Выпадение прямой кишки у детей: причины, лечение

Анатомически прямая кишка расположена в полости малого таза и является конечным отделом кишечника. В самой прямой кишке выделяют 3 части: надампулярную, ампулу и заднепроходный (анальный) канал.

Анальный канал окружен мышечным сфинктером, который состоит из 2 частей: наружной (произвольной) и внутренней (непроизвольной). Деятельность обеих частей сфинктера тесно координирована. Мускулатура внутренней части сфинктера является продолжением циркулярной мускулатуры толстой кишки, а наружная состоит из 3 порций поперечнополосатой мускулатуры промежности. Запирательная функция сфинктера дополняется мышцами, поднимающими задний проход.

Слизистая оболочка прямой кишки, обладающая значительной всасывательной способностью, обеспечивает максимальное всасывание жидкой части каловых масс и формирование калового комка.

Выпадение прямой кишки у детей

Выпадение прямой кишки характеризуется выпадением через заднепроходное отверстие всех слоев стенки или только слизистой оболочки прямой кишки.

У детей выпадение прямой кишки встречается чаще, чем у взрослых, причем преимущественно в возрасте от 1 года до 5 лет. В детской поликлинике это наиболее частое проктологическое заболевание.

В основе заболевания лежит понижение мышечного тонуса прямой кишки, мускулатуры тазового дна и заднего прохода. В условиях повышенного внутрибрюшного давления при акте дефекации или при физической нагрузке атоничные мышцы не в состоянии удерживать орган и наступает его выпадение.

Выпадение прямой кишки у детей

Причины

В возникновении выпадения прямой кишки у детей большую роль играют анатомо-физиологические свойства детского организма: большая, чем у взрослых, подвижность прямой кишки, слабо выраженный крестцово-копчиковый изгиб, в результате чего внутрибрюшное давление направлено непосредственно на тазовое дно и прямую кишку. Известное значение в выпадении прямой кишки у детей могут иметь истощение ребенка, уменьшение жировой клетчатки, окружающей кишку, острые желудочно-кишечные заболевания, особенно сопровождающиеся тенезмами; коклюш, затрудненное мочеиспускание при фимозе, а также недостаточный контроль за дефекацией со стороны взрослых (дети подолгу сидят на горшке).

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет трудности. Клиническая картина характеризуется выпадением прямой кишки и делится на 4 формы.

  1. Выпадение слизистой оболочки анального отверстия. Эта форма чаще бывает у детей. Тонус сфинктера при этой форме сохранен. При натуживании из анального отверстия появляется незначительный по длине венчик ярко-алой слизистой оболочки. Выпавшая слизистая оболочка чаще вправляется самостоятельно, реже при помощи ручного вправления.
  2. Выпадение заднего прохода. При этой форме тонус сфинктера резко снижен. Выпадает слизистая оболочка вместе с мышечным кольцом. Переходная складка между кожей и слизистой оболочкой открыта.
  3. Выпадение прямой кишки. Через сфинктер с нормальным тонусом выпадает цилиндрической формы выпячивание. Между анусом и кишкой имеется желоб, в который можно ввести палец и обойти кишку.
  4. Выпадение заднего прохода и прямой кишки. Через ослабленный сфинктер выпадает большой участок прямой кишки вместе с анусом.

Степени тяжести

По тяжести процесса различают следующие степени выпадения.

  1. Выпадение происходит только в момент дефекации, выпавший участок вправляется самостоятельно.
  2. Кишка выпадает во время дефекации, но для вправления необходимо ручное пособие.
  3. Прямая кишка выпадает при любой физической нагрузке.
  4. Выпадение происходит при ходьбе.

При длительном и частом выпадении прямой кишки неизбежно возникает воспаление слизистой оболочки. При сохранности тонуса сфинктера выпадение может сопровождаться ущемлением кишки вплоть до некроза. У неущемленной кишки слизистая оболочка складчатая, розового цвета в отличие от темной, с участками кровоизлияний при ущемлении.

Другим осложнением данного заболевания является воспаление слизистой оболочки прямой кишки. В этих случаях отмечаются обильное выделение слизи из заднего прохода, чувство зуда и жжения, а при наличии изъязвления — боли и кровянисто-гнойное отделяемое.

Лечение

Лечение выпадения прямой кишки следует начинать с консервативных мероприятий. Сначала необходимо устранить причины выпадения. В значительной части случаев достаточно наладить отправление кишечника и облегчить дефекацию для устранения выпадения. С этой целью назначают послабляющую диету с малым содержанием клетчатки. При запорах используются слабительные. Кроме того, ребенка в течение месяца запрещается высаживать на горшок — только лежа на спине или на боку. Комплекс консервативных мероприятий включает также лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц тазового дна, сидячие ванны, физиотерапию: электрофорез стрихнина, токи д’Арсонваля и др. Назначается и общеукрепляющая терапия.

Если кишка самостоятельно не вправляется, осуществляют ее ручное вправление. Ребенок лежит на животе, ноги его поднимают и после обильного орошения кишки вазелиновым маслом через салфетку или клеенку пальцами обеих рук захватывают выпавшую кишку и постепенно, без большого усилия, производят вправление ее начиная с центральной части, где находится отверстие выпавшего цилиндра. По мере вправления внутрь просвета периферическая часть уходит сама. При значительном ослаблении сфинктера, у ослабленных детей кишка может тут же вновь выпасть. В таком случае для механического удержания кишки ягодицы ребенка сводят, фиксируя их полосками лейкопластыря или пеленкой. После вправления кишки ребенок в течение нескольких дней должен находиться в постели в положении на животе.

При безуспешном консервативном лечении следующим этапом его является введение 70 % спирта в клетчатку, окружающую прямую кишку (по Мезенцеву). Спирт вводят сзади и по бокам кишки на глубину до 5—6 см. В месте введения спирта образуются сначала участки асептического воспаления с последующим замещением жировой клетчатки рубцом, который и обеспечивает фиксацию кишки. Выздоровление наступает после 1 — 2 инъекций. Интервал между повторными инъекциями — 3 нед.

В упорных случаях, когда перечисленные методы не дают ожидаемого эффекта, прибегают к операции. Существует более 100 видов операций при выпадении прямой кишки.

Прогноз для жизни при выпадении прямой кишки у детей благоприятен. Заболевание обычно не сопровождается развитием опасных для жизни осложнений. У детей до 3—4 лет только консервативными мероприятиями при правильном и регулярном их проведении можно в 90— 95 % случаев добиться излечения. В запущенных же случаях, при выраженных функциональных нарушениях выпадение прямой кишки приводит к недержанию газов и кала, тяжело осложняя жизнь больного.

Профилактика выпадения прямой кишки у детей должна обязательно включать разъяснительную работу с родителями и персоналом детских дошкольных заведений о вреде длительного сидения на горшке, своевременное, полное лечение острых и хронических


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить