Повреждение седалищного нерва у детей как осложнения внутримышечных инъекций

Внутримышечные инъекции лекарственных средств в ягодичную область относятся к наиболее часто встречающимся манипуляциям в работе фельдшера, медсестры, акушерки. Они зарекомендовали себя как безопасные и легко выполнимые процедуры. Вместе с тем неправильное выполнение инъекций в ягодичную область у детей нередко вызывает тяжелейшие повреждения седалищного нерва, приводящие к выраженному нарушению функции нижней конечности, а в отдельных случаях — к инвалидности. Причины инъекционных повреждений седалищного нерва обусловлены его анатомо-топографическими особенностями. Седалищный нерв, являясь непосредственным продолжением корешков крестцового сплетения, выходит из полости таза через надгрушевидное отверстие. Проекция его в ягодичной области определяется линией, соединяющей задневерхнюю ось подвздошной кости с наружным краем седалищного бугра. Точка выхода седалищного нерва из полости таза соответствует границе средней и нижней трети этой линии. При выполнении инъекций лекарственных средств ягодичную область условно делят на 4 квадранта — верхненаружный, верхневнутренний, нижненаружный и нижневнутренний. Проекция седалищного нерва соответствует линии, разделяющей нижневнутренний и нижненаружный квадранты. Правильное выполнение внутримышечных инъекций лекарственных средств предусматривает введение инъекционной иглы в верхненаружный квадрант ягодичной области (рис. 1). Отклонение от вышеописанного правила при выполнении внутримышечных инъекций в ягодичную область таит опасность повреждения седалищного нерва. Инъекционные повреждения седалищного нерва чаще всего возникают у новорожденных, недоношенных или детей, страдающих гипотрофией. Факторами, способствующими повреждению, у детей являются слаборазвитый слой подкожной жировой клетчатки, повышенная возбудимость и нервозность, нерациональный выбор размера инъекционной иглы.

Как известно, седалищный нерв состоит из 2 частей — большеберцовой и малоберцовой порций. Чаще всего их анатомическое разделение происходит в подколенной ямке. Но нередко оно начинается уже на уровне ягодичной области. Малоберцовая порция седалищного нерва более чувствительна к механическим повреждениям, что связано с особенностями ее коллатерального кровообращения, более прочной фиксацией к подлежащим тканям, повышенной чувствительностью к микроваскуляторным нарушениям. Этим объясняется то, что при инъекционных повреждениях сильнее страдает малоберцовая порция седалищного нерва.

Седалищный нерв

У большинства детей инъекции лекарственных средств в ягодичную область, вызвавшие повреждение седалищного нерва, выполняются в родильных домах, детских стационарах или поликлиниках. Повреждения седалищного нерва чаще всего возникали в первые недели жизни новорожденных, реже — в возрасте 1—11/2 лет. Инъекции лекарственных средств бывают связаны с асфиксией и ее последствиями, родовыми повреждениями головного мозга или плечевого сплетения, пневмонией. Чаще всего повреждающее действие оказывают антибиотики и витамины группы В.

Клиническая картина инъекционных повреждений седалищного нерва зависит от срока с момента травмы. В острый период такие повреждения проявляются интенсивными болями в области инъекции и развитием полного паралича стопы. Матери больных обращают внимание на сильный плач и повышенную возбудимость ребенка сразу после инъекции, а спустя несколько дней обнаруживается, что ребенок не двигает ножкой. В процессе консервативного лечения, как правило, происходит частичное восстановление болыпеберцовой порции седалищного нерва. В то же время восстановления малоберцовой порции почти не наблюдается. Клиническая картина последствий повреждений седалищного нерва проявляется эквинусной (рис. 2) или эквиноварусной нейрогенной деформацией стопы в результате длительно существующего паралича мышц — разгибателей пальцев, передней большеберцовой и малоберцовых мышц. Парализованные сухожилия, капсула и связки суставов перерастягиваются, истончаются на стороне парализованных мышц и укорачиваются, сморщиваясь и утолщаясь на стороне функционирующих мышц. Развиваются вторичные изменения в капсулярно-связочных и костно-суставных элементах стопы. Выраженная деформация стопы вызывает хромоту, препятствует ношению обычной обуви.

К инъекционным повреждениям седалищного нерва у детей со всей очевидностью применимо положение «легче предупредить, чем лечить». Профилактика этих тяжелых осложнений заключается в точном и правильном проведении внутримышечных инъекций в ягодичную область.

Лечение инъекционных повреждений седалищного нерва у детей начинают сразу после установления диагноза; оно включает:

медикаментозное лечение — инъекции витаминов группы В, галантамина, прозерина, АТФ, лидазы, пирогенала;

— физиотерапию — электрофорез галантамина, лидазы; электростимуляцию парализованных мышц, парафиноозокеритовые или грязевые аппликации;

— кинезотерапию — лечебную физкультуру, массаж, укладки конечности в различные положения, упражнения в воде;

— электропунктуру определенных биологически активных точек;

— хирургическое лечение.

Важное значение в комплексной терапии инъекционных повреждений имеет ортопедическая профилактика развития стойких вторичных деформаций стоп. Наиболее тяжелые деформации нижних конечностей мы наблюдали у детей, у которых не проводилась ортопедическая профилактика вторичных деформаций. Такого рода профилактика заключается в применении гипсовых лонгет, съемных ортопедических шин из поливика или полиэтилена, ортопедических «тянок» для поддерживания отвисающей стопы и, наконец, в ношении ортопедической обуви.

Оперативное лечение при инъекционных повреждениях седалищного нерва направлено на устранение нейрогенных деформаций стоп. Как правило, оперативные вмешательства выполняются в поздние сроки с момента травмы — через 3 года и более, когда возможности консервативного лечения исчерпаны. Оперативное лечение заключается в пересадках функционирующих мышц голени на тыл стопы для восстановления активного разгибания стопы и пальцев. Чаще всего для пересадки используют заднюю большеберцовую мышцу, длинный сгибатель пальцев стопы, часть ахиллова сухожилия. При резко выраженных деформациях стопы у детей старшей возрастной группы выполняют операции подтаранного артродеза или тенодеза стопы в сочетании с сухожильно-мышечными пересадками.

Таким образом, инъекционные повреждения седалищного нерва у детей являются нередким осложнением внутримышечного введения лекарственных средств. Им способствуют анатомо-топографические особенности ягодичной области у новорожденных, особенно у недоношенных и детей, страдающих гипотрофией. Бытующее среди среднего медицинского персонала ошибочноое мнение о внутримышечных инъекциях лекарственных средств в ягодичную область как о манипуляциях простых, безопасных и легковыполнимых нередко приводит к беспечности, неточному их выполнению и в результате — к повреждению седалищного нерва. Лечение инъекционных повреждений седалищного нерва у детей представляет собой сложную, до конца не решенную проблему. Поэтому особое значение имеет профилактика данного осложнения. Точное соблюдение правил инъекций лекарственных средств в ягодичную область фельдшерами, медсестрами, акушерками — основа предупреждения повреждений седалищного нерва у детей при инъекциях.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить