Экссудативный диатез и экзема у детей

Экссудативный диатез и экзема — патологические состояния, с которыми в повседневной практике встречаются не только педиатры и дерматологи, но и фельдшера и акушерки.

Диагноз «детская экзема» педиатры, работающие на селе в участковых больницах и амбулаториях, теперь ставят все реже. Кожные высыпания у детей раннего возраста, сопровождающиеся зудом, педиатры, фельдшера и акушерки часто диагностируют как экссудативный диатез, а на приеме у врача-дерматолога такие высыпания диагностируются как стрептодермия, острая крапивница, и наконец, детская истинная экзема.

Известный советский педиатр М. С. Маслов писал, что экссудативный диатез представляет собой не болезнь, а предрасположение к болезни, которое характеризуется своеобразным состоянием организма, для которого наиболее типичны повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, пониженная резистентность к инфекциям, склонность к развитию аллергических процессов в коже. Наличие экссудативного диатеза у ребенка характеризуется различной степени нарушением жирового, водно-солевого, углеводного обмена.

Экссудативный диатез у детей грудного возраста развивается при перекармливании грудным молоком, неправильно разведенными сухими молочными смесями, а позднее — в связи с прикормом ребенка избыточным количеством манной каши, сливок, масла, печенья. Однако причины сенсибилизации организма ребенка установить не всегда легко. В настоящее время существует мнение, что ребенок сенсибилизируется к некоторым аллергенам уже внутриутробно. При тщательно собранном анамнезе удается установить, что матери детей, страдающих экссудативным диатезом, во второй половине беременности злоупотребляли высокоаллергизирующими, сенсибилизирующими продуктами, такими, как яйца, коровье масло, пряности, шоколад, цитрусовые. Основной путь сенсибилизации организма при экссудативном диатезе — алиментарный (пищевой).

Экссудативный диатез наиболее часто возникает в первые месяцы жизни. Специфическими признаками диатеза в этом возрасте являются себорея волосистой части головы (иногда на бровях), упорные опрелости, сухость кожи, ее наклонность к воспалительным реакциям. Этот процесс часто трансформируется в истинную детскую экзему, а в старшем возрасте — в нейродермит. Дети, страдающие экссудативным диатезом, склонны к заболеваниям хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, часто болеют простудными заболеваниями, предрасположены к хронической пневмонии.

Дети грудного возраста, страдающие экссудативно-себорейным процессом, пастозны, кожный тургор у них дряблый. Поражаются участки кожи, богатые сальными железами. На голове и над бровями образуются желтоватые молочные корки, а на лице процесс протекает в виде эритематозных зудящих пятен разных очертаний. Одновременно может возникнуть упорная болезненная опрелость ягодиц, половых органов, паховых, бедренных и подмышечных складок. Из-за зуда и боли ребенок становится раздражительным.

Далее на фоне эритематозных пятен возникают мелкие, величиной с просяное зернышко, пузырьки или пустулы, которые лопаются с выделением серозно-гнойной жидкости, быстро высыхающей в корки медового цвета. Из-за сильного зуда ребенок расчесывает кожу, срывает корки, возникают обильные экскориации, процесс прогрессирует.

Для детей, страдающих экссудативным катаральным диатезом, характерны некоторые особенности и отклонения в реактивности организма вследствие нарушений иммунологического статуса, кислотно-щелочного и аминокислотного обмена, состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Таким детям противопоказаны профилактические прививки, которые в более позднем возрасте проводят щадящим методом.

Борьба с опрелостью должна проводиться патронажной сестрой или акушеркой фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) при каждом посещении новорожденного. Молодую мать надо научить, как и сколько раз подмывать ребенка, высушивать его кожу после каждой дефекации и мочеиспускания и пеленать.

Наряду с экссудативно-себорейной встречается сухая форма детской экземы, характеризующаяся сухими чешуйками коричневого цвета и сильным зудом. Заболевание при неправильном лечении и питании ребенка может перейти в нейродермит, когда кожа ребенка покрывается плоскими бляшками, которые в дальнейшем лихенизируются. Сухая форма детской экземы по интенсивности зуда не уступает себорейной.

Возникновение и развитие детской экземы имеют аллергическое начало. Клиническая картина в начале заболевания представляется локальной. На лице очаги экземы локализуются симметрично на обеих щеках, иногда захватывают лоб, ушные раковины, волосистую часть головы. В большинстве случаев кончик носа, верхняя губа до носогубных складок остаются свободными от поражения (см. рисунок)

В самом начале заболевания в очагах поражения несколько дней держится краснота, затем она сменяется высыпанием большого количества мелких пузырьков, сопровождающимся приступообразным нестерпимым зудом. Пузырьки легко разрушаются, и на их месте остаются точечные эрозии с обильным выделением серозной жидкости. Если ватным шариком удалить серозную жидкость, на поверхности эрозий вновь появляются капельки экссудата. Эти эрозии и точечное мокнутие называют экзематозными или серозными колодцами. Они типичны для острой детской экземы и являются ее основным признаком.

Процесс прогрессирует, продолжаются обильные высыпания пузырьков и образование эрозий, которые, сливаясь, образуют крупные, сплошные участки мокнутия. Щеки, лоб, ушные раковины и даже волосистая часть головы покрываются серозной жидкостью. Примерно через 10 дней острые явления стихают, количество серозного экссудата уменьшается, он засыхает в так называемые медовые корки (корки медового цвета). Эта стадия может длиться долго и сопровождаться приступообразным мучительным зудом. В результате расчесов корки и экссудат становятся серозно-кровянистыми, а при присоединении вторичной инфекции — гнойно-серозными. Лимфатические узлы в подчелюстной и шейной областях увеличиваются и становятся болезненными. Процесс, то стихая, то обостряясь, продолжается до трехлетнего возраста. Экзема у ребенка может распространиться и на туловище. Прогноз в отношении излечения в таких случаях ухудшается.

Лечение детей, больных истинной детской экземой, включает соблюдение диетического режима, общее и наружное лечение медикаментозными средствами и физиотерапию.

Внутренние лекарственные средства — в основном антигистаминные препараты, витамины.

При грудном вскармливании мать полностью должна исключить из своего рациона острые и соленые блюда, копчености, спиртные напитки, пиво, резко ограничить употребление варенья, меда, сахара, заварных кремов, а иногда и цитрусовых. Следует помнить, что и коровье молоко может вызвать обострение сыпи и усилить зуд.

Если новорожденный находится на естественном вскармливании, а грудного молока недостаточно, то рекомендуется докармливать его сухой смесью «Малютка», которая считается малоаллергенной.

Детям, страдающим истинной детской экземой на фоне экссудативного диатеза, соки можно давать с месячного возраста начиная с нескольких капель. Во втором полугодии жизни основным прикормом являются пюре — овощное или фруктовое. Каши можно давать не чаще одного раза в день, приготавливая их на овощных отварах. От мясного бульона следует отказаться.

Приводим схему питания страдающих экссудативным диатезом детей, составленную Г. А. Калюжиным и П. М. Дерюгиной. Эта схема может быть рекомендована для питания детей, болеющих детской экземой.

Акушерка ФАП при патронаже детей, страдающих детской экземой на фоне экссудативного диатеза, должна научить мать вести пищевой дневник. Ведется он по следующей схеме.

Ведение пищевого дневника помогает выявить сенсибилизацию ребенка к пищевым продуктам, если каждое блюдо прослеживается в дневнике в течение 7—10 дней. Пища должна быть легко усвояемой, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Большое внимание следует уделять получению ребенком кальция, калия, фосфора.

Лекарственная терапия чрезвычайно сложна и требует большой настороженности. Нередко медикаменты могут обострить и без того острый процесс. Длительное применение антигистаминных препаратов может привести к развитию повышенной чувствительности к ним. Рекомендуется применять их в виде 7-дневного курса и менять их. Хлористый кальций назначать не следует, так как он может вызвать ацидоз. В качестве витаминотерапии рекомендуются фруктовые и овощные соки, дрожжи, растительное масло. При истинной детской экземе витамин А назначается с осторожностью а витамин D в настоящее время Не рекомендуется. При сухой детской экземе витамин А применяется в течение 3 нед, а затем делается месячный перерыв.

Из внутренних средств рекомендуется почечный чай (листья ортосифона повышают выделение мочевины, мочевой кислоты, хлоридов) в виде настоя:    1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 20—30 мин, отфильтровывают и дают пить перед едой в течение дня. Почечный чай побочных явлений не вызывает.

А. А. Студницын рекомендует в качестве успокаивающего средства тримекаин в виде 1 — 2% раствора по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Средства и методы местного лечения очагов детской экземы играют значительную роль. К сожалению, в местном лечении нередко отсутствуют этапность и индивидуальный подход.

А. Г. Полотебнов писал: «Вопрос как применять данное лечебное средство едва ли не важнее у постели больного, чем вопрос, что применять». При лечении детей, больных истинной детской экземой, местная терапия сводится к применению холодных примочек. Их действие многостороннее. Они вызывают сужение кровеносных сосудов (действие холода), уменьшают тепло за счет испарения влаги и благодаря обилию капилляров способствуют оттоку отделяемого через слои марли. В зависимости от свойств применяемого раствора примочки дополнительно оказывают дезинфицирующее или вяжущее действие. Они способствуют прекращению мокнутия, эпителизации эрозий, уменьшению гиперемии и зуда.

Примочки применяют до прекращения мокнутия, стихания воспалительной красноты. Применяя примочки в грудном и раннем детском возрасте, следует помнить, что они не должны быть холодными, их температура должна быть комнатной. Стерильную марлю в 3—4 слоя по размеру очага поражения смачивают в растворе примочки, слегка отжимают и накладывают на экзематозный очаг. При наложении примочки на лицо выкраивают из марли маску. Предварительно выкраивают маску из бумаги, наметив отверстия для глаз, рта, ноздрей, а по бумажной выкройке вырезают маску из марли. Патронажная сестра или акушерка ФАП должна научить мать больного ребенка правильно делать маски. По мере согревания каждые 5 мин марлю вновь смачивают и продолжают это в течение часа; эту процедуру повторяют несколько раз в день. Если марля высохнет на лице ребенка, процесс обострится, зуд возобновится. Окружающую здоровую кожу рекомендуется смазывать цинковой или 2% борно-нафталановой пастой, чтобы предупредить мацерацию здоровой кожи. В. А. Рахманов рекомендовал продолжать применение примочек и ночью.

При сильном зуде рекомендуется применение примочки по прописи Гулярда:

Rp. Ac. borici 6,0

Rp. Spiritus Vini 96° — 4,0

Aq. Plumbi 200,0

MDS. Наружное. Примочка.

Одна столовая ложка на стакан воды.

Эффективны примочки из 2—3% . раствора борной кислоты, 0,5—1% раствора резорцина, но у грудных детей они могут обусловить явления интоксикации. У грудных детей мы рекомендуем применять примочки из шалфея, ромашки, череды, крепкого свежезаваренного чая (2 столовые ложки травы заливают стаканом крутого кипятка, дают настояться 20 мин, а затем охлаждают до комнатной температуры).

При мокнущей истинной детской экземе рекомендуется примочка из 0,25% раствора нитрата серебра.

В случаях непереносимости примочек переходят на пасты.

Вместо примочек можно пользоваться дерматологическим компрессом. В отличие от согревающего дерматологический компресс делают без ваты. Вместо марли используют стираное полотно (до 3—4 слоев), которое смачивают в растворе примочки. Хорошо отжатое полотно накладывают на пораженный участок кожи (величина компресса не должна превышать очаг экземы), при этом вощеная компрессная бумага должна на 1 см выходить за пределы полотна. Здоровую кожу вокруг очага экземы смазывают нафталановой или цинковой пастой (не мазью), чтобы предохранить здоровую кожу от мацерации. Такой дерматологический компресс действует влажным теплом, препятствующим испарению воды. По мнению Г. И. Мещерского, терапевтическая ценность этих компрессов заключается в устранении ощущений зуда, боли, напряжения и жжения, способствует разрыхлению и удалению чешуек и корок, заживлению эрозий и мацерированного эпидермиса. После применения дерматологических компрессов происходит рассасывание воспалительного инфильтрата во всех слоях кожного покрова. Компрессы меняют через каждые 2—3 ч, а если наступает улучшение, то через 6—8 ч.

После применения примочек или дерматологического компресса можно перейти ко второму этапу лечения — применению паст (за исключением волосистой части головы).

Пасты способны поглощать и испарять значительное количество экссудата, оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие. В отличие от мази они не вызывают согревания кожи. Рекомендуются пасты:

1. Rp. Naphtalani

Pasta Zinci aa 30,0

0.1. Rueci 15,0 MDS. Паста. Наружное

2. Rp. Naphtalani 01. jecoris Zinci oxydati

Talci Veneti aa 15,0

Ichthyoli 1,5

MDS. Паста. Наружное

При хронической форме детской экземы и при нейродермитах М. А. Розентул рекомендует:

Rp. Naphtalani

Zinci oxydati

Talci veneti aa 45,0

ADC — 18,0 (любая, фракция)

01.jecoris 27,0

MDS. Паста. Наружное

При хронических экземах терапевтический результат наступает через 25—30 дней. При этом заболевании мы рекомендуем пользоваться крем-пастой по прописи В. И. Новгородской:

Rp. Naphtalani

Aq. Calcis aa 20,0

Lanolini 8,0

Talci Veneti

Zinci oxydati aa 12,0

MDS. Паста. Наружное

При лечении пастой каждые 3 дня нужно очищать кожу от остатков пасты, чешуек, корочек ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле.

После прекращения экссудации и уменьшения гиперемии в очагах поражения можно переходить на мазевую терапию — самый продолжительный этап лечения хронической детской экземы, заканчивающийся с наступлением выздоровления.

На протяжении последних двух десятилетий мы с успехом применяем мазь, которой рекомендуем пользоваться дважды в день.

Rp. Ac. borici pulv.

Bismuti subnitrici

Xeroformi

Dermatoli

Zinci oxydati aa 4,0 Lanolini

Vaselini aa 30,0 M. f. ung.

D. S. Наружное

В настоящее время широкое распространение получили кортикостероидные мази. Особенной популярностью пользуются локакортен, синалар, флуцинар, фторокорт, диперзолон и др. Гормональные препараты, даже назначаемые наружно, требуют большой настороженности при их Применении. Они часто вызывают нежелательные и непредвиденные побочные действия, а после их отмены наступает обострение экзематозного процесса, после применения кортикостероидных мазей другие мази действуют значительно слабее.

Для лечения детской экземы рекомендуется кварцевание, особенно в осенние и зимние месяцы. Кварцевать субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей надо через день. Вначале кладут ребенка на спину, а через день на живот. При облучении следует тщательно защищать глаза и половые органы от действия прямых лучей. Чрезвычайная осторожность нужна при определении биодозы для грудного экзематозного ребенка.

Дети, страдающие истинной детской экземой, должны находиться под активным диспансерным наблюдением у дерматолога и педиатра. Задача акушерки, осуществляющей патронаж и назначения врача, сводится к ведению подробнейших записей на вкладыше к истории развития ребенка. Диета, характер и переносимость лечения, изменение состояния (улучшение и обострение) — все должно быть отражено.

Дети с тяжелыми поражениями, плохо поддающиеся лечению, должны быть госпитализированы. После выписки из больницы дети, страдающие детской экземой, должны до 3 лет находиться под диспансерным наблюдением.

Если детская экзема не переходит в нейродермит, то излечение при правильном лечении и соблюдении диеты заканчивается успешно.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить