Мартын Исаевич Горвиц

В 2007 г. исполнилось 170 лет со дня рождения крупного отечественного акушера-гинеколога Мартына Исаевича Горвица, известного не только своими учеными трудами, но и блестящим лекторским талантом и преподавательской деятельностью.

Родился он в Могилеве в 1837 г. После окончания Петербургской медико-хирургической академии в 1860 г. М. И. Горвиц был командирован для усовершенствования за границу, где в течение 3 лет изучал медицину, главным образом вопросы акушерской и гинекологической помощи. После возвращения в Петербург, защитив докторскую диссертацию «Опыт учения о выкидыше», он в течение 5 лет работал в Императорском санкт-петербургском клиническом повивальном институте.

В 1870 г. М. И. Горвиц становится директором Мариинского родильного дома, в основании которого он принимал самое активное участие, а в 1875 г.— профессором акушерско-гинекологической клиники Петербургской медико-хирургической академии.

В наши дни десятки научно-исследовательских институтов и кафедр медицинских институтов во главе с Всесоюзным научно-исследовательским центром по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР разрабатывают различные вопросы теории и практики акушерства и гинекологии, а во второй половине XIX века этим занимались только отдельные энтузиасты, такие, как проф. М. И. Горвиц.

М. И. Горвиц — автор более 30 работ. Основные его труды посвящены патологии матки, токсикозам беременных, течению родов. Он был одним из проводников идеи местного лечения в гинекологии.

Большой и заслуженный успех получило его фундаментальное руководство по патологии и терапии женской половой сферы, выдержавшее несколько переизданий, из них два еще при жизни автора. Именем М. И. Горвица назван один из клинических признаков беременности малого срока, широко используемый в акушерской практике и в наши дни.

Происшедшие во второй половине XIX века социально-экономические сдвиги способствовали дальнейшему развитию отечественной науки. Философский материализм революционеров-демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова послужил теоретической основой развития материалистического направления в естествознании и медицине. В этой атмосфере складывалось новое поколение русских ученых, для которых развитие отечественной науки было служением народу, средством избавления его от невежества. В числе их был и М. И. Горвиц, уделявший много внимания борьбе с предрассудками, веками державшимися в акушерстве, стремившийся активно использовать в своей специальности достижения других медицинских наук.

За обширную научно-публицистическую деятельность и основание периодического печатного органа «Медицинские новости» М. И. Горвицу было присвоено звание сверхштатного адъюнкт-профессора.

По свидетельствам современников, проф. М. И. Горвиц был человеком независимым, убежденным и настойчивым. Он добивался задуманной цели, преодолевая многочисленные препятствия, но действовал всегда лишь достойными методами, не признавая никаких компромиссов и внимательно прислушиваясь к мнению коллег.

Вся жизнь М. И. Горвица прошла в благородном труде на благо народа. Даже в последние месяцы жизни, страдая тяжелым заболеванием легких и сахарным диабетом, он, несмотря на уговоры врачей и друзей переехать на юг, продолжал читать лекции и заниматься научной работой.

Замечательный лектор и педагог, он своей деятельностью во многом способствовал формированию передовых взглядов русских врачей, развитию отечественного акушерства и гинекологии.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить