметы окружающей среды, остатки овощей, иногда вне связи с грызунами. Обсеменение овощей и окружающей среды возможно не только на крупных базовых овощехранилищах, но и на небольших складах при пищеблоках.

Ранние весенние овощи (зеленый лук, огурцы, зелень) могут обсеменяться при выращивании в теплицах и при их хранении. В овощехранилищах бактерии псевдотуберкулеза обнаруживаются всегда, но число положительных находок значительно увеличивается в зимне-весеннее время, чему способствуют условия хранения овощей. Именно такие овощи становятся фактором передачи инфекции.

Основная роль при заражении псевдотуберкулезом принадлежит овощам, которые употребляются в пищу без термической обработки в виде салатов.

Занос обсемененных овощей в пищеблоки создает опасность загрязнения помещений и инвентаря для их первичной обработки, что значительно увеличивает возможность попадания возбудителя псевдотуберкулеза в пищу. Существенное значение при этом имеет нарушение санитарных норм обработки овощей — их длительное содержание в грязной воде, отсутствие повторной промывки перед приготовлением салатов, длительное хранение готовых блюд, в том числе в холодильниках, где создаются условия не только для накопления возбудителей, но и продуктов их метаболизма, в частности токсичных. Овощные блюда — салаты из плохо промытых сырых овощей (моркови, капусты, лука, зелени) часто являются основной причиной заражения и заболевания человека.

Реже фактором передачи инфекции могут быть хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, коржи и т.д.), если они загрязнены выделениями грызунов. Инфицирование различных продуктов и готовых блюд на пищеблоках возможно в результате вторичного обсеменения через зараженный инвентарь и тару. Пищевой путь передачи псевдотуберкулеза является ведущим; входными воротами инфекции является рот. С таким путем в большинстве случаев связаны групповые заболевания и вспышки.

Заболевания псевдотуберкулезом людей регистрируются на всей территории Советского Союза. На отдельных территориях, с преимущественно влажным и умеренно теплым климатом, заболеваемость значительно выше.

Псевдотуберкулезом люди могут заболеть в любом возрасте. Преимущественно он регистрируется в детских дошкольных учреждениях.

Заболевания псевдотуберкулезом наблюдаются в течение всего года. Подъем заболеваемости чаще приходится на апрель—июнь и характеризуется появлением вспышек.

Диагностика псевдотуберкулеза

Заболевание в основном протекает в виде спорадических случаев и часто проходит под другими диагнозами. Иногда встречаются групповые заболевания в семье.

Существует связь спорадических случаев псевдотуберкулеза с групповыми, появляющимися иногда в нескольких коллективах, при поступлении в продажу обсемененных возбудителем овощей.

Вспышки, связанные с овощами, имеют свои особенности. Первые заболевания появляются через 8—9 дней от момента поступления овощей с базы. До момента выявления и удаления зараженных овощей инфицирование может наступить повторно. Появление заболевших и увеличение их числа происходит волнообразно, по мере поступления в пищу инфицированных салатов. После изъятия из питания овощей заболевания прекращаются. Обычно в это же время проводится и дезинфекция всего пищеблока. Первые случаи заболеваний после раздачи инфицированных салатов регистрируются на 2-й день (около 10%). Но большинству заболевших ставят диагноз ОРЗ, ОРВИ, фарингита, ринофарингита. В основном псевдотуберкулез регистрируется на 5—6-й день, когда заболевает около 80% людей, употреблявших зараженные продукты. В последующие 7— 15 дней, если эти продукты еще не изъяты, случаи псевдотуберкулеза могут продолжать регистрироваться. Число заболевших с явными клиническими признаками болезни колеблется от 6,5 до 43% от всех лиц, питающихся в конкретном пищеблоке.

При вспышках заболевание может протекать с различной степенью тяжести: 4—40% — в легчайшей форме, выявляемой только при активном обследовании, до 30% — в легкой, примерно 20% — в среднетяжелой и около 4,4—10% — в тяжелой. При повторном и массивном инфицировании число среднетяжелых и тяжелых форм может достигать 46% и более. Обычно при «овощных» псевдотуберкулезных вспышках в процесс вовлекаются не только лица, питающиеся в столовой, но и обслуживающий персонал. Часто заболевают работники пищеблоков, практически здоровые люди, возбудитель у которых высевается не только из кала, но и одновременно из мочи и слизи ротоглотки. Выявляется также значительная обсемененность рук, спецодежды, полотенец и т.д. Большое скопление в очаге бактерионосителей ставит под сомнение непричастность людей к циркуляции возбудителя псевдотуберкулеза в пищеблоках.

Заболевания, при которых фактором передачи служат овощные блюда, инфицированный компот, питьевая вода и другие сходные субстраты, обычно характеризуются острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией, гиперемией зева кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней, стоп, шейным аденитом, скарлатиноподобной сыпью на ладонях, вокруг суставов с последующим пластинчатым шелушением кожи ладоней и стоп. Позже, и не во всех случаях, присоединяются абдоминальный синдром, разжиженный стул, в некоторых случаях симптомы аппендицита, паренхиматозный гепатит, артрит, различные формы аллергической сыпи, нодозная эритема. Заболевание может протекать волнообразно с рецидивами. Легкое течение заболевания в период начала вспышки может не заканчиваться выздоровлением, иногда отмечается рецидив болезни с развитием гепатита, илеита. Возможен переход заболевания в генерализованную форму.

Вспышки псевдотуберкулеза, фактором передачи которого могут быть хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, не идущие в салат, имеют несколько иную характеристику. Заболевания на протяжении длительного времени носят характер единичных случаев. Нет связи с раздачей овощных салатов. В этом случае заболевание может протекать с абдоминальным синдромом, часто мезентериальным лимфаденитом, симптомами аппендицита. Синдром острой интоксикации выражен слабее. В последующем развиваются осложнения, обычные при этой инфекции (артрит, гепатит).

Спорадические заболевания псевдотуберкулезом, особенно у взрослых, могут протекать как пищевая токсикоинфекция, дизентериеподобное заболевание. Эти случаи встречаются редко и диагностируются с трудом. Обычно при них, как и при иерсиниозе, отмечаются мезентериальный лимфаденит, гепатит, артрит, генерализованные формы заболевания. При псевдотуберкулезе болезнь реже переходит в септическое состояние.

Сходство клинического течения псевдотуберкулеза и иерсиниоза вне вспышек требует их дифференциации, которая осуществляется на основании лабораторного исследования (выделение возбудителя и результаты серологического исследования сыворотки крови).

Профилактика псевдотуберкулеза

Меры профилактики псевдотуберкулеза сложны из-за широкой распространенности возбудителя. Какие-либо мероприятия в природных очагах трудоемки и практически бесполезны. Важно следить за обсемененностью овощехранилищ, хотя каких-либо мер предотвращения размножения там возбудителя в настоящее время нет.

Действенными мерами, способными предотвратить групповые заболевания, являются постоянный контроль за работой пищеблоков, наблюдение за их санитарным состоянием, содержание в чистоте всех помещений, особенно тех, где осуществляются первичная обработка овощей и приготовление салатов. Большое значение имеет соблюдение технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей. Обязателен контроль за хранением продуктов в холодильниках и холодильных камерах. Недопустимо держать немытые овощи вместе с другими продуктами. Особенно тщательно надо соблюдать режим работы с маркированным инвентарем.

Гнилые и порченые плоды надо удалять, а все овощи, из которых приготовлены салаты, идущие в пищу в сыром виде, обязательно мыть.

Необходимы также тщательное мытье столовой посуды, термическая обработка вилок и ложек.

Ответственное отношение работников пищеблоков к своей работе, выполнение всех гигиенических норм и правил приготовления различных блюд позволят предотвратить заболевания псевдотуберкулезом.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить