Ангина

Среди оториноларингологических заболеваний с временной утратой трудоспособности одно из первых мест занимает ангина. Это общее инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Если в процесс  вовлекается язычная миндалина, тогда говорят о язычной ангине. При локализации процесса в носоглоточном пространстве и изменениях в носоглоточной миндалине говорят о задненосовой ангине. Она часто наблюдается в детском возрасте, что нередко является причиной лихорадочного состояния с невыясненной этиологией.

Ангина была известна и древним врачевателям.

В возникновении ангины существенную роль играет активизация инфекции, преимущественно стрептококковой, реже стафилококковой или пневмококковой, в изобилии гнездящейся в полости рта, лакунах миндалин или же поступающей извне. Заболевание может наступить в результате гнойных заболеваний носа, его придаточных пазух, при наличии кариозных зубов.

Одним из важнейших факторов, способствующих развитию ангины, является охлаждение. При этом не обязательно воздействие охлаждения на горло. Охлаждение даже отдаленных от глотки частей тела может вызвать ангину. В таких случаях усиливается теплоотдача, снижается температура тела, в связи с чем происходят биологические сдвиги, меняющие иммунный статус организма, снижающий   его   сопротивляемость.

Зависимость ангины от времени года известна с давних времен. По нашим многолетним наблюдениям и данным литературы, ангина чаще всего наблюдается осенью и зимой.

Статистические данные и наши наблюдения показывают, что наиболее уязвимый возраст в отношении ангины — 5—12 и 26—40 лет. Немаловажное значение имеет изменение рациона в различное - время года. Характер питания весной отличен по содержанию углеводов, белков, жиров и витаминов от осеннего рациона. Необходимо отметить, что в блокированном Ленинграде во время войны на фоне алиментарной дистрофии отмечалось снижение острых заболеваний глотки, в том числе и ангины, в 8 раз.

В зависимости от качественных изменений паренхимы миндалин, расположения и характера налетов различают следующие формы ангины:

Принятая классификация условна, ибо трудно представить себе изолированное поражение отдельных элементов миндаликовой ткани. Катаральная ангина. Жалобы больных в начале болезни сводятся к ощущению сухости, жжения и царапания в горле. В дальнейшем при глотательных движениях присоединяется умеренная боль. При осмотре небные миндалины припухшие, покрасневшие, поверхность их покрыта желтоватым отделяемым. Повышается температура. Болезнь длится несколько дней. Некоторые авторы всякое покраснение слизистой оболочки зева, особенно при жалобе на боль в горле, склонны считать катаральной ангиной. Однако гиперемия зева наблюдается при злоупотреблении алкоголем, курении табака, приеме горячей или острой пищи, ОРЗ, при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Покраснение зева нередко наблюдается у рабочих с небольшим производственным стажем, работающих в условиях воздействия пыли и газа. Во многих случаях дифференциальную диагностику облегчает общий анализ крови: при ангине выявляется небольшой лейкоцитоз, а при ОРЗ число лейкоцитов не увеличивается или даже отмечается умеренная лейкопения.

Катаральная ангина является почти постоянным спутником многих острых инфекционных заболеваний. Своеобразно протекает она при скарлатине: в начале болезни краснота бывает резко ограниченной и занимает середину мягкого неба, тогда как при обычной ангине больше поражается слизистая оболочка миндалин. Через 1—2 дня яркая ограниченная краснота скарлатинозной катаральной ангины исчезает, а гиперемия принимает разлитой характер, захватывая миндалины и заднюю часть глотки.

При кори гиперемия зева имеет пятнистый характер и появляется на 2-й или 3-й день заболевания как часть общей энантемы. Изменения в крови иногда отсутствуют. В некоторых случаях они бывают характерными для слабо выраженного воспалительного процесса в организме. Регионарные лимфатические узлы лишь иногда несколько набухают и бывают слегка болезненными при пальпации.

Фолликулярная ангина. Заболевание нередко начинается внезапно: появляется озноб, повышается температура, отмечаются  головная  боль, боль в горле, ломота в суставах, общее недомогание. На покрасневших и припухших небных миндалинах появляется множество желтоватых или желтовато-белых точек, просвечивающих сквозь слизистую оболочку. Они представляют собой нагноившиеся фолликулы. Обычно заболевание заканчивается выздоровлением на протяжении 5—7 дней. В ходе болезни температура повышается до 38—39°С, а у детей иногда и до 40°С. Со стороны крови наблюдаются лейкоцитоз (до 20 000 в 1 мкл и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ (до 40 мм в час). Шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. При фолликулярной ангине могут одновременно повреждаться носоглоточная и язычная миндалины.

Лакунарная ангина начинается с ощущения разбитости; общее состояние значительнр нарушается: отмечаются головная боль, боль в суставах и во всем теле, сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании. Температура повышается до 38°С и выше. Лакунарная ангина получила свое название от исходящего из лакун миндалины беловатого и желтовато-белого налета, который распространяется по припухшей и покрасневшей поверхности миндалины в виде отдельных островков или сплошного налета. Наблюдаются отечность дужек и мягкого неба, что вызывает гнусавость голоса; жидкая пища может попадать в нос.

Наблюдаются лейкоцитоз, который может достигать 20 000—25 000 в 1 мкл, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, юные формы, токсическая зернистость лейкоцитов, СОЭ до 40—50 мм в час.

Иногда вслед за перенесенной ангиной независимо от ее течения и тяжести возникают осложнения: суставной ревматизм, нефрит и т.д. Подчас наблюдается образование гнойника в самой миндалине или в околоминдаликовом пространстве; возможны воспаление среднего уха, эндокардит, пиелит, септикопиемия, флегмона шеи, отек гортани.

При всех видах ангины необходимо произвести анализ крови и мочи. После перенесенной ангины больной в течение некоторого времени должен находиться под наблюдением фельдшера, особенно в тех случаях, когда вскоре после болезни появляются признаки недомогания.

Острое воспаление язычной миндалины — довольно редкое заболевание. При глотании, движении и высовывании языка наблюдаются боли; отмечается краснота и припухлость язычной миндалины, которая иногда покрывается желтоватым налетом.

Вирусная и бактериальная ангина

Ретроназальная ангина, или аденоидит, сопровождается высокой температурой, лихорадочным состоянием. Больной жалуется на сухость, умеренную боль за мягким небом при глотании, иногда отдающую в уши, сухой кашель, насморк. Отмечается небольшая гиперемия дужек. Слизистая оболочка зева иногда покрыта желтоватым налетом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. Заболевание продолжается 3—5 дней.

Диагноз ангины особых трудностей обычно не вызывает и устанавливается на основании осмотра зева. Лакунарную ангину иногда трудно отличить от дифтерии. В таких случаях надо руководствоваться следующими клиническими указаниями: пленчатые образования при дифтерии имеют несколько желтоватый оттенок и, чаще встречаются в виде одной пленки, тогда как при лакунарной ангине наложения имеют вид отдельных островков. При попытке снятия дифтерийных пленок остается кровоточащая поверхность, в то время как при лакунарной ангине наложения с миндалин удаляются очень легко и под ними оказывается неповрежденная слизистая оболочка. Для дифтерии характерна относительно высокая температура, лакунарная же ангина, как правило, сопровождается резко выраженным лихорадочным состоянием.

Указанные дифференциально-диагностические признаки имеют, конечно, относительную ценность, ибо в некоторых случаях дифтерийные пленки представляются в виде небольших островков, слабо спаянных с подлежащей слизистой оболочкой, а при наличии смешанной инфекции и при дифтерии может быть высокая температура. Поэтому, если на основании клинических данных не удается точно определить характер поражения глотки и имеется малейшее подозрение на дифтерийный процесс, благоразумнее ввести больному противодифтерийную сыворотку.

Это тем более целесообразно, что и бактериологическое исследование на присутствие возбудителя дифтерии имеет относительную ценность. Только положительный результат анализа может быть принят во внимание. Отсутствие дифтерийных палочек еще не дает оснований исключить дифтерию.

Дифференциальная диагностика

Грибковое поражение миндалин очень похоже на лакунарную ангину, особенно вначале: в лакунах выявляются такие же белые пятна, что и при лакунарной ангине. Но если присмотреться повнимательней, то можно обнаружить 1 или 2 островерхих пятна или пятно в виде пластинки, тогда как при лакунарной ангине пятна всегда плоские; в более поздней стадии различие между обеими формами резко бросается в глаза и при самом поверхностном исследовании. Грибковые образования представляются в виде пластинок, шипов, кисточек. Длина их достигает иногда 0,8 см. Такие же образования можно найти не только в щелях миндалин, но и на их гладкой поверхности. Разрастание грибковых колоний не ограничивается только миндалинами, но и распространяется в лимфоидную ткань носоглотки, боковых валиков, задней стенки зева, язычной миндалины, гортани. При ощупывании этих выростов можно определить их мягкость. Микроскопически выросты состоят из ороговевших, разросшихся клеток многослойного эпителия миндалин, пронизанных нитями гриба; свойство последнего — вызывать вокруг себя отложения фосфорнокислой извести, поэтому выросты пропитываются известью.

Симптомы, вызываемые грибковыми поражениями, иногда выражены настолько слабо, что болезнь остается нераспознанной, однако при обширных разрастаниях возникают жалобы на ощущение чего-то постороннего в горле, царапание, сухость, иногда небольшую боль при глотании. При распространении процесса в гортани возникают кашлевые раздражения.

Пленчато-язвенная ангина впервые была описана Н.П. Симановским и Н.Ф. Филатовым, позже Плаутом и Венсаном.

Чаще поражается одна сторона, однако описаны случаи и двустороннего поражения. В происхождении пленчато-язвенной ангины несомненную роль играют кариозные зубы. Ангина эта вызывается симбиозом веретенообразной палочки и спирилл. Кроме этих микробов, при бактериологическом исследовании могут встретиться также стрептококки, стафилококки. Иногда присоединяется дифтерийная палочка. В таких случаях ангину следует считать дифтерийной. Контагиозность пленчато-язвенной ангины невелика.

Болезнь начинается незаметно, с ощущения неловкости при глотании, переходящего затем в довольно сильные боли. Общее состояние остается сравнительно хорошим, токсикоза нет, температура субфебриальная, редко поднимается выше 38°С.

При фарингоскопии видна пленка, похожая на пятно от стеариновой свечи, круглой формы, мягкой консистенции, сидящая на миндалине и иногда распространяющаяся на переднюю дужку; пленка окружена воспалительным ободком, сравнительно легко снимается ватным тампоном и так же легко снова образуется на прежнем месте. По отделении пленки обнажается изъязвленная поверхность; если процесс продолжается достаточно долгое время, то язва глубоко проникает в миндалину и принимает кратерообразный вид. Регионарные лимфатические узлы обычно увеличены, хотя и не очень сильно. Язвенный процесс сопровождается запахом изо рта.

Процесс без лечения длится неопределенно долго, но обычно все же заканчивается выздоровлением; возможны рецидивы.

Ангина агранулоцитарная является симптомом общего тяжелого заболевания    кроветворных     органов (костного мозга). Болезнь характеризуется следующей триадой: 1) лейкопения (1000—2000 на 1 мкл) с почти полным исчезновением зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) из крови, в то же время содержание моноцитов увеличивается до 95%, красная кровь остается при этом почти без изменений; 2) некротические участки на миндалинах, распространяющиеся потом на небо, внутреннюю поверхность губ, десны; 3) тяжелое общее состояние, высокая температура, иногда желтуха, альбуминурия, олигурия. Из этой триады симптомов самыми постоянными являются агранулоцитоз и неизмененная красная кровь. Некротические изменения очень разнообразны и по своему распространению, и по глубине некроза.

Заболевание протекает тяжело, от 3—4 дней до 3—4 нед.

При остром лейкозе наблюдаются некротическая ангина, септические явления, тромбоцитопения с выраженным геморрагическим диатезом, анемия нормохромная или гипохромная, в периферической крови много лейкоцитов (за исключением лейкопенических форм), а главное, присутствуют недифференцированные (бластные) элементы в периферической крови (миелобласты, лимфобласты). Иногда увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Одна из отличительных особенностей острого лейкоза — «лейкемическое зияние», т. е. отсутствие в крови промежуточных форм между зрелыми лейкоцитами и недифференцированными клетками.

Лечение ангины

Больному предписывается постельный режим в течение всего заболевания. Для выведения токсинов назначают обильное питье: чай с малиной, лимоном, медом, отвар шиповника и т.д. Полоскание полости рта несколько раз в день теплым раствором фурацилина (1:5000). Внутрь, дают этазол по 0,5—1,0 г 3 — 5 раз в день, ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3 раза в день, сульфален 5 таблеток (по 0,2 г) в первый день однократно, затем по одной таблетке 1 раз в день в течение 5 дней. При тяжелом течении заболевания показаны антибиотики (обычно пенициллин по 200 000 ЕД 6 раз в сутки или тетрациклин, ауреомицин по 200—300 ЕД 4—5 раз в день). Назначают паровые ингаляции. Больного следует хорошо укутать, чтобы он пропотел. Пища должна быть преимущественно растительно-молочной, полужидкой, нераздражающей.

Профилактика

Важно устранить причины нарушения носового дыхания, аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки, гиперпластический ринит, лечить кариозные зубы. Необходимые условия профилактики ангины — оздоровление труда и быта, закаливание организма.

Заболевший — хотя бы однократно — ангиной должен быть взят фельдшером на диспансерный учет. Полезно в последующем провести несколько сеансов тубус-кварца (локально на миндалины), назначить полоскание горла теплым раствором фурацилина (1:5000).

После ангины больной должен некоторое время находиться под наблюдением фельдшера. При предъявлении особых жалоб его необходимо проконсультировать у терапевта. При частой ангине следует добиваться улучшений условий труда и быта. Рекомендуются занятия спортом. В случае повторной ангины показана тонзиллэктомия.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить