Консервативные методы лечения хронического гнойного среднего отита

Содержание:

Воспаление уха

Хроническое гнойное воспаление среднего уха является серьезным заболеванием органа слуха. Оно часто ведет к значительному понижению слуха, а иногда — к опасным осложнениям. Характерные симптомы хронического гнойного воспаления среднего уха — наличие стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянные или периодические гнойные выделения из уха, снижение слуха.

Количество больных хроническим гнойным средним отитом до Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей стране было очень большим, в некоторых районах оно достигало 20% общего числа населения. В настоящее время с ростом благосостояния народа, квалифицированной медицинской помощью, уменьшением инфекционных заболеваний (основной причины развития хронического гнойного среднего отита), появлением сульфаниламидов и антибиотиков, достижениями современной медицинской науки число больных данного контингента значительно уменьшилось. Сейчас они составляют по стране от 0,5 до 1,5% всего населения. Но это означает, что проблема лечения хронических гнойных средних отитов все еще остается весьма актуальной.

В подавляющем большинстве случаев воспалительные заболевания ушей начинаются в детском возрасте. Переходу острого среднего отита в хронический способствует повышенная вирулентность микроба, понижение сопротивляемости организма на почве истощения, анемии, общих заболеваний. Немаловажное значение имеет и нерациональное применение тех или иных медикаментов, особенно антибиотиков.

Существенную роль в развитии хронического гнойного отита играют нарушение носового дыхания, наличие аденоидов, заболевания придаточных пазух носа.

Мезотимпанит и эпитимпанит

По клиническому течению и прогнозу хронический гнойный средний отит делят на мезотимпанит, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки, и эпитимпанит — с поражением как слизистой оболочки, так и костной ткани среднего уха. Эпитимпанит может привести к различным осложнениям, в том числе и внутричерепным, поэтому таких больных часто приходится направлять на оперативное лечение.

Мезотимпанит обычно протекает более доброкачественно, без серьезных осложнений, и такие формы заболевания, как правило, лечат консервативно.

Большое количество различных медикаментозных средств, предлагаемых для лечения данного заболевания, свидетельствует о том, что ни одно из них не является безупречным: терапевтический эффект в каждом случае зависит от совокупности ряда факторов и индивидуальных особенностей организма. Поэтому терапия хронического гнойного среднего отита должна включать средства как местного, так и общего воздействия, с использованием антисептических, десенсибилизирующих, общеукрепляющих и стимулирующих средств. Консервативная терапия эффективна лишь тогда, когда она является комплексной, сочетает в себе местные мероприятия, направленные на санацию гнойного очага в среднем ухе, и общие средства воздействия на организм.

Лечение

Перед началом лечения необходима санация верхних дыхательных путей: следует удалить аденоидные вегетации (если они имеются), восстановить носовое дыхание (если оно нарушено), проверить проходимость слуховых труб.

Основным показателем эффективности консервативного лечения хронического гнойного среднего отита является прекращение гноетечения из уха. Прежде всего необходимо обеспечить достаточный отток гнойного экссудата из уха, для чего нередко приходится удалять грануляции или полипы. Затем осуществляют удаление отделяемого, высушивание барабанной полости, добиваются уменьшения отека слизистой оболочки среднего уха для улучшения проникновения в полости среднего уха лекарственных веществ. Гной удаляют с помощью ватников, промываний различными растворами, продувания слуховых труб, путем нагнетания в них растворов лекарственных препаратов.

При выраженной отечности слизистой оболочки среднего уха целесообразно введение сосудосуживающих и противоотечных средств (растворы адреналина, эфедрина, гидрокортизона). При наличии небольших грануляций в барабанной полости используют 10—25% растворы азотнокислого серебра, 90—70° спирт, трихлоруксусную, хромовую кислоты, 2% раствор сернокислого цинка, 1% раствор формалина, 2—10% раствор колларгола или протаргола, 5% раствор танина в глицерине, 5% раствор полуторо-хлористого железа, жидкость Гордеева.

Для подавления жизнедеятельности микрофлоры среднего уха применяют большое количество антисептических и химиотерапевтических препаратов. Эти препараты не должны оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку среднего уха и легко растворяться. Из антисептических средств наибольшее распространение и по настоящее время имеет борная кислота. Сравнительная оценка применения этого препарата в виде порошка, водного и спиртового раствора свидетельствует о преимуществе последнего. Благоприятные результаты при лечении хронического гнойного среднего отита 3 % раствором борного спирта обусловлены антисептическим действием борной кислоты и обезвоживающим эффектом спирта, что особенно показано при отечной слизистой оболочке барабанной полости и наличии в ней грануляций. Из других антисептических средств следует отметить 1—3 % раствор резорцина, 1 % раствор азотнокислого серебра, 1 % раствор формалина, препараты ртути, гранулин (смесь никотиновой и салициловой кислот), а также производные нитрофуранов — фурацилин и хинозол. В отношении перекиси водорода, довольно широко применяемой в отиатрической практике, следует сказать следующее. При введении в полость среднего уха она распадается на кислород и воду, которая при хроническом гнойном среднем отите нежелательна, а при наличии холестеатомы может вызвать набухание последней, способствуя развитию внутричерепных осложнений.

С древних времен известно использование для лечения хронического гнойного среднего отита экстрактов растительных веществ — миндального масла, сока алоэ, ромашки, мандарина, апельсина, настойки опия, корок зеленого грецкого ореха и пр.

С появлением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков возможности консервативного лечения хронического гнойного среднего отита значительного расширились. Из сульфаниламидов наиболее часто используются «тройной порошок» (Б. С. Преображенский) и спиртовый раствор сульфацила натрия. Из антибактериальных препаратов широко применяются (местно) пенициллин и стрептомицин. Но в связи со значительным снижением чувствительности к ним микрофлоры среднего уха стали использоваться другие антибиотики, к которым микробы оказались более чувствительны. Это синтомицин, левомицетин, биомицин, грамицидин, полимиксин. Особого внимания заслуживают антибиотики, способные растворяться в спирте и не теряющие при этом своих антимикробных свойств. Известно, что спиртовые растворы оказывают более выраженный эффект и не вызывают при этом побочных явлений, в частности мацерации кожи. В качестве примера можно привести спиртовые растворы левомицетина, с успехом применяемые в отиатрической практике.

При использовании для лечения антибиотиков следует помнить, что их длительное применение может привести к аллергическим реакциям. С другой стороны, антибиотики, подавляя бактериальную флору, активизируют рост резистентных к ним микробов и грибков, вызывая явления дисбактериоза, который может привести к развитию грибковых заболеваний. Необходимо учитывать и ототоксическое действие некоторых антибиотиков, т.е. возможность тяжелого поражения внутреннего уха со значительным снижением слуха.

Значительный интерес представляет местное применение протеолитических ферментов, в частности трипсина и химотрипсина. При этом отмечаются разжижение гнойного экссудата, расщепление высокомолекулярных протеинов, усиление местного фагоцитоза, улучшение всасываемости лекарственного вещества. Из других ферментов можно использовать лидазу, гиалуронидазу, лизоцим. После их местного употребления необходимо промыть ухо раствором фурацилина или спиртовыми растворами.

В последнее время для лечения хронических гнойных средних отитов начали довольно широко прибегать к гормональным препаратам. Наибольшее распространение получили гидрокортизон и преднизолон. При местном применении они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость сосудов, миграцию лейкоцитов, снижают экссудативные явления. Они обладают также выраженным десенсибилизирующим действием.

Заслуживает внимания высокая эффективность антимикробного препарата широкого спектра действия — диоксидина. Диоксидин применяют в виде 1% раствора для промывания уха или в виде ушных капель с последующим нагнетанием лекарства в барабанную полость. Препарат действует на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам.

Ряд авторов при хроническом гнойном среднем отите с успехом применяют прополис, обладающий выраженным антимикробным действием.

Учитывая значительную роль местного иммунитета и общей реактивности организма в генезе хронического гнойного воспаления среднего уха, рекомендовано лечить таких больных гипериммунной плазмой (местно).

Если то или иное лекарственное вещество оказывается малоэффективным, то по истечении 10—12 дней следует переменить средство во избежание развития резистентной флоры. В этой. связи необходимо отметить возможность грибкового поражения уха. Таким больным назначают нистатин, леворин, амфотерицин В, микогептин и другие противогрибковые средства как местно, так и в виде общего воздействия. Следует отметить, что лечение грибковых заболеваний уха — дело очень сложное и длительное.

Физиотерапия

Физиотерапия также входит в комплекс лечебных мероприятий при хроническом гнойном среднем отите. Чаще всего применяют УФ-облучение (лучше через тубус), УВЧ-терапию, ультразвуковое облучение, грязелечение. Иногда хороший эффект дают ингаляции аэрозолей антибиотиков. Менее распространена рентгенотерапия, которую применяют при упорном, не поддающемся обычному лечению гноетечении. Рентгенотерапию применяют в противовоспалительных дозах (4—6 процедур с интервалом 4—5 дней).

Если добиваются прекращения гноетечения, то спустя 6—7 мес, при наличии сравнительно небольшой центральной перфорации барабанной перепонки, можно попытаться закрыть ее рубцовой тканью, прижигая края перфорации трихлоруксусной или хромовой кислотой, 25 % раствором азотнокислого серебра. С этой же целью можно использовать клей Колокольцева (смесь 73,5 частей эфира, 25 частей сосновой канифоли, 1,5 частей натурального каучука), пленки куриного яйца, желатиновой губки.

Больным, страдающим двусторонним хроническим гнойным средним отитом со значительным снижением слуха, после прекращения гноетечения (не менее 6 мес), восстановлении нормальной проходимости слуховой трубы и носового дыхания можно рекомендовать слухоулучшающие операции (тимпанопластика). При наличии противопоказаний к оперативному улучшению слуха прибегают к слухопротезированию.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение хронического гнойного среднего отита — задача очень сложная. Добиться положительного результата можно только при применении комплексной, целенаправленной и индивидуальной для каждого больного терапии с постоянным контролем динамики процесса.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить