Н. И. Пирогов и сестры милосердия

25 ноября 2010 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова — замечательного русского врача и ученого, крупнейшего хирурга своего времени, анатома, основоположника военно-полевой хирургии, педагога и общественного деятеля.

Н. И. Пирогов родился в Москве в семье служащего (казначея провиантского депо) и был последним из тринадцати детей. Дом, в котором жила семья Пироговых, не сохранился. На том месте (ныне Мельнический пер., дом 12) выстроен новый дом. В день столетия со дня рождения Николая Ивановича на нем была укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь родился Николай Иванович Пирогов 13 ноября 1810 года».

Первоначальное образование Н. И. Пирогов получил в одном из лучших учебных заведений Москвы того времени — в пансионе Кряжева. На доме № 7 по Большому Сыромятническому переулку (около Курского вокзала) имеется мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме в 1821—1824 годах учился выдающийся русский врач Николай Иванович Пирогов».

14-летним юношей он поступает на медицинский факультет Московского университета (сейчас 1 Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова) и в 1828 г. блестяще его заканчивает. В это время в Дерпте создавался новый институт для подготовки профессоров. Для обучения в нем были отобраны из всех университетов России 20 человек, безупречных по успеваемости. В их число вошел и Н. И. Пирогов.

В 1832 г. он успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины, которая получила признание не только в России, но и в странах Западной Европы и в 1833 г. был направлен на два года в Германию для изучения западноевропейской клинической хирургии. Весной  1836 г.  25-летний Пирогов становится профессором кафедры теоретической и практической хирургии в Дерптском университете.

С первых же лет профессорской деятельности он со всем пылом юности и необычайной энергией развивает свои взгляды на хирургию, усиленно занимается научной работой и оперирует в различных городах тогдашней Лифляндской губернии. Всю жизнь отличительной чертой Н. И. Пирогова было критическое отношение к своим ошибкам. И едва ли можно найти в истории медицины другого такого врача, который бы столь последовательно и откровенно, как это делал Н. И. Пирогов, анализировал результаты своей работы, признавал свои заблуждения, ошибки и неудачи, что способствовало его росту как врача и ученого.

27-летний профессор издает в 1838 г. свой большой труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» с атласом. Этот труд принес ему большую и заслуженную известность в нашей стране и странах Европы. В 1841 г. он получает приглашение перейти на кафедру хирургии в наиболее крупное в то время высшее научное и учебное заведение России — Петербургскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова). Здесь начался самый плодотворный период его жизни. Он внес много нового в преподавание хирургии и анатомии, подготовил и издал несколько классических трудов и атласов. В этот период под его руководством выполнено   более 10 диссертаций на различные темы. Особое внимание ученый уделял использованию знаний из области анатомии и физиологии в практической медицине. Н. И. Пирогов сделал ряд важнейших открытий. Написанные им классические научные и педагогические работы принесли ему мировую известность. Тем самым он умножил славу Медико-хирургической академии и русской науки.

Николай Иванович ПироговН. И. Пирогов — участник четырех войн: Кавказской (война с горцами) 1847 г., Крымской 1853—1856 гг., франко-прусской 1870—1871 гг. и русско-турецкой 1877— 1878 гг. (в последних двух в качестве консультанта). Свой огромный опыт организации и оказания медицинской помощи раненым и больным на войне он изложил в своих трудах, главным образом в книге «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции» (1865—1866 гг.). По существу Н. И. Пирогов впервые в России сформулировал основные принципы военно-полевой хирургии, не потерявшие своего значения до настоящего времени. Он первым предложил и осуществил сортировку раненых (схема), широко применил эфирный наркоз при оказании помощи на поле боя, предложил и применил в полевых условиях гипсовую повязку, впервые использовал йодную настойку для обработки операционного поля, разработал и внедрил ряд новых способов оперативных вмешательств и т. д. Все это вошло в сокровищницу отечественной и мировой медицинской науки.

Но Н. И. Пирогов был не только видным ученым, известным хирургом и организатором медицинской помощи на войне. Он был еще и замечательным педагогом, активным общественным деятелем. Ему принадлежит пальма первенства в привлечении женщин для ухода за ранеными и больными на театре военных действий. В официальных отчетах, журнальных статьях, публичных выступлениях он неоднократно говорил об огромной пользе женского ухода за ранеными воинами, отстаивал их права в других областях общественной деятельности. В одной из своих работ Н. И. Пирогов писал, что женщины «должны занять место в обществе, более отвечающее их человеческому достоинству и их умственным способностям. Женщина, если получит надлежащее образование и воспитание, может также хорошо усвоить себе научную, художественную и общественную культуру, как и мужчина. До сей поры мы совершенно игнорировали чудные дарования наших женщин». Борьба за освобождение женщин, предосталение им одинаковых прав с мужчинами в то время вызвала восхищение передовых людей России.

Одним из проявлений успешной борьбы Н. И. Пирогова за права женщин было учреждение в Петербурге в октябре 1854 г. первой в мире Крестовоздвиженской общины сестер милосердия для ухода за раненными на поле сражения (Община воздвижения животворящего креста сестер попечения о раненых и больных). Сразу же после образования общины сестры отправились на Крымский театр военных действий. Н. И. Пирогов выехал из осажденного Севастополя в Симферополь для встречи первого отряда сестер милосердия. К началу 1855 г. четыре группы сестер милосердия прибыли в Севастополь, где к тому времени скопилось много раненых.

Прибывшим сестрам Н. И. Пирогов поручал выполнять различные обязанности. Часть из них он назначал хозяйками отделений, в обязанности которых входило питание раненых, выдача им чая, кофе, вина, приобретенного на благотворительные средства. Они сразу же потребовали от администрации госпиталей, чтобы все положенное раненым и больным выдавалось им в действительности, а не на бумаге. Другая часть сестер назначалась аптекаршами, которые ведали медикаментами, находившимися в отделении, а также их раздачей больным и раненым. Многие сестры привлекались к дежурствам, а также выделялись в помощь врачам для работы в операционных и перевязочных. Несколько позже Н. И. Пирогов создал «Особый отряд транспортных сестер», который должен был сопровождать раненых в пути. Все это было новым в медицине, особенно военной, получило положительную оценку в мировой литературе и свое дальнейшее развитие.

Самоотверженная деятельность сестер, их чуткость к раненым, забота и горячее желание быть полезными высоко ценились как пострадавшими, так и врачами. В Крымской войне, по словам  Н. И.  Пирогова, он ежедневно убеждался, присматриваясь к «обдуманным суждениям и аккуратным действиям сестер», что «мужчины не умеют ни достаточно ценить, ни разумно употреблять природный такт и чувствительность женщин». Всегда подчеркивая высокие нравственные качества женщин, Н. И. Пирогов заявлял, что поведение сестер милосердия на театре войны вопреки предсказаниям придворных циников был примерным и достойным уважения. Их обращение со страждущими было самое задушевное. Сестры милосердия, по его утверждению, «не только уходом за раненым, но и в управлении многих общественных учреждений доказали, что женщины более одаренные способностями, чем мужчины».

Кроме сестер общины, за ранеными ухаживали местные жительницы. Среди них были жены офицеров, солдат и матросов, они также проявляли большую заботу о пострадавших на войне и прославились своими подвигами при уходе за ранеными. Особенно отличилась дочь черноморского матроса Дарья. По приезде Н. И. Пирогова в Крым она обратилась к нему с просьбой зачислить ее в общину сестер милосердия. По некоторым обстоятельствам Дарья не вступила в общину, однако это не помешало ей работать по-прежнему на пользу раненых. Н. И. Пирогов в письмах к друзьям и жене не уставал хвалить Дарью за ее «благородную наклонность» помогать раненым. За свое героическое служение родной армии Дарья была награждена несколькими наградами. Имя этой девушки овеяно бессмертной славой. Оно занимает в летописях обороны Севастополя одну из самых ярких страниц.

В последней трети XIX века число горячих сторонников женского равноправия в феодально-крепостнической России увеличилось и успехи их умножились. В качестве примера можно сослаться на следующие факты. В 1868 г. с дипломом на «Золотую медаль» окончила Медико-хирургическую академию «повивальная бабка» В. А. Кашеварова-Руднева — первая женщина, получившая врачебное образование в России. Через два года при этой академии учреждается «Особый женский курс для образования ученых акушерок», положивший начало высшему женскому медицинскому образованию в России, а еще через четыре года состоялась успешная защита докторской диссертации В. А. Кашеваровой-Рудневой, женщины-врача, получившей впервые в России диплом доктора медицины.

В 1870 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел России был учрежден Дамский лазаретный отдел. Он ведал созданием лечебных учреждений Красного Креста и руководил ими. Среди большого числа документов и личных писем Н. И. Пирогова, хранящихся в Военно-медицинском музее Министерства обороны, имеется его письмо к председательнице этого отдела, в котором дается оценка важности внедрения женского труда в работу госпиталей и мероприятий, которые за этим последовали. Приводим текст этого письма: «Милостливая Государыня Анастасия Николаевна! Доктор Бертенсон уведомил меня, что Вы назначены Председательницею Дамского лазаретного отдела. Ваше назначение совпадает, в моих глазах, с началом новой эры наших госпиталей. Они перестают быть монументальными питомниками госпитальных миазм и превращаются во временные, скромные и уютные помещения больных. Отныне при их устройстве будут иметься в виду не внешняя обстановка, а внутренний быт, организованный сообразно требованиям науки и опыта. Сбываются мои давнишние убеждения, мною уже не раз высказанные, в необходимости полной реформы устройства лазаретного дела. Я приветствую Вас от души в Вашем новом назначении и вполне остаюсь убежденным, что Вы и все члены Дамского лазаретного отдела уже проникнуты мыслию о необходимости и пользе введения новой госпитальной системы, основанной на указаниях разумной гигиены и опыта, купленного потомками пролитой в старом и новом свете крови. Да благословит Бог все Ваши начинания на пользу страждущего человечества, и какие бы препятствия ни встречались Вам на пути этой высокой цели, Вы их преодолеете... Примите уверение в истинном почтении и совершенной преданности, Милостливая Государыня. Ваш покорнейший слуга Н. Пирогов. С. Вишня. 1881 апреля 28».

Использование женского труда в корне изменило обстановку в лечебных учреждениях, особенно в полевых условиях. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в госпиталях русской армии самоотверженно работали уже сотни девушек и женщин — сестер милосердия. Н. И. Пирогов отмечал, что госпитали с сестрами милосердия резко отличались в лучшую сторону от госпиталей, не имевших сестер. Женщина стала душою госпиталя. Все это способствовало улучшению помощи раненым и больным и положительно влияло на их выздоровление. Таков был ближайший результат внедрения предложения Н. И. Пирогова о предоставлении женщине равных прав с мужчиной, об использовании женского труда в госпиталях воюющей армии.

Недавно советский народ торжественно отметил 40-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В этой борьбе с необычайной силой проявился патриотизм советских женщин, внесших большой вклад в разгром врага. «Никогда еще во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как в дни Отечественной войны советского народа...»

В годы прошедшей войны женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями. Они водили в бой самолеты и танки, были пулеметчицами и артиллеристками, автоматчицами и снайперами. Такие же виды воинского труда, как оказание медицинской помощи, связь, противовоздушная оборона, охрана и регулирование движения на военно-автомобильных дорогах, в значительной мере выполнялись женщинами. Почти половину медицинского персонала Вооруженных Сил СССР составляли женщины, а по отдельным фронтам и больше.

На долю тех советских женщин и девушек, которые служили непосредственно во фронтовых медицинских учреждениях и боролись за жизнь раненых в сложных полевых условиях, выпали тяжелые испытания. В боевой обстановке, пренебрегая опасностью, под огнем противника врачи, фельдшера, медицинские сестры, санинструкторы и санитарки перевязывали раненых, выносили их с поля боя, делали неотложные операции, эвакуировали в тыл, делали все необходимое для облегчения участи раненых и больных, для быстрейшего возвращения их в строй и к труду.

Годы Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. показали, насколько жизненно правдивым оказалось подавляющее большинство положений Н. И. Пирогова, касающихся организации и оказания медицинской помощи в военно-полевых условиях, в том числе и положение о применении женского труда.

Только при Советской власти могли полностью реализоваться многие передовые идеи отечественных ученых в нашей стране, в которой вся деятельность КПСС и Советского правительства направлена на сохранение мира, повышение материального и культурного уровня жизни народа, в стране, где основным критерием гражданственности является степень его участия в стротельстве коммунизма, где слава и честь Родины являются смыслом жизни. Среди светлых образов деятелей прошлого, которые своими трудами обогатили отечественную и мировую науку и культуру, был и останется в нашей памяти Н. И. Пирогов.

Умер Н. И. Пирогов 3 декабря (23 ноября) 1881 г. и похоронен в селе Вишня (ныне Пирогово) Винницкой области, где в 1956 г. учрежден «Музей-усадьба Н. И. Пирогова».


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить