Фельдшер Т.Т. Балыбердина

Сейчас, глядя на эту невысокую женщину, трудно поверить, что она вынесла на своих плечах с поля боя десятки раненых бойцов и командиров, сотни раз оказывала медицинскую помощь своим боевым товарищам, сделала немало операций.

Фельдшер Т.Т. Балыбердина

Таисия Тимофеевна Балыбердина родилась в деревне Балыберцы Кировской области, рано осталась без родителей. Окончив семилетку, а затем Клинскую фельдшерско-акушерскую школу, она стала работать в городской аптеке и готовиться в институт. Но началась война, и комсомолка Таисия Балыбердина добровольцем пошла на фронт.

Т. Т. Балыбердина воевала на Западном, Калининском, Сталинградском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах, была трижды ранена, контужена. Смелая, находчивая, никогда не унывающая и всегда принципиальная во всех вопросах военно-медицинской службы, она вскоре стала сержантом, а затем гвардии лейтенантом медицинской службы, командиром санитарного взвода и старшим фельдшером санитарной роты, кавалером боевых орденов и медалей. До сих пор ветеран Т. Т. Балыбердина бережно хранит девять письменных благодарностей от Верховного Главнокомандующего, полученных за участие в освобождении от фашистских захватчиков Чернигова, Бреста, Мозыря, Калинковичей, Торуня, Гданьска, Анклама, Фридланда, Нойбранденбурга, Лихена, Мекленбурга, Барта, Бад-Доберана, Нойбукова, Варинна, Виттенберга, за форсирование Одера, за прорыв обороны гитлеровцев на западном берегу реки и овладение морским портом Штеттин...

И после долгожданного Дня Победы продолжалась на территории разгромленной гитлеровской Германии служба военфельдшера Т. Т. Балыбердиной. Незадолго до демобилизации, 1 октября 1945 г., ей вручили благодарственное письмо за подписями Маршала Советского Союза К. Рокоссовского и генерал-лейтенанта С. Шатилова, в котором говорилось, что это письмо вручается как память о Великой Отечественной войне. В письме содержались пожелания здоровья и новых успехов в дальнейшей трудовой жизни на благо нашей великой социалистической Родины.

И в мирные послевоенные годы Таисия Тимофеевна долгое время работала фельдшером в воинской части, затем в кожно-венерологическом диспансере № 8 Дзержинского района Москвы, была общественным санитарным инспектором Клинского городского комитета Всероссийского Общества Красного Креста, многократно награждалась почетными грамотами и юбилейными медалями. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран проводит неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто выступает со своими фронтовыми воспоминаниями в школах и клубах, является активистом городского клуба фронтовых подруг.

Вместе с Таисией Тимофеевной Балыбердиной мы просматривали многочисленные фронтовые фотографии, письма, вырезки из газет и журналов тех лет, военные мемуары бывших участников войны. В книге полковника в отставке, бывшего командира 239-го гвардейского Гданьского стрелкового полка М. Г. Горб «Мои однополчане», выпущенной в 1976 г. в издательстве ДОСААФ СССР, есть немало строк о фронтовой жизни Т. Т. Балыбердиной, помещена ее фотография.

О фронтовом пути ветерана здравоохранения Т. Т. Балыбердиной, который закончился в Берлине, можно написать целую книгу.

Перечисляя недавно свою пенсию в Советский фонд Мира, Таисия Тимофеевна сказала: «Мы, фронтовики, всей душой и сердцем поддерживаем и одобряем новые мирные инициативы нашего советского руководства. Мы не хотим новой войны, нам нужен прочный и нерушимый мир!»


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить