Роль фельдшера в выявлении больных туберкулезом легких

Содержание:

О туберкулезе

Туберкулез является инфекционным заболеванием, и поэтому больные с активными бациллярными его формами представляют эпидемиологическую опасность и. требуют изоляции. Опасность заражения зависит от распространенности процесса в легких, массивности бацилловыделения, вирулентности возбудителя, интенсивности и длительности химиотерапии.

Важность лечения

Прекращение выделения с мокротой микобактерий туберкулеза происходит настолько быстро, что эпидемиологическая опасность больных уже через 4 нед лечения уменьшается в 2000 раз. Это значит, что через 1 мес лечения больного химиопрепаратами взрослому человеку безопаснее провести с ним в одной комнате 24 ч, чем 1 мин до начала химиотерапии. Поэтому сейчас совершенно справедливо считают, что больной туберкулезом опасен для окружающих до тех пор, пока он не выявлен. Эффективное лечение больных ведет к уменьшению резервуара инфекции среди населения.

В связи с развитием массовых профилактических осмотров населения роль фельдшеров сельской местности в своевременном выявлении больных туберкулезом возрастает, так как уменьшение настороженности населения и медиков по отношению к этому заболеванию может привести к увеличению числа «ошибок», «пропусков» и вследствие этого — к развитию запущенных форм болезни. А между тем возможности излечения больных, т.е. успех борьбы с туберкулезом, зависит от своевременности выявления заболевших.

Своевременная диагностика туберкулеза легких в сельской местности на современном этапе невозможна без участия врачей и фельдшеров общей медицинской сети. От бдительности медицинских работников, от их осведомленности в вопросах туберкулеза зависит правильный план их действий при обследовании «подозрительных» больных. Своевременное выявление туберкулеза легких обеспечивается не только фтизиатрами, но и активными усилиями работников общей медицинской сети, особенно терапевтов и фельдшеров сельской местности.

Кто представляет опасность?

Известно, что кашляющие больные, в частности лица пожилого и старческого возраста, представляют большую эпидемиологическую опасность, так как кашель нередко является единственным симптомом активного туберкулеза легких, а больные, особенно престарелые, находятся дома в тесном контакте с окружающими, в том числе и с детьми. Вместе с тем кашель у лиц старческого возраста наблюдается довольно часто и бывает, связан с хроническим бронхитом.

Поэтому фельдшера, к которым впервые обращаются больные, должны внимательно относиться к пациентам, предъявляющим жалобы на кашель. Необходимо выяснить причину кашля.

Конечно, такой симптом, как кашель, сам по себе не имеет большого диагностического значения. Однако при исследовании больного необходимо установить, когда начался кашель, какова его длительность, бывают ли периоды обострения и усиления. Большое диагностическое значение имеют выделение мокроты при кашле, ее количество, характер, запах, примеси и т.д. Кроме того, при внимательном расспросе больного можно выяснить, что он потерял аппетит, стал плохо спать, чувствует упадок сил, отмечает похудание. При измерении температуры может оказаться, что по вечерам она иногда повышается до 38 °С, а по утрам бывает субфебрильной. Эти данные должны заставить фельдшера начать искать причину общей интоксикации. Очаг чаще всего обнаруживается в легких. Перед фельдшером возникает вопрос: что это за процесс? Без объективного и вспомогательного исследования ничего другого, кроме туберкулеза легких, предположить нельзя потому, что все другие легочные заболевания имеют более яркую симптоматику.

Симптомы туберкулеза

При объективном исследовании больных туберкулезом легких у них обычно находят ряд отклонений: отмечается некоторый блекс глаз, подкожный слой развит плохо, дыхательные движения грудной клетки ограничены, но перкуторный звук над легкими обычно без изменений. При аускультации дыхание в верхних отделах легких жесткое, с длительным выдохом. На таком фоне выслушивается крепитация, исчезающая после нескольких вдохов и появляющаяся после покашливания. Это связано с тем, что при откашливании экссудат из альвеол и бронхиол удаляется, а оставшаяся небольшая часть его вызывает явления крепитации. При большом скоплении экссудата или закрытии им отдельных участков легких они выключаются из дыхания и хрипов можно не услышать.

При этой симптоматике решающую роль приобретает рентгенологическое исследование.

Выявление микобактерий туберкулеза имеет большое значение для подтверждения диагноза. Однократное исследование мокроты методом бактериоскопии без посева на питательные среды не позволяет судить о степени выделения бактерий у больного. Необходимо провести посев мокроты на микобактерий туберкулеза у людей, у которых невозможно провести рентгенологическое исследование. Сбор мокроты осуществляет фельдшер, а посев осуществляется в бактериологической лаборатории противотуберкулезного диспансера. Только внимательное отношение фельдшеров к больным, предъявляющим жалобы на кашель, позволит выявить причину их заболевания.

За кем стоит наблюдать?

Фельдшера должны следить за систематическим обследованием на туберкулез больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больных с другими заболеваниями, находящихся на ежегодном диспансерном учете, а также всех обращающихся за медицинской помощью независимо от заболевания. Обследование больных, обратившихся за медицинской помощью в поликлиники, считается полноценным, если применен рентгенологический метод (желательно флюорография или обзорная рентгенография, так как при рентгеноскопии часто бывают ошибки) и сделан анализ на микобактерий туберкулеза мокроты, если она выделяется.

Ежегодно обследуются лица тех профессий, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру на туберкулез, а также члены семей беременных женщин, семьи, в которых выявлены дети с виражем туберкулиновых проб (впервые положительной туберкулиновой пробой), люди пожилого и старческого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет). Необходимо особенно тщательно обследовать лиц, общавшихся с больными бациллярным туберкулезом в очагах инфекции, так как заболеваемость их туберкулезом во много раз превышает таковую остального населения.

Для улучшения противотуберкулезной работы в сельской местности в нашем диспансере выделены 2 врача-куратора, которые ведут амбулаторный прием больных и руководят противотуберкулезной работой в районе. Под их руководством медицинские работники участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов района осуществляют выявление больных туберкулезом.

В связи с этим мы постоянно следим за повышением квалификации заведующих фелышерско-акушерскими пунктами по вопросам туберкулеза. Они имеют право направлять в диспансер больных с подозрением на данное заболевание, минуя участковых и районных врачей. Это способствует более быстрому обследованию больных и своевременному оказанию им квалифицированной медицинской помощи.

Таким образом, фельдшерско-акушерский пункт является одним из важных этапов в выявлении больных туберкулезом в сельской местности.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить