Правовые и этические вопросы, связанные с некоторыми новыми методами диагностики и лечения

Прогресс современной медицинской науки обусловил внедрение в практику новых методов диагностики и лечения с применением сложных медицинских приборов и аппаратов.

Медицина обогащается методами диагностики на клеточном и биохимическом уровнях.

Широкое распространение получает заместительная терапия, основанная на использовании в лечебных целях не только отдельных тканей, но и живых органов. Наиболее часто применяются переливания крови, пересадка кожи, костей, сухожилий, костного мозга, сегментов нервных стволов и сосудов, роговицы и других тканей. В качестве органов для пересадки используются почки, с меньшим успехом — сердце, поджелудочная железа, печень, изучаются возможности пересадки и других органов. На этой основе  возникла  совершенно  новая наука о пересадке органов и тканей — трансплантология, обусловившая появление ряда правовых и этических проблем, которые должны определять нормы взаимоотношений медицинского персонала и больного на различных этапах лечебно-диагностического процесса.

Средние медицинские работники, принимая активное участие в диагностике и лечении, обязаны знать основные правовые и этические нормы и правильно ими пользоваться в общении с больными и их родственниками.

Трансплантация тканей выдвинула в первую очередь этическую и правовую проблемы, касающиеся донора и реципиента.

Обязательным условием пересадки любой ткани является полная и достоверная информация как донора, так и реципиента о показаниях к предстоящей операции, ее сущности, сложностях   и   ожидаемых   результатах.

О возможных осложнениях, с позиций чисто этических, пациенту лучше не сообщать, ибо его осведомленность об осложнениях, которые являются скорее исключением, чем правилом, приведет лишь к неоправданному страху, а то и отказу от назначенной жизненно важной лечебной манипуляции. Эту информацию дает врач, а средний медицинский работник должен выполнять его назначения и рекомендации.

Донор в условиях социалистического общества, где господствует принцип братства людей и взаимопомощи, руководствуется искренним желанием безвозмездно и немедленно прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде вследствие болезни или несчастного случая. В практике советского здравоохранения известны многочисленные примеры, когда на призывы врачей отзываются десятки добровольцев, готовых дать свою кровь, кожу или другую ткань, жизненно необходимую больному или пострадавшему человеку.

Правовой и этической нормой, соблюдение которой считается обязательным при взятии у донора для трансплантации любой ткани (крови, кожи, кости и др.), является его добровольное согласие на эту процедуру независимо от того, будет ли она безвозмездной или платной. Статья о здравоохранении допускает, что в интересах здоровья больного и с его согласия, а у лиц моложе 16 лет с согласия их родителей, опекунов или попечителей врач может использовать новые, научно обоснованные, но еще не допущенные к широкому применению методы профилактики, диагностики и лечения и лекарственные средства. При этом должен соблюдаться порядок, установленный Минздравом. Наряду с этим существует еще два обязательных правовых условия, разрешающих взятие трансплантата у донора. Во-первых, пересадка ткани, по заключению специалистов, должна являться единственным эффективным средством оказания помощи больному. Во-вторых, вред, причиняемый донору при взятии ткани, должен быть меньше, чем предотвращенный трансплантацией вред для реципиента на всех стадиях его выздоровления. Оба эти юридических условия полностью соответствуют этическим нормам применительно к донору.

Реципиент всегда является личностью, заинтересованной в восстановлении своего здоровья, в том числе и за счет пересадки донорской ткани. При этом у него нередко возникают вопросы, требующие продуманного ответа медицинского работника. Так, реципиента может интересовать, кто является его спасителем, здоров ли он, не грозит ли трансплантация ткани опасностью заболеть какой-либо болезнью, имеющейся у донора, не возникнет ли реакция отторжения чужеродной ткани и др. Естественно, что средний медицинский работник в строгом соответствии с существующими этическими нормами должен быть готовым ответить на эти и другие аналогичные вопросы реципиента, подтвердить научную обоснованность и необходимость назначенной врачом операции, успокоить больного и рассеять его страх в ожидании возможных осложнений. Весьма полезными в таких случаях будут ссылки на конкретные примеры из лечебной практики данного учреждения, когда трансплантация ткани исцелила. В больном-реципиенте необходимо воспитывать доверие к врачу и ко всем медицинским мероприятиям, веру в безвредность и эффективность назначенного лечения, стремление к активному участию в восстановлении своего здоровья.

Особенно сложные морально-этические проблемы возникли с внедрением пересадки органов. Тут существует еще не полностью решенная этическая проблема донора. Не менее сложным является психологический барьер в отношении пересадки органа как у пациента, так и у некоторых лиц, в первую очередь его родственников. К решению этой важной правовой и этической проблемы имеется два уже оправдавших себя подхода.

Одной стороной проблемы является стремление медицинских работников до конца исполнить свой профессиональный и нравственый долг во имя спасения и сохранения жизни больного. Для этих целей должны использоваться все доступные и возможные методы лечения вплоть до пересадки органа, полученного от другого человека. При этом донором чаще всего бывает смертельно пострадавший от аварии или другого несчастного случая человек. Естественно, что юридическим и моральным требованием, предъявляемым к медицинским работникам всех специальностей, является обязательное исполнение всех доступных лечебных мер для спасения и оживления пострадавшего. Нужный и пригодный для пересадки орган может быть взят только после наступления биологической смерти организма, о чем свидетельствует электро-энцефалографически подтвержденная гибель головного мозга. Если речь идет о пересадке парного органа (почки), то донором может и должен быть практически здоровый человек.

Другой стороной проблемы пересадки органа является психологический барьер, обусловленный унаследованными от предыдущих поколений предрассудками и устоями. До сих пор существуют и упорно защищаются отсталые взгляды людей, считающих безнравственным и даже недопустимым вторжение в организм человека с целью пересадки органа от другого лица. Такая позиция еще тверже, когда донором становится умерший человек. В виде «теоретического» довода здесь указывается направленная на отторжение пересаженного органа биологическая реакция организма, с которой приходится интенсивно бороться. Эта реакция якобы стоит на страже интересов организма реципиента и служит моральным протестом против операции пересадки органа. Некоторые больные испытывают чувство брезгливости и отвращения в отношении «чужого» органа или ткани. Медицинским работникам нужно обо всем этом помнить при подготовке больного к трансплантации органа или ткани, при необходимости его разубедить с помощью достоверных медицинских сведений, оказать ему помощь в преодолении этого своеобразного психологического барьера. Советский медицинский работник, воспитанный на прогрессивных идеях социалистического гуманизма, вооруженный принципами коммунистической нравственности, должен сделать все от него зависящее, чтобы решить эту сложную моральную проблему в пользу больного человека.

Успехи биологии, генетики, биохимии, иммунологии, сосудистой хирургии, современный уровень подготовки и технического оснащения хирургов делают этическую и профессиональную проблему трансплантации органов вполне решаемой. Следовательно, пересадка органов как метод лечения на современном этапе развития медицины является научно обоснованным, правомерным и практически оправданным действием, направленным на восстановление здоровья и спасение жизни человека.

В настоящее время одним из важных методов диагностики стала биопсия, т.е. прижизненное извлечение тканей из органов для микроскопического исследования. Данный метод получил весьма широкое распространение из-за его относительной безвредности для больного и высокой информативности для врача. Ввиду этого считается недопустимым назначать лечение пациенту с опухолевым процессом без предварительной биопсии опухоли. Не имея ее результата, хирург не может определить характер оперативного вмешательства. Техническая оснащенность диагностического процесса позволяет взять ткань для биопсии почти из каждого органа.

Поскольку для микроскопического исследования берется определенная часть живой ткани органа, биопсия должна выполняться только с согласия больного, а у детей до 16 лет — с согласия родителей или опекунов. Относительная же безвредность и высокая информативность биопсии делают этот метод исследования не только правомерным, но и обязательным для врача в целях уточнения диагноза и выбора лечебной тактики. Однако бывают особые случаи. Например, во время операции под наркозом получить согласие больного или указанных лиц на срочную биопсию не представляется возможным. В статье о здравоохранении указывается, что сложные методы диагностики применяются врачами без согласия больного только в исключительных случаях, когда промедление в установлении диагноза угрожает жизни больного.

Существует и этическая сторона проблемы биопсии. Ведь больные уже в достаточной мере информированы о возможностях этой процедуры, верят в ее достоверность и с нетерпением ожидают ответа из лаборатории, рассматривая его как окончательный диагноз. Вот почему требуется исключительно бережное отношение к психике больного, его переживаниям, особенно при подозрении на злокачественное новообразование. От врача требуется хорошо продуманный ответ об окончательном диагнозе или правдоподобная легенда, которую должны знать и средние медицинские работники, участвующие в диагностировании заболевания. Легенда должна настраивать больного на планируемое лечение и не запугивать возможными последствиями. Средние медицинские работники, постоянно общаясь с пациентом, должны уметь успокоить его, развеять страх в период ожидания результатов биопсии и вселить уверенность в эффективность предстоящего лечения.

Продолжающееся развитие медицинской науки и связанное с этим совершенствование методов диагностики и лечения будут порождать и другие проблемы правового и этического характера. Четкое соблюдение медиками всех категорий правовых и этических норм во взаимоотношениях с больными и их родственниками послужит делу дальнейшего повышения качества и культуры медицинского обслуживания советских людей.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить