Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга

Термин «начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга» (НПНКМ) — чисто клинический, так как их патогенетические механизмы могут быть различными. Для обоснования диагноза НПНКМ необходимо выявление у больного с основным сосудистым заболеванием следующих наиболее типичных жалоб: головной боли, головокружения, шума в голове, нарушения памяти, снижения работоспособности, расстройств сна. Диагноз НПНКМ ставят только в том случае, когда у больных отмечаются 2 или более из перечисленных жалоб, беспокоящих не реже 1 раза в неделю на протяжении последних 3 мес.

НПНКМ далеко не всегда свидетельствуют о ранних стадиях изменений в сосудах мозга. У ряда больных выявляется грубое их поражение: стеноз, тромбоз и пр.

Патогенез

В патогенезе НПНКМ играют роль различные механизмы: изменения микроциркуляции крови в мозге, повышение агрегационной активности тромбоцитов, вязкости крови, патологические изменения магистральных сосудов головы (сонных и позвоночных артерий) и пр. При постепенном нарастании недостаточности кровоснабжения мозга жалобы больных становятся все более длительными. Если вначале головная боль, головокружение и другие симптомы НПНКМ чаще отмечаются после психического или физического перенапряжения, то по мере прогрессирования болезни они могут возникать и без видимой причины. Постепенно развивается повышенная реактивность сосудов, появляются общие и местные дистонические реакции. Их возникновению способствуют изменения каротидных рефлексогенных зон, которые отмечаются уже на ранних стадиях сосудистых заболеваний.

Среди клинических проявлений НПНКМ наиболее частой и ранней является жалоба на головную боль. Характер и локализация головных болей весьма разнообразны. Головная боль бывает тупой, распирающей, нередко усиливается при движениях и наклонах. В возникновении головной боли имеют значение изменения тонуса артерий, венозный застой, растяжение венозных синусов и вен.

Головокружение

Головокружение проявляется в виде ощущения вращения окружающих предметов перед глазами (системное головокружение), ощущения вращения в голове (несистемное головокружение), проваливания в пропасть, неустойчивости и пошатывания, неопределенного чувства дурноты. Его появление или усиление бывают связаны с резкими поворотами и наклонами, запрокидыванием головы, изменением положения тела. При оценке симптома головокружения необходимо учитывать, что оно отмечается при многих соматических и неврологических заболеваниях, некоторых аномалиях развития, при эмоциональном стрессе, беременности и ряде других состояний.

Шум в голове чаще имеет монотонный характер, иногда синхронный с пульсом.

Нередки жалобы больных на снижение памяти, рассеянность. Чаще всего ухудшается память на имена, числа, недавние события. Ослабевает способность к запоминанию прочитанного, забывается то, что было намечено сделать, появляется необходимость записывать. Профессиональная память и память на прошлые события при этой форме сосудистых заболеваний мозга сохраняются. Снижается умственная работоспособность больных.

Характерно также нарушение сна с частыми пробуждениями или трудным засыпанием.

Атеросклероз

По мере прогрессирования атеросклероза сосудов мозга в психическом статусе больных все резче выступают симптомы раздражительной слабости. Они становятся обидчивыми, слезливыми,  раздражительными вплоть до вспышек гнева, ворчливыми, придирчивыми, неуверенными в себе; их настроение изменчиво, часто бывает сниженным, тревожно-тоскливым. Характерны ипохондрические, депрессивные и фобические явления.

Нередко ранние проявления церебрального атеросклероза у людей в возрасте до 40—45 лет своевременно не диагностируются. Типичные для НПНКМ при атеросклерозе жалобы, по поводу которых больной молодого и среднего возраста обращается за медицинской помощью, ошибочно относят к проявлениям неврастении, церебрастении, климакса, вегетососудистой дистонии. Однако уже первичный осмотр больных дает возможность предположить наличие у них атеросклероза. Больные выглядят старше своих лет, типичны преждевременное появление морщин, дряблость кожи, сутулость, уплотнение сосудов рук и ног, «старческая дуга» роговицы. Нередко отмечаются перемежающаяся хромота, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения.

Большое значение в диагностике НПНКМ имеют методы параклинического исследования: реоэнцефалография и электроэнцефалография. Наиболее характерные изменения реоэнцефалограммы при церебральной форме вегетососудистой дистонии указывают на признаки повышения сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока, межполушарную асимметрию и сосудистую дистонию.

На ранних стадиях церебрального атеросклероза и артериальной гипертензии изменения ЭЭГ носят главные образом диффузный характер. Очаговые изменения на ЭЭГ встречаются редко.

Ультразвуковая допплерография

Большое значение в диагностике сосудистых заболеваний имеет ультразвуковая допплерография — неинвазивный метод исследования, позволяющий определить поражения сосудов. Исследуется линейная скорость кровотока по сонным, позвоночным и надблоковым артериям с обеих сторон. Ультразвуковая допплерография при НПНКМ позволяет выявить разнообразную патологию магистральных сосудов головы и соединительных артерий виллизиева круга: тромбоз, стеноз, гемодинамические нарушения функционального характера.

Ценным методом исследования состояния кровотока в сонных артериях является термография. Особенно большое значение имеет она для обнаружения малосимптомно или бессимптомно протекающих стеноза или закупорки сонных артерий. Ультразвуковую допплерографию и термографию можно использовать не только в стационаре, но и в амбулаторно-поликлинических    условиях.

Поскольку головокружение является ранним, а в ряде случаев и ведущим симптомом НПНКМ, больным показано отоневрологическое исследование. Оно позволяет выявить дисфункцию вестибулярного аппарата и определить уровень поражения вестибулярных структур.

Данные офтальмологического исследования нередко оказываются решающими для диагностики артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза, а также для определения стадии заболевания. Глазные симптомы иногда предшествуют другим проявлениям основного сосудистого заболевания и даже повышению АД. Наиболее ранний признак патологии сосудов глазного дна при артериальной гипертензии — функциональное тоническое сокращение артериол сетчатки, их наклонность к спастическим реакциям. Офтальмологическое исследование больных позволяет выявить типичные формы поражения глазных сосудов при церебральном атеросклерозе. Чаще всего отмечаются их сужение и неравномерность калибра. Повторные обследования глазного дна помогают проследить за динамикой процесса и эффективностью лечения.

Судить о реактивности сосудов можно по времени реакции капилляров глазного яблока под влиянием опыта Вальсальвы, который применяется для исследования проходимости евстахиевых труб. Больному предлагают плотно закрыть ноздри (пальцами рук) и рот и быстро сделать сильный выдох. Восстановление прежнего калибра капилляров у здоровых лиц происходит максимум через 2 мин, а при наличии сосудистой патологии это время многократно увеличивается.

Фотокалиброметрия

Метод фотокалиброметрии позволяет установить, что сужение артерий сетчатки при артериальной гипертензии выражено в большей степени, если у больных имеются НПНКМ.

Большое значение имеют офтальмо-динамометрические исследования, так как они позволяют судить о состоянии гемодинамики в глазничной артерии. У большинства больных атеросклерозом обнаруживается повышение систолического, диастолического и особенно среднего давления, а также изменение соотношения между ретинальным и плечевым давлением.

Атеросклеротические поражения конъюнктивальных сосудов глазного яблока выявляются значительно раньше по сравнению с сосудами сетчатки. Чаще всего обнаруживаются изменения их хода, калибра и формы, а также внутрисосудистая агрегация эритроцитов. У подавляющего числа больных ранним церебральным атеросклерозом отмечаются патологические изменения сосудов конъюнктивы и эписклеры. Характерно отложение липоидов и кристаллов холестерина по лимбу роговицы. Выявление этих симптомов особенно важно при обследовании молодых лиц, у которых другие проявления атеросклероза выражены меньше.

Для определения характера сосудистого заболевания мозга, проведения вторичной профилактики и дифференцированного лечения большое практическое значение имеет оценка нарушений липидного обмена. Эти нарушения выявляются уже на ранних стадиях развития церебрального атеросклероза и усиливаются по мере увеличения выраженности гемодинамических расстройств в головном мозге. Самые ранние изменения проявляются повышением уровня бета-липопротеидов, пре-бета-липопротеидов и неэстерифицированных жирных кислот.

Немаловажную роль в диагностике и лечении НПНКМ играет исследование гемокоагуляции. В настоящее время для уточнения состояния системы свертывания крови применяют расширенную коагулографию. При профилактических осмотрах населения предпочтение отдается тромбоэластографии. Преимущества этого метода — высокая чувствительность, быстрота получения результатов (через 1—1,5 ч), возможность изменения механических свойств, структуры сгустка без заметного нарушения условий коагуляции.

Как в стационаре, так и в поликлинике можно исследовать функциональные свойства тромбоцитов: адгезию (способность приклеиваться к поврежденному эндотелию и соединительнотканным элементам сосудов, любой чужеродной поверхности, например к атеросклеротической бляшке) и агрегацию (способность склеиваться друг с другом под влиянием различных причин). Повышение этих показателей у больных с НПНКМ служит основанием для назначения им курса лечения антиагрегантами.

Диагностика атеросклероза

В диагностике атеросклероза сохраняет свое значение рентгенографическое исследование, позволяющее выявлять обызвествленные аорту, общие и внутренние сонные и основную артерии.

Большая роль в системе профилактики нарушений мозгового кровообращения отводится средним медицинским работникам. Программа профилактики осуществляется в несколько этапов. На первом этапе фельдшер или медсестра предлагают обследуемым заполнить короткую анкету для предварительного отбора больных с НПНКМ. В этой анкете пациент самостоятельно или с помощью медицинского работника отмечает характерные жалобы и анамнестические сведения. Затем у него дважды измеряют АД в положении сидя. Лица с артериальной гипертензией (АД 160/95 мм рт.ст. и выше или повышенный уровень АД при приеме средств прямого гипотензивного действия в последние 2 нед) направляются к участковому (цеховому) терапевту. Они подлежат углубленному обследованию по специальной программе. Больных с предположительным диагнозом НПНКМ консультирует невропатолог. В дальнейшем средние медицинские работники активно участвуют в их диспансеризации.

Своевременное выявление НПНКМ позволяет организовать правильное дифференцированное лечение больных, что значительно уменьшает риск развития острых нарушений мозгового кровообращения.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить