Инородные тела пальцев кисти

По поводу инородных тел пальцев кисти (рыболовный крючок, кольцо, кончик грифеля чернильного карандаша) больные обычно обращаются в фельдшерско-акушерский пункт, в хирургический кабинет поликлиники или приемное отделение  больницы.

Как вытащить рыболовный крючок

Удаление рыболовного крючка. Рыболовные крючки нередко внедряются в мягкие ткани пальца. Ни в коем случае не следует пытаться вынуть крючок обратным движением — это приведет к грубой травме мягких тканей. После местной анестезии крючок следует продвинуть вперед, копьевидную часть вывести наружу, затем скусить острыми щипцами у самой кожи ту часть, которая переходит в ушко, и удалить крючок потягиванием за острый конец (рис. 1). При такой методике травма мягких тканей пальца будет минимальной. После удаления крючка лечение проводят как при колотых ранах.

Как снять кольцо с пальца

Снятие кольца с пальца. Иногда может вызвать затруднение попытка снять кольцо с воспаленного или травмированного пальца, а также случайно надетого на палец кольца несоответствующего размера. Быстро нарастающий отек увеличивает эти затруднения. Если прошло немного времени, то следует попытаться уменьшить отек пальца массажем от кончика пальца к его основанию, предварительно смазав палец мылом или вазелином. Спустя несколько минут отек уменьшится и, поворачивая кольцо в одну сторону и опуская вниз, его можно снять. При неуспехе этой простой манипуляции следует испытать иной метод.

Берут толстую (1,5—2 мм) прочную нить (лучше шелк) длиной около 1,5 м. Короткий конец нити, вдетый в ушко толстой иглы, удерживаемой за толстый конец, подводят под кольцо с дистальной стороны пальца на проксимальную. Этот конец длиной 10—15 см во избежание обратного выскальзывания нити захватывают зажимом. Длинным концом нити палец, начиная от кольца, последовательно туго спирально обвивают до конца или до того места, где палец явно тоньше того участка, который охвачен кольцом. Конец нити закрепляют завязыванием. Если тугое обвивание окажется болезненным, в проксимальный от кольца участок пальца вводят 0,5% раствор новокаина, как при анестезии по Лукашевичу. По окончании обвивания короткий конец нити захватывают, натягивают его несколько косо к дистальной части пальца так, чтобы нить перегнулась через кольцо. Натягивая этот конец нити, производят им вращательные движения в таком направлении, чтобы нить, выдергиваясь из-под кольца, разматывалась. Кольцо будет сползать к дистальному концу пальца и соскользнет с него (рис. 2).

Как снять кольцо с пальца

Если этим способом кольцо снять не удается, например при уже наступившем расстройстве кровообращения, можно перекусить его кусачками (рис. 3). Толстое обручальное кольцо перекусить такими щипцами невозможно; остается распилить его специальной пилой, предназначенной для резки металла. При этом необходимо особенно тщательно защитить кожу от повреждения.

Ранение чернильным карандашом. При повреждении пальца и кисти чернильным карандашом кончик его грифеля, как правило, отламывается и остается в мягких тканях. В настоящее время хорошо известно, что ранение чернильным карандашом вызывает прогрессирующий некроз тканей, явления общего отравления анилином, что требует продолжительного лечения.

Чернильный карандаш содержит красящее вещество  трифенилметан; если последний имеет фиолетовый или черный цвет, происходит быстрое прокрашивание окружающих тканей и развивается обширный некроз. При повреждении чернильным карандашом, а тем более при нахождении кончика карандаша в тканях необходима скорейшая операция. Под местной 0,5% новокаиновой анестезией рекомендуется не только удалить кончик грифеля чернильного карандаша, но и иссечь все прокрашенные ткани. Раннее обращение больного к врачу дает возможность после иссечения овальными разрезами наложить швы и обеспечить первичное заживление.

Промедление с операцией ведет к распространению прокрашивания на окружающие ткани и исключает возможность закрыть рану после их иссечения. Такую рану лечат, как и все открытые раны, созданием полноценного покоя и редкими перевязками. Ранение пальцев кисти чернильным карандашом особенно опасно из-за возможного распространения прокрашивания на стенку сухожильного влагалища или даже на само сухожилие, их гибели и в результате — нарушения функции пальца.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить