Военфельдшер М. А. Головина

Мария Артемовна Головина — участница Великой Отечественной войны с первого и до последнего ее дня.

В 1940 г. она окончила медицинский техникум и была направлена на работу в тихий приграничный г. Турка в 6 км от Перемышля. Мария Артемовна хорошо помнит, как во время ночного дежурства 21—22 июня 1941 г. утренняя тишина была внезапно нарушена грохотом рвущихся снарядов и бомб. В первый же день войны Головиной пришлось сменить легкое платье на военную форму.

Марию Артемовну срочно направили в медсанбат дивизии, которая уже вела бои с фашистами. Трудно теперь, через 40 лет, представить, что пережила юная, необстреленная девушка. Она видела сотни раненых, кровь, боль, разруху. Однажды медсанбат был обстрелян из засады националистами. Пострадало несколько медиков, некоторые раненые получили вторичные ранения. М.А. Головиной пришлось вместе с бойцами выходить из окружения ночью по горящему полю под разрывами снарядов и трассирующих пуль, преодолеть торфяное болото.

Мария Артемовна ГоловинаВ первый период войны обстановка на фронтах была очень тяжелая. Враг, вероломно напавший на нашу страну, наступал. Главные силы гитлеровцев были брошены на Москву. Верховное военное командование в свою очередь готовило резервы для нанесения ответных ударов по врагу на полях Подмосковья.

15 октября 1941 г. М. А. Головина была направлена в формирующуюся 363-ю стрелковую дивизию и зачислена на должность командира взвода санитаров-носильщиков.

В декабре 1941 г. дивизия приняла участие в контрнаступлении 30-й армии на Клинском, а затем и на Ржевском направлении.

Шли кровопролитные наступательные бои. В условиях суровой зимы медикам приходилось одолевать неслыханные трудности. Вместе со своими санитарами по колено в снегу М.А. Головина выносила с поля боя тяжелораненых, оказывала им медицинскую помощь. В опасной обстановке боя приходилось перевязывать раненых полулежа на снегу.

В качестве военфельдшера санитарной роты 4-й бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса она участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и своего родного Донецка, легендарной Каховки, формировании Днепра и штурме г. Николаева. В 1943 г. в селе Малая Кирсановка Ростовской области ее санитарная рота попала под бомбы 9 вражеских самолетов. М. А. Головина была контужена, военфельдшер Лена Колмазан убита. Мария Артемовна вспоминает: оглохшие, заторможенные после бомбежки медики спасали уцелевших раненых.

В кругу однополчан Мария Артемовна однажды сказала: «На войне всегда трудно и страшно». Это действительно так. М. А. Головина через огонь Великой Отечественной прошла от Москвы до Праги. В 1946 г. она демобилизовалась и вернулась на родину, в Донецкую область.

Вот уже 40 лет находится М. А. Головина на страже здоровья советских людей. Разные были должности: заведующая колхозным родильным домом, заведующая медпунктом 19-го специального ремесленного училища, старшая сестра Городской больницы № 20 Донецка. Но при этом оставалось неизменным присущее Марии Артемовне чувство медицинского долга.

М.А. Головина за подвиги на фронте награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 10 другими наградами. Все они дороги ей, ибо это солдатские награды Родины.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить