Выдающийся русский педиатр Н.П. Гундобин (1860-1908)

В нашей стране и за ее пределами хорошо известны имена выдающихся педиатров С. Ф. Хотовицкого, Н. А. Тольского, Н.Ф. Филатова, А.А. Киселя, В. И. Молчанова, М. С. Маслова, Г. Н. Сперанского, А. Ф. Тура, много сделавших для развития отечественной педиатрической науки и практики. К этой славной плеяде по праву принадлежит и Николай Петрович Гундобин — один из основоположников научной педиатрии в России.

Н. П. Гундобин родился 30 ноября 1860 г. в старинном русском городе Шуе. Отец его, выходец из купеческой среды, стремился к знаниям, интересовался археологией и географией. В 1862 г. он окончательно порвал с купечеством и переехал в Рыбинск. Впоследствии он стал членом Румянцевского музея в Москве и членом-корреспондентом Публичной библиотеки в Петербурге, Археологического и географического обществ, автором ряда известных научных публикаций.

Н. П. Гундобин до 14 лет обучался в домашних условиях, затем учился во 2-й Петербургской гимназии, которую окончил в 1880 г., и поступил на медицинский факультет Московского университета. Его учителями были известные профессора терапевт Г.А. Захарьин, хирург Н.В. Склифосовский, акушер-гинеколог В. Ф. Снегирев, невропатолог и психиатр А. Я. Кожевников, педиатры Н. А. Тольский и Н. Ф. Филатов.

Уже в студенческие годы у Н. П. Гундобина проявляется интерес к педиатрии. Он аккуратно посещает лекции приват-доцента Н. Ф. Филатова, уже в то время пользовавшегося широкой известностью.

После окончания медицинского факультета он 3 года работал в известной детской клинике проф. Н. А. Тольского в должности ординатора. В этот период им опубликованы первые научные работы: «Место сердечного толчка у детей», «Блуждающая печень и подвижная селезенка», «О промывании желудка в терапии грудных детей». Уже эти труды свидетельствуют о его трудолюбии, интересе к научным исследованиям, умении разрабатывать клинический материал.

Гундобин

В 1891 г. Н. П. Гундобин успешно защитил докторскую диссертацию « Строение кишечника у детей» и в 1892 г. был избран приват-доцентом Петербургской военно-медицинской академии по кафедре детских болезней.

В академии он работал в тесном контакте с известным ученым-патологоанатомом, одним из основоположников отечественной гематологии Н. В. Усковым и выполнил известную работу «О морфологии и патологии крови».

В 1897 г. Н. П. Гундобин был избран заведующим кафедрой детских болезней академии. Именно на этом ответственном посту полностью раскрылся его талант вдумчивого клинициста и неутомимого экспериментатора.

Проникшись целиком передовыми научными идеями И. М. Сеченова и С. П. Боткина, Н. П. Гундобин справедливо полагал, что изучение физиологических и патологических процессов, а значит, и особенности профилактики и лечения болезней у детей должны опираться на точное знание особенностей детского организма. Решению этой задачи Н. П. Гундобин подчинил работу всех сотрудников кафедры и практических врачей. В качестве диссертантов он привлек 100 врачей.

Н. П. Гундобина не могли удовлетворить только клинические наблюдения за больными

детьми. Он упорно искал обоснования верного понимания своеобразия заболеваний детей в особенностях их организма. Он был первым отечественным педиатром, исключительно широко поставившим и проводившим изучение анатомо-физиологических особенностей детей.

Результаты своих исследований и наблюдения многочисленных учеников в этом направлении Николай Петрович обобщил в капитальном труде «Особенности детского возраста» (1906). Этот оригинальный труд был единственным в мировой педиатрической литературе того времени. Он был переведен на многие европейские языки и переиздавался. До сего времени без данных школы. Н. П. Гундобина о возрастных анатомических особенностях детей не могут обойтись все, кто изучает особенности детского возраста. Данные Н. П. Гундобина и его учеников до настоящего времени цитируются в отечественных и зарубежных руководствах по педиатрии.

Из других значительных работ Н. П. Гундобина следует упомянуть его прекрасное руководство для практических врачей «Общая и частная терапия болезней детского возраста» (1896, 1897), а также «Воспитание и лечение ребенка до 7-летнего возраста» (1907), «Детская смертность в России и меры борьбы с нею» (1906).

Н.П. Гундобин был одним из зачинателей профилактического направления в педиатрии, являлся горячим поборником школьной гигиены. Свои гигиенические наблюдения он подкреплял экспериментальными работами. Высказанную И.М. Сеченовым мысль о единстве организма и среды Николай Петрович полностью принял и развил при изучении влияния среды на физическое развитие и состояние здоровья детей. Он твердо считал, что гигиена детей является неразрывной частью педиатрии. В его гигиенических работах значительное место занимают вопросы физического воспитания детей, особенно закаливание.Н.П. Гундобин был убежден, что воспитание здоровых детей зависит от условий обучения.

Николай Петрович писал: «Молодое поколение — это надежда на будущее всей нации. Правильное развитие и воспитание детей — залог для роста и развития всей страны... Детский доктор не только врач в тесном смысле, но и гигиенист-воспитатель».

Н.П. Гундобин, как и все передовые представители русской науки, не замыкался в рамках научной, педагогической и лечебной работы, а всегда сочетал ее с активной общественной и организаторской деятельностью по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью. Так, он был одним из организаторов и руководителей Союза борьбы с детской смертностью в России (1904), при котором активно действовала организация «Капля молока», бесплатно раздававшая питание для искусственного вскармливания детей бедных матерей. Активную работу он вел в Русском обществе охранения народного здравия и в Петербургском обществе детских врачей. Много времени отдавал он популяризации среди населения знаний о здоровом и больном ребенке.

Как врач Н. П. Гундобин пользовался большой любовью своих маленьких пациентов и их родителей. Образ жизни его был очень скромным, все было подчинено работе.

Все годы заведования кафедрой Николай Петрович безраздельно отдал научной, педагогической и лечебной работе во имя благородной цели — охраны здоровья детей.

Умер Н. П. Гундобин на 48-м году жизни 15 сентября 1908 г.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить