Микозы стопы, кожи, стригущий лишай. Профилактика и лечение

Содержание:

Что такое микоз?

Микозы — грибковые инфекционные заболевания кожи, ее придатков (волосы, ногти), вызываемые дерматофитами (микроспория, трихофития, эпидермофития, руброфития или рубромикоз, фавус), дрожжеподобными (кандидоз), плесневыми (аспергиллез, пенициллез, споротрихоз) и другими паразитарными грибами (кокцидио-идомикоз, гистоплазмоз).

Уровни патогенности и заразительности возбудителей микоза, как и их тропизм к определенным тканям человека или животного, различны, поэтому противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при различных грибковых заболеваниях неодинаковы.

Микоз стоп

Наиболее распространенное грибковое заболевание человека — микоз стоп. Чаще он выявляется у взрослых, но нередко им болеют и дети.

Термин «микоз стоп» включает заболевания, вызываемые Trichophyton rubrum, Т. interdigitale (син.: Epidermophyton Kaufmann — Wolf), E. floccosum (син.: E. inguinale), немного реже — дрожжеподобными организмами рода Candida и плесневыми грибами. Так как основными возбудителями микоза стоп являются Т. rubrum и Т. interdigitale, то противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при нем осуществляются с учетом эпидемиологических особенностей возбудителя и вызываемого им заболевания.

Источники болезни

Микозом болеют только люди, так как источником инфекции является больной человек, а также предметы обихода, находившиеся в его пользовании и зараженные возбудителями. Влажная и теплая среда бань, душевых, плавательных бассейнов весьма благоприятна для инфицирования здорового человека, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил их содержания (несвоевременная и неудовлетворительная уборка, плохой сток воды, наличие неокрашенных деревянных решеток, настилов, скамеек, хождение босиком и пр.).

Возбудители микоза стоп находят для себя благоприятную среду в чешуйках кожи и ногтях больного, на них слабо действует высушивание, они хорошо переносят холод (гораздо лучше, чем тепло). Этиловый (96°) спирт, например, убивает их лишь после 2-часовой экспозиции. Во влажных половиках, матах, в трещинах деревянных настилов, сточных водах, белье, предметах ухода за кожей они могут сохраняться многие недели и месяцы.

Иногда источником инфицирования здоровых может явиться страдающий микозом стоп обслуживающий персонал моечных, спортзалов, детских учреждений. Заражение возможно не только в банях, бассейнах, душевых, если их посещать без резиновых тапочек, но и при совместном пользовании одними и теми же носками, чулками, мочалками, а также при пользовании непродезинфицированными или плохо дезинфицированными ножницами, кусачками, салфетками в педикюрном кабинете. Повышенная потливость стоп вызывает мацерацию кожи стоп, особенно межпальцевого пространства, благоприятствуя внедрению патогенных грибов в эпидермис, в ногтевое ложе.

Обострение в теплое время

Заболевания возникают и обостряются чаще в теплое время года. При микозе стоп, вызываемом Т. rubrum, микотический процесс обычно начинается в межпальцевых складках в виде легкого шелушения, зуда, небольших трещин, а затем переходит на кожу подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп, ладоней, ногтевые пластинки. Часто поражаются крупные складки (паховые, межягодичные, под молочными железами и в подкрыльцовых областях). Различают 3 формы руброфитии: интертригинозную, дисгидротическую, сквамозно-гиперкератотическую с одиночным и множественным поражением ногтей.

При возбудителе Т. interdigitale (эпидермофития стоп) встречаются те же формы микоза, но грибковый процесс ограничивается только кожей стоп. На кисти, другие участки тела процесс не распространяется, а высыпания пятен и пузырьков на кистях и туловище при обострениях носят вторичный аллергический характер.

Профилактика микоза

Борьба с микозом стоп должна быть комплексной, включать воздействие на все звенья эпидемического процесса. Необходимо выявлять и систематически обследовать наиболее подверженные микозу стоп группы населения: банщиков, пловцов, рабочих горячих цехов, ежедневно посещающих душевые, спортсменов, а также членов семей заболевших.

На производстве необходимо ежедневно посменно тщательно мыть душевые, ванные помещения, дезинфицировать их, деревянные неокрашенные решетки следует заменить резиновыми ковриками. В семье больному выделяют отдельное полотенце для ног, мочалку, таз, ножницы, которые нужно периодически дезинфицировать. Ввиду сходства дезинфекционных мероприятий при микозе стоп и дерматофитии с поражением волосистой части головы мы их изложим ниже.

Стригущий лишай

Микроспорию и трихофитию объединяют понятием «стригущий лишай». Его проявления у людей следующие: розовые шелушащиеся пятна, очаги облысения и обломанных волос, у животных — очаги облысения на лбу, висках, ушных раковинах, в области бровей (у кошек, хомяков, белых мышей), на голове, туловище и лапах (у собак), плешинок и корок на морде возле глаз, на шее, спине, крупе, ногах и у хвоста (у телят и лошадей).

Возбудителями микроспории в России являются Microsporum canis (син.: М. lanosum) и М. ferrugineum, М. canis — зоофильный гриб, его основными носителями являются кошки (особенно котята), реже — собаки (щенята), телята. Заражение человека происходит при непосредственном общении с этими животными или через предметы, загрязненные их шерстью или чешуйками кожи, содержащими гриб. Случаи заражения людей друг от друга редки (2— 4 %). М. ferrugineum — гриб антропофильный, его резервуаром является больной человек и предметы его обихода. Поэтому передача инфекции происходит при общении с больным или через зараженные предметы (гребенки, головные уборы, полотенце, пеньюары, парикмахерские инструменты и т.п.).

Трихофитию у человека вызывают антропофильные грибы Т. violaceum и Т. tonsurans (chateriforme), поражающие только человека, а также зоофилы Т. verrucosum (faviforme), поражающие главным образом крупный  рогатый  скот  и  лошадей,   и Т. gypseum, поражающие мышей, сусликов, редко — телят. Фавус (паршу) у людей вызывает Т. schoenleinii (син. Achorion).

Таким образом, основными источниками заражения при микроспории, трихофитии и фавусе являются больной человек и больные животные. У людей их возбудители поражают кожу, волосы, ногти. Отпадая с очагов поражения, они инфицируют вещи больного (одежда, головные уборы, нательное и постельное белье), предметы обихода (мочалки, щетки, игрушки и пр.). Возбудители этого микоза, как и микоза стоп, в патологическом материале весьма устойчивы к воздействию многих неблагоприятных факторов биологической, химической и физической природы и могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких лет.

В профилактике этого микоза основное значение имеют активное специфическое лечение и четкое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима.

По существующему положению организационно-методическое руководство всеми лечебно-профилактическими мероприятиями при грибковых заболеваниях осуществляют кожно-венерологические диспансеры, кабинеты в поликлиниках, фельдшерско-акушерский пункт на селе. Эта работа проводится в тесной связи с санэпидстанциями (они контролируют качество мероприятий), домами санитарного просвещения, ветеринарной и коммунальной службами. На каждого больного микроспорией, трихофитией и фавусом заполняется соответствующая документация: учетная форма № 65-а (медицинская карта больного грибковым заболеванием) и учетная форма № 089/у, один экземпляр которой направляется в кожно-венерологический диспансер, а второй — в районную санэпидстанцию; экстренное извещение по форме № 58, направляемое в течение 3 сут в городскую (районную) санэпидстанцию. Эту работу выполняют только врачи дерматовенерологи.

Борьба с болезнью

Одновременно выявляются источник заражения, лица, общавшиеся с больным, принимаются меры к своевременному удалению больных с грибковыми поражениями волосистой части головы или множественными очагами на коже из общежитий, детских коллективов, коммунальных квартир. Ограничивается контакт с больными, оставленными для лечения на дому. Детям запрещают посещение детского учреждения, школы, бани, парикмахерской до полного выздоровления. Фельдшера — заведующий фельдшерско-акушерским пунктом и помощник эпидемиолога контролируют объем и качество текущей, а затем и заключительной дезинфекции в очаге. Первый осуществляет также осмотр лиц, общавшихся с больным (дети в школах, детских учреждениях). О всех случаях заражения от животных сообщают органам ветеринарного надзора о принятии мер по санации очагов микроспории и трихофитии у животных. О всех нарушениях санитарно-противоэпидемических правил по профилактике микоза сообщают в санэпидстанцию для принятия соответствующих административных мер.

Усиливается санитарно-просветительная работа с больными микозом, лицами, общавшимися с ними, с другими контингентами (персонал школ, дошкольных, коммунально-бытовых и других учреждений) по вопросам личной гигиены, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очаге. Активизируется и работа санэпидстанции (обследование очагов, периодические осмотры детей в школах и дошкольных учреждениях, работников детских и коммунальных учреждений, проверка качества дезинфекции).

При заражении от животных санэпидстанция контролирует проведение противоэпидемических, противоэпизоотических, дератизационных и дезинфекционных мероприятий службой ветеринарного надзора.

Профилактика микоза стоп

Заболевание микозом стоп можно предупредить, если выполнять меры личной гигиены: при посещении бани тазик и скамью несколько раз обмыть кипятком. Обязательно пользоваться резиновыми тапочками или пляжными туфлями. Подошвы стоп и межпальцевые складки необходимо протирать одеколоном или разведенным вдвое столовым уксусом для удаления чешуек и дезинфекции кожи стоп. От педикюрщиц надо настойчиво требовать дезинфекции инструмента и мытья рук после каждого клиента. Важно своевременно лечить потливость стоп и микротравмы.

При поражении волосистой части головы микроспорией голову надо до выздоровления покрывать косынкой или шапочкой из льняной ткани. Ухаживающие за больным должны соблюдать правила личной гигиены.

Содержание больного

Больному выделяют отдельную комнату или часть ее, предметы по уходу. Разобщают детей с больными. Грязное белье больных до дезинфекции хранят отдельно от белья здоровых лиц, его не сдают в общую прачечную и обрабатывают своими силами на дому. Больного ребенка изолируют, устанавливают карантин, а по выздоровлении допускают в детское учреждение с разрешения врача-дерматолога.

Текущую дезинфекцию до госпитализации, после выздоровления в домашних условиях проводит сам больной или ухаживающее за ним лицо. Поручать это детям недопустимо.

Комната, где живет больной, места общего пользования, мебель, предметы обихода подлежат влажной обработке. Влажную уборку помещения, обработку предметов обстановки и обихода проводят ветошью с использованием моющих средств и последующей ее дезинфекцией кипячением или в дезрастворе. Мягкую мебель обрабатывают пылесосом или влажной щеткой с последующим ее обеззараживанием. Кипячением дезинфицируют чехлы с мебели, нательное и постельное белье. Верхнюю одежду проглаживают горячим утюгом через влажную материю. Вещи, которые нельзя кипятить, обеззараживают, погружая их в дезрастворы. Обувь, кожаные перчатки протирают изнутри ватным тампоном, смоченным 25 % раствором формалина (1 часть формалина на 3 части воды) или 40 % раствором уксусной кислоты, затем завертывают на 2 ч в бумагу или помещают в полиэтиленовый мешок, после чего просушивают. Игрушки ежедневно моют теплой водой с мылом, мягкие обеззараживают в дезинфекционных камерах.

Комнату больного, полы в местах общего пользования, мебель, предметы по уходу 1—2 раза в день протирают влажной тряпкой, которую затем кипятят 10—15 мин в 1 % мыльно-содовом растворе (10 г мыла и каустической соды на 1 л воды) погружают или в 5 % раствор хлорамина на 3 ч, или же в 1 % раствор бензилфенола, или хлорбетанафтола на 1 ч.

Заключительной дезинфекции подлежат постельное и нательное белье больного, использованное во время болезни, верхняя одежда, головные уборы, обувь, гребенки, платяные щетки, ножницы, мочалки, игрушки, а также комната больного и места общего пользования.

По пароформалиновому методу обеззараживают изделия, не выдерживающие дезинфекции паровым или паровоздушным методом. Это кожаные и меховые вещи или отделанные ими ярко окрашенные изделия. Здесь предусмотрено 3 варианта. Первый — для носильных вещей: норма нагрузки 30 кг на 1 м2 площади камеры (или 5 комплектов одежды), относительная влажность воздуха в камере 80—100 %, расход формалина 250 мл на 1 м3 камеры, температура по наружному термометру 57—59°С, экспозиция 165 мин. Второй — для обуви из кожи, кожзаменителей, выдерживающих эту температуру, соответственно 35 кг, 85—100 % влажности, 120 мл формалина, 55—57°С, 90 мин. Третий вариант — для любых вещей и их сочетаний, в том числе и озвученных игрушек: 3 комплекта (18 кг), 80—100 % влажности, 300 мл формалина, 49—51°С и 240 мин экспозиция.

Паровоздушный метод обеззараживания применяют для изделий, выдерживающих температуру 90—98 °С. Предусмотрено тоже 3 варианта. По первому варианту при смешанной загрузке помещают 10 комплектов одежды (60 кг) при относительной влажности 80—100%, времени достижения начала экспозиции 40 мин, температуре наружного термометра 97— 98 0С — экспозиция 15 мин или при времени достижения начала экспозиции 25 мин и температуре 80—90°С (второй вариант) — экспозиция 40 мин. По третьему варианту дезинфицируют книги: 250 книг толщиной до 3,5 см (60—100 кг) на 1 м2 камеры, относительная влажность до 100%, температура по наружному термометру 70—75°С, экспозиция 3 ч.

По паровому методу обрабатывают носильные вещи и постельные принадлежности: 10 комплектов (50 кг) на 1 м2 камеры, 0,2—0,5 атм. давления пара в котле, 100°С температура на исходящей трубе, экспозиция 45 мин.

При проведении дезинфекции химическими средствами работник СЭС работает в респираторе и очках, делает перерывы в работе, проводит влажную уборку и проветривание помещений после окончания экспозиции — это предупреждает интоксикацию работающих. Для защиты рук необходимо пользоваться перчатками.

Место, где находились животные, дезинфицируют упомянутыми растворами химических веществ, а подстилки уничтожают.

Пелерины, клеенка для взятия материала с ног, салфетки после каждого больного обеззараживают кипячением или дезрастворами. Медицинский инструментарий после каждого использования тщательно очищают, моют и стерилизуют, после очистки кипятят 10—15 мин.

Использованный перевязочный материал, а также зараженные грибком обломки волос, частицы ногтей, чешуйки кожи сжигают. Предметные стекла обеззараживают кипячением, автоклавированием или в дезинфицирующих растворах. Инструментальные и рабочие столики протирают ветошью, смоченной в 5% растворе хлорамина, а по окончании работы кабинет врача подвергают влажной уборке. Санитарный транспорт, в котором доставлен больной микозом в больницу, обеззараживают 1% раствором хлорамина.

Дезинфекционные мероприятия при глубоких (висцеральных) микозах, встречающихся в России, аналогичны, как при дерматофитиях. Больные этими микозами контагиозны. Здесь опасны для заражения мокрота (при поражении внутренних органов), гнойное отделяемое из свищей, обширных бородавчатых (язвенных, вегетирующих) очагов поражений на коже. Матери грудных детей, патронажные медсестры и акушерки, страдающие кандидамикозами рта и влагалища, при общении с грудными детьми должны строго соблюдать правила личной гигиены. Исключение составляют возбудители кокцидиоидоза (Coccidioides immitis) и гистоплазмоза (Histoplasma capsulatum), споры которых весьма контагиозны. Работа с их культурами проводится в специальных боксах с соблюдением действующей инструкции. Зараженные трупы животных заливают 10% раствором фенола или лизола на сутки, затем сжигают. Все эти мероприятия будут способствовать снижению заболеваемости микозами.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить