Физические методы лечения полиневропатии с преимущественным поражением вегетативной нервной системы

Вибрация, охлаждение, микротравматизация, инфекция и другие неблагоприятные факторы могут стать причинами развития полиневропатий с преимущественным поражением вегетативной нервной системы — вегетативных полиневропатий. Это заболевание нередко приводит к утрате трудоспособности работников промышленных предприятий, сельского хозяйства, что обусловливает не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость проблемы его лечения. Клинические проявления вегетативных полиневропатий складываются из вегетативно-сосудистых нарушений, к которым относятся цианоз, или мраморность кожных покровов, приступы побеления пальцев, пастозность или отечность кистей и стоп; вегетативно-трофических расстройств в виде истончения или гиперкератоза кожи, ломкости ногтей, исчерченности их, изменения ногтей по типу «часовых стекол», характерного нарушения чувствительности по дистальному типу, реже по сегментарному. Вегетативно-секреторные нарушения проявляются сухостью кожи, локальным или общим гипергидрозом.

Поражения нервно-мышечной системы встречаются реже и определяются в виде гипотрофии мышц как следствие нарушения микроциркуляторных процессов, снижения мышечной силы, контрактур мышц сгибателей кистей (наиболее характерно для профессиональных полиневропатий вследствие вибрации, микротравматизации и т.д.). Обнаруживается высокая корреляционная связь между развитием профессиональных полиневропатий и неврологическими симптомами шейного остеохондроза. Нередко отмечаются симптомы, свидетельствующие о функциональных нарушениях со стороны центральной нервной системы, в виде плаксивости, раздражительности, плохого сна, головных болей. Вегетативно-сосудистая лабильность является фоном для развития функциональных и органических нарушений со стороны других органов и систем, что проявляется довольно часто у таких больных в виде различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозная терапия малорезультативна в лечении данной патологии. Наиболее эффективными методами лечения вегетативных полиневропатий являются бальнео- и физиотерапевтические факторы. Современная терапия данного заболевания строится по комплексному принципу. В лечебный комплекс обязательно включают гимнастику и массаж. При назначении процедур следует помнить о небольших функциональных и компенсаторных возможностях больных вегетативной полиневропатией. В связи с этим не рекомендуется перегружать больного большим числом ванн, назначать высокие температуры и концентрации. Бальнеотерапевтическое лечение должно быть направлено на мобилизацию компенсаторных процессов, уменьшение степени парабиотических явлений, которые лежат в основе развития вегетативных полиневропатий. Участие в патологическом процессе многих органов и систем делает эту задачу сложной.

Наиболее выраженный и стойкий эффект лечения больных вегетативной полиневропатией наступает при общих и местных водолечебных процедурах наружного применения, оказывающих адекватное температурное, механическое, химическое или радиационное влияние на мощный рецепторный аппарат, заложенный в коже. К таким процедурам относят общие сульфидные, радоновые, скипидарные, а также местные вихревые (ручные и ножные) ванны. Основными критериями для оценки эффективности бальнеотерапии являются общее состояние больного и переносимость назначенных ему процедур, состояние сердечно-сосудистой системы (приступы побеления пальцев, данные измерения артериального давления, пульса, ЭКГ), состояние нервной системы в целом (боли, онемение, парестезии, изменения рефлекторно-мышечной сферы, особенности сна, эмоциональный фон, вегетативная сфера).

Вихревые ванны стали применяться с лечебной целью сравнительно недавно. Это местные ванны для конечностей с усиленным механическим раздражителем, успешно применяющиеся при лечении травм, фантомных болей, заболеваний сосудов. Вихревое движение воды образуется с помощью рабочего колеса эжектора. В воду нагнетается также теплый воздух, обусловливающий поддержание ее температуры в необходимых пределах и усиливающий механическое воздействие воды. Ванну для рук или ног наполняют пресной водой так, чтобы уровень последней находился на 10 см ниже верхнего края ванны. Необходимо, чтобы вода закрывала отверстия трубки над эжектором. Больной опускает руку на расстояние 40—50 см от эжектора, находящегося на противоположной стороне ванны. Температура воды 37°С, продолжительность процедуры 10—15 мин (по 5—7 мин на каждую руку), процедуры проводятся ежедневно. Курс лечения состоит из 12— 15 процедур. Под влиянием вихревых ванн уменьшаются боли, пастозность, вегетативно-сосудистые проявления заболевания. В качестве самостоятельного метода лечения вихревые ванны могут быть назначены больным вегетативной полиневропатией с небольшой давностью патологического процесса, при выраженных вегетативно-сосудистых нарушениях, болевом синдроме, а также лицам, у которых наличие заболеваний со стороны внутренних органов является противопоказанием для назначения общих бальнеологических процедур. Как дополнительный метод вихревые ванны следует включать в комплекс лечебных мероприятий, сочетая их с общими бальнеологическими процедурами, что увеличивает конечный терапевтический эффект.

Скипидарные ванны относятся к группе ароматических, особенностью которых является раздражающее действие терпенов, содержащихся в скипидаре. Разработанные А. С. Залмановым прописи приготовления из скипидара белой эмульсии и желтого раствора обеспечивают возможность эмульгирования скипидара в воде и приготовления скипидарных ванн. Патогенетическим обоснованием использования последних при вегетативных полиневропатиях является их положительное влияние на периферическое кровообращение, лабильность рецепторного аппарата кожи, терморегуляционную деятельность, улучшение фосфорного и серного обмена, что способствует повышению функциональной активности нервно-мышечного аппарата.

1. Рецепт белой скипидарной эмульсии: воды дистиллированной — 550 мл, салициловой кислоты — 0,75 г, мыла детского (измельченного) — 30 г, живичного скипидара — 500 г.

Приготовляют эмульсию следующим образом: в кипящую воду, помешивая,    высыпают салициловую кислоту, затем к полученному раствору добавляют 30 г мыла, измельченного на терке, и размешивают до полного растворения. Горячий раствор выливают в посуду (можно использовать полиэтиленовые бидоны) со скипидаром и тщательно перемешивают. Эмульсию разливают для хранения и использования в бутылки с притертыми пробками. Для проведения процедуры в ванну наливают водопроводную воду (200 л) необходимой температуры. Перед употреблением эмульсию взбалтывают. Необходимое ее количество вливают в емкость (полиэтиленовый бидон) с горячей водой (50—60 °С), хорошо перемешивают и выливают в ванну, тщательно перемешивая. При недостаточном перемешивании эмульсии в воде ванны у больного могут появиться ожоги, особенно на чувствительных участках тела. Во избежание этого перед приемом ванны рекомендуется смазать вазелином наиболее чувствительные места: подмышечные впадины, промежность, царапины на теле.

2. Рецепт желтого раствора: масла касторового — 300 г, натрия едкого — 40 г, воды дистиллированной — 200 мл, кислоты олеиновой — 225 г, скипидара живичного — 750 г.

Для приготовления раствора сосуд с касторовым маслом ставят в водяную баню и доводят ее до кипения. Наливают раствор, приготовленный из 40 г едкого натрия и 200 мл дистиллированной воды, и мешают до образования кашицеобразной массы. Затем вливают олеиновую кислоту и размешивают состав до образования густой жидкости. После этого добавляют скипидар и вновь тщательно перемешивают. Охлажденный раствор разливают в бутыли с притертыми пробками. Для приготовления ванны необходимое количество раствора вливают в емкость (полиэтиленовый бидон) с горячей водой (50—60 °С), тщательно перемешивают и переливают в ванну, предварительно наполненную водой заданной температуры, и все перемешивают. Первые 2—3 процедуры назначают при содержании эмульсии или раствора 15—20 мл на 200 л воды. При хорошей переносимости процедур содержание их постепенно увеличивают (на 5 мл) через 2—3 ванны, доводя к 8—9-й ванне до 40 мл на 200 л воды при температуре последней 37—38 °С и продолжительности процедуры 10—15 мин. Ванны принимаются через день или 2 дня подряд с последующим днем перерыва. Курс лечения состоит из 12—14 процедур. Скипидарные ванны из белой эмульсии показаны для лечения больных вегетативными полиневропатиями с преобладанием болевого синдрома, сопутствующей вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Однако применение ванн ограничивается развитием аллергических дерматитов, которые возникают чаще при применении белой эмульсии. Они обусловлены раздражающим действием скипидара и салициловой кислоты. Ванны же из желтого раствора, применяемые на практике реже, несмотря на большое процентное содержание скипидара, обладают меньшим раздражающим действием. Это обусловлено, очевидно, наличием касторового масла в растворе, которое, как известно, разлагается в воде на жиры и риценоловую кислоту, создающие тонкую защитную пленку на поверхности кожи пациента. Общие ванны из желтого раствора скипидара показаны для лечения больных вегетативными полиневропатиями с преобладанием как вегетативно-сосудистых, так и трофических нарушений при сопутствующей вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Сульфидные ванны показаны больным вегетативными полиневропатиями с преобладанием трофических, вегетативно-сосудистых и секреторных нарушений, в сочетании с гипертонической болезнью I—IIА стадии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, что часто наблюдается при вегетативной полиневропатии вибрационной этиологии. Через кожные и сосудистые рецепторы сульфидные ванны оказывают влияние на центральные и периферические регуляторы сосудистого тонуса, тонуса вегетативной нервной системы. Благоприятные изменения окислительно-восстановительных процессов, центральной и периферической гемодинамики, условнорефлекторной деятельности, улучшение нервно-сосудистой регуляции, вегетативно-трофических функций позволяют считать сульфидные ванны патогенетическим методом терапии больных вегетативной полиневропатией. На соответствующих курортах для лечения их используют природную сульфидную воду, а во внекурортных лечебно-профилактических учреждениях — искусственно приготовленную.

Сульфидная вода может быть приготовлена в лечебном учреждении ручным способом (непосредственно в ванне) или централизованно (в так называемом сульфидном цехе). В пресной воде растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 50—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Если готовят аналог мацестинской воды, то добавляют поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с добавления в воду соли, помещенной в сито или холщовый мешок, через которые пропускают горячую воду. Затем добавляют все остальные ингредиенты в указанной выше последовательности. Для первых (1—2) ванн назначают концентрацию 50 мг/л и при хорошей переносимости процедур концентрацию постепенно повышают до 150 мг/л. Температура ванны 36— 37 °С, продолжительность процедуры 10—15 мин, ванны проводят через день или 2 дня подряд с 1 днем перерыва. Курс лечения состоит из 12—14 процедур. При вегетативной полиневропатии с наличием гипотонии, невротических реакций и других сопутствующих заболеваний не следует превышать концентрацию сероводорода в ванне выше 100 мг/л. Противопоказаниями для приема сульфидных ванн (помимо общих противопоказаний для бальнеологического лечения) являются сопутствующие заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Меньшие ограничения существуют для назначения радоновых ванн, также применяемых при вегетативной полиневропатии. В лечебных целях используют ванны из природной и искусственно приготавливаемой радоновой воды. Основным действующим фактором радоновых вод является радон и его короткоживущие дочерние продукты, испускающие альфа-, бета-и гамма-излучение. Основную роль играют альфа-лучи, на долю которых приходится более 90 % всей энергии излучения радона и его дочерних продуктов. Внешнее и внутреннее облучение воздействует в течение 2—3 ч после окончания процедуры. За это время значительно изменяется функциональное состояние кожного анализатора, низкий порог кожной чувствительности повышается, повышенный снижается. Радоновые процедуры ослабляют процессы парабиоза, усиливают процессы торможения в центральной нервной системе, оказывают болеутоляющее, седативное действие, вызывают ускорение регенерации поврежденного нерва, ослабляют отечно-воспалительные процессы. В радоновой ванне артериальное давление у больных снижается, по выходе несколько возрастает, а затем нормализуется. Радоновые ванны оказывают нормализующее влияние как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. В связи с тем что воздействие радоновых ванн на периферическую и центральную гемодинамику менее выражено, чем воздействие сульфидных ванн, их можно назначать при противопоказаниях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при миоме матки. Для приготовления радоновой ванны концентрированный водный раствор с необходимым содержанием радона выпускают из порционной склянки через сифон, вводящийся ближе ко дну ванны, предварительно наполненной 200 л воды, имеющей температуру 36—37 °С. Воду в ванне осторожно, но тщательно перемешивают. Радоновые ванны применяют через день или 2 дня подряд с последующим днем перерыва.

Курс лечения 12—14 процедур. Концентрация радона в воде 40 нКл/л, продолжительность процедуры 10—15 мин.

Минеральные ванны можно чередовать с торфо- и грязелечением. Последнее более всего показано при поражении опорно-двигательного аппарата (миофасциты, фибромиофасциты, эпикондилиты), что часто встречается у больных вегетативной полиневропатией профессионального генеза. Назначают грязевые аппликации низкой температуры (38—40 °С), продолжительность наложения 12—15 мин. Аппликации накладывают на область рук и (или) ног и одновременно на область позвоночника (сегментарно-местная методика).

Лечение больных вегетативными полиневропатиями проводят комплексно, учитывая разнообразие клинических проявлений болезни и наличие сопутствующих заболеваний, бывающих нередко. Однако в каждом отдельном случае нужно определить ведущий синдром, чтобы направить на него «главный лечебный фактор», а дополнительные процедуры — на другие проявления патологического процесса. Целесообразно применение местных вихревых и общих желтых скипидарных ванн по указанным выше методикам, чередуемых через день. Курс лечения 10—12 процедур. Это сочетание высокоэффективно при всех видах вегетативных нарушений.

При неврологических проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника, выраженном болевом синдроме, что часто наблюдается при вегетативных полиневропатиях, целесообразно включать в комплекс лечения такие физиотерапевтические процедуры, как синусоидальные модулированные токи (СМТ), и как самостоятельный метод лечения, и для потенцирования действия общей ванны. Процедуры проводят в положении лежа, в выпрямленном режиме, частота тока 50—60 Гц, глубина модуляций 60—75 %. Используют вначале 3-й род работы (3—5 мин), а затем 2-й род работы. Сила тока — по переносимости (10—20 мА), продолжительность процедуры — 6—10 мин. Рекомендуется проводить воздействие СМТ за 1,5—2 ч перед приемом общей ванны.

При радикулярном и нейродистрофическом синдроме можно включать в лечебный комплекс применение ультразвука в непрерывном и импульсном режимах паравертебрально на соответствующую область (шейную, грудную, поясничную) интенсивностью 0,2—0,4 Вт/см2 по 6—10 мин или фонофорез анальгина либо гидрокортизона по этой же методике, чередуя с бальнеологическими факторами — по 10 процедур.

После приема физио- и особенно общих бальнеопроцедур больной должен отдыхать не менее 30—40 мин.

Таким образом, включение физических методов лечения в комплекс лечебных мероприятий при вегетативных полиневропатиях повышает непосредственные результаты терапии, увеличивает период ремиссии, уменьшает количество рецидивов.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить