Дакриоцистит новорожденных

Откуда слезы?

Процесс слезоотведения является сложным актом, в котором участвуют различные механизмы. При смыкании век повышается давление на область слезного озера, при этом слезные точки открываются и в них поступает слезная жидкость. Дальнейшее продвижение слезы происходит путем сокращения мышечного аппарата, расположенного по ходу слезоотводящих путей. Одновременно в процесс вовлекается и сифонная система, образуемая горизонтальным и вертикальным коленами слезоотводящих путей, расположенных между слезным озером и полостью носа и имеющих перепад по вертикали до 20-30 мм. Кроме того, при дыхании в полости носа создается отрицательное давление, которое также способствует продвижению слезы по слезоотводящим путям. Нарушение проходимости слезоотводящего аппарата приводит к застою слезы и слезотечению.

К моменту рождения ребенка слезоотводящий аппарат в норме должен быть свободен для прохождения слезы. Однако у 0,5-1% детей отмечается врожденное нарушение проходимости слезно-носовых путей вследствие сужения или механического препятствия, а иногда и отсутствия части слезоотводящего аппарата. Чаще всего причиной непроходимости слезно-носовых путей у новорожденных является нерассосавшаяся эмбриональная ткань в слезно-носовом канале, которая в период внутриутробного развития плода закрывает просвет канала в виде перепонки. Обычно эмбриональная ткань к 7- 8-му месяцу внутриутробного развития плода рассасывается или разрывается при первом вдохе новорожденного. В тех случаях, когда эмбриональная ткань остается в слезно-носовом канале к моменту рождения или имеет место недоразвитие слезоотводящих путей, у новорожденных формируется клиническая картина врожденного дакриоцистита. В 60-70% случаев отмечается односторонний процесс. Необходимо знать, что слезная железа и добавочные слезные железки не достигают полного развития и функционирования к моменту рождения, поэтому у новорожденных даже при полной непроходимости слезно-носовых путей слезотечения не отмечается. Слезы у новорожденных вырабатывается столько, что она лишь смачивает роговицу и в процессе мигания высыхает. И только к 1,5-2-месячному возрасту у ребенка развивается нормальное слезообразование.

Симптомы

В первые месяцы жизни ребенка при врожденном дакриоцистите основным симптомом его является наличие постоянного отделяемого слизистого характера и желтоватого цвета по углам глазной щели, среди ресниц, в сводах негиперемированной конъюнктивы. У большинства детей, страдающих врожденным дакриоциститом, при надавливании на область слезного мешка отделяемое выходит из слезных точек. Это объясняется тем, что непатогенная флора, попадая с конъюнктивы в изолированные преградой слезно-носовые пути, развивается, как в термостате, и уже в большом количестве вновь поступает в конъюнктивальную полость.

Недиагностированный дакриоцистит новорожденных зачастую длительное время безуспешно лечат как Упорный Хронический конъюнктивит . При этом количество отделяемого уменьшается в процессе лечения, но после его отмены возрастает вновь.

Если при врожденном дакриоцистите на слизистую оболочку глаз попадает патогенная флора, то заболевание осложняется флегмоной слезного мешка. При этом в области проекции слезного мешка образуется припухлость, кожа становится отечной, гиперемированной, глазная щель уменьшается. Нарушается общее состояние ребенка, может повыситься температура тела. На 4-5-й день на месте флегмоны формируется абсцесс, который может самопроизвольно вскрываться, в результате образуется длительно не заживающая фистула.

Диагностика врожденного дакриоцистита

При выявлении вышеуказанных признаков ребенка необходимо направить к окулисту, причем лечение следует проводить сразу после установления диагноза.

Ранее применявшийся метод лечения - толчкообразный массаж области слезного мешка - в настоящее время не используется , так как процесс лечения затягивается на 3 7 дней, а эффективность его не превышает 5-7% случаев.

Лечение

Современное лечение дакриоцистита новорожденных заключается в проведении одновременного комплексного лечения промывание - зондирование - промывание слезно-носовых путей, эффективность которого достигает 95-98%, причем на указанную процедуру затрачивается не более 10-15 мин. Промывание и зондирование слезных путей должны проводить опытные специалисты в детских глазных кабинетах. В большинстве случаев однократной процедуры промывание - зондирование - промывание бывает достаточно для полного и стойкого восстановления проходимости слезно-носовых путей. В отдельных случаях, когда слезотечение и отделяемое продолжаются, указанную процедуру повторяют.

Если лечение начато поздно и врожденный дакриоцистит осложнился флегмоной, то вначале проводится противовоспалительная терапия (общая и местная), а при необходимости - и вскрытие флегмоны. После купирования острого воспалительного процесса пытаются восстановить проходимость слезно-носовых путей методом промывание - зондирование- промывание с использованием антибиотиков, кортикостероидов, ферментов. Однако у детей этой группы зондирование малоэффективно и требуется оперативное лечение - дакриоцисториностомия, т. е. наложение соустья между слезным мешком и полостью носа.

Таким образом, своевременные диагностика и лечение врожденного дакриоцистита у большинства детей обеспечивают быстрое и стойкое восстановление проходимости слезно-носовых путей.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить