Раннее распознавание депрессивных расстройств

Медицинская статистика свидетельствует, что за последние десятилетия во всем мире происходит постоянное увеличение числа лиц с депрессивными расстройствами. Усилия многих исследователей направлены на поиск причин депрессий, лучшее понимание их сущности, повышение эффективности лечения и мер предупреждения тяжелых последствий. К настоящему времени в арсенале практических врачей имеется не один десяток антидепрессантов — лекарственных средств, эффективных в борьбе с депрессиями. Однако для повышения успешности терапии и профилактики осложнений депрессии очень важно, чтобы больные обращались за медицинской помощью как можно раньше. Своевременное направление заболевшего к специалисту зависит прежде всего от возможности быстрого распознавания депрессии врачами общемедицинской сети. Неоценимую помощь в этом им может оказать средний медицинский персонал — фельдшер, акушерка, медсестра.

Целью настоящей работы является ознакомление средних медицинских работников с основными признаками депрессий.

Признаки депрессий

Основной клинический симптом депрессии — изменение настроения, что проявляется вначале исчезновением положительных эмоций радости и удовольствия («безрадостность»), а затем возникновением подавленности, грусти, тоски или печали.

Депрессия — медицинское или психологическое название для такого безрадостного, подавленного настроения. Эмоция печали — нормальная и естественная реакция, выражающая утрату, неудачу или незаслуженную обиду, которые заставили человека страдать. С этими негативными чувствами знаком каждый человек: есть даже вид музыки — «блюз», в которой унылые, печальные или плачущие звуки выражают универсальность этих человеческих чувств. Действительно, без возможности переживать это чувство мы были бы лишены многих великих трагических произведений мировой литературы, музыки, живописи или относились бы к ним равнодушно.

Однако в тех случаях, которые называются депрессивными расстройствами, депрессия становится чем-то большим, чем простое, естественное чувство печали или разочарования, возникающее в ответ на тяжелые жизненные ситуации. Много людей в мире страдают так называемыми «депрессивными состояниями», которые более выражены и продолжительны, чем обычное подавленное настроение. Более того, они отличаются не только количественными характеристиками, но и качественно иным переживанием печали, которая утрачивает связь с вызвавшими ее обстоятельствами, а вместе с тем свою психологическую понятность и объяснимость.

Кроме подавленного настроения, которое в классических случаях имеет оттенок физического страдания или загрудинной боли («предсердная тоска»), в депрессивный симптомокомплекс входят еще два кардинальных признака: во-первых, психическая и двигательная заторможенность и, во-вторых, ослабление или полная утрата волевых побуждений — стимулов к какой-либо деятельности. В типичных случаях психомоторная заторможенность проявляется в поведении больного, его манере держаться, говорить, отвечать на вопросы, а также в характере его переживаний. Движения таких больных замедленны, мимика однообразна и невыразительна. На вопросы больные отвечают крайне лаконично, с большими паузами, затухающим, слабым и тусклым голосом. В более легких случаях депрессий двигательная и интеллектуальная заторможенность могут отсутствовать.

Что же касается заторможенности побуждений, то при неглубоких депрессиях она выражается в ослаблении интересов или в том, что больному постоянно приходится принуждать себя выполнять элементарные действия, которые раньше он делал не задумываясь, автоматически. Больные описывают это состояние типичными жалобами на «безволие», «лень», «равнодушие», «апатию». При тяжелых депрессиях абулия (так называется в психиатрии полное отсутствие воли) в сочетании с общей заторможенностью может приводить к депрессивному ступору, при котором больной часами лежит или сидит, ничего не делая, ничего не желая, уставив безжизненный взгляд в пространство.

В целом переживаемое больным состояние существенно отличается от его привычного самочувствия и самоощущения (а иногда и прямо противоположно им), что дает основание многим психиатрам считать «чувство самоизмененности» основным депрессивным расстройством. Чувство измененности говорит о сохранной способности больного оценивать и сопоставлять переживаемое тягостное состояние с общечеловеческой и собственной нормой. Сохранное представление о нормальной (эталонной) человеческой личности и той дистанции, которая отделяет больного от нее, является кардинальной предпосылкой зарождения тенденции к самоубийству, так как служит для больного мерой постигшей его катастрофы.

Итак, депрессия может проявляться в разных формах и с различной степенью тяжести. Наибольшее число различий наблюдается при легких формах заболевания — депрессиях невротического или амбулаторного уровня. Здесь наиболее постоянными и частыми являются соматовегетативные расстройства, такие, как нарушения сна в виде затруднения засыпания или ранних утренних пробуждений, снижение аппетита и потеря массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, тенденция к запорам. Само чувство депрессии может быть незаметным; преобладают безрадостное настроение и пессимизм, что дает основание называть такие депрессии дистимическими. Если же выражено чувство усталости, общее недомогание, снижение соматического тонуса и самочувствия, говорят об астенической депрессии. Ипохондрический вариант депрессии характеризуется фиксацией внимания на телесных ощущениях, дисфункциях органов, которая выражается в тревожных опасениях или навязчивых страхах (нозофобия). Для всех этих форм депрессии постоянными признаками являются суточные колебания состояния с улучшением самочувствия к вечеру.

Несмотря на незначительную объективную тяжесть описанных депрессивных состояний, опасность самоубийства при них достаточно велика. Такие депрессии являются «открытыми» для разнообразных неблагоприятных ситуационных влияний по сравнению с более тяжелыми депрессивными синдромами, нивелирующими личность больного и поэтому сужающими поле потенциальных конфликтных ситуаций.

Маниакальная депрессия, фазы

Депрессии всегда протекают в виде очерченных во времени периодов (фаз), которые длятся в среднем от одного до нескольких месяцев, а затем бесследно исчезают. Если же периоды депрессии чередуются с периодами чрезмерно приподнятого настроения с повышенной активностью и говорливостью, это свидетельствует о более тяжелом характере заболевания, получившего название «маниакально-депрессивный психоз» (МДП). Депрессивные и маниакальные фазы могут чередоваться, отделяясь одна от другой так называемыми «светлыми» промежутками, или интермиссиями. В тяжелых случаях болезни эти промежутки укорачиваются вплоть до полного исчезновения, а фазы меняются непрерывно или затягиваются.

Человек, страдающий типичной депрессией (в рамках МДП), видит себя в крайне невыгодном свете: он убежден, что совсем одинок и никому не нужен, что положение его безнадежно; часто упрекает или стыдит себя за незначительные промахи и ошибки в прошлом, которые всегда склонен преувеличивать. И напротив, недооценивает позитивные стороны своей жизни, игнорируя успехи и достижения. Больной пессимистически оценивает свою личность, будущее, весь окружающий мир. Он перестает интересоваться окружающим, становится бездеятельным и пассивным. Самоубийства на этой стадии депрессии совершаются из-за того, что больные расценивают свое состояние как фатальное душевное заболевание, приводящее к слабоумию и пожизненному пребыванию в психиатрической больнице. При дальнейшем развертывании депрессии самоупреки больного переходят в бред самообвинения, а переживания собственной несостоятельности — в бред самоуничижения. Попытки самоубийства совершаются такими больными по бредовым мотивам и носят характер самонаказания или избежания «еще худшего».

Во многих случаях депрессии проявляются атипично и стерто, без общих признаков угнетенного настроения и психомоторной заторможенности. Они могут маскироваться различными соматическими, вегетативными или поведенческими нарушениями. Атипию в клиническую картину и течение депрессий привносят возраст начала заболевания, половые различия, соматическая почва и осложняющие факторы.

Подростковая депрессия

В детском и подростковом возрасте депрессии часто скрываются под различными поведенческими масками. У маленьких детей это гиперактивность, выражающаяся в моторной расторможенности, непоседливости, быстрой возбудимости, неспособности сосредоточиться. В переходном возрасте это асоциальное и отклоняющееся поведение — ранняя алкоголизация, наркотизация, побеги из дома, бродяжничество, сексуальная распущенность. Депрессивная   природа   указанных расстройств доказана успешным излечением антидепрессивными лекарствами.

У лиц в возрасте старше 45 лет депрессии чаще проявляются в виде тревожных и тревожно-ажитированных форм, при которых на передний план выступает чувство тревоги или страха, нередко с ажитацией, т.е. с нецеленаправленной хаотической двигательной активностью. Интенсивность тревоги иногда достигает степени взрыва отчаяния, паники, невыносимой душевной боли, которую больные пытаются заглушить хотя бы на время физической болью, для чего наносят себе тяжелые повреждения.

Депрессии, протекающие на органически измененной почве или осложненные органическими поражениями ЦНС (черепно-мозговые травмы, гипертоническая болезнь, атеросклероз), проявляются в виде астенических или астеноапатических форм, при которых симптомокомпдекс раздражительной слабости (истощаемость, раздражительность, плаксивость) сочетается с интеллектуальной заторможенностью и нарушением концентрации внимания. Характерны жалобы больных на плохую сообразительность, ослабление памяти, «тупость» и т. д. Здесь часто вместо типичных для депрессии вегетативных симптомов отсутствия сна и аппетита наблюдаются повышение сонливости и аппетита (больные спят по 16 ч в сутки и более, прибавляют в массе до 10 кг).

Следует отметить и половые различия в клинической картине депрессий: у женщин это частые приступы беспричинной плаксивости, упорные жалобы на изменения внешности («постарела», «стала непривлекательной», «некрасивой», «отталкивающей»), тогда как для мужчин более значительными являются нарушения сексуальной функции — ослабление или утрата полового влечения, импотенция.

Во всех случаях депрессий опасность самоубийств должна оцениваться одновременно или даже раньше постановки диагноза. Следует помнить, что стремления к самоубийству могут выражаться открыто или быть скрытыми и тщательно маскироваться, проявляясь косвенно намеками и поведением больных. Характерны такие высказывания больных, как «хорошо бы заснуть и не просыпаться», «уйти» или «уехать», «отдохнуть от всего» и т.п.

Распространенным является заблуждение, что человек, говорящий о самоубийстве, не совершит его. Однако самоубийство при депрессиях — один из способов, с помощью которого больной привлекает внимание окружающих к своему тяжелому состоянию. Даже если кажется, что опасность самоубийства ничтожна или отсутствует совсем, больной обязательно должен быть проконсультирован психиатром.

Каждый человек в своей жизни, вероятно, чувствовал безрадостность с оттенком грусти, но это переживание лишь в ничтожной степени указывает на тот вид душевной боли, который вызывает глубокая депрессия. Своевременное лечение может возвратить счастье нормального существования больному, избавить его семью, друзей и сослуживцев от тяжелого бремени, вызванного депрессией. Именно поэтому так важно как можно раньше распознать депрессию. Современная психиатрия располагает различными методами медикаментозной и психотерапевтической помощи, а раннее распознавание и начало терапии играют большую роль в повышении эффективности лечения, быстроте выздоровления и предупреждении тяжелых последствий депрессивных состояний.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить