Российское общество красного креста в борьбе за милосердие, гуманизм, здоровье и мир (1918—1988 гг.)

7 августа 1988 г. исполнилось 70 лет подписанного В. И. Лениным декрета «О деятельности и реорганизации Российского общества Красного Креста».

«Краснокрестное» движение в России тесно связано с именем выдающегося русского ученого-медика и гуманиста Н. И. Пирогова, по инициативе и при личном участии которого в 1854 г. в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах. 30 (18) мая 1867 г. состоялось первое общее собрание учредителей общества Красного Креста.

 

Истоки пролетарского Красного Креста восходят к октябрю 1917 г., когда в период подготовки вооруженного восстания при районных штабах Красной Гвардии Петрограда по инициативе рабочих организовывались санитарные отряды. Первый такой отряд был создан в Выборгском районе. Накануне Октябрьского вооруженного восстания все санитарные отряды объединились в самостоятельную организацию и были подчинены санитарному отделу штаба Красной Гвардии Выборгского района. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. отряды пролетарского Красного Креста уже оказывали помощь раненым красноармейцам. Первыми лечебными учреждениями стали госпитали в Смольном и в казармах Московского полка.

По инициативе В. И. Ленина декретом правительства от 4 (17) января 1918 г. враждебно настроенную к Советской власти организацию буржуазного Красного Креста упразднили, и вместо нее был временно учрежден комитет по реорганизации общества на советских началах. Комитет по реорганизации возглавил член Совета медицинских коллегий А. Н. Виноградов. Активное участие в реорганизации приняли врачи-большевики В. М. Бонч-Бруевич, Л. X. Попов, М. И. Барсуков, фельдшер Г. А. Фортунатова.

Опубликование декрета от 7 августа 1918 г. способствовало развитию пролетарского Красного Креста — наследника и преемника гуманных традиций краснокрестного движения в России. Первый съезд общества, который утвердил его устав и избрал Центральный Комитет, состоялся 20 ноября 1918 г. Председателем ЦК общества был избран 3. П. Соловьев.

В период гражданской войны и интервенции пролетарский Красный Крест организовывал для фронта врачебно-питательные поезда, госпитали, противоэпидемические отряды, множество других санитарных учреждений.

В 1921 г. в стране был голод. Российское общество Красного Креста (РОКК) устроило «Неделю сбора средств в помощь голодающим». На собранные средства были оснащены и отправлены в районы бедствия врачебно-питательные поезда и отряды, оказавшие помощь более чем 2 млн человек.

Разгром интервенции повысил авторитет нашей страны за рубежом. Это побудило Международный Комитет Красного Креста в Женеве юридически признать советский Красный Крест—РОКК.

Гражданская война, интервенция и голод оставили тяжелое наследие, породили массовую детскую беспризорность. РОКК активно включился в борьбу с ней. Была создана сеть детских пионерских лагерей, санаториев, детских площадок. В 1924 г. была организована «Служба юных пионеров». В 1925 г. по инициативе РОКК и на его средства на Южном берегу Крыма был создан первый санаторный пионерский лагерь «Артек» (передан позднее ЦК ВЛКСМ).

Крупным событием в жизни РОКК стало его объединение с аналогичными обществами братских республик СССР в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, договор об учреждении которого был подписан в мае 1923 г.

Верное принципам интернационализма, гуманизма и милосердия, РОКК приходило на помощь другим странам, народы которых страдали от стихийных бедствий и социальных конфликтов. В 1923 г. была оказана помощь населению Рурской области Германии, Японии, Турции, Ирана, голодающим  английским горнякам.

Активно включившись в социалистическое строительство, РОКК в 1927 г. организует кружки первой помощи. В это же время стали создаваться санитарные дружины и посты.

РОКК явилось инициатором создания санитарной авиации: первый санитарный самолет был построен на средства общества и передан военно-воздушным силам РККА в 1927 г., а к 1934 г. уже была построена эскадрилья таких самолетов.

Активную роль сыграло РОКК в начавшемся в 1934 г. массовом движении населения «Готов к санитарной обороне» и «Будь готов к санитарной обороне». В предвоенный период миллионы советских людей овладели навыками само- и взаимопомощи.

Первый массовый набор на курсы медсестер РОКК был объявлен в 1939 г.

Яркой страницей вписана в историю деятельность РОКК в период Великой Отечественной войны. В годину тяжелейших испытаний еще раз проявились высочайший гуманизм и милосердие, самоотверженность и бескорыстие советских людей — членов обществ Красного Креста. За годы войны в СССР на курсах Красного Креста было подготовлено 263 тыс. сестер, 457 тыс. сандружинниц и санинструкторов, 39 тыс. санитаров. Более 600 тыс. активистов ухаживали за больными и ранеными в эвакогоспиталях.

В годы войны зародилось движение безвозмездной дачи крови раненым и больным. Уже в первые дни войны в Свердловске изъявили желание добровольно сдать кровь более 10 тыс. человек. К 1945 г. в стране насчитывалось более полумиллиона доноров, безвозмездно сдававших кровь. 17 медиков — воспитанниц советского Красного Креста — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны РОКК, ставшее одной из самых массовых общественных организаций, широко развернуло деятельность по охране и укреплению здоровья населения.

В настоящее время РОКК объединяет более 65 млн членов.

Весомый вклад в улучшение санитарного состояния республики, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды от вредных промышленных выбросов и хозяйственно-бытовых отходов вносят 513 тыс. общественных санитарных инспекторов.

Борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, утверждению трезвого образа жизни способствуют общественные наркологические посты, которых в республике более 100 тыс.

Получила развитие служба помощи Красного Креста одиноким больным и престарелым, инвалидам войны, труда и Советской Армии. В системе РОКК занято более 2 тыс. патронажных медсестер, создается служба младших сестер социально-бытовой помощи.

На оказание единовременной материальной помощи населению республики ежегодно расходуется более 1,5 млн руб.

Гуманизм общества Красного Креста РСФСР проявляется и в сборе пожертвований, оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Сотни тысяч рублей РОКК безвозмездно направило на оказание помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, во время землетрясения в Туркмении, наводнения и оползней в Грузии и Алтайском крае, жертвам разбушевавшейся стихии в Ивановской и Костромской областях. Осенью 1987 г., когда имела место длительная задержка полетов из аэропортов Москвы, РОКК организовало во Внукове и Домодедове массовую бесплатную выдачу молочных продуктов и специализированных продуктов питания для детей. Помощью воспользовались тысячи транзитных пассажиров из нашей страны и из-за рубежа.

В последние годы РОКК передало здравоохранению значительные средства на строительство и оснащение лечебно-профилактических и научных медицинских учреждений в Москве, Ярославской, Московской, Калужской, Пензенской областях.

Десятки тысяч рублей ежегодно направляются в адрес детских учреждений для улучшения медицинского и бытового обслуживания их воспитанников.

Высокими моральными качествами, твердыми знаниями и навыками отличаются члены санитарных дружин и санитарных постов республики при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, при проведении массовых оздоровительных мероприятий.

РОКК — активный борец за мир и гуманизм в отношениях между народами разных стран — сотрудничает в рамках Исполкома общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с национальными обществами зарубежных стран.

Быть членом РОКК почетно, так как это значит посвятить свою жизнь утверждению гуманизма и милосердия, борьбе за здоровье и мир.

Основная тяжесть работы в обществе ложится на плечи средних медицинских работников: они составляют большинство среди председателей первичных и участковых организаций общества. Это их усилиями осуществляется подготовка различных видов санитарного актива, организуется пропагандистская работа, проводится сбор членских взносов. Многие годы успешно сочетают основную работу с общественными обязанностями в РОКК Екатерина Степановна Шелест — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом совхоза «Павловский» Павлово-Посадского района и Валентина Яковлевна Никольская — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом колхоза им. Ленина Щелковского района Московской области, Клавдия Алексеевна Мирман — заведующая здравпунктом Всесоюзного НИИ синтетического волокна и Нина Сергеевна Захарова — заведующая Горняцким фельдшерско-акушерским пунктом Вышневолоцкого   района   Калининской области. За достигнутые высокие производственные показатели они снискали заслуженные авторитет и уважение населения.

Однако есть еще немало фельдшеров и акушерок, которые недопонимают значение активной работы в обществах Красного Креста, рассматривают ее как ненужную «нагрузку».

В условиях перестройки советского здравоохранения все большее значение приобретают профилактическая направленность осуществляемых мероприятий, формирование у населения сознательного и бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. РОКК — одна из тех организаций, которые олицетворяют принцип народности здравоохранения, способствуют формированию здорового образа жизни. Поэтому, принимая активное участие в деятельности обществ Красного Креста, средние медицинские работники способствуют осуществлению этого принципа на практике, делают гуманизм, милосердие и сострадание нормой советского образа жизни.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить