О значении иглоукалывания в современной медицине

Многие приемы лечения, использовавшиеся в древности, с успехом применяются и в наши дни. К ним можно отнести банки, компрессы, горчичники и другие приемы раздражения. Современная медицина заимствует и некоторые методы, применяемые в странах Востока. К ним можно отнести такой метод, как иглорефлексотерапия, известный в Европе под названием «акупунктура».

Имеющийся этнографический материал и результаты археологических раскопок, проведенных на Востоке, свидетельствуют о том, что уже в каменном веке наряду с травами и другими лекарственными веществами применяли лечение уколами каменной иглой, которая имело свое особое название: «бень-ши» или «бянь-ши». В IV—III веках до нашей эры каменные иглы были заменены металлическими, состоящими из сплава серебра и меди или серебра и золота.

В результате воздействия на живой организм было замечено, что уколы в ахиллово сухожилие, например, избавляют человека от головной боли, уколы в верхнюю губу позволяют вывести больного из обморочного состояния, а уколы в тыльную поверхность кисти улучшают сон.

Обогащаясь опытом отдельных «врачевателей» и развиваясь, этот метод лечения постепенно получил широкое распространение в странах Востока: в Монголии, Китае, Корее, Бирме, Японии, Вьетнаме. Европейских врачей с методом иглоукалывания познакомили иезуиты, которые очень много путешествовали по странам Востока. Среди них следует упомянуть Р. П. Харвика, который рассказал об иглотерапии в своем труде «Тайны китайской медицины, которые основываются на полном знании пульса, изложенные заслуженным врачом французом из Китая», изданном в 1671 г. Однако только в трудах французского композитора и врача Берлиоза были представлены положительные результаты применения иглоукалывания при лечении некоторых заболеваний. Вскоре после опубликования его работ на метод иглоукалывания обратили внимание врачи Англии, Италии, Германии, Венгрии, Румынии и других стран.

Русские врачи начали использовать метод иглоукалывания с 1800 г. Его с успехом применяли П. Чаруковский, А. А. Татаринов, А. Я. Виолин, В. В. Корсаков, Э. С. Вязьменский.

В конце 50-х годов XX века интерес к иглоукалыванию в нашей стране возрос. В 1956 —1957 гг. ряд врачей Советского Союза (Э. Д. Тыкочинская, М. К. Усова, Н. Н. Осипова, В. В. Вогралик, И. И. Русецкий) были командированы в Китай, где они ознакомились с методом лечения больных уколами. По возвращении на родину эти врачи организовали изучение и применение метода акупунктуры в Москве, Ленинграде, Казани и в Горьком для лечения нервных, внутренних и других заболеваний.

С целью изучения механизма иглоукалывания, определения и уточнения показаний и противопоказаний, разработки новых методик лечения в Москве в 1976 г. был организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии.

В настоящее время метод иглорефлексотерапии переживает свое новое рождение. С каждым годом его все шире используют для лечения разнообразных заболеваний как у нас, так и за рубежом.

Естественно, возникает вопрос: чем объяснить возросший в последнее время интерес к этому древнему методу?

Такой повышенный интерес к этому методу со стороны исследователей и практических врачей обусловлен прежде всего высокой эффективностью иглотерапии при ряде заболеваний, когда другие общепринятые современные методы терапии либо малоэффективны, либо совершенно безрезультатны.

С другой стороны, при применении этого метода отсутствуют какие-либо побочные отрицательные реакции, присущие многим современным лекарственным веществам и методам. Кстати, в наш век больные, а нередко и здоровые люди чрезмерно увлекаются различными медикаментозными средствами в борьбе с бессонницей, возбудимостью, раздражительностью, часто используют лекарственные препараты для ликвидации даже незначительных болевых ощущений, что ведет ко многим аллергическим реакциям, вплоть до лекарственной болезни. В последнее время много пишут и говорят о загрязнении окружающей среды, но редко предупреждают население об опасностях лекарственной передозировки внутренней среды организма. Иглоукалывание же, оказывая анальгезирующее, десенсибилизирующее действие и влияя на адаптивно-трофические функции и обменные процессы, позволяет не только уменьшить концентрацию лекарственных препаратов, используемых в процессе лечения, но и полностью исключить их.

Существенное значение имеет также и экономичность метода. Для проведения акупунктуры необходимы лишь иглы и вещества для обработки кожи. Какой-либо специальной и дорогостоящей аппаратуры не требуется. Кроме того, данный метод может быть применен в любых условиях.

Метод иглорефлексотерапии основан на воздействии стальными или серебряными иглами на так называемые активные точки («биологически активные точки» — БАТ, «жизненные точки», «точки воздействия», «точки акупунктуры», «китайские точки»). Их местоположение точно определено в результате многовекового опыта использования акупунктуры. По мнению большинства исследователей, точки воздействия представляют собой проекцию на кожу участков системы взаимодействия «покровы тела — внутренние органы» и соответствуют местам входа в кожу нервного ствола, сосудисто-нервного пучка, а также являются проекцией на кожу скопления сосудистых, нервных, лимфатических образований, находящихся в глубжележащих тканях. В этих местах отмечаются повышенная чувствительность, высокий уровень обменных процессов, более высокая кожная температура, повышенное инфракрасное излучение, изменение электросопротивления.

Насчитывается более 900 активных точек, около 200 из них обладают наибольшей активностью и чаще других используются в практической деятельности.

В традиционном восточном учении об иглоукалывании большая роль отводится особым каналам (меридианам) тела. Меридиан — это условное понятие для систематизации точек в определенном порядке. Точки меридиана имеют связь друг с другом и с соответствующим органом. Эта связь выражается в том, что при нарушении функции или заболевании соответствующего органа несколько точек меридиана становятся более измененными. Всего существует 14 каналов (меридианов), из них 12 парных, 2 непарных, которые соединяют биологически активные точки тела, имеющие отношение к своему органу.

Эффективность иглотерапии зависит от правильного, соответствующего заболеванию и состоянию больного выбора точек воздействия, их сочетания, а также от силы, характера и продолжительности раздражения, наносимого посредством игл. Сила, характер и продолжительность раздражения определяются двумя основными методами иглоукалывания — тормозным и возбуждающим, каждый имеет два варианта: I и II.

Тормозной метод проводится медленным вращательным введением 2—6 игл с последующим оставлением их в тканях. I вариант тормозного метода — это более интенсивное и длительное раздражение. Иглы вводятся медленно с последующим нарастанием силы раздражения. Такое воздействие оказывает постепенно нарастающее, интенсивное раздражение, сопровождающееся возникновением своеобразных, так называемых предусмотренных ощущений (онемения, давления, ломоты, распирания, одеревенения, прохождения электрического тока, тепла). После получения предусмотренных ощущений иглы могут оставаться в тканях от 30 мин до нескольких часов (24—48 ч). При II варианте тормозного метода иглу вводят более мягко с тем, чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с таковыми при I варианте. Иглы после введения оставляют в ткани от 15 до 20 мин.

При применении возбуждающего метода воздействия используют либо одну иглу, либо несколько; их вводят очень быстро, в кожу и подкожную клетчатку на небольшую глубину. При I варианте возбуждающего метода раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5—10 точек. Применяют сильное, быстрое, короткое раздражение без оставления игл в тканях. При использовании II варианта возбуждающего метода раздражение вызывают иглоукалыванием в 10—12 точек. Уколы делают также сильно и быстро с вызыванием боли. Иглы оставляют в тканях до 5 мин.

Применение этих двух методов воздействия обусловлено различной реакцией со стороны организма, что связано не только с различным по силе, характеру и продолжительности раздражением, но и с тем, что это раздражение производится на различный рецепторный аппарат. При возбуждающем методе воздействие на различные системы организма осуществляется в основном через экстерорецепторы, а при тормозном — через проприорецепторы. В связи с этим при использовании основных методов акупунктуры необходимо учитывать характер нарушений органа и системы, а также исходный функциональный фон, на котором производится раздражение во время проведения лечения.

Метод иглорефлексотерапии проводится курсами, каждый курс состоит в среднем из 10—12 процедур. У больных с тяжелым и длительным течением заболевания количество процедур увеличивается до 15. В начале лечения процедуры проводятся ежедневно. По мере улучшения состояния количество точек и продолжительность воздействия можно уменьшать, а интервалы между процедурами увеличивать. После 7—15-дневного перерыва при необходимости проводят повторный курс, состоящий из 5 — 10 процедур. У отдельных больных при медленном восстановлении функций через 1—1,5 мес проводят третий, заключительный курс лечения.

С точки зрения восточных врачевателей, иглоукалывание имеет очень широкие показания для применения. Опыт использования акупунктуры европейскими врачами и отечественными специалистами также подтверждает, что этот метод может применяться в различных областях практической медицины.

Иглоукалывание можно проводить как в период острого течения болезни (невралгии), так и при обострении хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулит), во время приступов при бронхиальной астме, холецистите. Кроме этого, акупунктура является эффективным методом симптоматического лечения при головокружении, бессоннице, болях различного происхождения и т. д.

Следует также указать, что в странах Востока этот метод применяется в качестве профилактического средства. Здесь акупунктура используется для предупреждения ряда заболеваний, а также как тонизирующее средство для повышения работоспособности и продления жизни.

Уколы в биологически активные точки стимулируют кроветворение, способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ и значительно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Иглоукалывание от курения

В последнее время иглоукалывание с успехом применяют в наркологии, в частности для лечения никотинизма, т. е. табакокурения.

Нами в течение ряда лет метод иглоукалывания используется для лечения табакокурения. С этой целью используются активные точки ушной раковины, в которые вводятся иглы из различных сплавов. Процедура повторяется через 2 — 3 дня. Общее число процедур 4—5. Обычно уже после первого сеанса больные отмечают отвращение к запаху табака: возникает ощущение запаха травы, запаха жженой резины и т. д. Некоторые больные отмечают тошноту и рвоту, головокружение при вдыхании табачного дыма после иглоукалывания. Применение такого метода для лечения никотинизма позволяет добиться положительных результатов в 80—85% случаев. Для лечения разного рода расстройств человеческого организма используется огромный арсенал средств: бальнеотерапия, грязе- и парафинолечение, воздействие светом, теплом, токами различной частоты и лекарственными средствами. Не последнее место занимает и метод иглоукалывания, который оказывает благоприятное воздействие на различные системы и структуры организма.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить