Признаки, стадии сахарного диабета

Рост заболеваемости сахарным диабетом, его хроническое течение и высокая частота его осложнений, в первую очередь сердечно-сосудистых, представляет серьезную опасность для здоровья и трудоспособности населения. Учитывая это, органы здравоохранения проводят значительную работу по раннему выявлению начальных и скрытых форм заболевания, увеличивают охват и улучшают качество диспансеризации больных сахарным диабетом.

Значение этих мероприятий трудно переоценить, ибо только своевременное распознавание скрытых и начальных форм сахарного диабета, назначение рационального режима питания, труда и отдыха могут предупредить переход диабета в более тяжелые формы, сохранить больному работоспособность.

Различают 3 стадии развития заболевания:  потенциальный сахарный диабет, или предрасположенность к нему; скрытый, или латентный, и явный сахарный диабет.

Потенциальный, т.е. возможный, сахарный диабет характеризуется отсутствием клинических симптомов, гипергликемии натощак, а также повышения уровня сахара в крови сверх физиологических колебаний после приема легкоусвояемых углеводов (сахара, глюкозы). К этой группе относятся следующие лица: однояйцевые близнецы больного сахарным диабетом; лица, у которых один из родителей болен или болел сахарным диабетом, а у другого в роду также имеются больные диабетом; лица, у которых оба родителя больны или болели диабетом; женщины, родившие живого или мертвого ребенка, весившего при рождении 4,5 кг и более, а также мертвого ребенка с гиперплазией островкового аппарата поджелудочной железы. Потенциальный сахарный диабет рассматривается не как заболевание, а как предрасположенность к сахарному диабету.

Латентный (скрытый) сахарный диабет характеризуется так же бессимптомным течением, однако в ряде случаев в этой стадии могут наблюдаться нейродермит, фурункулез, карбункулы, пародонтоз и др. При нормальном уровне сахара крови натощак проба на толерантность к глюкозе имеет диабетический тип. Может периодически возникать глюкозурия.

Явный сахарный диабет в начальном периоде может протекать без клинических проявлений. По мере утяжеления течения заболевания проявляются его характерные симптомы: жажда, сухость во рту, полиурия, слабость, похудание. Обычно заболевание, особенно в пожилом возрасте, развивается медленно; в молодом возрасте, как правило, оно возникает остро, быстро появляются осложнения вплоть до комы. Иногда заболевание диабетом диагностируется после того, как больной обратился к врачу по поводу осложнений, им вызванных. У большинства больных явным сахарным диабетом уровень сахара в крови натощак повышен. В моче — преходящая или стойкая глюкозурия. В запущенных случаях отмечается повышение уровня кетоновых тел в крови и выделение их с мочой.

Легкая степень сахарного диабета характеризуется стертой клинической картиной, отсутствием кетоза, уровнем сахара, не превышающем 8,8— 9,0 ммоль/л, при этом для нормализации углеводного обмена необходимо лишь соблюдение диеты.

При диабете средней степени тяжести уровень сахара крови натощак не превышает 12—16 ммоль/л, кетоз отсутствует или проявляется очень редко и устраняется одной диетой. Нормализация углеводного обмена достигается назначением сахароснижающих таблетированных препаратов или небольших доз инсулина (40—60 ЕД).

Тяжелая форма сахарного диабета характеризуется уровнем гликемии 21 натощак выше 16—17 ммоль/л, повторным кетозом, частыми коматозными состояниями, необходимостью назначения инсулина выше 60— 70 ЕД, наличием осложнений.

Большое значение в выявлении больных сахарным диабетом и лиц с факторами риска имеют профилактические осмотры населения. При проведении профилактических осмотров основное внимание должно быть направлено на выявление лиц с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих сладкой пищей, подвергающихся частым стрессовым воздействиям, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, лиц с очагами хронической инфекции, ранними проявлениями атеросклероза и пр. Эта группа лиц берется под наблюдение, у них обязательно проводится тест толерантности к глюкозе (ТТГ), они осматриваются всеми специалистами. Лица, у которых выявлен сахарный диабет, подлежат диспансерному наблюдению и лечению у эндокринолога.

За лицами с факторами риска заболевания, у которых ТТГ оказался нормальным, продолжается наблюдение (ТТГ 1 раз в год). Проводится профилактическая работа, направленная на устранение или уменьшение повреждающего действия факторов риска. Лица, у которых ТТГ оценивается как сомнительный, остаются под наблюдением участкового врача. У них 2 раза в год проводится ТТГ до тех пор, пока не будет установлен диагноз или полностью устранены факторы риска заболевания диабетом.

Факторы риска, способствующие развитию первичного сахарного диабета: переедание, особенно злоупотребление сладостями; ожирение; острые стрессовые воздействия; повторные длительные нервные перенапряжения; гиподинамия; артериальная гипертензия; распространенный атеросклероз; острые инфекции (корь, грипп, скарлатина, коклюш, ангина, эпидемический паротит и др.); заболевания органов пищеварительной системы (хронический холецистит, панкреатит, хронический колит, желчнокаменная болезнь); пожилой возраст.

К факторам риска, способствующим развитию вторичного сахарного диабета относятся следующие.

1.   Повышенная инактивация инсулина вследствие избыточной выработки антагонистов инсулина или экзогенного их введения. Гормональными антагонистами инсулина (контринсулярными факторами) являются глюкокортикоиды при болезни Иценко — Кушинга, катехоламины при феохромоцитоме, гормоны щитовидной железы при тиреотоксикозе, беременность (как состояние, способствующее гормональной перестройке организма), половые гормоны при длительном применении противозачаточных средств (содержащих эстрогены), соматотропин при акромегалии. К метаболическим контринсулярным факторам относятся увеличение концентрации свободных жирных кислот, повышение уровня синальбумина, мочевой кислоты.

2.   Непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухолевый процесс в ней, травмы, в том числе и операция на железе; кисты железы, гемохроматоз).

3.   Резистентность тканей к инсулину.

4.   Нарушение процесса перехода связанного инсулина в свободный.

Идеальным мероприятием по выявлению скрытых форм сахарного диабета явилась бы постановка ТТГ у всего обслуживаемого поликлиникой (здравпунктом) контингента. Однако проведение этого исследования трудоемко, требует больших затрат и лабораторных мощностей и при существующих методах определения уровня сахара в крови в настоящее время затруднительно. Существует другой, более доступный путь выявления скрыто протекающего диабета — это методика предварительного определения у обследуемых уровня сахара в моче после пищевой углеводистой нагрузки с последующим проведением ТТГ у лиц с выявленной глюкозурией.

Эта работа осуществляется в несколько этапов. На первом этапе ведется санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение сути планируемых мероприятий, на втором этапе подбираются и обучаются кадры, обеспечивающие эти мероприятия. На третьем этапе выявляются лица с глюкозурией, на 4-м среди них проводится ТТГ с оценкой состояния углеводного обмена по общепринятым критериям.

При одновременных массовых обследованиях больших контингентов населения наиболее удобно определять сахар в моче с помощью реактивной бумаги «глюкотест» высокочувствительным специфическим для глюкозы реактивом. Проба может проводиться или путем кратковременного погружения окрашенной в желтый цвет реактивной части бумажной полоски в мочу, собранную в чистую сухую посуду, или путем непосредственного соприкосновения ее со струей выделяемой мочи. При изменении окраски реактива назначается исследование сахара крови. Во избежание искажения результатов, связанного с потерей чувствительности индикатора, бумажные полоски (по 1—2 из каждого пенала) перед употреблением проверяют на растворе глюкозы. Оценку реакции на «глюкотест» проводят при дневном освещении. Для выявления начальных и скрытых форм диабета качественное определение сахара в моче любым методом следует проводить через 1,5 — 2 ч после приема пищи, богатой углеводами — плотного завтрака, обеда или ужина, обязательно со сладким чаем или компотом (4—5 кусочков сахара).

Расскажем о некоторых формах организации единовременных массовых обследований среди различных групп населения.

В дошкольных учреждениях нагрузка углеводами дается с обедом. После дневного сна мочу детей собирают для исследования в заранее подготовленную посуду или индивидуальные горшки, которые должны быть промыты кипяченой водой и высушены для удаления следов хлора, присутствие которого искажает результат. Данная методика проста и после соответствующего инструктажа может осуществляться медицинским персоналом яслей и садов для проведения регулярных обследований детей.

В средних школах углеводная нагрузка дается учащимся во время школьного завтрака на большой перемене. Проба на "глюкотест" проводится на одной из перемен и оценивается медицинским персоналом.

Рабочие и служащие промышленных предприятий и учреждений могут проходить обследование в начале рабочего дня через 1,5 — 2 ч после плотного завтрака или с таким же интервалом после обеда. Полоски "глюкотеста" выдаются рабочим и служащим медицинским персоналом непосредственно перед исследованием в отведенных для этого местах (цеховые здравпункты, гигиенические или туалетные комнаты и т. п.). Проба проводится самими обследуемыми, бумажные полоски сразу же возвращаются медицинским работникам для оценки реакции.

Неорганизованному населению полоски «глюкотеста» разносят по квартирам. К раздаче и сбору материала привлекаются медицинские работники, студенты медицинских вузов, учащиеся медицинских и фармацевтических училищ, а также обученный санитарный актив.

Лица, у которых при обследовании была выявлена положительная реакция на «глюкотест», должны быть по возможности обследованы в самые короткие сроки на уровень сахара в крови.

Для ранней диагностики скрытых форм сахарного диабета наиболее надежным методом, по заключению комитета экспертов ВОЗ, является ТТГ (см. таблицу). При массовом обследовании населения он может быть применен в 2-часовом варианте.

При оценке результатов ТТГ следует учитывать, что некоторые состояния организма могут оказать влияние на характер полученных данных. При отсутствии сахарного диабета патологические показатели ТТГ возможны при эмоциональном напряжении, снижении мышечной активности, инфекционных заболеваниях, приеме пищи перед исследованием, при заболеваниях печени и пищеварительного канала с нарушением всасывания глюкозы, заболеваниях почек, злокачественных опухолях, при введении таких лекарственных препаратов, как адреналин, кофеин, диуретин, морфин, мочегонных тиазидовой группы и пр.

В каждом таком случае исследование нужно повторить. За этой группой пациентов устанавливают наблюдение, так как лишь в динамике можно показать, было ли снижени толерантности к глюкозе проявлением диабета или оно явилось результатом действия различных провоцирующих факторов. С другой стороны, эти факторы могли быть «пусковыми моментами» потенциального сахарного диабета и способствовать переходу этой формы заболевания в явную.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить