Физиотерапия в системе восстановления спортивной работоспособности

В последнее время среди медико-биологических средств восстановления спортивной работоспособности большое значение придается физическим факторам. Специалисты-физиотерапевты все шире привлекаются к медицинскому обслуживанию спортсменов. Так, например, среди медицинских работников, обслуживающих Олимпийские игры, более половины составили физиотерапевты. Это вызвано не только недостаточной эффективностью медикаментозной терапии в спортивной медицине, но и достижениями в изучении влияния природных факторов, естественных и преформированных, в разработке эффективных методов и методик их применения при лечении спортсменов.

В отличие от ранее распространенного мнения о физических факторах как неспецифических раздражителях в настоящее время доказано наличие в действии каждого из них и специфического компонента, проявляющегося в наибольшей степени при использовании небольших доз. Важнейшим результатом этого положения явилась ориентация на специфический компонент действия физических факторов, а следовательно, на большие дозы, что привело к сокращению противопоказаний и значительному расширению показаний к применению физических факторов.

Это открывает широкие перспективы для изучения возможности применения физических факторов, ускоряющих и улучшающих течение восстановительных процессов в организме, при подготовке спортсменов высокой квалификации.

Использование физио- и бальнеотерапевтических методов восстановления спортивной работоспособности имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со многими другими медико-биологическими средствами. Эти методы физиологичны, не оказывают побочного, в том числе аллергизирующего действия, высокоэффективны, поддаются индивидуальной дозировке, с их помощью можно осуществлять как местные, так и общие восстановительные мероприятия.

Физические факторы, являясь сложным комплексным раздражителем, действующим на рецепторные зоны организма изменяют физико-химические процессы в тканях, способствуют лучшей утилизации кислорода и быстрейшему выведению продуктов распада. При правильном назначении с учетом механизма действия каждого фактора, функционального состояния организма спортсмена и задач, стоящих перед ним, они положительно влияют на состояние нервной системы, на отдельные функции организма спортсмена, повышают его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, ускоряют восстановительные процессы после интенсивных физических нагрузок.

При выборе и назначении физиотерапевтических средств для восстановления работоспособности спортсмена следует руководствоваться общими принципами проведения восстановительных мероприятий (педагогическими, психологическими, медико-биологическими). Прежде всего следует помнить, что любое восстановительное мероприятие окажется эффективным только в сочетании с оптимальным режимом тренировки и режимом жизни спортсменов.

При использовании физических факторов следует принимать во внимание цель их назначения: повышение или восстановление работоспособности, применение фактора с лечебной или профилактической целью. В подготовительном периоде, когда спортсмен имеет большие по объему и интенсивности нагрузки, рекомендуется проведение восстановительных мероприятий, которые, способствуя ускорению восстановительных процессов, создают более благоприятные условия для проведения последующей тренировки и повышают работоспособность спортсмена в целом. В соревновательный период, особенно непосредственно перед стартом, применение физических факторов направлено преимущественно на мобилизацию систем, обеспечивающих высший спортивный результат. При этом надо учитывать, что эффективность восстановительных мероприятий зависит от их соответствия функциональному состоянию организма спортсмена и специфике вида спорта. Необходимо знать, какие функциональные системы больше нагружаются и медленнее восстанавливаются при определенном характере работы в конкретном виде спорта, учитывать гетерохронизм и фазность восстановительных процессов в организме спортсмена. Рекомендуется рациональное сочетание методов общего и локального воздействия: первые оказывают неспецифическое общеукрепляющее действие; вторые способствуют снятию утомления определенных групп мышц путем улучшения кровообращения и обменных процессов в тканях.

Проведенные наблюдения показывают, что углекислые ванны оказывают благоприятное влияние на регуляторные механизмы деятельности сердечно-сосудистой системы, прежде всего кардиального фактора гемодинамики, усиливая ударный выброс сердца. При их применении с целью восстановления спортивной работоспособности отмечалось снижение энергетических затрат на деятельность сердечко-сосудистой системы за счет уменьшения частоты сердечных сокращений, перераспределения кровотока в работающих мышцах, что сопровождалось ликвидацией метаболического ацидоза.

Применение хлоридных натриевых ванн способствовало снижению повышенного тонуса симпатической нервной системы спортсменов, находящихся в состоянии утомления после интенсивных тренировочных нагрузок, повышало физическую работоспособность и аэробные возможности энергообеспечения. Простота и доступность проведения процедур хлоридных натриевых ванн, их высокая эффективность позволяет рекомендовать их для восстановления работоспособности спортсменов.

Высокоэффективным методом восстановления спортивной работоспособности является сочетание в одной процедуре гидроэлектрической ванны подводно-струевого массажа. Такая сочетанная процедура приводит к быстрому восстановлению основных функциональных систем организма спортсмена, а по некоторым показателям (гемодинамика, мышечный тонус, ортостатическая проба, содержание молочной кислоты в крови) наблюдается и «сверхвосстановление», что свидетельствует о выходе организма спортсмена на более высокий функциональный уровень. Очевидно, эффект такого воздействия несколькими физическими факторами осуществляется через одновременное включение целого ряда экстра-и проприорецепторов, что способствует уменьшению гетерохронизма восстановительных процессов. В результате почти одновременно и в достаточной мере восстанавливаются все звенья энергообеспечения мышечной деятельности: сердечно-сосудистая и симпатико-адреналовая системы, нейромышечный аппарат, обменные процессы.

В целом отмечено, что бальнеологические факторы являются средством восстановления общего действия, существенно повышающим работоспособность спортсменов.

В течение ряда лет в ЦНИИ курортологии и физиотерапии разрабатываются методики восстановления спортивной работоспособности с помощью прямоугольного импульсного тока низкой частоты (при глазозатылочном расположении электродов), вызывающего электросон. Ведущую роль в механизме действия электросна играет непосредственное влияние прямоугольного импульсного тока преимущественно на подкорково-стволовые отделы головного мозга (гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация), т.е. на важные вегетативно-эндокринные центры регуляции различных физиологических функций организма. В результате процедура электросна повышает функцию внешнего дыхания, окислительно-восстановительные процессы (тканевое дыхание), увеличивает насыщение крови кислородом, что способствует оптимизации энергетических процессов. Все это помогает ускорению восстановления функциональных возможностей спортсмена. Процедуры электросна с частотой импульсов 10—20 Гц нормализуют показатели гемодинамики, снижают повышенный тонус симпатической нервной системы, улучшают показатели функционального состояния центральной нервной системы. Показаниями к назначению этих процедур являются утомление, перетренировка, эмоциональное напряжение, нарушение сна.

Применение методики электросна с большей частотой импульсов, особенно 90—100 Гц, улучшает механизмы регуляции вегетативных функций и способствует нарастанию тренированности спортсмена. Эти процедуры, проводимые за 30—60 мин до тренировки, повышают работоспособность спортсмена.

В целом отмечено, что импульсные токи низкой частоты по методике электросна оказывают выраженное седативное и противострессорное действие и показаны в период повышенного физического и психологического напряжения, особенно в соревновательный период.

Эффективным методом восстановления и повышения спортивной работоспособности являются синусоидальные модулированные токи (СМТ), генерируемые аппаратом «Амплипульс». Как показали работы ученых нашего института, эти воздействия вызывают раздражение нервных рецепторов и сокращение большого числа мышечных фибрилл, что обеспечивает микромассаж периферических сосудов, улучшает кровообращение в мышцах, способствует развитию коллатералей. Таким образом стимулируется течение обменных процессов в утомленных мышцах, повышается содержание рибонуклеиновой кислоты в их волокнах, пластические материалы мышц расходуются более экономно. СМТ обладают также выраженными болеутоляющими свойствами. Они оказывают не только местное воздействие на утомленные мышцы, но и выраженное положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы спортсмена, способствуя переходу его на более экономный уровень функционирования.

Повторные курсовые воздействия СМТ в течение подготовительного периода тренировочного цикла повышают тренированность спортсменов. Проведение этих процедур в стимуляционном режиме за 10—15 мин до старта дает возможность добиваться повышения работоспособности спортсменов непосредственно в период предстартовой подготовки.

В настоящее время мы уделяем большое внимание изучению возможностей использования электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ) дециметрового диапазона при воздействии на область наиболее утомленных после тренировки мышц и на область проекции эндокринных желез (надпочечников и щитовидной железы). В экспериментальных и клинических работах, проведенных в институте, разработаны новые подходы в регуляции аутоиммунных и гормональных расстройств при воздействии дециметровых волн (ДМВ) на эндокринные железы. Установлено также иммуностимулирующее влияние ДМВ при воздействии на область щитовидной железы и иммунокорригирующий эффект при воздействии на область проекции надпочечников.

На основании этих данных предлагается использовать воздействие ДМВ на проекцию надпочечников в подготовительный период тренировочного цикла, а на щитовидную железу — в соревновательный.

Исследования по применению физических факторов в спорте высших достижений позволили разработать свыше 15 методических рекомендаций, которые внедрены в практику подготовки спортсменов сборных команд по различным видам спорта. Практическое использование этих методик на различных спортивных базах показало их эффективность, способствовало достижению высоких спортивных результатов.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить