Фелиноз («болезнь кошачьих царапин»)

Одной из редких, но возможных причин развития лимфаденита у детей является инфекционное заболевание из группы зоонозов под названием фелиноз (по-латыни «Felis» — родовое название кошек).

В русской медицинской литературе это заболевание описано под несколькими названиями: «инфекционное заболевание, вызванное царапиной или укусом кошки», «доброкачественный лимфоретикулез», «болезнь кошачьих царапин», «болезнь кошачьего когтя».

Установлено, что возбудителем заболевания является хламидия (синонимы: бедсония, гальпровия, миягаванелла) — микроорганизм, относящийся к отряду возбудителей, в который входят возбудители орнитоза, пситтакоза, венерического или пахового лимфогранулематоза (болезни Дюрана — Никола — Фавра).

У подавляющего большинства людей болезнь развивается после того, как их укусит или поцарапает кошка. Заболевание может возникнуть после царапин и укусов других животных — собак и морских свинок, а в редких случаях — после повреждения кожи с последующим контактом с животным, являющимся носителем хламидий. Зараженность кошек и других животных хламидией не вызывает в их организме никаких внешних изменений и не приводит к развитию какого-либо болезненного состояния.

Чаще заболевание регистрируется среди девочек, так как они играют с кошками, берут их на руки, кладут в постель. Большинство случаев заболевания (почти половина) приходится на конец осени — начало зимы (ноябрь и декабрь).

Инкубационный период при фелинозе колеблется в широких пределах — от 3 до 42 дней (в среднем от 7 до 21 дня). К моменту окончания инкубационного периода на месте инфицированной царапины или ранки кожи, которая к этому времени чаще успевает затянуться, развивается первичный очаг в виде папулы (узелка) величиной с крупную горошину. В центре папулы при внимательном осмотре удается увидеть пузырек, затем пустулу с небольшим количеством гноя на вершине. В области папулы отмечается нерезкий зуд. При затяжном течении заболевания папула может сохраняться до 1—11 /2 мес. Иногда она изъязвляется с образованием участка некроза в виде корочки, прикрывающей язву.

Местные проявления усиливаются, становятся более яркими, сопровождаются повышением температуры, а при ее нормализации — стихают. Каждая новая вспышка заболевания как бы оживляет начавшую блекнуть папулу. Папулу иногда не замечают, так как размеры ее невелики, она бывает прикрыта корочкой и довольно быстро заживает.

Через 1—3 нед инкубационного периода, когда появление папулы или пустулы с гноем, изъязвлением и некрозом могло пройти незамеченным, или еще через 1—3 нед, после заживления первичного очага, у больного увеличивается регионарный лимфатический узел до размеров грецкого ореха (2,5 X 2,5 см) или голубиного яйца (4X3 см). Иногда, но редко у больного удается прощупать 2—3 увеличенных лимфатических узла в одной области, например в подмышечной.

Узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, имеют плотноэластическую консистенцию, как правило безболезненны или слегка чувствительны при ощупывании, характеризуются заметной флюктуацией в центре; кожа над лимфатическим узлом становится слабо гиперемированной. Может развиться лимфаденит не регионарных лимфатических узлов, например локтевых или подколенных, а следующих по ходу тока лимфы лимфатических узлов — подмышечных, паховых.

При фелинозе лимфаденит протекает подостро, может закончиться некрозом и гнойным расплавлением центральной части лимфатического узла. Возможен последующий прорыв содержимого узла наружу с образованием гнойной фистулы (свища).

Своеобразие лимфаденита при фелинозе состоит в быстром и интенсивном склерозировании и рубцевании лимфатических узлов, подвергшихся гнойному расплавлению. А вот заживление фистулы (в отличие от туберкулезного поражения лимфатических узлов) происходит без образования рубца на коже. Весь процесс редко затягивается более 3 мес.

Очень важно, что лимфатические узлы вне региона первичного очага не изменены.

Заболевание характеризуется не только развитием регионарного лимфаденита, но часто и общими реакциями, отражающими интоксикацию. К ним относятся повышение температуры до 38,5—39,5°С, недомогание, слабость, вялость, головная боль, учащение пульса. Период лихорадки у больных фелинозом может продолжаться до 10—14 дней.

Чаще заболевание заканчивается выздоровлением через несколько недель. В связи с этим прогноз при фелинозе, как правило, благоприятный. Однако возможно и затяжное течение (до 3 мес), особенно если возбудитель внедрился во многих местах, и развитие регионарного лимфаденита происходит последовательно — в одном узле за другим. В этом случае возможно оживление первичного очага (вновь появление папулы, пустулы), рецидивирование лихорадки и озноба, головной боли, а также появление кратковременной пятнисто-папулезной сыпи на туловище (иногда типа узловатой эритемы).

Крайне редко, но встречаются и осложнения в виде энцефалита, энцефаломиелита, неврита со сравнительно доброкачественным течением, конъюнктивита, тонзиллита, гнойного расплавления тонзиллярных лимфатических узлов с развитием заднеглоточного абсцесса. Сочетание одностороннего конъюнктивита с односторонним лимфаденитом передних ушных лимфатических узлов на стороне поражения описан как «синдром Парино».

При анализе периферической крови выявляются тенденции к лейкоцитопении, отсутствие эозинофилов, лимфоцитоз, сменяющийся со 2-й недели болезни лимфоцитопенией, умеренно увеличенная СОЭ. В стадии нагноения регионарного лимфатического узла всегда выражен относительный нейтрофильный лейкоцитоз, иногда со сдвигом влево.

При пункции пораженного лимфатического узла и последующем цитологическом его исследовании обнаруживаются лимфоциты, пролимфоциты, лимфобласты, макрофаги, плазматические, эндотелиальные, эпителиоидные, ретикулярные клетки, сегментоядерные нейтрофилы. Таким образом, лимфоцитограмма при фелинозе бывает пестрой и крупноклеточной. Специфические клетки при фелинозе не обнаруживаются.

При гистологическом исследовании ткани лимфатического узла выявляются разрастание ретикулярной ткани, скопление плазматических клеток или типичные гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, гигантских клеток Лангханса со скоплениями вокруг них лимфоцитов, плазматических клеток. В ретикулярных клетках при окраске по Паппенгейму видны базофильные тельца, окрашенные в темно-синий цвет, а при окраске по Мачиавелло — в красный. Некоторые исследователи считают, что так окрашиваются возбудители фелиноза. В центральных участках ретикулярной пролиферации с течением времени появляются сегментоядерные лейкоциты. Такие участки вместе с ретикулярными клетками подвергаются омертвению. В некротических очагах можно наблюдать сохранившиеся и распавшиеся лейкоциты, пикнотические ядра, остатки кариорексиса. Зоны некрозов бывают окружены эпителиоидными клетками в виде частокола. Среди эпителиоидных клеток иногда видны гигантские клетки типа Лангханса. Для фелиноза как раз характерна гистологическая картина абсцедирующего ретикулярного лимфаденита, окруженного ретикулярными и эпителиоидными клетками. В окружающих венах и артериях можно наблюдать явления эндофлебита и эндартериита. В последующем, на более поздних стадиях, отдельные абсцессы в ткани лимфатического узла могут сливаться. Заканчивается процесс спонтанным рубцеванием в участке абсцедирования.

Можно применять для диагностики внутрикожную пробу со специфическим антигеном, которая, однако, не всегда бывает положительной. В положительных случаях через 1—3 сут на месте инъекции у зараженного фелинозом образуется красная, с резко очерченными контурами папула до 6 мм в диаметре, сохраняющаяся в течение нескольких дней и вызывающая легкий зуд. Возможно образование везикулы. Везикула держится дольше, чем папула. При образовании везикулы могут наблюдаться недомогание, слабость, повышение температуры.

Лечебные мероприятия при фелинозе можно отнести к мероприятиям местного и общего характера.

Царапины или место укуса кошки целесообразно смазать 5 % йодной настойкой.

Увеличенные и флюктуирующие лимфатические узлы при фелинозе рекомендуется пунктировать и отсасывать из них гной. В этом случае облегчается и ускоряется естественный процесс склерозирования и рубцевания ткани лимфатического узла в том месте, где ранее развились участки некроза. Иногда однократной пункции лимфатического узла и отсасывания гноя бывает вполне достаточно для быстрого и полного выздоровления больного ребенка.

При массивном поражении регионарного лимфатического узла с почти полным гнойным его расплавлением, выраженными общими симптомами в виде лихорадки, озноба, головной боли, тахикардии целесообразно хирургическое удаление пораженного лимфатического узла, что практически ведет к полному выздоровлению.

При выраженной общей реакции, явлениях острого гнойного лимфаденита с явлениями лимфангиита, образованием свищей, длительным выделением гноя эффективны сульфаниламиды (сульфадимезин), антибиотики (тетрациклин, оксациллин, метициллин, ампиокс) или их сочетания.

Чтобы предупредить фелиноз, не следует заводить в доме кошек, особенно если в семье есть маленькие дети, или же по возможности не допускать игр и слишком тесного контакта ребенка с животным.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить