Лечебное применение ультразвука

Ультразвуковые волны представляют собой неслышимые человеческим ухом механические колебания частиц среды частотой выше 16000— 20000 Гц (герц) (1 Гц — это 1 колебание в секунду, 1 кГц — 1000 колебаний в секунду), проникающие в ткани организма на 4—7 см.

С лечебной целью используются ультразвуковые колебания частотой от 500 до 3000 кГц. Терапевтические аппараты работают на фиксированных частотах 830, 880, 2640 кГц.

Ультразвуковая энергия вызывает сложные физико-химические реакции, изменяет чувствительность нервных рецепторов, увеличивает проницаемость клеточных мембран, усиливает обменные процессы, фагоцитарную активность лейкоцитов. Под влиянием ультразвука изменяется рН крови, ускоряются жидкостные потоки, образуются новые молекулы. Ультразвук оказывает выраженное механическое и физико-химическое действие, вызывает изменения в тканях (микромассаж клеток и тканей). Физиологический эффект лечебных доз ультразвука выражается ускорением процессов рассасывания экссудатов, инфильтратов и кровоизлияний. Ультразвук оказывает нервно-трофическое, общетонизирующее, антиспастическое (в частности, бронхолитическое и сосудорасширяющее), аналгезирующее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.

Применяют импульсный и непрерывный режимы. В первом случае ультразвуковые колебания поступают импульсами длительностью 10,4,2 мс (при 60 импульсах в секунду). В импульсном щадящем режиме уменьшается значение теплового компонента. При непрерывном режиме более выражено тепловое воздействие ультразвуковых колебаний. При лабильной (подвижной) методике производят медленные (продольные и круговые) поглаживающие движения вибратором. Ультразвуковой терапии в настоящее время уделяется особое внимание при лечении ЛОР-заболеваний. При хроническом тонзиллите облучение проводится через мягкие ткани шеи или путем непосредственного воздействия на небные миндалины.

Ультразвуковую головку накладывают на боковые поверхности шеи у угла нижней челюсти (проекция небных Миндалин на шею). При непосредственной аппликации головку прикладывают к миндалине; время облучения каждой миндалины 6 мин, интенсивность у детей 0,2 Вт/см2, у взрослых 0,4 Вт/см2, на курс 10 процедур. Можно назначать и повторный курс лечения. Ультразвуковая терапия хронического тонзиллита побочных явлений не вызывает.

Лечение риносинусита ультразвуком проводится по стабильной (неподвижной) и лабильной (подвижной) методикам; воздействуют на область проекции верхнечелюстной пазухи. Режим импульсный при аллергической форме, непрерывный при инфекционно-аллергической. У детей в возрасте от 2,5 до 5 лет интенсивность воздействия 0,1 Вт/см2; применяют стабильную методику, длительность процедуры 3—5 мин, назначают 8— 10 процедур ежедневно или через день. У детей старше 6 лет интенсивность воздействия 0,2 Вт/см2, используют лабильную методику, время воздействия 5 мин с каждой стороны, проводят 10 процедур ежедневно.

При рините в носовые ходы вводят марлевую турунду, смоченную эмульсией гидрокортизона. Ультразвуковую головку плотно прикладывают к соответствующей поверхности носа. Интенсивность воздействия 0,2— 0,4 Вт /см2, по 4 мин с каждой стороны, 10 ежедневных процедур.

При энурезе у детей рекомендуется ультразвуковое воздействие на область мочевого пузыря, интенсивность 0,1—0,2 Вт/см2, методика подвижная, 3—5 мин, 8—10 процедур, через 2 дня. Необходимо соблюдать осторожность в связи с повышенной чувствительностью детей к этому виду терапии.

Лечение ультразвуком детей, страдающих бронхиальной астмой, проводят по лабильной методике. В 1-й день воздействуют на ограниченные рефлексогенные зоны: с 2 полей паравертебрально D1—D12 при интенсивности 0,2 Вт/см2. Продолжительность процедуры при лечении детей 6—8 лет 1 мин, старше 8 лет 1,5 мин. Во 2-й и в последующие дни воздействие осуществляют с 2 паравертебральных и 2 межреберных полей при интенсивности 0,2 Вт/см2, l,5 мин у детей 6—8 лет, 0,4 Вт/см2 старше 8 лет. Назначают 10—12 ежедневных процедур.

Ультразвук, оказывающий обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшающий крово- и лимфообращение, показан при ревматоидном артрите с минимальной активностью процесса у взрослых и детей. Детей в возрасте от 3 до 10 лет лечат ультразвуком интенсивностью 0,1 Вт/см2 в импульсном режиме, старше 10 лет—0,2 Вт/см2 в том же режиме. Воздействуют на 2 симметричных сустава, через день, лабильно, в течение 2—3 мин у детей младшего возраста (6—8 процедур) и 4—5 мин у детей старше 10 лет (всего 10 процедур). Гидрокортизон вводят в непрерывном режиме при интенсивности воздействия 0,2 Вт/см2 через день.

Лечение ультразвуком больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью проводят в положении сидя через 30—60 мин после жидкого завтрака. Для вытеснения воздуха из желудка больной выпивает до 500 мл кипяченой (дегазированной) воды. Интенсивность воздействия в 1-й день от 0,2 до 0,6 Вт/см2, а при толстой жировой прослойке 0,8— 1 Вт/см2. Назначают 10—12 процедур ежедневно, каждая по 10 мин.

При экземе и нейродермите у детей используют непрерывный режим, лабильную методику при интенсивности 0,2 Вт/см2 у детей от 3 до 7 лет и 0,4 Вт/см2 у детей старше 7 лет. В случаях генерализованного поражения кожи спины, лица, рук и верхней части туловища воздействие оказывают на уровне шейного и верхнегрудного отделов, при поражении кожи нижней трети туловища — на область L1—S3. Время воздействия 6—8 мин (по 3—4 мин на каждую сторону), ежедневно 8—10 процедур.

При пояснично-крестцовом радикулите (со сколиозом и без него) в фазе обострения или хронически вялом течении воздействуют паравертебрально и по ходу пораженных нервов со следующих полей: паралюмбального, ягодичного, задней поверхности бедра, заднебоковой или передненаружной поверхности голени при интенсивности 0,2—0,4 Вт/см2 паравертебрально и 0,4—0,8 Вт/см2 по ходу нерва, по 3—5 мин на поле. При более острых явлениях применяют импульсный режим, ежедневно или через день, на курс лечения 12—15 процедур. Повторный курс через 2—4 мес.

Ультразвуковая терапия больным невралгией тройничного нерва показана как в острой и подострой, так и в хронической стадии патологического процесса. Лечение проводят в положении сидя. Методика лабильная, интенсивность 0,05—0,2 Вт/см2, режим непрерывный или импульсный. Воздействие по 3—4 мин на каждое поле при общей продолжительности не более 10 мин. На курс 10—15 процедур ежедневно или через день.

Ультразвук в офтальмологии используют с целью истончения и размягчения кожных рубцов придатков глаза, для рассасывания помутнений (бельма) роговицы, травматической катаракты, кровоизлияний в переднюю камеру и стекловидное тело, улучшения зрительных функций у больных с поражением сетчатки и зрительного нерва. Интенсивность ультразвука 0,2—0,4 Вт/см2. Воздействие осуществляют через закрытые веки и тонкостенный резиновый мешочек, наполненный кипяченой (дегазированной) водой, по 3—5 мин, ежедневно или через день. Назначают по 10—20 процедур, повторный курс через 2—3 мес.

Ультразвуковая терапия показана при мышечной атрофии у детей с врожденной косолапостью. Лечение начинают после снятия гипсовой повязки (10—12 мес от момента операции); воздействуют на область перонеальных и икроножных мышц по лабильной методике интенсивностью 0,2—0,4 Вт/см2, в импульсном режиме, на 1 поле 3 мин. На курс 10 процедур через день.

При деформирующем остеоартрозе воздействие оказывают на область вокруг пораженного сустава в непрерывном режиме, при вторичном синовите (обострении) — в импульсном интенсивностью 0,2—0,4—0,6 Вт/см2 в течение 3—10 мин на каждый сустав, по 6—12 процедур ежедневно или через день. При поражении крупных суставов облучают паравертебральные рефлексогенные зоны при интенсивности 0,2—0,4 Вт/см2, по 3—5 мин, 6—10 процедур. В комплексном лечении деформирующего артроза ультразвук применяют в импульсном режиме, в пределах 0,4— 1,2 Вт/см2, от 6 до 12 мин, всего от 12—15 до 20—24 процедур.

При сколиозе II степени ультразвук рекомендуется применять в непрерывном или импульсном режиме по паравертебральной методике при интенсивности 0,2—0,4 Вт/см2 (в зависимости от возраста), 3 мин с каждой стороны, на курс 12—15 процедур, в год 2 курса.

При свежих травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата с выраженным болевым синдромом применяют фонофорез гидрокортизона в импульсном режиме (2—4 мс), 0,2—0,4 Вт/см2, 3—5 мин ежедневно. В более поздние сроки обращения (подострая или хроническая форма травмы или заболевания) применяют импульсный и непрерывный режимы, 0,4—0,8 Вт/см2, 5—7 мин по лабильной методике, на курс от 3 до 18 процедур.

При рубцовых контрактурах у детей воздействие осуществляют по лабильной методике в импульсном режиме при интенсивности 0,2 Вт/см2 в возрасте от 1 года до 7 лет и 0,4 Вт/см2 при лечении детей школьного возраста. Длительность воздействия на 1 поле 3 мин, всего 10—12 процедур через день.

Лечение послеожоговых рубцов и контрактур ультразвуком с целью профилактики грубого рубцевания и деформаций начинают через 2—3 нед после полного заживления ожоговых ран. Мышцы «озвучиваемой» области должны быть максимально расслаблены. На область плечевого сустава воздействуют в непрерывном режиме, методика подвижная, интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2, в течение 3—6 мин, назначают 10—12 процедур ежедневно или через день. При облучении локтевого сустава интенсивность 0,2—0,6 Вт/см2, в течение 5—10 мин, 10—12 процедур. При воздействии на область кисти при наличии выраженных контрактур пальцев применяют подвижную методику при зазоре 1—2 см, интенсивность 0,6— 1 Вт/см2, назначают 10—15 процедур по 3—10 мин. Ультразвук способствует расщеплению пучков коллагеновых волокон и их отделению от аморфного цементирующего вещества соединительной ткани.

При пяточных шпорах, контрактуре Дюпюитрена, рубцах ультразвук применяют интенсивностью 0,6—1 Вт/см2 в течение 5—10 мин, 10 процедур, через день в непрерывном режиме. При появлении во время процедуры болей и жжения переходят на импульсный режим по стабильной методике.

При рубцово-трофических и варикозных язвах воздействие ультразвуком осуществляют вокруг язвы при интенсивности 0,4—0,6 Вт/см2, в течение 8—10 мин, всего 10—12 процедур.

При переломах длинных трубчатых костей конечностей (при развитии избыточной мозоли) применяют фонофорез трилона Б в сочетании с озокеритовыми аппликациями для увеличения диффузии и усиления рассасывающего действия в непрерывном или импульсном режиме по лабильной методике. Интенсивность 0,2— 0,6 Вт/см2, по 5—10 мин. Контактной средой служит трилоновая мазь: ланолин и вазелин по 100 г, трилон Б 40 г, дистиллированная вода 40 мл. На курс 10—20 процедур (Г. А. Чегодаева, 1979). Ультразвук способствует процессам регенерации костной ткани.

При вялотекущем фолликулярном простатите ультразвуковую терапию проводят в положении больного лежа с согнутыми в коленях ногами. Воздействуют на область промежности по подвижной методике в непрерывном режиме интенсивностью 0,4— 0,6 Вт/см2, 10—15 мин, ежедневно или через день, в чередовании с паравертебральными областями пояснично-крестцового отдела позвоночника. На курс 12—14 процедур. Перед проведением фонофореза гидрокортизона, ферментов, фурацилина кожу промежности бреют. Полостные электроды дают возможность «озвучивать» предстательную железу непосредственно (обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее, трофическое действие).

При гипогалактии ультразвуком облучают область молочных желез в положении лежа. Методика подвижная (на ареолу и сосок не воздействуют), режим импульсный, интенсивность 0,4—0,6 Вт/см2, в течение 2— 5 мин. Лечение (6—8 процедур) проводят 2 дня подряд с последующим однодневным перерывом.

При серозном мастите интенсивность воздействия 0,2 Вт/см2 при первых 3—5 процедурах и 0,4 Вт/см2 при последующих. Продолжительность процедуры 5—6 мин, их проводят ежедневно, 10—12 на курс. При левостороннем мастите массирующие движения ультразвуковой головки проводят тангенциально только в области наружных квадрантов железы (для исключения непосредственного воздействия на сердце). При мастите с стадии инфильтрации интенсивность воздействия 0,6—0,8 Вт/см2. В случае двустороннего мастита (при любой стадии воспалительного процесса) физиотерапию обеих желез проводят поочередно.

При аднексите, послеоперационном инфильтрате (острая, подострая, хроническая стадии), гипофункции яичников, бесплодии воздействие осуществляют в области D10—S4 паравертебрально в течение 2—3 мин в непрерывном режиме и в гипогастральной области 3—5 мин при интенсивности 0,2—0,6 Вт/см2, лечение ежедневное, 15—20 процедур.

Ультразвук при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и придатков с преобладанием спаечных изменений в малом тазу оказывает противовоспалительное, рассасывающее и десенсибилизирующее действие, благотворно влияет на регенеративные процессы. Воздействие оказывают на гипогастрий и поясничную область по лабильной методике интенсивностью 0,2—0,6 Вт/см2 в течение 6—10 мин, назначают 15—20 процедур ежедневно.

В период месячных лечение не прерывается. Можно оказывать воздействие в надлонной и паховой областях по подвижной методике в импульсном режиме ежедневно или через день 15 процедур (методика Л. Н. Старцевой).

При фонофорезе лекарственных веществ организм подвергается сочетанному влиянию ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ, что усиливает лечебный эффект, причем фонофорез повышает эффективность ультразвуковой терапии. Для фонофореза используют антибиотики, аскорбиновую кислоту, препараты, пчелиного и змеиного яда, гепарин, пилокарпин, эуфиллин, метионин, витамин Е, преднизолон, нафталан, анестезирующие и сосудорасширяющие средства и пр.

Методом фонофореза не вводят ряд ферментов и новокаин, так как под действием ультразвука они разрушаются. По окончании процедуры мазь рекомендуется оставлять на коже, ибо лекарство благодаря повышенной проницаемости продолжает поступать в организм в течение 2—3 ч.

Фонофорез гидрокортизона показан при нейродермите, аднексите, последствиях травм суставов, ревматоидном полиартрите, шейном и грудном остеохондрозе, невралгии тройничного нерва, болезнях склеры и роговицы, тендовагините, зудящем дерматозе, радикулоневрите, инфекционном неспецифическом полиартрите, аллергическом рините, бронхиальной астме, распространенной экземе, остеоартрозе, фонофорез анальгина — при заболеваниях периферической нервной системы с болевым синдромом, фонофорез эуфиллина — при атеросклерозе с сопутствующей гипертонической болезнью, фонофорез гидрокортизона — при подострых и хронических стадиях инфекционного неспецифического полиартрита (облучение проводят от 2 до 12 мин на каждый сустав по 5—6 мин). При подострой стадии инфектартрита назначают импульсный режим, а при хроническом течении — непрерывный.

Фонофорез трилона Б показан при хроническом неврите лицевого нерва и остеохондрозе по методике А. Б. Гринштейна.

Фонофорез лидазы используют при последствиях травм, контрактуре Дюпюитрена, послеоперационных рубцах, ревматоидном артрите: содержимое 1—2 ампул лидазы растворяют в 1—2 мл 1 % раствора новокаина и на лидазу наносят небольшой слой вазелинового масла, чтобы обеспечить должный контакт при передаче тканям ультразвуковых колебаний. Этот метод эффективнее, чем лечение только ультразвуком или лидазой, вводимой с помощью инъекций. При этом обеспечивается ускоренное размягчение рубцово-измененных тканей.Осложнения при ультразвуковой терапии редки. Обычно это ожоги кожи при передозировке или плохом контакте излучателя (аппликатора) с поверхностью кожи.

Ультразвуковую терапию назначает врач.

Противопоказаниями для применения ультразвука являются выраженная дисфункция   вегетативной нервной системы, осложненный атеросклероз, аневризмы, коронарная и гипертоническая болезнь поздних стадий, тяжелая недостаточность кровообращения, острые инфекции, активный туберкулез легких, период виража туберкулиновых проб, злокачественные новообразования (или подозрение на них), беременность, наклонность к кровотечению, ревматизм, тромбофлебит, непереносимость соответствующих лекарственных веществ, отслойка сетчатки, рассеянный склероз, церебральный арахноидит, системная красная волчанка, острый (подострый) дерматомиозит, пузырчатка.

Неясные болевые синдромы с локализацией в области плечевого пояса и рук, появляющиеся в связи с поражением внутренних органов (аневризма аорты, коронаросклероз, заболевания легких, печени и др.), лечению ультразвуком не подлежат.

Острый фронтит, гайморит, околочелюстная флегмона не являются противопоказанием для назначения ультразвука.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить