ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ХАВКИНА

В союзном календаре историко-медицинских событий в 1985 г. значится имя нашего соотечественника Владимира Ароновича Хавкина (1860—1930), уроженца Одессы. За рубежом он был известен как Владимир Маркович Хавкин. В конце прошлого и в начале XX столетия слава о его научном подвиге во имя человечества очень быстро облетела весь цивилизованный мир.

В то время, как в Европе и странах Азии его называли не иначе как «великим филантропом», «доктором из России», «великим белым исцелителем», в царской России, по словам А. П. Чехова, В. А. Хавкин оставался «самым неизвестным человеком».

Однако иронизируя над одним из именитых чиновников, А. П. Чехов, видимо, нарочито допустил некоторую неточность в этом отношении. Дело в том, что в Одессе В. А. Хавкина хорошо знали и долго помнили многие известные ученые и революционно настроенная интеллигенция. Еще лучше его знали те, кто вел за ним полицейский надзор как за политически неблагонадежным. Почти восьмилетняя полицейская слежка и аресты фактически отравили В. А. Хавкину студенческие годы в Новороссийском (Одесском) университете, который он окончил в 1884 г. По этой же причине после завершения обучения и трудной защиты диссертации дорога в науку и к преподавательской деятельности в России ему была закрыта.

К революционному движению в Одессе В. А. Хавкин примкнул сразу же после поступления в университет.

В 1881 г. он в числе первых студентов вступил в подпольный народовольческий кружок, организованный в университете профессиональным революционером Павлом Анненковым. Кружковцы имели задание собирать денежные пожертвования для подпольщиков и для зарубежных агентов партии «Народная воля»; от имени партии печатать на гектографе прокламации и расклеивать их по городу.

В. А. Хавкин был в числе тех, кто по поручению партии следил за действиями военного прокурора генерала Стрельникова — царского сатрапа, присланного из Киева в Одессу для «очищения юга России от крамолы».

На разведывательных данных В. А. Хавкина и 2 его товарищей по партии был построен план покушения на этого генерала. Приговор над Стрельниковым был приведен в исполнение 18/III 1882 г.— он был убит выстрелом в упор на Приморском бульваре. За эту акцию возмездия народовольцы С. Н. Халтурин и Н. А. Желваков были приговорены к смертной казни. Незадолго перед покушением В. А. Хавкин оказался в Одесском тюремном замке. В жандармских застенках он держался стойко, плана готовившегося покушения и фамилий кружковцев у него вырвать не смогли.

Выйдя на свободу, он продолжал выполнять новые задания «Народной воли», готовил для партийцев фальшивые паспорта, расклеивал прокламации, собирал деньги для партийной кассы. Вскоре, однако, он понял всю бессмысленность народовольческой борьбы. Террористические акции были чужды его натуре, хотя в смелости ему нельзя было отказать. Известно, что еще в мае 1881 г. вместе с другими студентами университета он организовал вооруженный отпор черносотенным погромщикам, который вылился в настоящее побоище. Полиция тогда схватила В. А. Хавкина прямо на улице с револьвером в руках. За эту оборону он и другие студенты попали в тюремный замок. А в ноябре 1881 г. В. А. Хавкин явился одним из инициаторов открытой обструкции декана юридического факультета Патлаевского, за что был исключен из университета.

За время пребывания в Одессе В. А. Хавкина дважды исключали из университета за политические акции, трижды арестовывали, непрерывно содержали под гласным и негласным полицейским надзором. На этом, однако, жандармская опека не кончилась. Царские опричники в дальнейшем фактически лишили его Родины.

Из Одессы В. А. Хавкин вынужден был в 1888 г. уехать в Швейцарию, где год работал приват-доцентом Женевского университета. По приглашению И. И. Мечникова в 1889— 1893 гг. работал у него в Институте Пастера в Париже. При поддержке самого Пастера В. А. Хавкин разработал здесь эффективную вакцину против холеры, испытал ее на себе и близких товарищах из России. С этим единственным в то время спасительным средством от смертоносной холеры и с рекомендацией Пастера В. А. Хавкин намеревался возвратиться в Россию для борьбы с начавшейся очередной эпидемией холеры. Однако состоявшие на службе у царизма дельцы от науки отказали В. А. Хавкину в возвращении на Родину.

Так Владимир Хавкин стал невольным эмигрантом. Со своей вакциной и с рекомендацией Пастера он соглашался поехать хоть на край света — пусть даже в далекую Индию. Эта колониальная в то время страна испокон веков была колыбелью азиатской холеры. Ее очаги в 1893 г. начали быстро расширяться. Поэтому молодой ученый со своей вакциной был настоящей находкой для британского правительства. Оно с готовностью командировало его в свою колониальную империю.

Уже первые прививки вакциной Хавкина, проведенные им собственноручно в очагах холеры в 1893 г., оказались спасительными для индийского населения. Высокая эффективность вакцины снискала ему доверие местного населения. В короткие сроки от холеры были спасены тысячи, если не миллионы индийцев. Но наряду с холерой в Индии набирала силу чума. Ежедневно от нее гибли сотни людей. В этих условиях В. А. Хавкин вскоре сделал свое второе величайшее открытие — вакцину против чумы. Разработал он ее в Бомбее в необычайно короткие сроки — всего за 1,5 мес. Чума уносила еще больше жертв, чем холера, поэтому надо было торопиться.

Прежде чем применять противочумную вакцину среди местного населения, В. А. Хавкин пошел на смертельный риск: 10/1 1897 г. он тайком ввел себе в кровь большую дозу убитых чумных микробов, из которых готовил вакцину, зная, что даже убитые, они таят смертельную опасность. В течение 3 дней у него продолжалась сильная реакция на прививку, но он не покидал стен своей лаборатории. После этого героического опыта нашлось много желающих защитить себя вакцинацией от надвигавшейся «черной смерти».

Вакцина Хавкина против чумы, как и противохолерная, после многих эксцессов, связанных с предрассудками местного населения и пересудами недругов, стала очень популярной и успешно применялась в борьбе с чумой в самых опасных ее очагах. Кроме Индии, ее вскоре стали использовать и в других странах Азии, а затем в Африке и Европе. И везде вакцина Хавкина спасала множество людей от неминуемой гибели.

Одна из недавних публикаций индийского автора С. П. Драмбянца, посвященная памяти В. А. Хавкина, так и называлась «Он спас жизнь миллионам» («Природа», 1964, № 3, с. 108—110). Благодаря вакцинам Хавкина чума и холера вскоре стали отступать.

Открытия и практические достижения В. А. Хавкина были высоко оценены учеными всего мира. Выступая на заседании Королевского общества, крупнейший английский бактериолог проф. Алмрот Райт высказался об этом следующим образом: «Работа доктора Хавкина оказала большую услугу всей проблеме прививок. Он так основательно проверил в эксперименте свою систему, что она может быть применена к любому заболеванию, возбудитель которого найден». В этой оценке не было преувеличения. Действительно, принципы изготовления вакцин Хавкина вскоре нашли признание и широкое применение в микробиологической практике, в том числе и в лаборатории самого Райта. Подводя итоги научного подвига В. А. Хавкина, президент Королевского общества знаменитый английский хирург Джозеф Листер под гром аплодисментов заявил: «Мистер Хавкин так же скромен, как и даровит. В течение многих лет он самоотверженно пренебрегал своим здоровьем, подвергал жизнь опасности и, не щадя себя, героически боролся с чумой».

Успехи В. А. Хавкина не остались незамеченными в царской России, где власти и раболепствующие мракобесы от науки по-прежнему не торопились его признавать. Вскоре после разработки В. А. Хавкиным метода получения противочумной вакцины у него побывала делегация русских ученых, в составе которой находился Д. К. Заболотный — выдающийся чумолог. Вот как он вспоминал эту встречу: «Еще во время первой поездки в Индию в 1897 г. в составе делегации профессора В. К. Высоковича мы имели возможность познакомиться с этим методом на месте, в Бомбее, в лаборатории В. А. Хавкина, который принял нас очень гостеприимно». По вполне авторитетному и беспристрастному заявлению Д. К. Заболотного, вакцина Хавкина уже в то время снижала заболеваемость бубонной чумой в 4 раза, а смертность в 10 раз, т.е. была достаточно эффективным противоэпидемическим средством при использовании в широких масштабах. Результатом поездки русской делегации в Индию явилось создание в 1898 г. невдалеке от Кронштадта противочумной лаборатории — первого в России учреждения подобного рода. В ней начали производить вакцину Хавкина и противочумную сыворотку. Применялась эта вакцина во многих очагах чумы в России, в том числе и в Одессе.

Так пришло первое признание заслуг В. А. Хавкина на его Родине. Этому успеху предшествовали постоянный смертельный риск, масса неприятностей и провокаций. Все удары судьбы ученый мужественно принимал на себя, стойко переносил их во имя торжества спасительной для человечества научной истины. Почти в одиночку он сумел утвердить за своими вакцинами право на многолетнее существование и широкое применение на всех континентах. Оба его препарата явились важной вехой в разработке эффективных мер борьбы со смертоносными эпидемиями чумы и холеры; они были первыми в мире реальными вакцинами, успешно усмирявшими возбудителей этих страшных инфекций. Таким образом, благодаря В. А. Хавкину человечество впервые за тысячелетнюю историю бедствий  обрело  надежное  оружие против своих невидимых свирепых врагов.

За заслуги в деле борьбы с чумой и холерой В. А. Хавкин в 1909 г. был удостоен премии Парижской медицинской академии. Еще раньше английская королева Виктория пожаловала его орденом Кавалера Индийской империи. В 1892 г. он получил в Европе степень доктора наук.

Но больше всего В. А. Хавкин ценил то глубокое уважение к нему, которое он заслужил у народов Индии, где проработал с перерывами в общей сложности 18 лет (с 1893 по 1915 г.). Еще в 1893 г. он был назначен правительственным бактериологом и директором созданной им в 1896 г. первой лаборатории в Бомбее. Местные власти, ценя его успехи, через 3 года перевели эту лабораторию в новое здание. На открытии лаборатории в новом здании губернатор Бомбея высказал мысль, оказавшуюся пророческой: «Когда придет время писать историю настоящего периода, можно быть уверенным, что имя Хавкина займет в ней первое место». Так это и случилось еще при жизни В. А. Хавкина. В 1925 г. Бомбейская лаборатория была реорганизована в институт. По просьбе ученых этого нового учреждения власти назвали его «Институтом Хавкина». Интересна еще одна деталь. Хотя церемония открытия лаборатории (будущего института) происходила в августе 1899 г., официальным днем ее открытия в Индии считается 10/1 1899 г. Именно в этот день В.А. Хавкин провел на себе первое испытание противочумной вакцины, проверив ее безопасность для людей. В этом замечательном факте также нельзя не видеть дани глубокого уважения к личности В. А. Хавкина. Он заслужил такое признание. Действительно, «нужны совсем исключительные обстоятельства, чтобы имя ученого попало из науки в историю человечества» (Бальзак).

А исключительные обстоятельства сопровождали В. А. Хавкина и после его смерти. Достаточно напомнить, что в 1935 г. сам Махатма Ганди, ставший вождем освободительного движения в Индии, ознакомившись с деятельностью Института Хавкина, согласился на прививку вакциной Хавкина и лично стал призывать жителей своей страны делать то же самое в целях защиты от возрождавшейся чумы.

В связи с 60-летием создания Института Хавкина (1959) в адрес его администрации поступили многочисленные поздравления, в том числе и от Джавахарлала Неру.

Президент Индии Раджендра Прасад на этих торжествах так выразил свои мысли и чувства: «Доктор Хавкин показал пример безграничного служения на благо человечества. Эти благородные качества выдающегося бактериолога наложили отпечаток на всю последующую научную деятельность лаборатории, где он работал. Институт унаследовал его высокие традиции в научных исследованиях... Весь мир и особенно мы в Индии премного обязаны доктору Хавкину. Он помог Индии избавиться от основных эпидемий — чумы и холеры».

Институт Хавкина стал живым достойным памятником его основателю. Своим бескорыстным трудом Хавкин заложил глубокие корни подлинной дружбы между народами Индии и нашей страны. В настоящее время в этом научном учреждении работают более 800 человек, в том числе около 200 научных сотрудников. Институт Хавкина стал ныне крупным центром по изучению чумы и холеры в Индии, и борьбе с этими и другими инфекциями на Азиатском континенте.

Любопытным знаком внимания к памяти В. А. Хавкина в Индии был также выпуск в 1964 г. мемориальной почтовой марки с его портретом.

Умер и похоронен В. А. Хавкин в Лозанне (Швейцария). День его смерти, 27/Х 1930 г., был отмечен некрологами в медицинских журналах и газетах многих стран. В отчете Института Хавкина за 1930 г. также был помещен некролог основателя этого института. Автор некролога, видный индийский ученый Найду, писал: «Хавкинский институт, обязанный своим существованием гению Владимира Хавкина, и Центральный медицинский колледж, где этот ученый производил первые исследования по чуме, 27 октября были закрыты в знак уважения к его памяти. Индия имела особые причины оплакивать потерю этого человека, лучшие годы жизни он отдал борьбе с такими бедствиями Индии, как холера и чума; он спас огромное количество жителей от опустошительных инфекций, применив предохранительные прививки...»

С годами слава В. А. Хавкина в Индии не померкла. «С каждым годом растут уважение к доктору Хавкину и восхищение его делами. Народ прекрасно понимает, что Хавкин спас его от ужасных эпидемий чумы. В настоящее время в Индии и в других странах чумы нет или она появляется очень редко. Скоро она станет кошмарным воспоминанием и никогда не появится в будущем...» — так вспоминал о В. А. Хавкине и его делах через 32 года после его смерти директор Института им. Хавкина с 1932 по 1949 г. проф. Сахиб Сингх Сокхей.

За 3 года до смерти В. А. Хавкин побывал на своей родине — в Одессе. Встречаясь с немногими оставшимися друзьями, он проявлял глубокий и неподдельный интерес к переменам, происшедшим в городе его юности.

Ныне имя В. А. Хавкина заняло достойное место в истории медицины нашей страны. Его имя можно найти в большинстве научно-популярных изданий, посвященных истории микробиологии и эпидемиологии. Биографические справки о его жизни и деятельности имеются во всех изданиях Большой советской энциклопедии, Украинской советской энциклопедии и Большой медицинской энциклопедии. В нашей стране о нем написаны повести, опубликовано множество журнальных исследований и газетных статей. Одесситы гордятся славным именем своего земляка. Ими проведена значительная исследовательская и поисковая работа о жизни и деятельности В. А. Хавкина в Одессе. Для молодежи, и особенно для медиков нашей страны, его героическая жизнь служит образцом скромности, эталоном подвижничества, ярким примером самоотверженного служения гражданскому и профессиональному долгу.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить