Клиника неврозов, неврастения, навязчивый невроз

Причиной неврозов могут быть стрессовые состояния, обусловленные неудовлетворенной потребностью (потребностью в общении, в информации, в приобретении желанной вещи и т.д.), которую всегда можно рассматривать, как личностно значимую для человека психотравмирующую ситуацию, способную в некоторых случаях привести к рассогласованию эмоциональной, вегетативной и эндокринной систем. Это рассогласование тем более вероятно, чем выраженное потребность и чем меньше информированность о путях ее удовлетворения.

Клиника неврозов

Особенности клинической картины невроза определяются не характером вызывающей его психотравмирующей ситуации, а главным образом особенностями личности, А так как личность практически неповторима. то и клиническая картина у каждого больного неврозом имеет свои особенности. В связи с этим число вариантов клиники невроза бесконечно велико. Интересы практики, однако, требуют выделения какого-то ограниченного количества основных форм невроза. По международной классификации болезней таких форм 10. В отечественной медицине принято выделять 3 формы невроза: неврастению, невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Эта классификация неврозов согласуется с широко известным представлением И.П. Павлова о 3 основных типах нервной системы человека: "мыслительном", "художественном" и наиболее распространенном "среднем". В каждом клиническом наблюдении форма невроза определяется по наиболее ярко выраженным клиническим проявлениям заболевания.

Неврастения

Чаще других форм невроза встречается неврастения (нервная слабость), выделенная в 1880 г. американцем Бирдом. Основой ее клинической картины является повышенная эмоциональная возбудимость и быстрая истощаемость. Больные чрезмерно чувствительны к различным внешним раздражителям, вспыльчивы. Обостренно воспринимается ими и импульсация, идущая от собственных органов и тканей, что ведет к разнообразным тягостным, подчас трудно локализуемым ощущениям, имеющим характер сенестопатий. Эти ощущения могут вызывать ипохондрические реакции в форме тревоги, обусловленной ложными представлениями о заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Больной обычно осознает неадекватность собственных эмоциональных реакций и испытываемых ощущений, однако не может влиять на них. Это обстоятельство, а также расстройство внимания мешают больному сосредоточиться на выполняемой работе, что сказывается в выраженном снижении ее продуктивности.

Настроение больного неврастенией обычно снижено, характерны склонность к пессимизму, депрессии, нарушения аппетита, формулы сна, вегетативные расстройства, возможны вегетативные кризы. Типичны головные боли, обусловленные вегетососудистой дистонией или избыточным напряжением апоневротического шлема головы (симптом "каски"). Неврологический осмотр выявляет тотальное повышение сухожильных рефлексов, тремор, изменение дермографизма, неадекватность эмоциональных реакций, снижение внимания, повышенную утомляемость. Гормональные нарушения проявляются прежде всего снижением половой потенции у мужчин, фригидностью и расстройством менструального цикла у женщин.

Навязчивый невроз

Невроз навязчивых состояний или обсессивно-фобический невроз (обсессионавязчивость, фобия - страх) возникает обычно у людей с тревожно-мнительными чертами и преобладанием логического мышления над чувственным восприятием. Они без достаточных к тому оснований фиксируют в своем сознании взаимосвязь между обычно следующими друг за другом событиями и при этом проявляют склонность к формированию патологических условных рефлексов, основанных на ложном в большинстве случаев принципе: "если после этого - значит от этого". Так, сопровождавшийся витальным страхом тяжелый сердечный приступ, возникший во время езды в трамвае или после того, как больным был выпит стакан молока, может привести к тому, что в дальнейшем больной начинает панически бояться езды в трамвае или употребления молока. Эмоционально воспринятое известие о тяжелом заболевании или гибели кого-то из знакомых людей может обусловить страх возникновения той же болезни (кардио-, канцерофобия и т.п.) или тех же угрожающих жизни обстоятельств (страх пребывания на высоте, у огня, у воды и т.п., боязнь пользоваться острыми предметами, переходить проезжую часть улицы и т.п.).


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить