Фельдшер М. К. Алексеева

М.К. АлексееваПостановлением бюро Моргаушского райкома КПСС, исполкома райсовета, совета агропрома и райкома ВЛКСМ (1987 г.) Вурманкасинский фельдшерский пункт признан победителем социалистического соревнования по итогам 1986 г. и награжден переходящим вымпелом. И это не случайно.

К тем, кто помогает людям познать, какое это счастье — жить на земле, кто возвращает им радость и надежду, относится фельдшер Мария Кузьминична Алексеева — заведующая Вурманкасинским фельдшерским пунктом, 30 лет работающая в области охраны здоровья населения.

Оценивая пройденный путь, нужно говорить не только о прошедших годах, но и о качестве и эффективности работы человека. Поэтому, рассказывая о фельдшере М. К. Алексеевой, хочется обратиться к документам, в частности к своеобразной летописи, в каждом разделе которой можно найти материалы о Марии Кузьминичне.

Самый крупный раздел летописи посвящен опыту организации работы по улучшению качества молока на фермах района, начатой по инициативе работников санэпидстанции. Успешно решена важнейшая из проблем. Прямой экономический эффект (доход за высокое качество продукции) составил более 900 тыс. руб.

Истоки этого успеха тесно связаны с работой фельдшера М. К. Алексеевой. Дело в том, что санитарное состояние большинства ферм в начале борьбы за молоко высокого качества было крайне неудовлетворительным. О санитарной грамотности и говорить не приходилось. Поскольку первичное загрязнение продукта во многом зависит от доярок и других работников ферм, не соблюдающих санитарные правила или нарушающих их, было решено взяться за это первое звено.

Выбор пал на Марию Кузьминичну, тогда еще молодого, но энергичного фельдшера, понимающего сложность и важность предстоящей борьбы работника, комсомолку. Она обслуживала тружеников молочной фермы колхоза. Из сохранившегося паспорта фермы видно, что условия для получения молока высокого качества были в тот период сложные: ручное доение, не специальное, а приспособленное помещение для молочной, примитивное охлаждение молока в ванне со льдом, плохие условия для транспортировки молока и т. п. Удои были низкими количественно, что влияло на экономические показатели. Продукция страдала и качественно, что давало тоже значительные убытки, так как плохое качество почти всегда влекло за собой удержания.

Мария Кузьминична много беседовала с доярками, убеждала, доказывала и, наконец, убедила всех начать работу по-новому.

Она подготовила общественных санитарных инспекторов на каждые 10—12 дворов, организовала санитарные посты. Их задачей стали не только инспектирование и контроль, но прежде всего обучение и гигиеническое воспитание.

Вскоре в соседнем колхозе, опираясь на опыт М. К. Алексеевой, также повели эффективную борьбу за повышение качества молока, подтвердив этим, что указанный путь приемлем для всех ферм. В других колхозах фельдшера, товарищи по работе, охотно перенимали опыт М. К. Алексеевой. Мария Кузьминична убежденно говорила своим последователям: «Помните, если общественность добьется неуклонного выполнения всеми нашими гражданами правил личной и общественной гигиены, мы увидим такое резкое и устойчивое снижение заболеваемости, какого не добьешься аптечными препаратами». Справедливость этих слов можно подтвердить одним примером: за короткое время глистные инвазии среди жителей села стали единичными.

Есть на Вурманкасинском фельдшерском пункте переходящий кубок районного комитета Общества Красного Креста. Теперь здесь его постоянное место, поскольку он завоеван пунктом 3 года подряд.

Труд сельского фельдшера М. К. Алексеевой получил широкое общественное признание, которого можно добиться лишь при умелой постановке работы, когда любое мероприятие находит отклик в сердцах людей.

М. К. Алексеева принимает активное участие в социальной перестройке, в жизни села в условиях агропромышленного комплекса. Ведь, несмотря на достигнутое, работы еще остается много. Ветеран сельского здравоохранения знает жизнь односельчан, их заботы, запросы, дела всего хозяйства не хуже руководителя совхоза. Кроме этого, она является депутатом сельского Совета, секретарем комиссии по борьбе с пьянством при исполкоме сельсовета, заместителем председателя женсовета совхоза.

На районном совещании в начале года отметили Вурманкасинский фельдшерский пункт и как лучший аптечный пункт, в арсенале которого около 300 наименований медикаментов, перевязочный материал и др. Пункт ежегодно заготовляет половину лекарственного сырья, собираемого всеми фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами района. Некоторые другие показатели работы аптечного пункта также признаны лучшими. И все это — результат работы Марии Кузьминичны с людьми, которые всегда готовы откликнуться на ее призыв.

Будущие фельдшера во время прохождения производственной практики детально знакомятся с работой фельдшерского пункта, со стилем и методами работы его заведующей. Проводятся выездные семинары, совещания. Опыт М. К. Алексеевой неоднократно освещался в районной печати. Вурманкасинский фельдшерский пункт стал школой передового опыта.

Мария Кузьминична награждена медалями, ценными подарками, похвальными грамотами. Фельдшер М. К. Алексеева с энтузиазмом вносит свой вклад в решение задач советского здравоохранения.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить