Н. П. БОРДАК — КОММУНИСТ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ТРУДА

Восемнадцать лет было Николаю Бордаку, когда решил он стать летчиком, но война по-своему распорядилась его судьбой.

После ускоренного обучения в Харьковском военно-медицинском училище Н. П. Бордак был командирован на Калининский фронт. Всю Великую Отечественную войну прошел он в составе 158-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. Вместе с посланцами партийных организаций заводов и фабрик Москвы делил фронтовые трудности на тяжелых и длинных дорогах военного лихолетья. Прошел через Смоленщину и Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Германию.

Фельдшер артиллерийского дивизиона, а затем полкового медицинского пункта, Н. П. Бордак часто один на один оставался на поле боя с ранеными: перевязывал истекающих кровью бойцов, делал простые операции. Дрожала и рушилась вокруг земля от бомб и снарядов, и в этой смертельной круговерти ни на минуту не прекращалась другая битва — битва за жизнь, самоотверженная и мужественная. Под шквальным огнем неприятельских батарей, утюживших месторасположение наших гаубиц, вывозил и выносил он раненых с поля боя.

Однажды в результате мощного контрнаступления артдивизион полка, в котором служил Н. П. Бордак, оказался зажатым в кольце врагов. Противнику удалось вывести из строя многие орудия. Горстка бойцов оставалась на пятачке позиции, когда со всех сторон на высотку ринулось более 300 гитлеровцев. Кончались снаряды, одним единственным орудием приходилось отбиваться вчетвером, потом вдвоем. Убило наводчика, тяжело ранило заряжающего, подающего снаряды. Осколочными и бронебойными в упор, с 50 м пришивали фашистов к земле военфельдшер с обескровленными артиллеристами. Наконец, на выручку подоспели наши «тридцатьчетверки». Не прошли гитлеровцы. За этот бой командир артдивизиона был представлен к званию Героя Советского Союза, а военфельдшер Н. П. Бордак — к ордену Красной Звезды.

На фронте Николай Петрович вступил в Коммунистическую партию. Рекомендацией ему стали его самоотверженность и уважение бойцов. Первыми поручились за него политрук дивизиона старый большевик Стручкова и замполит полка. Мнение было единодушным: такой не подведет.

На плечах коммуниста Н. П. Бордака лежали не только заботы о раненых, он был и комсомольским вожаком. В короткие часы фронтового затишья организовывал беседы, концерты, выпускал боевые листки. Всегда в центре, неунывающий, собранный — таким запечатлен Николай Петрович на уцелевших фронтовых фотографиях и пожелтевших от времени армейских газетах.

Многие после Победы возвращались домой, но Николай Петрович продолжал служить, командование не хотело расставаться с закаленным в боях военфельдшером. Пути-дороги привели его в железнодорожные войска. Послевоенная служба оказалась под стать фронтовой. Были разруха и холод. Начинать приходилось с обычных армейских палаток. В них Н. П. Бордак принимал воинов-железнодорожников, здесь же и ночевал. Случалось, тонкий брезент и солдатские одеяла промерзали насквозь.

Каждое утро приносили военному фельдшеру новые заботы. Надо было осмотреть больных, проследить за организацией питания, водоснабжения, выбрать место для будущей стоянки. С неизменной своей спутницей — увесистой фронтовой санитарной сумкой — прошагал Н. П. Бордак сотни километров. Работы хватало: одному перевяжет распухшие от мозолей руки, другому даст лекарство, третьему подскажет, как уберечься от обморожений, понадежней обернуть портянки. Бывало и другое: сделает перевязку и усадит своего пациента на часок-другой в сторонке, у костра — отдохни, мол, я за тебя поработаю. Не в службу, а по долгу коммуниста-фронтовика становился и на подсыпку, и на укладку полотна. Трудился наравне со всеми. Грубели и ныли руки, но темп путевых работ не замедлился, движение на участках открывалось в срок. Одна за другой оживали израненные за войну стальные артерии. Рядом с восстановленными ложились вторые пути. Станции и переезды, вокзалы и пассажирские платформы оставляли позади себя военные железнодорожники.

...Давно это, кажется, было, а помнится ветерану до сих пор. Не читая вывесок и не заглядывая в железнодорожные справочники, безошибочно называет он своим попутчикам большие станции и одинокие лесные разъезды. До боли знакомое слышится ему в звонком эхе рельсов — кажется, не колеса стучат, а память. Свое незабываемое видится Николаю Петровичу за каждым путевым пригорком, словно он путешествует в прошлое.

Медработником-железнодорожником остался Н. П. Бордак на всю жизнь. Сразу после увольнения в запас старший лейтенант медицинской службы поселился в Брянске, пришел на работу фельдшером приемного покоя туберкулезного диспансера больницы станции Брянск-2, Затем работал заместителем заведующего складом, а сейчас руководит им. Вместе с санитаркой Ниной Матвеевной Кротовой справляется с ответственной работой. Интересен такой факт: раньше здесь работали всегда трое.

Во всем хозяйстве Николая Петровича царят строгий порядок и оперативный учет. Особая аккуратность и исполнительность выделяют ветерана в каждодневном труде. Много лет бессменно заведует Н. П. Бордак спортивным и культурным инвентарем больницы. Все в коллективе давно привыкли: любое поручение — будь то производственный вопрос, партийное или профсоюзное заседание — ветеран войны и труда выполнит добросовестно и в срок. «Надо — сделаем» — таков его принцип. Не считаясь со временем, напишет плакат, оформит стенгазету «Медработник». Поможет молодым, посоветует старшим, безвозмездно внося в копилку общих дел свою лепту. Застать его можно на агитпункте во время подготовки к выборам, на различных конференциях, на репетициях художественной    самодеятельности.    Неоднократно коммунист Н. П. Бордак избирался состав партбюро и профкома больницы, участковых и окружных избирательных комиссий.

Одиннадцатью медалями, орденом Красно: Звезды наградила Родина ратный и мирны: труд Николая Петровича. Солидная стопка почетных грамот от администрации больницы партийных и советских органов Фокинского района Брянска дополняет их.

Летят годы, но не стареет душой фронтовик он по-прежнему на вахте.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить