Осложнения со стороны глаз при некоторых инфекционных заболеваниях

При многих инфекционных заболеваниях поражается и орган зрения. Грипп, характеризующийся острым началом, непродолжительным течением с явлениями общей интоксикации и вовлечением в процесс слизистой оболочки дыхательных путей, может вызвать воспаление различных тканей глаза. Более всего в таких случаях страдают роговица (наружная прозрачная оболочка) и сосудистый тракт (радужная оболочка, цилиарное тело и сосудистая оболочка). Происходят реактивация вируса герпеса в организме и развитие герпеса глаза.

В начальном периоде гриппа глаза краснеют, появляются светобоязнь и слезотечение. На поверхности слизистой оболочки век отмечаются фолликулы или высыпания свежих пузырьков, которые при обратном развитии не оставляют рубцовых изменений. В дальнейшем могут возникнуть воспаления наружной, белочной оболочки глаза (склеры), сосудистого тракта, сетчатки, зрительного нерва и пр.

Воспаление склеры развивается чаще всего в передних частях. Оно бывает поверхностным (эписклерит) и глубоким (склерит). При эписклерите на ограниченном участке склеры появляется припухлость в виде бугорка, болезненного при прикосновении. Бугорок красный, с фиолетовым оттенком. В дальнейшем он полностью рассасывается, иногда же на его месте остается серовато-аспидное пятно. Нередко при рассасывании воспалительного очага в одном месте в другом образуется новый очаг. Так может быть поражена вся роговая оболочка. Довольно часто воспаляются оба глаза. Зрение обычно не страдает.

При склерите наблюдаются светобоязнь и боли в глазу, более выражены воспалительные явления.

Обычно развивается 1, реже одновременно 2 или несколько очагов воспаления, имеющих вид бугорка. Нередко процесс распространяется на роговую оболочку и осложняется иридоциклитом, т. е. заболеванием цилиарного (ресничного) тела и радужной оболочки. При воспалении роговой оболочки (кератит) на ее поверхности появляются пузырьки, едва достигающие размера булавочной головки. Они лопаются, образуя поверхностные язвочки, вяло заживающие и оставляющие после себя помутнения. Чувствительность роговицы бывает сниженной или даже отсутствует.

Под воздействием различных микроорганизмов может возникнуть глубокая гнойная язва, осложняющая течение болезни и приводящая к снижению остроты зрения, а в некоторых случаях к полной слепоте.

Для ирита (воспаление радужной оболочки) и иридоциклита характерны светобоязнь, чувство жара в глазу и боли, усиливающиеся в ночное время, покраснение. Отмечается болезненность глазного яблока при его ощупывании в области цилиарного тела, что соответствует лимбу— месту перехода роговицы в склеру.

Гриппозный иридоциклит гнойного характера отличается тяжелым течением. Возникает абсцесс стекловидного тела. Появляется отек век и конъюнктивы. Развивается гнойное воспаление внутренних оболочек глаза (эндофтальмит), приводящее к слепоте. Вслед за этим развивается гнойная инфильтрация всех оболочек глазного яблока (панофтальмит). Воспалительные явления в глазу еще более выражены, сопровождаются сильными болями в нем и соответствующей половине головы. Глазное яблоко может выпячиваться (экзофтальм).

При прогрессировании процесса гнойные массы могут вызвать прободение склеры. После этого развивается атрофия глазного яблока. Оно сморщивается и превращается в бесформенный комочек.

Если в процесс вовлекается сосудистый тракт и одновременно поражается роговица (кератоувеит), развиваются инфильтраты в различных ее слоях, изъязвления, а на задней поверхности появляются отложения, имеющие вид серых точек (преципитаты).

Экссудация из сосудов, наблюдающаяся при воспалении, затушевывает рисунок радужки, она изменяет свой цвет, гиперемирована. Влага в передней камере мутнеет. Наблюдается и помутнение стекловидного тела. В дальнейшем экссудат может рассосаться.

При прогрессировании болезни продукты воспаления, богатые фибрином, попадают на заднюю поверхность радужной оболочки, которая соприкасается с передней поверхностью хрусталика. Между ними образуются спайки — задние синехии. Зрачок теряет округлую форму и в этом месте не может расширяться. Возможно и заращение зрачка — окклюзия. Это очень опасно, так как может повыситься внутриглазное давление и развиться вторичная глаукома. Происходит и помутнение хрусталика.

При воспалении зрительного нерва (неврит) отмечается раннее нарушение зрительных функций. Понижается острота зрения до нескольких десятых и даже до светоощущения. В поле зрения появляются центральные дефекты (скотомы), или же оно суживается по периферии. Отмечается и сочетание этих изменений. Характерно сужение поля зрения на цвета, особенно на красный.

На глазном дне в зависимости от тяжести воспалительного процесса наблюдаются умеренная гиперемия диска зрительного нерва, нечеткость его границ, некоторое расширение артерий и вен. В более тяжелых случаях видны множественные кровоизлияния и белые очаги. Если воспаление зрительного нерва началось позади глазного яблока, то вначале глазное дно может быть без изменений. Отмечаются боль за глазом и резкое снижение остроты зрения. В дальнейшем при неврите может развиться атрофия зрительного нерва, приводящая к слепоте.

Когда воспалительный процесс захватывает только область желтого пятна и прилежащие к нему отделы (макулит, центральный хориоретинит), рано появляются затруднения при выполнении точных зрительных работ. Наблюдаются излом строчек и выпадение отдельных букв при чтении, а в поле зрения — центральная скотома. На глазном дне выявляется некоторая приподнятость сетчатки, желтое пятно становится желтовато-красным, а затем возникают точечные кровоизлияния и желтовато-белые очаги. По окончании болезни там остается пигментация. Грипп может вызвать обострение глаукоматозного процесса.

Корь, относящаяся к группе острых инфекций и проявляющаяся повышением температуры, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью, конъюнктивитом, может привести и к более тяжелым осложнениям со стороны глаз. Возбудитель кори (вирус) проникает в организм через дыхательные пути. Уже в начальном катаральном периоде наблюдаются судорожное сжатие век (блефароспазм), их отек, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит. Может развиться поверхностное воспаление роговицы. У ослабленных больных оно протекает тяжело и иногда сопровождается ее прободением. В исходе формируются помутнение роговицы, ее выпячивание (стафилома) и даже атрофия глазного яблока. К более редким осложнениям относятся ирит, иридоциклит, флегмона орбиты, дистрофия сетчатки, а в связи с менингитом — неврит зрительного нерва с исходом в атрофию.

Краснуха тоже вызывает поражение глаза. Уже с первых дней заболевания обнаруживается конъюнктивит. Реже возникают кератит и множественные мелкие очаги в центральной части сетчатки. Заболевание краснухой женщин в первые месяцы беременности может явиться причиной возникновения у плода пороков развития глазного яблока: колобомы внутренних оболочек, помутнения роговицы, врожденной глаукомы, пигментной дегенерации сетчатки, катаракты.

Многие другие инфекционные болезни также отражаются на состоянии глаз. Так, при дифтерии, кроме дифтерийного конъюнктивита, нередко наблюдается паралич аккомодации, иногда регистрируется паралич наружных глазных мышц. При скарлатине развиваются конъюнктивит, кератит, паралич аккомодации, изменения сетчатки. При возвратном тифе чаще всего наблюдается воспаление сосудистого тракта с помутнениями в стекловидном теле. Такая же картина имеет место при брюшном и сыпном тифе, при которых также встречаются воспаление зрительных нервов, конъюнктивит и кератит. Малярия может явиться причиной поражения век и конъюнктивы. Страдает роговица, на которой могут остаться стойкие помутнения. Поражения сосудистого тракта и зрительного нерва встречаются реже. Нередко присоединяется герпетическая инфекция. При эпидемическом паротите наряду с повышением температуры, увеличением и болезненностью околоушной слюнной железы, отеком окружающих мягких тканей в процесс часто вовлекаются веки, конъюнктива, слезные железы. Развивается острое воспаление последних — дакриоаденит, сопровождающийся болью в наружной части верхнего века, покраснением кожи, смещением глазного яблока книзу и кнутри, нередко его выпячиванием. Наряду с этим могут возникнуть кератит, неврит зрительного нерва как в остром периоде болезни, так и в стадии выздоровления.

Ветряная оспа, возбудителем которой является вирус из группы герпес-вирусов, характеризуясь повышением температуры, умеренной интоксикацией, пятнисто-папулезной сыпью, отражается и на состоянии глаз. Иногда высыпания бывают на коже век, конъюнктиве и роговице, вызывая кератит. Редко возникают иридоциклит, неврит зрительного нерва, ретинит, хориоретинит, поражение слезоотводящих путей. При осложнении энцефалитом возможны расширение зрачков (мидриаз), птоз, паралич глазодвигательных нервов, неврит зрительного нерва, преимущественно отрезка его, расположенного позади глазного яблока, и пр. Поражение зрительных нервов может закончиться атрофией, приводящей к слепоте.

Вирус простого герпеса при первичном инфицировании (чаще в раннем детстве) размножается в тканях организма, что вызывает проявления, связанные с поражением слизистых оболочек, кожи, иногда печени, мозга и других органов. В большом количестве вирус находится в содержимом герпетических пузырьков и слюне больного. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем. Носитель вируса — человек. После клинического выздоровления этот вирус в организме может длительное время находиться в неактивном состоянии. Развитию заболевания способствуют охлаждение, перегревание, физическая, психическая травмы и другие инфекции (грипп, пневмония).

Наблюдаются герпетические дерматит век, блефарит, конъюнктивит, эпителиальный кератит — древовидный и картообразный, кератит стромальный — герпетическая язва роговицы, дисковидный кератит, кератит эндотелиальный, кератоувеит, ирит, иридоциклит, хориоретинит, неврит, ретинит и кератопатия. Возникновению герпетического дерматита предшествуют повышение температуры, головная боль, озноб. На различных участках кожи век и по ресничному краю их появляются мелкие герпетические пузырьки, при которых отмечаются зуд, жжение, дергающая боль.

Герпетический конъюнктивит характерен длительным, вялым течением, склонностью к рецидивам. Процесс обычно односторонний. При этом часто имеются высыпания пузырьков герпеса на коже век и крыльях носа. Общими проявлениями герпетического кератита являются снижение или полное отсутствие чувствительности роговицы, склонность к рецидивам. При эпителиальном герпетическом кератите в поверхностном эпителиальном слое роговицы появляются мелкие точечные серые инфильтраты, которые, сливаясь, распространяются по ходу ее нервных волокон и образуют инфильтрат в виде ветви дерева или принимают характер картообразного помутнения. Инфильтраты могут появляться и распространяться по поверхности и в строму. Нередко в процесс вовлекаются радужная оболочка, цилиарное тело, тогда развиваются ирит или иридоциклит, которые характеризуются длительным, вялым течением. Герпетический неврит вызывает снижение адаптации к темноте, нарушения полей зрения. При нем отмечается инфильтрация диска зрительного нерва и прилегающей сетчатки. Герпетическая кератопатия представляет собой остаточные явления после перенесенного основного процесса. Наблюдаются шероховатость и приподнятость эпителия, склонность к образованию пузырей, отек и утолщение стромы, отложение пигмента на задней ее поверхности, отсутствие или снижение чувствительности. Герпетические поражения роговицы и глубоких тканей глаза приводят к снижению зрения и даже слепоте.

Вирус зостера, вызывая герпес зостер, поражает организм. Это может отразиться и на состоянии глаз. Наблюдаются дерматит век, конъюнктивит, склерокератит, кератит, ирит, иридоциклит, увеит и пр.

При цитомегалии, возбудителем которой является цитомегаловирус, отмечаются дакриоцистит, воспаление слезной железы (дакриоаденит), некротизирующий конъюнктивит, расплавление роговицы (кератомаляция), склерит, катаракта, увеит, хориоидит, ретинит, неврит зрительного нерва. Известны случаи увеита новорожденных в результате трансплацентарного заражения плода при бессимптомном заболевании матери.

Инфекционный мононуклеоз, вызывая общие симптомы болезни (гиперемия зева, гипертрофия миндалин, налет на зеве, расположенный по ходу лакун, увеличение печени и селезенки, лейкоцитоз и др. ), поражает также и глаза. Появляются боли в глазных мышцах, светобоязнь, отек вокруг глазницы, конъюнктивит и пр.

При аденовирусных заболеваниях (острый катар верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, гастроэнтероколиты и пр. ), вызываемых аденовирусами, в процесс часто вовлекается и орган зрения. При фаринго-конъюнктивальной лихорадке наблюдаются повышение температуры тела, головная боль, фарингит, увеличение предушных лимфатических желез, конъюнктивит. Вначале обычно заболевает один глаз, а через 1—3 дня — другой. Появляются слезотечение, светобоязнь, отек и покраснение кожи век, гиперемия конъюнктивы, скудное негнойное отделяемое (катаральная форма). Нередко болезнь сопровождается возникновением фолликулов (фолликулярная форма) и пленок (пленчатая форма). Последняя преимущественно наблюдается у детей. Поражение роговицы бывает в виде точечного поверхностного кератита. Наряду с выраженными формами заболевания могут отмечаться и стертые. Характерно сочетание катара верхних дыхательных путей с односторонним, а затем и с двусторонним конъюнктивитом.

Лечение. При осложнениях, вызванных гриппом, применяют комплексную местную и общую терапию, которая в большинстве случаев дает положительный эффект. Поэтому лечение проводится при непосредственном участии врача-терапевта, а при необходимости — и других специалистов.

При вирусном конъюнктивите нужно по возможности исследовать содержимое конъюнктивального мешка на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Если выявляется вторичная бактериальная инфекция, применяют пенициллин, тетрациклин, мономицин, канамицин и пр. Закапывают интерферон по 2 капли 5—6 раз в день. При эписклерите и склерите применяют местно 0,5 — 1% раствор кортизона, 0,1% раствор хлористоводородного адреналина и пр. При сопутствующем воспалении радужной оболочки закапывают 1% раствор атропина сульфата или 0,25% раствор скополамина гидробромида. Назначают также антибиотики внутрь или внутримышечно (в зависимости от состояния больного), физиотерапию.

При кератите лечение, как правило, проводят в стационаре. Внутрь и внутримышечно применяют антибиотики. Местно назначают растворы 0,5% неомицина, 0,5% гентамицина, 1% мономицина и др. Используют также 0, 5% мази из этих антибиотиков, неомицин в глазной лекарственной пленке. Назначают и другие лекарственные препараты: тетрациклин, эритромицин, дибиомицин в виде 1% глазной мази. При поверхностном кератите применяют идоксуридин, интерферон, дезоксирибонуклеазу, флореналь и пр. Для предупреждения сращения и заращения зрачка необходимо раннее назначение средств для его расширения: 1% раствор атропина сульфата, атропин в полимерной пленке, 0,25% раствор скополамина и пр. При вовлечении в процесс сосудистой оболочки показаны расширяющие зрачок препараты, внутрь бутадион, пиявки на область виска. Если повышается внутриглазное давление, используют диакарб. Наряду с этим применяют различные методы физиотерапии: лекарственный электрофорез, диатермию, ультразвуковую терапию и пр. Такие заболевания, как увеит, макулит, неврит, требуют стационарного лечения. При этом применяют антибиотики, сульфаниламиды. При неврите антибиотики и кортикостероиды (преднизолон) вводят ретробульбарно, т.е. за глазное яблоко, а 40 % раствор глюкозы — внутривенно. При макулите важное значение имеет витаминотерапия. Для ликвидации последствий заболевания полезны биогенные стимуляторы (ФиБС, стекловидное тело, экстракт алоэ и пр.) при отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов. Прогноз заболевания во многом зависит от своевременности лечения.

Срочная госпитализация с применением экстренных мер необходима при эндофтальмите и панофтальмите. При эндофтальмите проводят массивное общее и местное лечение антибиотиками, сульфаниламидами, протеолитическими ферментами и пр. Однако сохранить зрение удается не всегда. Такое же интенсивное лечение проводится и при панофтальмите. В случаях выраженного панофтальмита, несмотря на комплексную терапию, спасти глаз не удается. При раннем распознавании заболевания и своевременном лечении иногда удается сохранить глаз с остаточным зрением. Но чаще всего процесс заканчивается гибелью глаза с последующей его атрофией.

При заболеваниях глаз на фоне общей герпетической инфекции используют все способы ее лечения. Местно применяют интерферон, оксолин, солкосерил, теброфен, полиакриламид, керецид, флореналь, ИДУ, офтан-ИДУ, бонафтон, глазную лекарственную пленку с канамицином, дексаметазоном и пр. Дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон можно использовать только после завершения эпителизации роговицы и под ежедневным контролем со щелевой лампой после окрашивания флюоресцеином. При появлении малейших признаков нарушения эпителизации кортикостероиды отменяют. В зависимости от состояния глаз назначают лидазу, прискол, тканевые препараты, а также ультразвук, фонофорез, рентгено- и магнитотерапию, аргон-лазерную терапию и пр. Используют и микрохирургические методы лечения (лечебная пересадка роговицы, криопексия и пр.).

При поражениях глаз на фоне общих аденовирусных заболеваний эффективны глудантан, теброфен, декстрамицетин, полиакриламид, человеческий лейкоцитарный интерферон, интерфероноген ИВС и др.

Общее лечение инфекционных заболеваний организма должно проводиться врачом-инфекционистом и терапевтом или педиатром, которые обеспечивают и определенные меры профилактики. При кори, ветряной оспе карантин длится 21 день. Необходимо изолировать больного в домашних условиях. Очень важно соблюдать правила общей и личной гигиены, проводить влажную уборку, проветривание помещения, где находится больной, показаны общеукрепляющие мероприятия, закаливание организма.

Профилактика малярии состоит в борьбе с переносчиками инфекции, защите тела от укусов комаров, а также в раннем выявлении и лечении больных.

В период эпидемии гриппа лицам, переболевшим герпесом глаз, следует с профилактической целью закапывать препараты интерфероногена и интерферона. Кроме того, противорецидивный метод включает применение герпетической вакцины (курсы внутрикожного введения), когда нет признаков обострения болезни.

Заболевшие герпесвирусной или аденовирусной инфекцией подлежат срочной изоляции. Для дезинфекции рук используется 1 % раствор хлорамина. На это должен обратить внимание средний медицинский персонал в своей повседневной практической и профилактической работе.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить