Открытие В.К. Рентгена

8/XI 1895 г. в скромной лаборатории Вюрцбургского университета в Германии произошло величайшее событие, которое обогатило физическую науку и способствовало невиданному дальнейшему прогрессу медицины. В этот день известный немецкий физик В. К. Рентген открыл новое излучение, названное им X-лучами. Они навечно вошли в науку под именем рентгеновских лучей.

Интересен тот факт, что Рентген до своего исторического открытия, произведшего целую революцию в науке, всего несколько недель как заинтересовался новой для него областью физики и стал изучать явления, возникающие при пропускании электричества высокого напряжения через стеклянный шар, в котором создан вакуум. В распоряжении Рентгена было самое скромное оборудование — несколько пустотных трубок Крукса и обыкновенная катушка Румкорфа. Недостающие приборы он изготовил сам.

Открытие было сделано поздно ночью. Рентген, уставший от многочисленных опытов, уже собрался идти на отдых. Одна из пустотных трубок Крукса была закрыта черным футляром. Забыв выключить электрический ток, Рентген выключил свет и совершенно неожиданно для себя обнаружил удивительное зрелище. На соседнем столе в 1,5 м от трубки красивым зеленоватым светом мерцало какое-то сияние. Он впотьмах приблизился к столу и увидел, что это светятся кристаллы соли — платино-цианистого бария. При выключении электричества сияние тотчас прекратилось. Рентген вновь включил ток, и кристаллы вспыхнули опять. И тогда его осенила гениальная догадка: он понял, что перед ним новое явление, что сама трубка при прохождении тока начинает испускать какие-то дотоле неизвестные лучи. Он принес в лабораторию кровать и 50 дней, не выходя из нее, работал дни и ночи. В этот период Рентген впервые сделал снимки человеческого тела — кистей своей руки и руки супруги. Эти уникальные снимки сейчас известны во всем мире. Так родилось великое открытие.

28/XII 1895 г. Рентген вручил председателю Вюрцбургского физико-медицинского общества рукопись, состоящую из 17 тезисов, а 23/1 1896 г. сделал исторический доклад. В тезисах сообщалось об открытии Х-лучей. Эти тезисы были составлены так, что до настоящего времени в них ничего не понадобилось исправлять или опровергать. Этот факт — поистине редчайшее явление в науке.

Еще до доклада в Физическом институте в большой аудитории Вюрцбургского университета студенты, преподаватели и многочисленные гости восторженно приветствовали Рентгена и его открытие. Председательствовавший на этом собрании известный анатом и гистолог проф. Келликер «под крики „ура"» горячо поздравил Рентгена и предложил назвать открытые им «Х-лучи» лучами Рентгена.

Это вызвало бурю аплодисментов.

Студенты провели в честь открытия Рентгена факельное шествие перед Физическим институтом. Сам ученый выступил с балкона перед собравшимися с речью о величии науки и о радости научного творчества.

Уже в январе 1896 г. отдельным изданием вышла брошюра, в которой кратко сообщалось о сущности сделанного Рентгеном открытия. Вскоре она была переведена на русский, английский и французский языки и была издана в России в Москве, Казани, Киеве. Открытие Рентгена быстро стало широким достоянием науки и практики и было оценено по достоинству повсеместно.

В марте 1896 г. Рентген дополнил прежнюю публикацию еще 4 тезисами, а в 1897 г. окончательно сформулировал и опубликовал 11 тезисов. В этих 3 работах гениально кратко была изложена суть открытия Х-лучей. В дальнейшем Рентген не разрабатывал применение своих лучей в медицине, предоставив целиком эту возможность самим медикам. Он категорически отверг домогательства промышленно-торговых фирм об эксплуатации его открытия и отказался от каких-либо выгод при производстве аппаратуры и практическом применении рентгеновских лучей, от патентов и привилегий.

Открытие Рентгеном Х-лучей и его последующие исследования как ученого-физика сыграли важную роль в изучении строения атома.

Мы не останавливаемся на значении рентгеновских лучей для медицины и использовании их в медицинской науке и практике, поскольку сегодня это общеизвестный факт.

В связи с юбилейной датой открытия Х-лучей заслуживают внимания сама колоритная фигура Рентгена, его личность, его жизнь и деятельность, которые медицинским работникам знакомы значительно меньше, чем его гениальное открытие.

Вильгельм Конрад Рентген родился 27/3 1845 г. в Леннепе близ Дюссельдорфа. В 1863—1868 гг. он учился в Высшей технической школе в Цюрихе, после окончания которой получил диплом инженера-машиностроителя. В 1868 г. он становится доктором наук и увлекается исследованиями в области физики. В 1870—1872 гг. он ассистент кафедры физики в Вюрцбургском, а затем в Страсбургском университетах. В 1875—1887 гг. Рентген — профессор высшей сельскохозяйственной школы в Хоэнхейме, а затем — Страсбургского и Гисенского университетов. В 1888 г. Рентген становится профессором, а в 1894 г. — ректором Вюрцбургского университета. Затем он профессор Мюнхенского университета. В 1903 — 1906 гг. его ассистентом работал молодой начинающий ученый А.Ф. Иоффе, впоследствии академик, один из создателей советской физической школы. В 1902—1903 гг. у Рентгена работал другой наш ученый С.С. Чахотин, впоследствии известный биолог и биофизик, оставивший об этом периоде свои воспоминания.

Еще до открытия Х-лучей Рентген был известным ученым-физиком. Он провел классические исследования пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств кристаллов, установил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах, ему принадлежат работы по магнетизму, результаты которых послужили одним из оснований электронной теории X. А. Лоренца. Он автор фундаментальных трудов по теплоемкости газов, вязкости и диэлектрической проницаемости некоторых жидкостей. Рентген оказался крупнейшим физиком-экспериментатором.

Известный советский рентгенолог лауреат Ленинской премии С. А. Рейнберг писал: «Если глубже заглянуть в жизнь Рентгена, то наибольшее впечатление производит контраст между громкой славой этого ученого, между всеобщим и единодушным признанием его творений и совершенно невероятной скромностью Рентгена».

О чрезвычайной скромности Рентгена говорит и тот факт, что он сам никогда не употреблял название «рентгеновские лучи», а всегда говорил и писал «Х-лучи». Он отказался от дворянского титула и этим нажил себе в консервативных академических кругах баварской столицы непримиримых врагов.

Характерными его чертами были высокая принципиальность, идейность, честность, неподкупность в науке, во взаимоотношениях с людьми, в суждениях. Его цельность и прямолинейность доходили до резкости. Однако к своим сотрудникам он всегда был внимателен. С.С. Чахотин вспоминал: «Рентген всегда безукоризненно одетый, спокойный, уверенный, шагом поднимался на кафедру. Говорил не спеша, ясно и точно. Следить за ходом его мыслей было легко и интересно, нередко слушатели выражали свое восхищение. В лаборатории он сам обходил всех, помогал и объяснял постановку опытов. Рентген производил, на первый взгляд, впечатление человека замкнутого, малообщительного, даже сурового. Но тем, кто работал в его лаборатории, истинный облик его выявлялся иначе: он был внимателен, делал пояснения, не отходил, пока не убеждался, что сотрудник все понял. Он был по-настоящему влюблен в науку, и все заражались его энтузиазмом и настроением. Но когда он работал сам, беспокоить его было нельзя».

О высоких моральных качествах великого ученого говорит не только отказ его сотрудничать с торгово-промышленными фирмами по эксплуатации его, открытия, но и отказ от предложения императора Вильгельма II участвовать в исследованиях, представляющих интерес для кайзеровской военщины. Это предложение император сделал Рентгену при своем посещении музея Физического института. Рентген понимал гибельность для Германии первой мировой войны, развязанной правящей верхушкой. Он ненавидел прусскую бюрократию". «Я против войны, мой Кайзер», — заявил он Вильгельму II.

Рентген отличался независимым поведением, держался прогрессивных для своего времени и среды политических взглядов.

Когда в Баварии победила революция и установилась власть рабочих и крестьян, престарелый Рентген преобразился, с увлечением читал лекции. Когда его спросили, что с ним произошло, что за причина? Он ответил: «Свободный труд во имя свободной Германии».

В повседневной жизни Рентген был скромен. Он любил отдыхать в Швейцарии среди гор и озер. Был страстным охотником и хорошим стрелком. Любил и хорошо знал серьезную музыку. Охотно слушал Моцарта и Баха, но всем композиторам предпочитал Бетховена.

Рентген был удостоен многих, премий, отличий, почетных дипломов и званий. Он первый из физиков в 1901 г. получил Нобелевскую премию. В 1897 г. он был избран почетным членом Общества русских врачей в Петербурге. Скончался Вильгельм Конрад Рентген в Мюнхене 10/11 1923 г.

В Советском Союзе достойно чтут память великого немецкого ученого. В Ленинграде перед зданием «Научно-исследовательского института рентгенорадиологии ему установлен памятник. Именем Рентгена названы улицы наших городов, институты, клиники, больницы и амбулатории.

А.В. Луначарский писал: «Рентген, быть может, не задумывался о социализме и не произносил этого слова. Но в том пантеоне, где золотыми буквами будут начертаны имена строителей социализма, придется вписать имена ученых, подобных Рентгену».


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить