Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание имеет большое значение в лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. К примеру, атеросклероз чаще всего возникает в результате переедания, в особенности при употреблении избыточного количества животных жиров и сахара. Следовательно, путем подбора определенных пищевых веществ можно корректировать появившиеся изменения в обмене или задерживать развитие болезни.

При составлении диеты для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны учитываться прежде всего нарушения в обмене веществ, которые свойственны большинству из этих заболеваний. Наиболее закономерным при этом является нарушение водно-солевого обмена. Следует целенаправленно воздействовать на изменения, развившиеся в органах и системах: сердечно-сосудистой, почках, желудочно-кишечном тракте, особенно печени.

Диета строится на основании следующих принципов:

  1. Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях.
  2. Ограничение поваренной соли до 4—8 г в день (при норме для здорового человека 12—15 г в день) с одновременным увеличением количества продуктов, богатых солями калия.
  3. Ограничение свободной жидкости до 1— 1,2 л, а при больших отеках — до 0,6 л (при норме 1,5—2 л в день).
  4. Ограничение экстрактивных веществ — бульонов, жареного мяса и рыбы.
  5. Ограничение животного жира и продуктов, содержащих большое количество холестерина.
  6. Ограничение веществ, возбуждающих центральную нервную систему,— крепкого чая, кофе, какао, исключение алкогольных напитков.
  7. Ограничение продуктов, вызывающих вздутие живота.
  8. Обеспечение частого приема пищи — 5—6 раз в день небольшими порциями.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 10. Ее назначают при обострении всех сердечно-сосудистых заболеваний — ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, нарушении кровообращения I—IIА степени, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции.

Диета содержит 80—100 г белков, 70—80 г жиров, 300—400 г углеводов, калорийность — 2300—2800 ккал. При сопутствующем ожирении калорийность следует ограничить до 2000 ккал за счет исключения сахара и сладостей, ограничения белого хлеба, кондитерских изделий и каш.

Для этого необходим примерно следующий набор продуктов на день:

мясо — 100 г (масса в сыром виде), рыба —   100 г (масса в сыром виде), творог — 50 г, молоко — 400 мл, яйца — 1-2, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 15—20 г, хлеб пшеничный — 200 г, хлеб отрубный или серый — 100 г, крупы всякие — 60 г, макаронные изделия — 80 г, сахар — 60—100 г, картофель — 200 г, другие овощи — 400 г, фрукты свежие — 100—200 г, фрукты сушеные — 15—20 г.

Напомним, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями создаются условия для увеличения количества обменноспособного натрия, уменьшения содержания калия и накопления жидкости в организме. Механизм развития этих изменений весьма сложен. Одним из них является повышенное продуцирование гормона коры надпочечников — альдостерона. Альдостерон блокирует выделение натрия из организма. Натрий же обладает способностью удерживать воду. Его даже именуют «королем воды».

Считают, что каждые 7 г поваренной соли у больного с наклонностью к отекам способны удерживать до 1 л жидкости в организме. Важно заметить, что если пищу не солить, то выпитая жидкость в организме не задерживается. При полном исключении соли из рациона прием большого количества дистиллированной воды даже вызывает выраженный мочегонный эффект. Если же больному с отеками рекомендуют ограничить только жидкость, забывая сказать об ограничении соли, то мочегонное действие не отмечается; концентрация натрия в крови и тканях увеличивается.

Появляются сухость во рту и мучительная жажда. Больной при всем старании не может удержаться от приема жидкости.

Ограничение соли в диете достигается тем, что пищу во время приготовления не солят. В суточном наборе продуктов содержится 3—4 г поваренной соли. Этого достаточно для поддержания обменных процессов. Для улучшения вкуса пищи используется ряд приправ и специй, а при уменьшении отеков разрешается подсаливать готовое блюдо во время еды из общего расчета 0,5 или 1 чайной ложки соли на день. В таком случае достигается ограничение соли на 6—7 г.

Диета с ограничением соли называется гипохлоридной, точнее гипонатриевой. Установлено, что она оказывает мочегонное действие. Прием жидкости ограничивается за счет уменьшения количества первого обеденного блюда (супа и др.) до 0,5 тарелки, а также чая.

Наряду с ограничением поваренной соли и жидкости для нормализации водно-солевого обмена необходимо увеличить введение продуктов, богатых солями калия, поскольку у больных развивается гипокалиемия. Калий, являясь антагонистом натрия, при достаточном насыщении организма проникает в клетки и вытесняет ионы натрия. Натрий, постоянно связанный с водой, выделяясь из организма, «уводит» за собой воду. В этом и проявляется мочегонное действие калия.

При систематическом приеме мочегонных средств создаются весьма опасные условия для развития гипокалиемии. Поэтому больным с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, получающим диуретики, требуется постоянно помнить о включении продуктов, богатых калием. Введение калия диктуется и рядом других жизненно важных показаний. Калий, являясь метаболическим препаратом, участвует в синтезе актомиозина в миокарде, в синтезе РНК, участвующей в образовании специфических белков, снимает побочное (токсическое) действие препаратов дигиталиса, улучшает ритм сердца.

К продуктам, богатым калием, относятся фрукты свежие и особенно сушеные, фруктовые соки, овощи и соки из них. Наиболее доступными являются картофель, капуста, несколько меньше калия в моркови и свекле. Для сохранения калия в картофеле его следует варить в кожуре или печь; при варке очищенного картофеля необходимо использовать отвар. Капуста употребляется в виде свежих салатов, особенно в сочетании с яблоками, морковью, изюмом; богаты калием сок из свежей капусты, отвары из нее.

Наибольшее количество калия содержат сушеные фрукты, отвары и настои из них. В 100 г смеси сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) содержится 0,7 г калия. А такие сухофрукты, как инжир, курага, содержат от 1,5 до 2,0 г калия на каждые 100 г. Если составить диету, в которой будут преобладать продукты, содержащие большое количество солей калия с незначительным количеством натрия, ее можно назвать калиевой. Эту диету назначают 1 — 2 раза в неделю, во-первых, с целью обогащения организма калием и, во-вторых, для «разгрузки» при ожирении.

Перечень рекомендуемых блюд (диета № 10).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный, серый в небольшом количестве, свежеиспеченные несдобные булочки, пирог с яблоками, ватрушки, печенье типа «Мария», галеты, хлебцы хрустящие несоленые.

Супы. 0,5 порции на овощном отваре, заправленные крупами, овощами, лапшой; молочные и фруктовые супы. Исключаются:  мясные и рыбные бульоны, грибные отвары.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка) в отварном виде, куском или рубленные. Рыба нежирных сортов отварная или паровая, куском или рубленая. Мясо и рыбу после отваривания можно обжарить без панировки или запечь в духовом шкафу.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Различные каши на воде и с добавлением молока, котлеты крупяные, пудинги, крупеники, плов с фруктами или отварным мясом, вермишель отварная, мелко нарубленные макароны. Все бобовые исключаются, так как вызывают метеоризм. Разрешается консервированный зеленый горошек, который перед употреблением следует промыть от маринада.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются редька, редис, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат, а также грибы.

Молоко и молочные продукты. Молоко пресное в натуральном виде подогретое, в составе блюд, с чаем, кислые молочные напитки. Творог свежий в натуральном виде и в виде сырников, пудингов, ленивых вареников и др. Сметана и сливки используются только для приправ в счет общего количества жира.

Блюда из яиц. Омлеты натуральные и белковые, снежки, меренги, яйца всмятку. При ревматизме-не более 2 яиц в день, при атеросклерозе и гипертонической болезни — всего 5 штук в неделю, учитывая добавление их в блюда. Блюда из яичных белков не ограничиваются.

Сладкие блюда и сладости, фрукты, ягоды. Сахар, мед, варенье, сливочная карамель, мармелад, пастила, джемы, зефир, сухой бисквит. Фрукты и ягоды различные свежие и сушеные. Всего сахара или других сластей в пересчете на сахар — не более 100 г на день. При сопутствующем ожирении или диабете — ксилит 20—30 г на день, сахар исключается.

Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), по-польски, фруктовые и овощные соусы с добавлением сметаны, сгущенного томатного сока; петрушка, сельдерей и коренья из них; гвоздика, зеленый лук, лимон, пищевая лимонная кислота, ваниль, лавровый лист.

Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей и фруктовые, сыр неострый (Угличский, Ярославский, Российский), вымоченная сельдь 1 раз в неделю, докторская колбаса, нежирная ветчина.

Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и сухих фруктов.

Жиры. Масло сливочное и растительное — добавляются в готовые блюда.

Примерное меню (диета № 10)

1-й  завтрак

Салат овощной с мясом

Каша овсяная молочная

Чай с молоком (молоко 50 мл)

2-й  завтрак

Яблоки печеные (или свежие фрукты по сезону) 120 г

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной  250 мл

Бефстроганов из отварного мяса с овощами 300 г

Компот из  сухофруктов 200 мл

Полдник

Отвар шиповника или фруктовый сок 200 мл

Ужин

Творог натуральный (или пудинг из творога 75 г) 50 г

Морковь тушеная с черносливом  200 г

Чай с молоком (молоко 50 мл) 200 мл

На ночь (21 ч)

Кефир или простокваша 200  мл

На весь день

Хлеб белый 200 г

Хлеб отрубный или серый 100 г

Сахар 50 г

Белков — 83 г

Жиров — 84 г

Углеводов — 402 г

Калорийность — 2770 ккал

Питаться следует 5—6 раз в день. Не допускается переедание, из-за стола следует выходить с чувством небольшого голода. Такое ощущение остается около 30 мин, пока пища не всосется. Ужинать разрешается не позже чем за 3 — 4 ч до сна, перед сном желательно выпить 1 стакан кефира, пресное молоко или виноградный сок, так как они не вызывают вздутия кишечника.

Диету № 10 назначают на период обострения заболевания (от 3 до 6 нед). Вне периода обострения пища при приготовлении солится, как обычно, исключаются лишь солености, консервы, крепкие бульоны и жареное мясо.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить