Загадка смерти Моцарта (1)

Более 200 лет прошло с тех пор, как умер Моцарт, но до сих пор его смерть не оставляет человека равнодушным, особенно если дело, которому он служит,— медицина, а музыка великого композитора, нашедшая сейчас гораздо больше почитателей, чем это было при жизни Моцарта, близка и созвучна его душе.

Вызывала ли чья-либо смерть столько отдаленных во времени волнений, споров и даже специальных исследований? Изыскания продолжаются и в наши дни. Сложности, с которыми сталкиваются исследователи, связаны прежде всего с тем, что ни одна из врачебных записей не сохранилась, вскрытие после смерти композитора не проводилось, а похоронили его в общей могиле на 15—20 человек. Ни камнем, ни вехой не отмечено место его погребения во дворе церкви Св. Марка в Вене. Приходится довольствоваться описаниями заболеваний Моцарта, сделанными непрофессионалами, среди которых на первом месте его отец — Леопольд Моцарт (1719—1787), не доживший лишь 4 года до смерти сына. Леопольд Моцарт хотел написать биографию своего сына, и, к счастью, сохранились его записи и письма. Свидетельства основных очевидцев смерти Моцарта — его жены Констанции и Софи Хайбель — были записаны спустя 3 десятилетия после рокового события. Врач Гульденер фон Лобес в 1824 г. представил весьма обширный документ о смерти Моцарта, к сожалению, также ретроспективный.

Моцарт, Вольфганг АмадейРусскому читателю наиболее знакома пушкинская гипотеза смерти Моцарта от отравления, причиной которого была ревность Сальери к своему блестящему современнику. Слухи об отравлении проскальзывали в Вене вскоре после смерти Моцарта. В 1823 г. впавший в старческое слабоумие Антонио Сальери (1750— 1825) обвинил себя в убийстве Моцарта. Немецкий врач Дитер Кернер высказал другое предположение: он считал, что Моцарт лечил себя препаратами ртути, что привело к развитию нефротического синдрома и последующей смерти от уремии.

В 1966 г. советский исследователь И. Бэлза выдвинул новую гипотезу отравления, согласно которой Моцарт был отравлен сулемой одним из членов масонской ложи за то, что в опере «Волшебная флейта» выдал некоторые атрибуты ложи.

Перечень заболеваний, перенесенных Моцартом на протяжении всей жизни, может явиться основой для построения всех логических схем причин его смерти.

Моцарт родился в 1756 г. в Зальцбурге от 7-х родов. Находился на искусственном вскармливания, поскольку кормление грудью не было популярным в те времена. Вольфганг был самым знаменитым вундеркиндом в истории, а его исполнительская карьера требовала крепкого здоровья, так как только 4 турне в промежутке между 1763 и 1771 гг. по австрийским и европейским дворам заняли 7 лет. Ему приходилось ездить в холодных и малоудобных экипажах, иногда в непогоду, а инфекционных заболеваний в те времена было множество.

Первое серьезное заболевание Вольфганг перенес в неполных 6 лет. Отец композитора писал, что сначала у Моцарта был катар, через 17 дней вновь поднялась температура и появились немного болезненные, мягкие, интенсивно красные и слегка приподнятые над поверхностью кожи пятна размером с крейцер.

Врач диагностировал скарлатину, хотя теперь видно, что это была типичная форма узелковой эритемы, описанной Робертом Вилланом только спустя 46 лет — в 1808 г. Меньше чем через месяц начинается новое недомогание — сильные ревматические боли в ногах (ребенок даже не мог стоять!), с лихорадкой. Эта последовательность заболеваний позволяет предположить стрептококковую инфекцию, осложнившуюся узелковой эритемой и ревматической атакой (Дж. Дэвис, 1983).

Моцарт часто страдал заболеваниями верхних дыхательных путей и особенно ангиной. В 1764 г. он перенес, по-видимому, именно флегмонозную ангину, а затем (весной 1765 г.) — какое-то заболевание с высокой температурой. Вновь он заболел 15 ноября того же года. Его отец писал: «За следующий месяц он так похудел, что стал неузнаваемым. Остались только его нежная кожа да тонкие кости. Я много ухаживал за его ртом. Его язык стал сухой, как деревяшка, обложенный, его все время приходилось смачивать. Трижды с губ сходила кожа, становясь черной и твердой. Только к середине января он стал поправляться и смог ходить без посторонней помощи». Некоторые исследователи считают, что это была стрептококковая инфекция (Скарлет, 1964), другие — тиф (Катнер, 1969; Флукер, 1972). Длительная лихорадка, тяжелый токсикоз, бред, брадикардия, кожные высыпания, пневмонит, геморрагии и отторжение слизистой оболочки рта, длительное выздоровление — все это, по мнению Дж. Дэвнса (1983), указывает на эндемический сыпной тиф.

В ноябре 1766 г. Моцарт вновь перенес ревматическую атаку. В 1767 г. во время эпидемии оспы он перенес тяжелую форму этой инфекции, оставившей следы на его лице. Его сестра позднее писала, что красивый Вольфганг стал безобразным.

В начале 1772 г. Моцарт перенес какое-то заболевание, сопровождавшееся сильной желтухой. Выла ли это желтая лихорадка, эндемичная в то время в Италии, откуда великий музыкант только что вернулся из турне, или инфекционный гепатит? Длительный инкубационный период свидетельствует в пользу последнего.

Болезнь, перенесенная Моцартом в августе 1784 г. в Вене, по-видимому, была началом конца. Вольфганг писал отцу: «Вот уже четыре дня в одно и то же время у меня появляются ужасные колики, каждый раз заканчивающиеся жестокой рвотой». Его заболевание совпало с эпидемией ревматических атак. Именно ревматическую атаку видит в описании этого страдания Шапиро (1968). Может быть, вслед за этим развилось хроническое поражение почек? Исследователи наших дней предполагают, что это могла быть почечная колика калькулезного происхождения либо острый пиелонефрит, либо пиелонефроз.

Дж. Дэвис считает, что это была стрептококковая ангина, осложнившаяся появлением синдрома Шенлейна — Геноха (1983). По-видимому, развился гломерулонефрит, который и привел великого композитора к смерти.

В апреле 1787 г. Моцарт заболел вновь. Предполагается, что это был рецидив заболевания 1784 г., однако детали клинической картины остаются неизвестными. Моцарт так плохо себя чувствовал, что даже не смог присутствовать на похоронах отца, скончавшегося в Зальцбурге 28/V 1787 г. на 69-м году жизни, по-видимому, от тромбоза коронарных артерий.

Весну и лето 1790 г. Моцарт часто болел и находился в хронической депрессии. Все складывалось неудачно: плохое самочувствие, постоянное отсутствие денег, необходимость занимать их. За последние 4 года жизни Моцарт написал 19 просительных писем Михаэлю Пухбергу, богатому купцу, члену масонской ложи. 8/IV он писал: «Я должен был бы пойти к Вам сам, но у меня завязана голова из-за ревматических болей, что еще более обостряет ситуацию». В начале мая: «Я очень сожалею, что не могу выйти и поговорить с Вами, но зубная и головная боль слишком сильна и самочувствие отвратительное».

Лето он провел в Бадене. 14/VIII он писал: «Если вчера я чувствовал себя сносно, сегодня я полностью разбит. Всю ночь я не мог спать от боли. По-видимому, я вчера перегрелся оттого, что слишком много гулял, и... подхватил простуду. Представьте себе мои условия — больной и поглощенный заботами и тревогами».

2


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить