Бернардино Рамаццини

Б. Рамаццини в мировой литературе заслуженно считается основоположником патологии и гигиены труда, его имя стало нарицательным. В Италии, Голландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, США основаны «общества рамаццинистов», съезды их приурочиваются к международным конгрессам по гигиене труда.

Бернардино Рамаццини

Его труд «Рассуждение о болезнях ремесленников», изданный в 1700 г., отвечавший насущным требованиям своего времени, выдержал более 25 изданий и был переведен на многие языки мира. Сам автор книги ни разу не выезжал за пределы страны, но в своей книге отразил явления, характерные не только для Италии, но и для других стран Европы, шедших тогда в первых рядах экономического и культурного развития. Книга Б. Рамаццини появилась во время перелома двух эпох — одряхлевшего, уходившего в прошлое феодализма и молодого, набиравшего силу капитализма в его ранней стадии — мануфактуры.

Значение книги Б. Рамаццини далеко выходит за рамки непосредственного ее содержания и прямого назначения. Она является памятником, характеризующим историю общественной жизни и культуры того времени. Именно на нее как на характерный документ эпохи ссылается К. Маркс в «Капитале», говоря о мануфактурном периоде капитализма и начале появления профессиональных заболеваний в промышленности.

Б. Рамаццини родился в городке Карпи (Северная Италия), близ Модены, учился в Феррарском университете, а звание врача получил в 1659 г. в Пармском университете. Работа в течение нескольких лет в качестве городского врача в ряде населенных мест Северной Италии дала ему возможность познакомиться с условиями жизни и труда ремесленников и рабочих ряда мануфактур. Переехав в Модену, он занимался врачебной практикой, а с 1682 по 1700 г. руководил кафедрой теоретической медицины университета.

Одновременно с академической деятельностью Б. Рамаццини продолжал изучать состояние здоровья ремесленников. В 1690 г. он прочел курс лекций на эту тему.

Многолетняя, кропотливая работа, плод почти полувекового труда — книга «Рассуждение о болезнях ремесленников» — был закончен и издан в Модене. С этим совпало приглашение Б. Рамаццини профессором кафедры практической медицины в Падую, где он был назначен и ректором университета. После нескольких лет работы в Падуанском университете он утратил зрение, но полуслепым продолжал преподавать там до своей кончины, происшедшей от кровоизлияния в мозг перед началом очередной лекции.

В 1713 г., за год до смерти, Б. Рамаццини успел выпустить третье, последнее прижизненное издание своей книги. Последующие 25 изданий выходили на латинском, итальянском, немецком, английском, французском, голландском языках в течение свыше 250 лет — вплоть до наших дней. Другие его работы примыкали по содержанию к его основному труду. Подобно многим образованным людям своего времени, Б. Рамаццини уделял время художественной литературе в прозе и стихах. Наряду с клинической медициной он работал в соответствии с преобладавшим в его время направлением в науке — в области физики, а также в других соприкасающихся с медициной отраслях естествознания. Б. Рамаццини изучал атмосферные явления, влияющие на здоровье, в частности атмосферное электричество, содержание в воздухе кислорода, озона; им был сконструирован один из видов ртутного барометра. Одним из первых Б. Рамаццини писал об артезианских колодцах, об эпидемиях и пр. Как клиницист Б. Рамаццини был талантливым врачом-наблюдателем.

Собрания сочинений Б. Рамаццини вышли в Женеве в 1714 г. и 8 раз переиздавались. Однако мировую известность принесла ему книга «Рассуждение о болезнях ремесленников». Содержанием книги Б. Рамаццини явилось полное описание заболеваний, связанных с условиями жизни, больных и в первую очередь с условиями работы, в пределах знаний, накопленных к концу XVII века. Пользуясь старым средневековым термином «ремесленники», Б. Рамаццини описал условия труда рабочих более 60 профессий того времени. Его изложение проявлений болезней —точное созерцательное описание ярко выраженных симптомов. Кроме болезней химиков, гончаров, зеркальщиков, кузнецов, сукновалов, рабочих каменоломен, ткачей, каменщиков и др., он описывает болезни кормилиц, болезни бегунов (почтовых курьеров тех лет), певцов и т.п. Наряду с действием вредных факторов внешней среды (пыли, ядов) он выделяет и значение рабочей позы («О работающих стоя», «О работающих сидя»).

Исключительно важна попытка Б. Рамаццини не только описать профессиональные заболевания, но и предложить меры их предупреждения, т.е. значение книги переходит из области клиники в область профессиональной патологии и гигиены. Социальная задача, которую ставит при этом перед собой автор, ясно выражена в предисловии. Начинает он книгу стихотворным напутствием «К моей книге», в котором пишет: «Ты для смердных мастерских явилась, а не для дворцов блестящих знати». Здесь он в сатирической форме отмежевывается от видных врачей, которые обслуживали знатных и богатых. По его образному выражению врач не должен восседать на золоченом кресле, подобно носителям власти, а довольствоваться скамьей или даже чурбаном. Б. Рамаццини напоминает врачам об их долге перед ремесленниками и рабочими, находящимися в тяжелом положении, и призывает их осознать, что «именно от их труда, иногда самого тягостного и грязного, но все же необходимого, зависит множество благ, которыми пользуются люди». В этом же предисловии Б. Рамаццини пишет об обязанности врача дать людям труда «возможность заниматься своими ремеслами с наименьшим вредом для своего здоровья».

В 1961 г. издательство «Медицина» опубликовало в СССР этот труд Б. Рамаццини на русском языке. Книга сопровождалась предисловием и комментариями видных советских ученых: академиков АМН СССР А. А. Летавета, И. Д. Страшуна, проф. П. Е. Зублудовского и др. В статье «Рамаццини в работах русских и советских гигиенистов» И. Д. Страшун подробно останавливается на книге одного из основоположников профессиональной гигиены в России А. Н. Никитина «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847).

В 1833 г. было создано Общество русских врачей в Петербурге. Одним из учредителей и первым секретарем его в течение 25 лет был Александр Николаевич Никитин (1793 — 1858). Труден был жизненный путь этого человека. Сирота, питомец Петербургского воспитательного дома, он после окончания Медико-хирургической академии в Петербурге и получения степени доктора медицины в течение 40 лет вплоть до смерти оставался там врачом. А. Н. Никитин работал также врачом на Александровской мануфактуре, на которой трудились мастеровыми воспитанники родного ему воспитательного дома. Все это позволило ему повседневно наблюдать за условиями труда и состоянием здоровья работающих там воспитанников. С начала возникновения Общества русских врачей в Петербурге А. Н. Никитин стал выступать там с докладами об условиях труда на русских производствах и о возможностях их улучшения.

Почти все сообщения А. Н. Никитина печатались в журнале «Друг здравия» («Народно-врачебной газете»). В 1847 г. все его исследования по этому вопросу были опубликованы в книге «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер». Кроме собственных наблюдений, А. Н. Никитин широко использовал классический труд Б. Рамаццини.

Акад. И.Д. Страшун детально сопоставил книги Б. Рамаццини и А.Н. Никитина и установил, что в основу работы последнего положен прежде всего- материал Б. Рамаццини, однако многие главы были русским автором изменены. Так, 14 глав из труда Б. Рамаццини у А. Н. Никитина полностью отсутствуют, а остальные либо существенно переработаны, либо целиком написаны заново. «В подавляющем большинстве глав, — отмечает академик И. Д. Страшун, — А. Н. Никитин старается добавить данные о России. Нет почти ни одной главы, в которой А. Н. Никитин не привел бы данные последнего выводами позднейших авторов».

Оригинальными являются у А. Н. Никитина многие впервые им написанные главы: «Болезни угольщиков», «Болезни трубочистов», «Болезни молотильщиков и веятелей», «О болезнях химиков», «Болезни врачей», «О болезнях повитух», «Болезни госпитальных фельдшеров», «Болезни изучающих анатомию на трупах», «Болезни моряков», «Болезни рыбаков» и др.

Многообразие тематики показывает широкий подход А.Н. Никитина к избранной теме, его стремление изучить и описать широкий круг профессий, появившихся после смерти Б. Рамаццини, и меры предохранения их вредных влияний на здоровье.

Приведенные данные о Б. Рамаццини и A.Н. Никитине и позволили нам объединить в одной статье две знаменательные даты — 350-летие со дня рождения Б. Рамаццини и 150-летие со дня первого доклада А.Н. Никитина в Обществе русских врачей в Петербурге, положившего начало его публикациям по изучению болезней рабочих.

Более 70 лет назад В.И. Ленин в статье «Одна из великих побед техники» (1913) предвосхитил огромные возможности коренного оздоровления условий труда в социалистическом обществе. Великую победу техники B.И. Ленин связывал с открытием способа газификации труда, который должен был произвести переворот в промышленности. Он отметил, что последствия этого технического переворота для общественной жизни при капитализме и социализме будут разные. При капитализме труд миллионов горнорабочих, занятых добыванием угля, окажется ненужным и это неизбежно породит массовую безработицу, рост нищеты, ухудшение положения рабочих. При социализме электрификация всех фабрик и железных дорог, — писал В.И. Ленин, — «сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли, грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории».


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить