Опыт использования истории краевой хирургии в курсе преподавания хирургических болезней

Прививая учащимся чувство патриотизма, любовь к избранной профессии, обучая их основам медицинской этики и деонтологии, значительное внимание уделяем мы и вопросам истории краевой хирургии. На примере жизни и деятельности выдающихся врачей-хирургов Среднего Урала мы воспитываем будущих медицинских работников — медицинских сестер и фельдшеров.

Медицина начала развиваться на Урале с XVIII века. По указанию Петра I архиатр Блюментраст направил на Урал лекаря Иоганна Иосифа Спринцеля, который начал работать в построенном в 1723 г. горнозаводском госпитале — «бревенчатом в три светлицы близ Московских ворот». Был утвержден штат в составе сторожа, младшего лекаря и трех учеников. В госпитале имелись специальные книги для ежедневных записей по «переменам болезни». Иоганн Иосиф Спринцель проработал в госпитале до 2 февраля 1736 г. В 1737 г. по контракту на пять лет на Екатеринбургский завод вместо умершего И. Спринцеля прибыл Иоганн Шнезе.

Подготовка будущих лекарей проводилась при госпитале. В 1740 г. Медицинской канцелярией была разрешена подготовка лекарских учеников обучением их на рабочих местах в заводских госпиталях. Первыми при заводском госпитале в Екатеринбурге закончили обучение под руководством И. Шнезе Гофман и Рудаков. После соответствующего экзамена им было присвоено звание подлекарей. Рудаков был оставлен в Екатеринбургском госпитале, а Гофман направлен «на Алапаевские четыре завода для пользования от привязавшихся к мастеровым и работным людям болезней. Тех заводов умножилось и больных в госпиталь привозить трудно» (заводы находились в 70 верстах от Екатеринбурга). Иным из подлекарей присваивалось   впоследствии звание лекаря. Так, звание штаб-лекаря получил выпускник Екатеринбургского госпиталя Козьма Решетников, работавший в Каменском заводском госпитале Екатеринбургского горного ведомства. В 1763 г. в Екатеринбургском госпитале был экзаменован подлекарь Панаев, который после теоретических ответов произвел на трупе операции: трепанацию черепа, ампутацию конечности и парацентез.

В целом же на Уральских заводах и рудниках медицинское дело из-за нехватки медицинского персонала и слабой его подготовки было поставлено плохо.

При Верх-Исетском заводе, основанном в 1726 г., почти целое столетие не было своей больницы и заболевшие рабочие и их семьи вынуждены были обращаться за помощью к знахарям и монахам Исетской, Верхотурской или Невьянской общины. Лекарский ученик Михаил Трофимов, появившийся в 1767 г. и «пристроившийся со своими несложными инструментами и аптекой в заводской конторе», не мог обеспечить необходимой медицинской помощью рабочих. Он лишь «вытаскивал из людских тел чугунные осколки, отлетавшие от молотков и наковален, да занозы от виц, застрявших в коже после „березовой бани", дергал зубы, пускал больным „порченую кровь", вскрывал нарывы...».

Важным толчком для развития заводской медицины явилось издание в 1806 г. горного положения, по которому каждый завод с селением при руднике, имеющий более 200 человек команды, должен был иметь госпиталь и одного лекаря. Но содержались заводские больницы за счет самих же рабочих. За период пребывания в госпитале с них удерживали «половину жалованья и весь провиант», кроме того, производились вычеты из жалованья по одной копейке с рубля для приобретения медикаментов.

В январе 1859 г. Верхисетскую больницу принял Александр Андреевич Миславский. Его называют пионером хирургии на Урале. Воспитанник Казанского университета, А. А. Миславский посвятил служению медицины более 5 лет. Он автор третьей струмэктомии в России (после Мухина и Пирогова) и первой на Урале. Об этом событии сообщает мемориальная доска на сохранившемся здании в г. Краснотуринске (бывшие Н.-Туринские рудники). Александр Андреевич стал пионером глазной хирургии. Им выполнено более 3000, глазных операций, за что врача назвали «исцелителем слепых». А. А. Миславский впервые ввел также асептику и антисептику в лечебных учреждениях Урала. В 1894 г. Казанским университетом он был удостоен звания доктора медицины без защиты диссертации, а в 1901 г. ему было присвоено звание Почетного члена Ученого совета университета. А. А. Миславский — один из создателей Уральского общества любителей естествознания и Уральского медицинского общества, общества Красного Креста на Урале (за безвозмездную подготовку медсестер он был удостоен звания действительного статского советника по представлению общества Красного Креста). Екатеринбургская дума избрала его Почетным гражданином города.

А. А. Миславский (1828—1914) — родоначальник блестящей медицинской династии: его старший сын — выдающийся отечественный физиолог Н. А. Миславский (1854—1928); внук — А. Н. Миславский (1880— 1958) — видный советский гистолог; правнук — А. Д. Адо (род. 1909 г.) — видный советский патофизиолог, академик АМН СССР, правнук — В. А. Адо — доктор медицинских наук, аллерголог, популяризатор аллергологии. Сегодня имя замечательного врача и общественного деятеля А. А. Миславского живет в названии Городской клинической больницы № 2 Свердловска.

Продолжателем дела А. А. Миславского был Л.В. Лепешинский (1870—1949) — воспитанник Томского университета, сохранивший в своей деятельности многие черты земского врача-хирурга. Наиболее ярко его самобытный талант проявился в советское время. За изданные монографии — «Зоб» и «Страницы хирургических воспалительных заболеваний брюшной полости» в 1948 г. ему была присвоена степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. Л. В. Лепешинский — заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Л. В. Лепешинский принимал участие в работе Чрезвычайного съезда Советов в 1937 г. по выработке окончательного текста Конституции РСФСР. Его имя носит Городская больница № 33 Свердловска.

Представляет интерес и деятельность акушеров-гинекологов и хирургов докторов медицины В. М. Онуфриева (1848 — 1921) и А. М. Новикова (1865—1927).

В. М. Онуфриев стал директором Екатеринбургского родильного дома в 1880 г. и привлек внимание общественности к организации рациональной акушерской помощи, он старался вырвать родовспоможение из рук знахарей и невежественных повивальных бабок, создал гинекологическое отделение, открыл при родильном доме преподавание полного курса акушерского искусства.

В 1897 — 1898 гг. В. М. Онуфриев в деталях разработал метод асептики и антисептики и метод ухода за раной при акушерских вмешательствах.

В. М. Онуфриев стоял у истоков среднего медицинского образования на Урале. Он — один из организаторов и преподавателей фельдшерской школы в Екатеринбурге.

А. М. Новиков — кандидат чистой математики и доктор медицины, репетитор и воспитатель детей Л. Н. Толстого. Он был одаренной личностью, сочетая в себе музыкальный и поэтический таланты, дарования артиста и педагога и, конечно, непревзойденного медика. Ко всему этому добавлялось знание многих иностранных языков.

В 1909 г. А. М. Новиков стал директором Екатеринбургского родильного дома, где под его руководством осуществлялись хирургические вмешательства обширного диапазона со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, методов обезболивания. В 1912 г. впервые на Урале Новиков применил радий для лечения рака матки, а в 1913 г. он использовал рентгенотерапию. Директор Екатеринбургского родильного дома обучал будущих акушерок в школе повивальных бабок.

После завершения курса теоретической и практической подготовки они сдавали экзамены в Казанском университете и получали диплом на право работы во всех лечебных учреждениях России. А. М. Новиков был инициатором создания скорой медицинской помощи в городе, а также и его университета. После открытия университета в 1920 г. он становится деканом медицинского факультета и возглавляет кафедру акушерства и гинекологии.

В Нижнем Тагиле трудились два выдающихся отечественных хирурга — П. В. Рудановский (1829— 1888) и П. В. Кузнецкий (1844— 1912). Оба они — воспитанники Казанского университета, удостоенные звания докторов медицины без защиты диссертации. П. В. Рудановский и П. В. Кузнецкий — организаторы созданной в 1871 г. фельдшерской школы, в которой они преподавали курс хирургических болезней, анатомию и физиологию.

С именем П. В. Рудановского связан метод экспресс-диагностики при хирургическом лечении опухолей. За трехтомное руководство по неврологии, изданное в Париже, он был удостоен звания академика Парижской академии. В Нижнем Тагиле он возглавил санитарный отряд — лучшую санитарную организацию России XIX века. Сотрудниками отряда проведена однодневная перепись населения города. До сих пор представляет известный интерес работа П. В. Рудановского «Заметки об эпидемии травматических повреждений», написанная более 100 лет тому назад.

П. В. Кузнецкий — выдающийся земский хирург, пионер асептики, антисептики в России и на Урале.

Он один из первых делал операции овариотомии, грыжесечения. За свою выдающуюся деятельность он был избран Почетным членом Русского хирургического общества им. Н. И. Пирогова, был товарищем председателя I Всероссийского гинекологического съезда и V съезда Российских хирургов.

В Красноуфимском уезде работал выдающийся хирург, акушер-гинеколог и окулист, доктор медицины М. И. Мизеров. Являясь одним из организаторов РСДРП в уезде, за активную революционную деятельность он был выслан в Уфимскую губернию. В Красноуфимском краеведческом музее имеется экспозиция, посвященная этому выдающемуся врачу, его именем названа одна из улиц Красноуфимска.

В Златоустовской земской больнице заведовал хирургическим отделением выдающийся хирург, высланный за активную революционную деятельность с Украины,— А. А. Абражанов. Здесь им написана, а затем успешно защищена докторская диссертация — «Пересадка и пломбировка костей. Экспериментальное, клиническое и микроскопическое исследование». Оппоненты Вельяминов, Турнер и Петров дали высокую оценку труду Абражанова.

Первым главным врачом Екатеринбургской железнодорожной больницы был выдающийся хирург М. П. Соколов. В 1907 г. он впервые на Урале выполнил резекцию желудка по поводу рака в модификации Кохера.

На Урале работали хирургами А. Д. Бланк, дед В. И. Ленина по матери, а также А. И. Веретенникова и А. А. Залежский — двоюродные сестра и брат В. И. Ленина.

Деятельность А. Д. Бланка в Пермской губернии в качестве инспектора Пермской врачебной управы началась в 1841 г. и характеризовалась большой разносторонностью, гуманностью, бескорыстием и умением четко организовать работу в медицинских учреждениях. Это был передовой и прогрессивный для своего времени врач: он постоянно стремился быть в курсе всех медицинских

событий, следил за новостями медицинской практики. Большая роль принадлежит А. Д. Бланку в борьбе с черной оспой. Он был одним из первых заводских врачей, кому довелось распространять оспопрививание в нашем крае. За безупречную врачебную деятельность на Урале в 1846 г. А. Д. Бланк был награжден знаком отличия. Признанием заслуг врача было также его производство в штаб-лекари.

А. И. Веретенникова — сельский (земский) врач, одна из первых женщин-врачей в России. Работая в глуши, А. И. Веретенникова написала «Записки земского врача». Это интересный документ, рисующий время и обстановку, в которой работал молодой сельский врач в 80-х годах XIX века. «Записки» хорошо раскрывают целеустремленность и самоотверженность русского врача.

А. А. Залежский после окончания Казанского университета в 1881 г. работал уездным врачом Чердынского уезда. Авторитет его среди населения быстро рос. Он оказывал медицинскую помощь при различных заболеваниях, считался искусным хирургом, вел большую санитарно-просветительную работу. Кроме практической деятельности, он занимался и научным обобщением материалов по отдельным вопросам медицины. Ряд его рефератов по хирургии привлек внимание   медицинской печати.

А. А. Залежский активно участвовал в работе съездов врачей Пермской губернии. В 1886 г. -на III съезде врачей Пермской губернии он был избран председателем комиссии по вопросу об организации фельдшерской помощи населению.

Говоря о советском периоде развития хирургии на Урале, мы приводим имена А. Т. Лидского, М. И. Сахарова, Л. М. Ратнера, В. Д. Чаклина, Ф. Р. Богданова, В. К. Шамарина, Б. П. Парина, Г. А. Илизарова, А. Ф. Зверева, И. Д. Прудкова, В. А. Козлова.

Имя члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. Т. Лидского (1890—1973) упоминаем в разделе заболеваний сосудов (облитерирующий эндартериит), желудочно-кишечной патологии (холецистит, панкреатит). На эту тему ученым написаны содержательные монографии. За труд «Хирургические заболевания желчевыводящей системы» он удостоен АМН СССР премии им. Н. И. Пирогова. В 1965 г. он выступил с программным докладом на XXVIII Всесоюзном съезде хирургов — «Панкреатит и холецисто-панкреатит как хирургическая проблема».

Имя проф. М. И. Сахарова тесно связано с его работой в Свердловске. Его докторская диссертация так и называлась «Сухая плазма и ее применение в хирургии». Говоря об отморожениях, мы приводим имя проф. М. И. Сахарова — автора применения антикоагулянтной терапии при этой патологии. В разделе онкологии рассказываем о нем как об одном из пионеров операции на средней трети пищевода при раке и панкреатодуоденальной резекции при раке поджелудочной железы (многоэтапные операции).

Когда речь идет о переливании крови, мы приводим данные о том, как оно впервые было осуществлено на Урале. Это произошло в 1928 г. в Перми. С учетом групповой принадлежности кровь была перелита больному проф. Б. П. Париным.

В 1932 г. в Свердловске открылся филиал Центрального института переливания крови. Его возглавил проф. Л. М. Ратнер (1886—1953).

Он был родоначальником развития онкологии на Урале, создателем онкологического отделения, а затем онкологической клиники и диспансера. Л. М. Ратнер внес весомый вклад во все разделы онкологии как теоретического, так и практического плана.

В разделе травматологии мы упоминаем имена профессоров В. Д. Чаклина, Ф. Р. Богданова, Г. А. Илизарова. Проф. Г. А. Илизаров за метод компрессионно-дистракционного лечения переломов и заболеваний костей удостоен в 1978 г. звания Лауреата Ленинской премии. Он также, как и Т. Д. Сатюкова, Герой Социалистического труда. Т. Д. Сатюкова — кандидат медицинских наук главный травматолог-ортопед Тюменской области, ученица Г. А. Илизарова,— много сделала за последние четверть века в развитии травматолого-ортопедической помощи населению главного нефтегазоносного района страны.

Читая раздел пилоростеноза у детей, мы приводим имя А. Ф. Зверева, автора нейрогенной теории пилоростеноза, организатора первой на Урале кафедры детской хирургии, излагаем предложенную им оригинальную классификацию врожденной непроходимости.

В разделе урологии мы упоминаем профессора В. К. Шамарина (1877 — 1949) — основателя урологической помощи на Урале, возглавлявшего кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Уральского университета, а затем и Свердловского медицинского института.

О проф. И. Д. Прудкове речь идет в связи с методикой обследования хирургических больных специальными методами обследования. И. Д. Прудков — автор лапароскопического метода в хирургии. Этот метод в настоящее время широко применяется и для диагностики, и для хирургического вмешательства.

Имя проф. В. А. Козлова связано с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, холецистит, панкреатит). В разделе «Язвенная болезнь» мы приводим его данные по лечению в неотложных случаях (перфорация, желудочное кровотечение) стволовой и селективной ваготомии; говоря о панкреатите, обращаем внимание на оригинальную операцию абдоминизации поджелудочной железы, предложенную проф. В. А. Козловым, метод локальной гипотермии, реографию поджелудочной железы.

Поскольку наше медицинское училище ведомственное (Свердловской орденов Ленина и Октябрьской Революции железной дороги), то мы приводим данные по истории развития железнодорожной медицины и, в частности, хирургии.

Все вышеперечисленные исторические данные излагаются в вводной лекции по истории хирургии, а также в историческом экскурсе по ряду тем.

Своим опытом мы поделились с коллегами на 1-й Республиканской учебно-методической конференции заведующих кабинетами и преподавателей хирургии медучилищ РСФСР (декабрь 1979 г., Чебоксары) и на ряде других совещаний и декадников.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить