О деонтологии в венерологии

В венерологии деонтологические вопросы занимают особое место: медицинским работникам приходится говорить с пациентами об интимной стороне их жизни.

В нашей стране принято положение о врачебной тайне. Профессиональная тайна является долгом медицинских работников. О врачебной тайне в «Основах законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении» говорится следующее: «Врачи и другие медицинские работники, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной жизни граждан. Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следовательно, и судебным органам — по их требованию».

Поэтому при взятии больных венерическими заболеваниями на учет и лечение ни врач, ни фельдшер, акушерка или медсестра не имеют права рассказывать об этом своим знакомым, соседям, сослуживцам больного и т. д. Нарушением медицинской тайны являются также неосторожные вопросы, передача вызова через посторонних лиц (соседей, комендантов общежитий, администрацию и др.). Категорически запрещается сообщать о венерических больных по телефону. В больничном листе необходимо указывать ложный (дерматологический) диагноз, таким образом, все делается для того, чтобы сведения о больном и его болезни не стали достоянием других больных и здоровых лиц.

Медицинская тайна является средством в борьбе с распространением венерических заболеваний, ибо при уверенности в сохранении тайны и полном доверии к врачу или фельдшеру больной расскажет о своих половых контактах.

В случае уклонения от обследования и лечения медицинскую тайну в интересах общества приходится нарушать: на основании существующего законоположения средний медицинский персонал помогает врачу привлекать лиц, находившихся в половых и тесных бытовых контактах с венерическими больными, к принудительному обследованию и лечению.

В нашей стране установлен определенный порядок раскрытия медицинской тайны. Известно, что реакция Вассермана часто отражает наличие у больного сифилиса. И если к медицинскому работнику пришел больной, у которого наблюдаются признаки сифилиса, а реакция Вассермана положительная, то в этой ситуации медик обязан поставить в известность администрацию кожно-венерологического диспансера, передать туда определенные сведения о больном, о его местожительстве и предупредить больного об ответственности за уклонение от лечения. Попытка сохранить в тайне заболевание сифилисом нарушает установленный в стране эпидемиологический режим.

Нарушение медицинской тайны допускается также при выявлении у больного острозаразного кожного или грибкового заболевания, представляющего большую опасность для окружающих. Во всех остальных случаях тайна больного должна сохраняться неукоснительно. Фельдшер, акушерка, медсестра и санитарка должны знать, что разглашение медицинской тайны в венерологии наказуемо. С другой стороны, учитывая большую роль в распространении венерических заболеваний морально-этических факторов, в частности аморального поведения, злоупотребления спиртными напитками, средний медицинский персонал должен проявлять непримиримость к этим явлениям.

Наряду с созданием оптимальных условий для лечения больных реализация принципов медицинской деонтологии направлена также на профилактику ятрогений. Ятрогенные заболевания — это заболевания, развивающиеся в результате неосторожно сказанных медицинским работником слов. Иногда больные стремятся получить новую информацию о своем заболевании, прислушиваются к каждому слову врача, к разговорам среднего медицинского персонала, предпринимают попытки узнать результаты анализов, содержание записей в истории болезни и т. д. В результате у них складывается превратное, порой устрашающее представление о состоянии своего здоровья, т.е. становится возможной психическая травма, развитие сифилофобии, которая проявляется иногда неврозом,    психозом,   неврастенией.

Во избежание ятрогений средние медицинские работники должны помнить слова проф. Б. С. Преображенского: «Когда говоришь с больным о его болезни, думай: 1) что говоришь, 2) кому говоришь, 3) зачем говоришь, 4) как поймут тебя: а) сам больной, б) его родственники и случайно присутствующие при разговоре люди, например больные в палате». Недаром И. П. Павлов считал человеческое слово сильнейшим раздражителем, «сигналом сигналов».

Ятрогенные заболевания обычно возникают у мнительных людей; неосторожное слово медицинского работника находит в таких случаях благоприятную почву. Очень ранимыми становятся и больные венерическими заболеваниями. Они нуждаются во внимательном деонтологическом подходе. Беседу с такими больными надо вести осторожно, тактично, терпеливо  разъяснять сущность их заболевания, чтобы не усугубить переживаний больного.

Отношение к венерическим больным должно определяться индивидуально с учетом их психики. Создавая доверительную обстановку в беседе с больными, фельдшер, акушерка или медсестра могут получить сведения о контактах и источниках заболевания. Этот вопрос нельзя выяснять коллективно (группа врачей, средних медицинских работников, больных, членов семьи и т. п.). Тем более недопустимо унижать и стыдить больных, грубо разговаривать с ними. На практических занятиях со студентами преподаватель должен избегать посторонних разговоров, неуместных вопросов, осмотра больного сразу двумя—тремя учащимися. Анализы больных должны обсуждаться с учащимися в их отсутствии. Медицинские работники должны всегда помнить, что все детали их поведения не проходят бесследно для больных. Необходимо предвидеть все положительные и отрицательные последствия каждого поступка, слова, жеста, позы, интонации и т. д., постоянно контролировать свои поступки, взвешивать каждое слово.

Средний медицинский персонал обязан относиться к больным с уважением, не допускать фамильярности в общении с ними, обладать чувством такта и проявлять большую осторожность при первом знакомстве с больным. Замкнутость, высокомерие, апломб не создают авторитета. Не следует раздражаться на грубость отдельных больных — нужно найти такие слова, которые подействовали бы на больного сильнее резкого выговора. Четкая работа медика, внимательное отношение благоприятно влияют на психику больных, способствуя соблюдению лечебно-охранительного режима. Таким образом, взаимоотношения среднего медицинского персонала с венерическими больными во многом регламентируются определенными деонтологическими правилами, нарушение которых может нанести вред больным, а также повлечь за собой административные санкции в отношении медработника, нарушающего эти правила.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить