Ветеран великой отечественной воины З. К. Торопина

До войны у Зинаиды Корнеевны Торопиной была самая мирная профессия.

После окончания Кировской (Мурманская обл.) фельдшерско-акушерской школы Зина стала акушеркой.

С радостью шла она каждый день на работу, которая представлялась ей высшим счастьем.

Повестку из военкомата 3. Торопина получила в первый день войны — 22 июня 1941 г. На сборы были даны сутки, а 26 июня 18-летняя Зина уже была в действующей армии.

Молодая акушерка стала медсестрой 75-го отдельного медико-санитарного батальона 101-й стрелковой дивизии 14-й армии, сражавшейся на Мурманском направлении Карельского фронта.

Это было на северной границе, в становище Титовка. Шли жаркие бои, наши бойцы стояли на смерть, и каждый шаг земли давался врагу дорогой ценой. На долю молодой комсомолки выпала нелегкая работа по оказанию первой помощи и эвакуации раненых.

Зинаида Корнеевна ТоропинаСтановище Титовка — необычное место, расположенное в заливе. Вокруг скалы, тундра и эвакуировать раненых можно было только пароходом «Енисей». В обязанности Зины входило сопровождать раненых на пароходе до Мурманска. «Эти три дня, которые пароход плыл до Мурманска,— вспоминает сейчас Зинаида Корнеевна,— были, пожалуй, самыми трудными за всю войну. Здесь в полной мере мы поняли бесчеловечность фашизма. На протяжении всего пути следования гитлеровские самолеты сопровождали пароход под белым флагом с красным крестом и буквально охотились за нами, обстреливая и периодически сбрасывая бомбы, которые ложились рядом. Мы порой не могли отделить раненых от мертвых, не было возможности похоронить погибших в море».

После эвакуации раненых и 2-не-дельного пребывания в санроте 3. Торопина вернулась в свой медсанбат. Начались трудные фронтовые будни. Это — недели без сна, работа до изнеможения в операционных блоках, перевязочных, шоковых палатах, перевоз раненых в приемно-сортировочное звакоотделение. И так до конца 1944 г., когда наши войска дошли до государственной границы, а затем освободили Печенгу, Николь, Кирконас.

Дальше был 2-й Белорусский фронт, бои за освобождение Донецка, Гдыни. День Победы Зина встретила в Германии, на острове Рюген.

Кандидатом в члены КПСС 3. Торопина стала в самое трудное время — в конце 1942 г. Кандидатский стаж ее был коротким — 3 мес. В марте 1943 г. она, как отличившаяся в боях, была досрочно принята в члены КПСС. Первое партийное поручение — комсорг батальона.

«Условия Заполярья и без войны нелегкие,— задумчиво говорит Зинаида Корнеевна. С июня 1941 г. до конца октября 1944 г. мы не только ни разу не переночевали в домах, но и не видели их. Палатки, землянки в скалах и камнях. Лето без ночи (белые ночи) и зима без дня (длинная полярная ночь). Не могу без волнения вспомнить солдат тех военных лет. Какие были у них выдержка и самообладание, храбрость, а главное беззаветная любовь к Отчизне. Когда в ноябре 1944 г. дивизия прибыла для переформирования и отправки на 2-й Белорусский фронт, у солдат выступали слезы на глазах от услышанного гудка паровоза, от вида и голоса ребенка».

Боевой путь коммуниста Торопиной отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.». Позже к этим наградам прибавились юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

На фронте пришла к Зине и любовь, большое чувство, пронесенное через всю жизнь. Ее избранник — однополчанин лейтенант-разведчик Василий Стрыгин, удостоенный в 1944 г. высокого звания Героя Советского Союза.

Демобилизовалась Зинаида Корнеевна в феврале 1946 г. У супругов родился первенец — Владимир.

Затем была Москва, где муж 4 года учился в Академии им. Фрунзе, а она работала в поликлинике. Потом опять север нашей Родины. Нелегка судьба жены офицера. Приходилось часто менять место жительства, но полковнику Стрыгину, сибиряку, очень хотелось вернуться в родные места.

В 1962 г. приехали в Сибирь. Зинаиде Корнеевне предложили работу в горкоме Общества Красного Креста, сначала инспектором, а вскоре — председателем горкома. На этом посту она проработала 17 лет, до выхода на пенсию.

Но не привыкли отдыхать ветераны. Сейчас Зинаида Корнеевна трудится на областной станции переливания крови, она методист донорского отдела. «Прекрасный работник,— говорит о ней главный врач областной станции переливания крови Е. А. Петраковская,— любое дело можно поручить и быть уверенной, что все будет сделано в срок и добротно. Она — наставник молодежи, председатель группы народного контроля, отлично справляется с этой общественной работой. Лучший пропагандист донорства в нашей области, активный участник всех начинаний, ее уважает коллектив».

К боевым орденам и медалям прибавились награды за мирный труд: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Почетный Знак» — высшая награда Общества

Красного Креста и Красного Полумесяца, «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда».

Так оценены заслуги замечательного человека, Зинаиды Корнеевны Торопикой — ветерана Великой Отечественной войны и труда.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить